Главная » Библиотека » Защитники Лиепаи » ТРЕВОЖНАЯ НОЧЬ

Защитники Лиепаи

Документальный очерк

 

Роман Андреевич Белевитнев

Андрей Филиппович Лось

 

ЛАТВИЙСКОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО

РИГА 1963


 

ТРЕВОЖНАЯ НОЧЬ

 

Это была самая короткая, но очень беспокойная ночь. Части и подразделения 67-й стрелковой дивизии по тревоге вышли из военного городка.

— На тактические учения, — говорили бойцы и командиры, а про себя думали: «Что-то очень поспешно мы оставляем казармы. Нет ли здесь чего-то другого, более серьезного?»

Разведывательный батальон, которым командовал капитан Шапошников, продвигался на юг, к реке Барта. Подразделения 56-го стрелкового полка заняли исходные позиции в лесах под местечком Гробиня. Вдоль южного берега Лиепайского озера, в перелесках расположились батальоны стрелков 281-го полка.

Позади виднелись огни города. На «Сарканайс металургс» выпускали очередную плавку стали, и багровое зарево мартеновских печей светилось через окна корпусов завода. Издали доносилось стальное дыхание завода «Тосмаре». Заканчивали последнюю смену рабочие железнодорожных мастерских, фабрик «Юпитер» «Лиепаяс кокс» и других предприятий. Молодой советский город жил спокойной, мирной трудовой жизнью.

Над притихшим после знойного дня лесом далеко разносилась задушевная песня солдат, собравшихся у костра:

 

Любимый город может спать спокойно,

И видеть сны, и зеленеть среди весны...

 

Когда песня затихла, связист Мальков повернулся к своему товарищу Зарембе:

— А нам спать нельзя. Помнишь, что сказал комиссар?

— Как же, помню, — отозвался Заремба. — Фашисты давно зарятся на наше добро.

— Обломают зубы, если сунут свое свиное рыло в наш советский огород, — сказал Мальков, хмуря русые брови и прижимая к себе карабин.

Тихая июньская ночь прошла в заботах и хлопотах. Начинался рассвет. Блекли, выцветали звезды, потухла луна. Деревья уже не казались сплошной темной стеной, их силуэты вырисовывались ярко и отчетливо.

В утреннем небе послышался подозрительный, незнакомый, какой-то противно-воющий гул. Он нарастал, приближался, а вскоре на фоне еще темного после ночи неба показались самолеты. «Чьи они?» — у каждого мелькнула мысль. Сколько раз они видели советские самолеты над собой! Военные и гражданские, истребители и бомбардировщики. Одни отличались от других, но не были похожи на те, что шли сейчас в сторону Лиепаи. Холодок пробежал по коже у каждого, но никто из разведчиков не мог согласиться с мыслью, что приближаются фашистские самолеты.

Капитан Шапошников раскрыл планшет, вынул записную книжку, подготовленную для тактических занятий, и написал на ней первое боевое донесение.

Листок, вырванный из записной книжки, он вручил мотоциклисту.

— Срочно доставьте на командный пункт дивизии!

Как ни торопился мотоциклист, самолеты, прошедшие над разведывательным батальоном, опередили его. Они развернулись и сбросили свой смертоносный груз на еще не проснувшийся город.

Генерал-майор Дедаев увидел войну раньше, чем ему донесли из разведбата.

 

СОДЕРЖАНИЕ

Глава первая

Глава вторая

Глава третья

Глава четвертая

Глава пятая

Глава шестая

Глава седьмая

Глава восьмая

Глава девятая

 

ХУДОЖНИК Р. БЕЙТНЕР


Редактор И. Мархель

Худ. редактор В. Грант

Техн. редактор Н. Ликумс

Корректор Д. Вейде