Главная » Библиотека » Защитники Лиепаи » НА НОВОМ РУБЕЖЕ

Защитники Лиепаи

Документальный очерк

 

Роман Андреевич Белевитнев

Андрей Филиппович Лось

 

ЛАТВИЙСКОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО

РИГА 1963


 

 

ГЛАВА ПЯТАЯ

 

НА НОВОМ РУБЕЖЕ

 

У старых, разбитых и поросших травой фортов, вдоль железнодорожной насыпи, по пологому берегу канала, в дефиле между Лиепайским озером и озером Тосмаре всю ночь кипела напряженная работа. Бойцы 67-й стрелковой дивизии, курсанты военно-морской школы связи, команды корабельных полуэкипажей занимали и оборудовали новые позиции на внешнем рубеже города.

Ночью начало прибывать подкрепление. Подошли тосмарцы. В течение двух дней Артур Петерсон вместе с командирами рот Биедрисом, Вилцинем и Дрозловским учили токарей, слесарей, котельщиков владеть винтовками, метать гранаты, передвигаться на поле боя. Парторг завода, прошедший большую военную школу в рядах Советской Армии, понимал, что хорошо вооруженного, вышколенного и вымуштрованного противника не возьмешь на «ура», его можно одолеть только железной организованностью, сплоченностью, умением, мастерством. Конечно, за двое суток всего не постигнешь, но и за это короткое время отряд тосмарцев стал крепкой боевой единицей. И не спроста теперь этот отряд называли батальоном. Xотя бойцы его были одеты в рабочие комбинезоны, штатские пиджаки, они уже могли действовать по-солдатски.

Артур Петерсон быстро разыскал капитана третьего ранга Орлова, возглавлявшего отряд курсантов-моряков.

— Принимайте свежие силы, — проговорил командир батальона тосмарцев.

Орлов, такой же плечистый и рослый, как и Артур Петерсон, подал парторгу широкую ладонь и густым баском сказал:

— Силы нам как раз нужны. Скоро начнется третий день войны. Он, по всей видимости, будет жарким.

— Чувствуем, — согласился Петерсон. — Не на прогулку пришли. Знаем, с чем придется дело иметь.

— Сколько человек в вашем отряде?

— Четыре с половиной сотни.

Правее моряков и тосмарцев оборону занимали стрелки капитана Шурыгина. Ночью к ним присоединились лиепайские комсомольцы из отряда Иманта Судмалиса. Они чувствовали себя своими среди красноармейцев. Вместе с такими же бойцами вчера они ходили в бой на взморской дороге. Комсомольца сразу же включились в работу, рука об руку с красноармейцами отрывали окопы.

 

 

Капитан третьего ранга Орлов у своего командного пункта.

(Снимок 1946 года. Архив Лиепайского краеведческого музея.)

 

В ряды защитников города влились также отряды завода «Сарканайс металургс», железнодорожный мастерских, торгового порта и других предприятий

К утру стрелки, моряки и бойцы рабочих отрядов вырыли окопы, хода сообщений; артиллеристы поставили на прямую наводку свои орудия; подготовили огонь по новым участкам батареи береговой обороны; на прямую наводку поставили свои 76-миллиметровые орудия расчеты третьей батареи 389-го отдельного зенитного дивизиона.

...Наступал рассвет. Легкий туман таял над озерами и каналами. В рощах, как ни в чем не бывало, заливались соловьи.

Вдоль свежевырытых, но хорошо замаскированных окопов, шел командир стрелкового батальона капитан Дубровин в сопровождении политрука Гуртового. Они остановились у окопа пулеметчиков.

— Ну как, все готово? — спросил комбат.

Пулеметчик, в пробитой пулей пилотке, выглянул из окопа и уверенно, бодро, несмотря на бессонную ночь, ответил:

— Полный порядок, товарищ капитан. Пусть только сунутся фашисты, мы так же, как и вчера, угостим их свинцом.

— А вчера это ваш расчет справа от дороги вел огонь? — поинтересовался комбат.

— Стреляли все хорошо, — скромно отозвался пулеметчик.

На усталом, сухощавом лице капитана Дубровина еле заметно мелькнула улыбка: вспомнилось, как пулеметчики по болоту, кустарнику катили пулемет к дороге, по которой двигались мотоколонны фашистов. С ходу заняли позицию и через минуту-другую обрушили огонь по врагу.

Командир батальона шел дальше по окопам, разговаривал с пулеметчиками и автоматчиками, всматривался в их лица. Это были те же самые солдаты, которых он еще недавно выводил на учебное поле. Тогда они беззаботно шутили, смеялись, а теперь на их молодые лица легла тень суровости, озабоченности. За один бой словно повзрослели, возмужали люди.

На командном пункте тоже не спали всю ночь. Генерал Дедаев, только что возвратившийся с вновь занятых дивизией позиций, выслушивал доклады своих заместителей и помощников.

В это время в коридоре послышался шум.

— Это наши разведчики привели пленных немцев, — сказал начальник разведки.

— Ведите их сюда, — распорядился Дедаев.

В дверях показались под конвоем наших разведчиков два фашистских солдата: один долговязый, с поблескивающими, как у затравленного волка, глазами; другой щуплый, белесый, с дрожащими руками. Оба они были в пыли, в измятых, ободранных мундирах, с неумытыми, грязными лицами.

— Вот они «завоеватели», — брезгливо сказал генерал. — Прошло всего два дня боев, а от прежнего лоска не осталось и следа.

Генерал спросил у пленных через переводчика, в каком направлении наступают немецкие части, какая у них задача.

— Идем на Ленинград, — нагло ответил долговязый фашистский ублюдок.

— Скажите этому балбесу, — обратился генерал к переводчику, — что фашистам не видать Ленинграда, как своих ушей.

Показания пленных, захваченная в одной из разбитых машин карта с нанесенной обстановкой, еще раз подтверждали предположения генерала: против ник направляет главный удар на Ленинград. Лиепая как видно, гитлеровцы рассчитывали взять без боя' В обход ее шли две дивизии: Вестфальская и Прусская.

— Эти дивизии мы и должны задержать, отвлечь на себя, решительно сказал Николай Алексеевич Дедаев. — Трудно будет, сил у нас маловато, но будем держаться.

— Рабочие Лиепаи помогут, товарищ генерал, — заверил находившийся все время в штабе дивизии представитель уездного комитета партии. — Бука и Зарс формируют новые отряды.

Наши воины уже чувствуют дружеский локоть рабочих города, — заметил Котомин. — В окопах рядом с бойцами стоят рабочие-добровольцы.

Как на позициях, так и на командном пункте, готовились к третьему боевому дню. Все знали, что он будет очень и очень тяжелым.

 

СОДЕРЖАНИЕ

Глава первая

Глава вторая

Глава третья

Глава четвертая

Глава пятая

Глава шестая

Глава седьмая

Глава восьмая

Глава девятая

 

ХУДОЖНИК Р. БЕЙТНЕР


Редактор И. Мархель

Худ. редактор В. Грант

Техн. редактор Н. Ликумс

Корректор Д. Вейде