Главная » Библиотека » Защитники Лиепаи » КОНТРАТАКА ВО ФЛАНГ

Защитники Лиепаи

Документальный очерк

 

Роман Андреевич Белевитнев

Андрей Филиппович Лось

 

ЛАТВИЙСКОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО

РИГА 1963


 

 

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ

 

КОНТРАТАКА ВО ФЛАНГ

 

С утра 23 июня противник предпринял новую попытку форсировать реку Барта. Прикрываясь кустарниками, гитлеровцы постепенно накапливались на левом берегу, а потом скатились к урезу воды и, высоко поднимая автоматы, ринулись через реку.

Разведчики капитана Шапошникова и стрелки капитана Жукова, хорошо окопавшись к этому времени, встретили их дружным огнем. Через час почти то же самое повторилось в другом месте.

Получив об этих стычках донесения, генерал Дедаев насторожился; чем вызвана такая нерешительность противника? Может быть, он пока прощупывает наши силы? Как бы нацеливается для решительного удара? А, быть может, он располагает слабыми силами на этом участке? Нет, силы у него свежие.

Значит, он замышляет что-то иное. Что же в таком случае? Каковы его планы, намерения?

«По-видимому, немцы выбирают другое направление для нанесения главного удара, — рассуждал Николай Алексеевич Дедаев, наклонившись над картой. Он анализировал только что поступившие paзведданные, советовался с начальником штаба полковником Бобовичем. — Вероятнее всего, немцы пойдут в обход, попытаются отрезать нас от основных сил».

— Товарищ генерал, получено донесение от командира 43-й авиаэскадрильи, — подошел к Дедаеву майор Мезенцев. — Капитан Вахтерман докладывает о движении больших моторизованных колонн противника по дороге Мемель—Приекуле.

— Так, так, — протянул генерал. — Теперь ясно куда нацелились фашисты. Попытаемся внести серьезные коррективы в их планы. Стукнем во фланг так, чтобы спесь с них сбить. Вот только силенок у нас маловато, а то бы мы опрокинули фашистов вверх тормашками. Но ничего, и тем, чем располагаем, сумеем, приостановить продвижение противника, спутать его карты.

Командир дивизии решил силами двух батальонов 56-го стрелкового полка, дивизиона 94-го артполка при поддержке батарей береговой обороны контратаковать противника, наступающего на Приекуле.

...В придорожном густом лесу стрелки заканчивали подготовку к бою. Группа бойцов, получив новое оружие, снаряжала автоматные диски. Командир роты лейтенант Федоров еще и еще раз показывал молодым воинам, как надо обращаться с автоматом ППД.

В сторнке возле куста, стоял красноармеец с гранатой в руках. По всему было видно, что это новичок. Он долго смотрел на гранату, потом нерешительно потрогал её за кольцо.

— А чем будете заряжать гранату? - спросил генерал, подходя к бойцу.

— Есть вот такая штучка, — и боец вытащил из кармана завернутые в промасленную бумагу запалы.

— Приходилось бросать боевую гранату?

— Нет, товарищ генерал. Но ничего, освоим. Командир уже объяснил, что и как надо делать.

«Да, жаль, что в последнюю минуту приходится осваивать и автомат, и гранаты», — подумал генерал. Он был доволен одним: люди не падали духом, все, начиная от бывалого командира и кончая молодым солдатом, только недавно начавшим службу, вчерашним колхозником или рабочим от станка, не страшились предстоящего боя. «Наверно, уже потрудились наши неутомимые политработники», — догадался генерал.

И тотчас, пробираясь по лесной тропинке, он услышал впереди чей-то взволнованный, полный гнева и ненависти к врагу голос. «Беседует кто-то с войнами», — решил Дедаев.

Вскоре он вышел на небольшую полянку и увидел под мохнатыми елками бойцов. Здесь же был и полковой комиссар Котомин. Он стоял перед полукругом сидевших бойцов.

— Фашистские бандиты просчитаются, — говорил Котомин, — это им не Франция, не Бельгия. Они встретились с могучей Советской Армией, которая уже бивала немцев под Нарвой и Псковом в 1918 году. Теперь наши удары будут много сильнее. Пощады врагу не будет. Мы победим.

Генерал включился в беседу, дополнил полкового комиссара. Не скрывая от личного состава напряженности предстоящих боев, он сказал:

— Нам придется драться с сильным и коварным врагом. Ваши боевые друзья ведут жестокие сражения. Уже в первых схватках они показывают беспримерное мужество и геройство. Уверен, что никто из нас не дрогнет в бою. Мы не только защищаем город на Балтике, мы прикрываем пути на Ленинград — колыбель Великого Октября. Будем же сражаться с немецко-фашистскими полчищами так, как завещал нам великий Ленин.

Майор Кожевников доложил командиру дивизии, что полк через несколько минут выдвигается на исходные позиции для контратаки.

— Важно не упустить время, — заметил генерал. Удар должен быть смелым и решительным.

Вслед за выдвигавшимися вперед стрелками генерал Дедаев и майор Кожевников поднялись на высоту. Перед ними далеко вперед открывался вид на юго-запад и юго-восток. Над дорогами клубилась пыль. В просветах между рощами показывались танки, броневики.

— Эх, нам бы хотя десяток танков, — сказал майор Кожевников.

— Танки, конечно, были бы кстати, но сила не только в них. Мы верим в своих людей, их мужество, отвагу, произнес генерал, не отрываясь от наблюдения за противником.

Тем временем бойцы, рассыпавшись негустыми цепями выходили на указанный рубеж. Вот одна из рот достигла своих позиций, и красноармейцы тотчас приступили к окапыванию. На прямую наводку выкатили свои орудия артиллеристы 94-го легкого артполка.

В нарастающем гуле приближавшихся вражеских танков послышались орудийные выстрелы. Это батареи артиллерийского полка открыли огонь по вражеской колонне. Одна из машин остановилась на дороге, другая налетела на нее. Началась сутолока.

— Вот момент для контратаки, — произнес комдив. И в этот момент по сигналу поднялись цепи, затрещали винтовочные выстрелы, автоматные и пулеметные очереди.

Этой смелой внезапной контратаки, как видно, не ожидали гитлеровцы. Они, горланя и суетясь, попрыгали с машин, открыли беспорядочную стрельбу.

Цепь наших стрелков приближалась к дороге. На левом фланге прокатилось дружное «ура».

Гитлеровцы, оставив на дороге машины, начали откатываться назад.

С наблюдательного пункта хорошо было видно, как развертывается бой. Вначале казалось, что он будет скоротечным. Но силы были явно неравные. Вслед за мотопехотой шли фашистские бронированные машины, которые еще издали стали разворачиваться и заходить справа наших стрелков и артиллеристов.

Генерал поднес к глазам бинокль. Вражеские танки были уже близко. Окуляр бинокля захватил танк с угловатой башней и крестом на ней. На башне сидел рыжий гитлеровец с засученными рукавами. Недалеко от танка рвались снаряды, но немец словно не замечал их — настолько самоуверенным и спесивым был враг. «Видно, этот молодчик привык к легким походам по Западной Европе, без боя занимать города и села, — подумал Дедаев, до боли сжимая челюсти. До чего же было тяжело, невыносимо тяжело видеть ненавистного и обнаглевшего врага на родной советской земле. Этой поднимавшейся из глубины души неугасимой ненавистью к врагу, какую чувствовал генерал были проникнуты все бойцы дивизии.

Артиллеристы продолжали с ожесточением обстреливать фашистские танки. Еще один танк запылал, второй завертелся на одной гусенице, третий остановился...

— Огонь! Огонь! — командовал старший лейтенант Манохин.

Наконец и рыжий фашист спрятался в башню.

И тут все, кто находился на передовом наблюдательном пункте, увидели такую картину. По запыленной придорожной канаве к фашистскому танку полз солдат со связкой гранат. Приблизившись на расстояние двадцати пяти — тридцати метров, он приподнялся на одно колено, с силой замахнулся и бросил гранату под гусеницу. Донесся взрыв и скрежет металла. Танк замер на месте, из приоткрытого башенного люка показалась рыжая голова.

Боец, только что бросивший гранату, вскинул автомат и дал очередь...    

— Кто этот герой? — спросил комдив, поворачиваясь к Кожевникову.

— Это, видно, один из новичков роты лейтенанта Федорова.

«Не тот ли самый солдат, который час тому назад показывал запалы от гранаты?» — мелькнула мысль у генерала.

Бывший ленинградский рабочий коммунист Николай Федоров, рослый, плечистый, с автоматом в руках бежал в боевой цепи своей роты, к дороге, на которой сгрудились машины. Лейтенант первым перемахнул через дорогу, начал в упор расстреливать немцев, притаившихся в кюветах. Вместе с ним, а порой и опережая его, бежали бойцы, прочесывали кустарники, камышовые заросли.

Увлекшись схваткой, лейтенант Федоров не заметил, как из-за перелеска высыпала рота немецких автоматчиков. Внезапным ударом она хотела отрезать вырвавшихся вперед советских храбрецов. Но в эту минуту молодой лейтенант Белов подтянул свой взвод навстречу вражеским автоматчикам, вступил с ними в рукопашную схватку. Всё — зеленые, выгоревшие на солнце гимнастерки и мундиры мышастого цвета — перемешалось. Наши бойцы били фашистов прикладами.

Вслед за ротой Федорова вперед устремился третий батальон, которым командовал капитан Дубровин. Недаром опытный комбат так заботился о полевой выучке стрелковых рот, ходил с ними в походы, днем и ночью занимался в поле и на стрельбище. Теперь, в первом же бою, стрелки действовали умело, слаженно, сноровисто, поддерживая друг друга огнем, разумно маневрируя.

Батальон капитана Шурыгина контратаковал несколько правее, прижал немцев к болоту. Тут побелела минометная рота лейтенанта Подпружникова. Она быстро установила минометы и залповым огнем накрыла скопившихся в зарослях камыша фашистов.

— Бей их, гадов! — кричал политрук Гуртовой минометным расчетам. А когда наводчик из расчета сержанта Петрова вышел из строя, политрук встал у прицела, продолжал вести огонь по противнику.

Стрелки роты лейтенанта Прокофьева под прикрытием минометного огня окончательно разгромили большую группу фашистов.

Контратака была успешной. Но противник подтягивал новые силы, сосредоточивал их в лесах. Не оставалось никакого сомнения в том, что он готовите к новому, еще более мощному натиску.

На наблюдательный пункт прибыл весь в пыли начальник оперативного отдела дивизии майор Мезенцев,

— Ну, докладывайте, что там на рубеже реки Барта, — сказал генерал.

Майор Мезенцев привез нерадостные вести. Враг потеснил подразделения, оборонявшиеся на реке Барта, и движется к Лиепае с юга. Разведка доносила также о продвижении немецко-фашистских войск в направлении Шяуляй — Рига.

Дедаев спокойно слушал доклады и донесения. Глядя на его скуластое лицо, на скупые жесты, не выдававшие ни малейшей тревоги, можно было подумать, что ничего опасного нет, что все идет так, как он предполагал. А между тем, генерал понимал всю сложность создавшейся обстановки. Противник располагал огромными силами. Контратака, только что закончившаяся в основном успешно, лишь несколько задержала продвижение вражеских колонн вглубь Прибалтики, к Ленинграду, но не остановила их надолго. Как задержать противника, отвлечь на себя как можно больше его сил, чтоб части Прибалтийского военного округа смогли лучше закрепиться на оборонительных рубежах?

Решение могло быть только одно: оттянуть части дивизии к городу, собрать их в один крепкий кулак и дать решительный бой у стен Лиепаи.

 

СОДЕРЖАНИЕ

Глава первая

Глава вторая

Глава третья

Глава четвертая

Глава пятая

Глава шестая

Глава седьмая

Глава восьмая

Глава девятая

 

ХУДОЖНИК Р. БЕЙТНЕР


Редактор И. Мархель

Худ. редактор В. Грант

Техн. редактор Н. Ликумс

Корректор Д. Вейде