Защитники Лиепаи
Документальный очерк
Роман Андреевич Белевитнев
Андрей Филиппович Лось
ЛАТВИЙСКОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО
РИГА 1963
ВЕТВИ У НАС РАЗНЫЕ, А ДЕРЕВО ОДНО
Позванивая шпорами, Николай Алексеевич Дедаев поднимался по лестнице в кабинет секретаря горкома партии. За ним следовал полковой комиссар Котомин. Небольшого роста, коренастый, затянутый в поскрипывающие ремни, он выглядел собранным, подтянутым, как и генерал Дедаев.
Микелис Бука и Янис Заре встретили командира дивизии и его заместителя по политической части, как самых близких друзей. Видно было, что в их взаимоотношениях не было никакой натянутости, официальности.
Полковой комиссар Ф. Котомнн, заместитель командира
67-и стрелковой дивизии по политической части.
(Архив Лиепа11ского краеведческого музея.)
Хотя Дедаев сравнительно недавно появился в Лиепае, он уже успел по-настоящему подружиться с Микелисом Букой и Янисом Зарсом. Может быть, это произошло потому, что в юности Николая Дедаева было много общего с тем, что пережили в подполье лиепайские товарищи. Николай, как и Микелис с Янисом, рано начал трудовую жизнь. Мальчиком нанялся в типографию, потом работал на мукомольном предприятии в Сызрани. Здесь он подружился с подпольщиками. Романтика революционной борьбы, связанная с большим риском, увлекла его. С какой радостью он выполнял первые поручения подпольного комитета РСДРП, распространял листовки, прокламации.
Подобно Микелису Буке и Янису Зарсу, Николай Дедаев прошел через «рабочий университет», как называли в ту пору тюрьму. Накануне первой мировой войны сызранские рабочие объявили забастовку. Среди ее зачинщиков был и семнадцатилетний Николай Дедаев. Полиция схватила его, заключила в Самарскую губернскую тюрьму.
Беспокойной была юность и комиссара Котомина. В числе первых комсомольцев он уходил на фронт, дрался с беляками. Он показал себя не только хорошим бойцом, но и страстным агитатором.
Котомин, хорошо разбиравшегося в людях, подкупала прямота Микелиса Буки и Яниса Зарса, их уверенность и убежденность в правоте своего дела, любовь к своему городу. И Котомин, и Дедаев всегда с большим интересом слушали рассказы партийных руководителей о делах на предприятиях, о своих встречах с рабочими, о всем том новом, что рождалось и крепло в городе в первый год Советской власти.
Тесная связь командира и комиссара дивизии с партийными руководителями как бы олицетворяла собой крепнущую день ото дня дружбу между воинами гарнизона и трудящимися города.
Дружба эта родилась еще тогда, когда по договору осенью 1939 года в Латвию, в том числе и Лиепаю, пришли части Советской Армии и Военно-Морского Флота. Ульманисовская клика, как огня, боялась сближения советских воинов с латышскими рабочими, всячески пыталась помешать этому. Целые оравы полицейских с запрятанными в рукавах нагайками следили за тем, чтобы кто-нибудь из горожан не заговорил с красноармейцами. Немало было случаев, когда полицейские избивали рабочих только за то, что те отвечали на самые безобидные вопросы бойцов и командиров Советской Армии, вроде того — как пройти на такую-то улицу, найти такую-то мастерскую.
Но никакие репрессии не могли помешать сближению братьев по классу. Рабочие встречались с советскими воинами, засыпали их вопросами о жизни трудящихся Советского Союза, об их успехах в строительстве социализма. А когда подошел первомайский праздник 1940 года, рабочие завода «Тосмаре» решили отметить его вместе с моряками советского флота. Вместе слушали передачи из Москвы, участвовали в митингах, демонстрациях.
С установлением Советской власти в Латвии в июле 1940 года дружеские связи воинов с местным населением расширились и окрепли. Бойцы и командиры были частыми и дорогими гостями на заводах и фабриках, воины в свою очередь встречали в частях лиепайских рабочих, как родных братьев.
Янис Заре, второй секретарь Лиепайского городского комитета КП Латвии.
(Архив Лиепайского краеведческого музея.)
Секретари горкома партии Бука и Заре, командир дивизии Дедаев и комиссар Котомин хорошо помнили торжественный вечер 23 февраля 1941 года. Красноармейский клуб в военном городке был переполнен. Рядом с воинами сидели молодые рабочие, студенты. Много было девушек. В этот вечер справлялась первая в Лиепае комсомольская свадьба. Латышские девушки в национальных костюмах преподнесли новобрачным цветы, от души пожелали им большого счастья. Никогда сын белорусского колхозника политрук Михаил Сиянович не думал, что его свадьба будет проходить в латвийском городе. Он, как и его подруга, великолукская девушка, медицинская сестра Лидия, чувствовали себя среди родных и близких им людей, были растроганы до глубины своих молодых сердец.
Беседа между секретарями горкома партии — с одной стороны и командиром дивизии и его заместителем по политической части — с другой, как всегда, была откровенной. Рассказав, как идут дела на предприятиях города, Микелис Бука спросил:
— Ну, как вы, военные товарищи, расцениваете последнее опровержение ТАСС по поводу концентрации немецких войск у советской границы? Вам-то виднее, что сейчас делается здесь, в нескольких десятках километров от вражеской территории.
— Да, — первым начал Котомин. — На границе неспокойно. Немцы ведут себя нахально, я бы сказал, провокационно. Фашистские самолеты каждый день появляются над нашей территорией. Высматривают да вынюхивают, черти. Видно, у Гитлера наша страна, что бельмо на глазу. Этот бесноватый ефрейтор на все способен. Ни на минуту нельзя нам ослаблять бдительность.
— Я того же мнения, — сказал генерал Дедаев. — Меня только беспокоит одно: как бы это опровержение ТАСС не посеяло у наших людей беспечности, благодушия.
— Беспечности в своих рядах мы не допустим, — заметил Янис Зарс. — Сегодня на заводе «Сарканайс металургс» я видел, как рабочие занимались в стрелковом кружке. Занятие это проводил один из ваших лейтенантов. Очень хорошо все получалось. Все рабочие-металлурги с интересом изучают оружие и, если потребуется, они сумеют постоять за свою родную Советскую власть.
Микелис Бука с улыбкой слушал Зарса. Вместе с Янисом они прошли нелегкий путь революционеров-подпольщиков. Прошли вместе, рука об руку. Еще в ранней юности Микелис прочитал книгу «Что делать?», на обложке которой, чуть повыше заголовка, было набрано крупным шрифтом «ЛЕНИН». Книга захватила и увлекла его. Он читал ее тайком, украдкой, только после он решился показать ее Янису Зарсу. С тех пор и началась их дружба.
«Как вырос Янис за эти годы!» — глядя на друга, думал Бука. — Простой рабочий паренек стал настоящим политическим деятелем. Все видит, все анализирует и делает правильные выводы. Другой бы, может быть, не обратил внимания на то, что рабочие с увлечением изучают оружие, а Янис увидел в этом большое и важное дело. И несомненно поддержал это».
Микелис Бука представил себе, как Янис подошел к группе рабочих, сам взял винтовку и с присущей ему любознательностью начал вникать во все тонкости стрелкового дела. И те рабочие, которые были рядом с ним, с еще большим вниманием разбирали и собирали оружие. Раз Янис так интересуется винтовкой, значит это очень нужно.
Первый секретарь горкома сам часто бывал на заводах и видел, что рабочие осваивают военное дело, по-настоящему готовятся к защите родной страны и сейчас он, немного подумав, убежденно сказал:
— Никакому врагу не удастся сломить страну Советов. Великой братской дружбой спаяны народы нашей державы. В народе так говорят; «Ветви у нас разные, а дерево одно».
СОДЕРЖАНИЕ
Глава первая
Глава вторая
Глава третья
Глава четвертая
Глава пятая
Глава шестая
Глава седьмая
Глава восьмая
Глава девятая
ХУДОЖНИК Р. БЕЙТНЕР
Редактор И. Мархель
Худ. редактор В. Грант
Техн. редактор Н. Ликумс
Корректор Д. Вейде