Главная » Библиотека » Защитники Лиепаи » ГНЕВ БЛАГОРОДНЫХ СЕРДЕЦ

Защитники Лиепаи

Документальный очерк

 

Роман Андреевич Белевитнев

Андрей Филиппович Лось

 

ЛАТВИЙСКОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО

РИГА 1963


 

ГНЕВ БЛАГОРОДНЫХ СЕРДЕЦ

 

На приекульской дороге догорали фашистские танки и автомашины, подбитые и подожженные во время контратаки батальонов капитанов Дубровина и Шурыгина. Сизый дым расстилался над полем боя. По обочинам дорог, в кюветах, в зарослях камыша серели трупы гитлеровцев.

Нелегко дался бойцам 67-й стрелковой дивизии первый успех. Санитары подобрали раненых бойцов и командиров, отправили их в полевой госпиталь.

На одной из машин сопровождал раненых политрук Михаил Сиянович. Фашистские стервятники кружились над дорогой и обстреливали из пулеметов каждую машину. Водитель то останавливался где-нибудь в укрытии, то мчался с огромной скоростью по опустевшей дороге, искусно уходя из-под огня.

Машина свернула в лес и остановилась у палаток медико-санитарного батальона. К ней тотчас подбегали санитары с носилками, медицинские сестры. Среди них была и жена Михаила Сияновича — Лидия.

— Как добрался сюда, Миша? — спросила у мужа Лида. — Посмотри, что делают фашистские изверги. Несколько раз сегодня бомбили наши палатки.

Политрук осмотрелся. Только теперь он увидел вокруг огромные воронки от авиабомб. Одна из них попала прямо в палатку.

— А там кто-нибудь был? — встревожился политрук.

— К счастью, палатка была в то время пустая. Неужели они не видят, что здесь медицинский пункт? — не могла успокоиться Лида.

— Для фашистов нет ничего святого. Это звери, а не люди, — с кипевшим негодованием проговорил Михаил Сиянович.

Политрук недолго задержался здесь — надо было спешить в свое подразделение. Когда он отъехал от палаток, со стороны Лиепайского озера показалось в небе звено фашистских «Ю-87». Они развернулись и взяли курс на палатки медсанбата. Через минуту другую оттуда донеслись взрывы авиабомб.

После нового налета страшное зрелище представлял собой медицинский пункт. Все, казалось, было смешано с землей. Но люди находились на своих постах. Под бомбежкой и обстрелом врачи и медицинские сестры принимали раненых, оказывали им помощь. Было сделано несколько сложных операций.

Лида Сиянович и ее подруга Аня Бойкова не отходили от раненых. Даже в этих условиях они находили для бойцов теплое слово, успокаивали их, как могли. Но многие из тех, кого они только что перевязали, были мертвы от новых ран, полученных при вражеских налетах.

— Что же делать, Лидочка? — обратилась к по Аня Бойкова. — Надо что-то предпринять, чтобы спасти остальных.

И тогда подруги решили сделать более заметным полотнище с красным крестом. Может быть, вражеские летчики обознались, не видят, что здесь раненые. Трудно было поверить, что враг настолько жесток и коварен.

Найти полотнище не представляло труда: для этой цели подходила любая простыня. Лида Сиянович и Аня Бойкова нарисовали большой крест на полотнище. Но едва они подняли это полотнище над палатками, снова налетели фашистские стервятники и с еще большим ожесточением стали бомбить и обстреливать палатки с ранеными бойцами и командирами.

Весть об этой жестокости врага облетела всех бойцов, зажгла их сердца жгучей ненавистью к фашистским варварам.

 

СОДЕРЖАНИЕ

Глава первая

Глава вторая

Глава третья

Глава четвертая

Глава пятая

Глава шестая

Глава седьмая

Глава восьмая

Глава девятая

 

ХУДОЖНИК Р. БЕЙТНЕР


Редактор И. Мархель

Худ. редактор В. Грант

Техн. редактор Н. Ликумс

Корректор Д. Вейде