Защитники Лиепаи
Документальный очерк
Роман Андреевич Белевитнев
Андрей Филиппович Лось
ЛАТВИЙСКОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО
РИГА 1963

ГЛАВА ТРЕТЬЯ
В ОДНОМ СТРОЮ
Сильный взрыв встряхнул массивные стены старого дома, с шумом посыпалась штукатурка, зазвенели выбитые стекла. Артур Петерсон, пришедший с завода поздним вечером, сразу же вскочил с кровати, подбежал к окну. Над портом кружились самолеты, сбрасывая бомбы, Петерсон догадался, что случилось.
На столе лежали раскрытые учебники, конспекты — накануне он готовился к лекции о предстоящей реконструкции завода «Тосмаре», на который он около года тому назад был назначен парторгом ЦК партии. Засыпая, он видел уже контуры светлых и просторных заводских корпусов, новые станки-автоматы. А проснувшись от грохота взрывов, он с болью в душе понял, что не до этого.
Артур Петерсон, парторг завода «Тосмаре»,
командир батальона рабочих-добровольцев.
(Архив Лиепайского краеведческого музея.)
Артур Петерсон отставил в сторону стул, на котором висел гражданский костюм, достал из чемодана слежавшуюся военную гимнастерку с ромбом на малиновых петлицах. Быстро одевшись, он затянул свою рослую, по-юношески стройную фигуру в походные ремни. Мельком взглянул в зеркало и вспомнил гражданскую войну, рейды котовцев по белогвардейским тылам, долгие годы службы в Красной Армии. Настал час, когда снова потребовались стране его знания, полученные в военной академии, боевой опыт, приобретенный на фронтах гражданской войны.
Через несколько минут он был на заводе. Сюда со всех концов города по одиночке и группами спешили рабочие. Первыми пришли коммунисты Биедрис, Вилцинь, Дрозловский и другие. В хорошо знакомых лицах людей парторг завода подметил новые черты, появившиеся в это утро. Всегда живой, разговорчивый, веселый Биедрис сегодня словно повзрослел, возмужал, на лбу прорезалась суровая складка. В чуть прищуренных глазах Вилциня светилась решимость. Каждый коммунист выглядел по-военному собранным, сосредоточенным, готовым ко всем испытаниям.
Артур Петерсон был немногословен, краток. Одним он поручал собрать команды для охраны завода, других направлял в цеха беседовать с рабочими.
— Оружие надо, — сказал Дрозловский. — Голыми руками много не сделаешь.
— Будет оружие, — ответил парторг. — Сейчас еду в горком партии, договорюсь и об этом.
Когда Петерсон появился в городском комитете партии, там уже собралось большинство руководителей предприятий и учреждений города. Как и у тосмарцев, здесь чувствовалась та же атмосфера деловитости, спокойной сосредоточенности и решительности. Из общей массы собравшихся выделялись лишь молодые товарищи, высказывавшие свое нетерпение скорей одеть военную форму и отправиться на фронт.
— Здесь тоже фронт, товарищи, — заметил первыи секретарь горкома партии Микелис Бука. Он стоял, окруженный собравшимися активистами, выслушивал короткие доклады руководителей предприятий о том, что сейчас делается в городе. Его замечания, высказанные мысли, соображения свидетельствовали о том, что руководитель партийной организации города в этот трудный час сохранил выдержку, выработанную в годы подполья, твердость духа, правильно оценил создавшееся положение, ясно представлял что надо делать. Привыкший ходить в светлой рубашке с полурасстегнутым воротничком, сегодня он, как и все, был до предела собран, застегнут на все пуговицы. В больших, широко открытых глазах его не' чувствовалось ни тревоги, ни смятения. По-видимому таким он был и тогда, когда шел во главе первомайской демонстрации лиепайских рабочих.
Обращаясь к членам бюро и работникам горкома, руководителям партийных организаций предприятий, Микелис Бука говорил:
— Военное командование, с которым я только что разговаривал, принимает все меры к организации обороны на дальних подступах к городу. Наша задача заключается в том, чтобы сохранить полный порядок в городе, не допустить враждебных действий айзсаргов, искоренять шпионов и диверсантов, которых может забросить к нам враг, организовать охрану заводов и фабрик. Мы получили оружие и раздадим его рабочим отрядам. Объясните людям, что мы находимся на переднем крае борьбы с фашистами. Что бы ни случилось, мы будем бороться до последней капли крови.
— Надо провести митинги на предприятиях, — дополняя первого секретаря, сказал Янис Зарс, — призвать всех рабочих трудиться по-фронтовому, всеми силами помогать советским воинам.
Зарс тут же сообщил, кто из работников горкома направляется на фабрики и заводы.
После короткого совещания в горкоме партии все разошлись по предприятиям. Остались только заведующий военным отделом Шкелте, инструктор этого отдела Зельч. Им было поручено обеспечить рабочих оружием, боеприпасами, организовать военную подготовку партийного актива.
Вскоре к горкому подошли машины, нагруженные винтовками, гранатами, ящиками с патронами. Их тут же получали прибывшие с предприятий представители.
Горком партии в эти часы напоминал боевой штаб. Сюда шли и шли люди. Обращались с самыми различными вопросами: где получить оружие? Как эвакуировать из города женщин и детей? На какие участки послать рабочие команды для строительства оборонительных сооружений? Как тушить зажигательные бомбы? Где обучать стрелков?
Шкелте и Зельч отвечали людям, распределяли оружие, звонили по телефонам на предприятия, отправляли команды. На помощь им пришел работник горкома партии Потапов, отличавшийся хорошими организаторскими способностями. Даже воздушные тревоги, налеты вражеских самолетов, чередовавшиеся очень часто, не отвлекали людей от горячих и неотложных дел.
А в это время на заводах «Тосмаре», «Сарканайс мсталургс», «Лиепаяс кокс», «Юпитер», в торговом порту, железнодорожных мастерских, на спичечной фабрике и других предприятиях проходили митинги. Старого кадрового металлурга сменял юный сталевар, а его в свою очередь — работница. Говорили коротко, но горячо, от души. В их словах была и горечь первых утрат, и возмущение вероломством врага, и ненависть к тем, кто нарушил их мирную жизнь.
Один из старых прокатчиков завода «Сарканайс металургс», не раз участвовавший в забастовках и демонстрациях, под гул одобрения товарищей по труду говорил:
— Живыми мы не сдадимся. Дайте только оружие. Лиепая дорого обойдется фашистам.
Один из отрядов комсомольцев направляется за получением оружия
(Архив Музея революции Латвийской ССР)
Бурным был митинг и на заводе «Тосмаре». После сильной, убедительной и проникновенной речи парторга Артура Петерсона выступили многие рабочие. Единодушно приняли резолюцию. Она немногословна, но в ней были выражены думы и мысли заводского коллектива.
«Мы, рабочие «Тосмаре», — говорилось в резолюции, — даем твердое пролетарское обещание, что все, как один, отдадим свои силы, а если нужно — и жизнь за нашу социалистическую Родину. ...Будем едины и тесно сплотимся в борьбе против фашистских псов».
Тут же на митинге началась запись добровольцев в рабочий отряд. К столу, за которым примостился Артур Петерсон, сразу нахлынули токаря, котельщики, инструментальщики — те, кто составлял костяк рабочего коллектива тосмарцев.
— Запишите меня, — протискиваясь поближе к столу, попросил рослый плечистый рабочий Яков Озолс.
— И меня не забудьте, товарищ Петерсон, — подал голос Владислав Пушка.
Артур Петерсон еле успевал записывать тех, кто желал с оружием в руках защищать Родину. В списке появлялись все новые и новые фамилии: Александр Субач, Роберт Кажокниекс, Гаральд Спрост, Карлис Ошис, Варфоломей Дегтярев, Фрицис Трейманис, Алексей Полянский, Роман Лукашевич, Волдемар Сиполс,
Вместе с сыном Альфредом подошел уже немолодой рабочий Артур Дрозловский.
— Пиши, парторг, сразу двоих, — пробасил он. Воевать вместе с сыном будет сподручнее.
Петерсон поднял глаза, приветливо улыбнулся отцу и сыну Дрозловским, хотел что-то сказать, но в это время он увидел отчаянно пробивавшуюся к столу молодую работницу комсомолку Ирму Лукаш.
— А ты, Ирма, что скажешь? — спросил Петерсон.
— Прошу и меня записать в отряд, товарищ парторг.
— Нет, нет, и мужчин набирается много, — замахал руками парторг.
— Мало что хватит. На фронте и нам, женщинам; дело найдется. Кто раненых будет перевязывать, из-под огня вытаскивать? — наступала на парторга раскрасневшаяся Ирма.
— Сдаюсь, сдаюсь и записываю, — улыбнулся Петерсон.
Число записавшихся в отряд перевалило за четыре сотни. Решили создать три роты. Первой ротой поручили командовать Биедрису, второй — Вилциню, третьей ротой — Дрозловскому.
— Целый батальон стрелков! — сказал парторг. — Командовать им поручено мне.
… Рабочие отряды создавались в торговом порту, на заводе «Сарканайс металургс», в железнодорожных мастерских и на других предприятиях.
В этот же день был организован специальный комсомольский отряд, который возглавлял секретарь ЛКСМ Латвии Имант Судмалис.
Так в один строй с советскими воинами встали рабочие завода.
СОДЕРЖАНИЕ
Глава первая
Глава вторая
Глава третья
Глава четвертая
Глава пятая
Глава шестая
Глава седьмая
Глава восьмая
Глава девятая
ХУДОЖНИК Р. БЕЙТНЕР
Редактор И. Мархель
Худ. редактор В. Грант
Техн. редактор Н. Ликумс
Корректор Д. Вейде