Главная » Библиотека » ПАМЯТЬ - ЕКАБПИЛССКИЙ И КРУСТПИЛССКИЙ КРАЙ » МЕМОРИАЛЬНЫЙ АНСАМБЛЬ

П  А  М  Я  Т  Ь

ЕКАБПИЛССКИЙ  И  КРУСТПИЛССКИЙ  КРАЙ 

В  ГОДЫ  ВТОРОЙ  МИРОВОЙ  ВОЙНЫ...

АВГУСТ   1944   ГОДА

 

ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ  ОЧЕРК

 

СОСТАВИЛ АМАТС  ЯН  ЯНОВИЧ

 

г. ЕКАБПИЛС, 2011 год


 

МЕМОРИАЛЬНЫЙ  АНСАМБЛЬ

ВТОРОЙ  МИРОВОЙ  ВОЙНЫ

 

В городе Екабпилс в Крустпилсском городском парке по улице Ригас в 1976 голу был сооружен Мемориальный ансамбль как памятник в честь освобождения города и района от немецко-фашистских захватчиков, памяти погибшим в боях за освобождение края и памяти тех, кто в этих боях проявили исключительное мужество и отвагу за что им было присвоено звание Героя Советского Союза.

Мемориальный ансамбль сооружался по проекту архитектора Гунара Асариса и скульптора Лева Буковского.

Согласно проекта на северной стороне парадной площади полукругом разместились десять колонн, которые обшиты плитами серого гранита. На девяти колоннах размещены созданные скульптором Левом Буковским скульптурные портреты Героев Советского Союза, а к десятой колонне прикреплены гранитные плиты с памятным текстом и списком фамилий Героев Советского Союза на латышском и русском языках. В центре полукруга колонн в виде алтаря размещена прямоугольная призма серого гранита, по периметру которой высечен памятный текст, а на поверхность высечена схема боев за город Екабпилс и перечень сокращенных наименований воинских объединений и соединений участников освобождения края.

Созданный мемориальный ансамбль имеет большую художественную ценность и несет глубокую эмоциональную нагрузку. Авторы Мемориального ансамбля Гунарс Асарис и Лев Буковский были отмечены Государственной премией.

Девять колонн Мемориального ансамбля посвящены девяти Героям Советского Союза:

 

ГУСЕВ  АЛЕКСАНДР  ФЁДОРОВИЧ, родился 13 сентября 1911 года в селе Семчина, Рязанского района. Рядовой-пулеметчик 1336-го стрелкового полка 319-й стрелковой дивизии 44-го стрелкового корпуса 22-й армии Гусев А.Ф. на утренней заре 8 августа 1944 года, показывая личный пример в бою, он упорно увлекал за собой подразделение к центру города Крустпилс. Уничтожив вражеского пулеметчика, Гусев из захваченного пулемета открыл огонь по противнику и в бою за освобождение города уничтожил около 50 гитлеровцев.

После освобождения города Крустпилса Гусев А.Ф. под огнем противника первым форсировал реку Айвиексте, захватил плацдарм, пробрался к вражеской траншее, уничтожил огневую точку фашистов, мешавшую нашим бойцам форсировать реку. Из захваченного пулемета открыл огонь по гитлеровцам. В боях за безымянную высотку Гусев получил тяжелое ранение, но боевое задание выполнил.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные в боях с немецким захватчикам, рядовому Гусеву А.Ф. присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Гусев А.Ф. жил в родном городе Рязани.

 

ГОТЛИБ  ЭММАНУИЛ  ДАВИДОВИЧ, родился 20 октября 1908 года в городе Кременчуг, Полтавской области. Жил и умер в городе Харькове.

Заместитель командира 1336-го стрелкового полка 319-й стрелковой дивизии 44-го стрелкового корпуса майор Готлиб с большим риском для жизни предотвратил взрыв моста, зубами перекусил бикфордов шнур, которого немецкие саперы успели поджечь. Тем самым обеспечил проход через мост танкам, артиллерии и пехоте. 8 августа 1944 года у города Крустпилс Готлиб Э.Д. связками гранат уничтожал вражеские огневые точки, расчищая путь полка.

10 августа 1944 года, будучи тяжело раненным при форсировании реки Айвиексте, проявил исключительное мужество и из пулемета, расчет которого погиб, прикрывал переправу своего полка пока не потерял сознание, спас жизни многим солдатам.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за проявленное мужество и отвагу майору Готлибу Эммануилу Давидовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

 

МОЙЗЫХ  ЕВГЕНИЙ АНТОНОВИЧ, родился 20 декабря 1903 года в селе Долматово, ныне город в Курганской области. Пал смертью храбрых в бою у реки Айвиексте 10 августа 1944 год.

Командир пулеметного взвода 1336-го стрелкового полка 319-й стрелковой дивизии 44-го стрелкового корпуса 22-й армии старший лейтенант Е. Мойзых прикрывал форсирование батальоном реки Айвиексте. 10 августа 1944 года во главе своего пулеметного взвода преодолел реку на подручных средствах, занял позицию и отразил 5 контратак врага, прикрывал переправу своего полка. Расстреляв патроны и израсходовав все гранаты, Мойзых вступил в рукопашную схватку с противником. Погиб в этом бою.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за проявленное мужество и отвагу старшему лейтенанту Мойзыху Евгению Антоновичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Похоронен Евгений Мойзых на Братском кладбище Яункалснава Мадонского края, где его могила обозначена отдельной надгробной плитой.

 

МИРСКОВ  АНДРЕЙ  ИВАНОВИЧ, родился 6 сентября 1909 года в селе Верхн. Катава Челябинской области. Умер 13 апреля 1954 года в городе Катав-Ивановск.

Командир роты 576-го стрелкового полка 115-й стрелковой дивизии 130-го латышского стрелкового корпуса лейтенант А.И. Мирсков отличился в бою у деревни Силабебру Вариешской волости Крустпилсского края. Он с ротой обошел мощный опорный пункт гитлеровцев на высоте у озера Силабебру, разгромил его в ночном бою и обеспечил продвижение наших войск к реке Айвиексте.

10 августа 1944 года лейтенант Мирсков, будучи раненым, обеспечил успешное форсирование реки Айвиексте, захватил плацдарм и удержал его до подхода главных сил наступающих наших войск. В этих ожесточенных боях на берегах реки Айвиексте он получил четыре ранения и контузию, но боевой приказ командования выполнил полностью.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм  в боях с немецкими захватчиками, лейтенанту Мирскову Андрею Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

 

ОСЯГИН  ЗАХАР  МАКСИМОВИЧ, родился 29 августа 1914 года в городе Царицин (Волгоград) – пал смертью храбрых 22 августа 1944 года у н.п. Эргли.

Разведчик-наблюдатель 3-го дивизиона 560-го артиллерийского полка 319-й стрелковой дивизии 44-го стрелкового корпуса 22-й армии рядовой Осягин З.М. совершил подвиг при форсировании реки Айвиексте. Под шквальным огнем противника Осягин первым бросился в реку и переплыл ее. Действуя личным оружием и гранатами, захватил небольшой плацдарм, уничтожил огневую точку врага. Переплыв назад, соорудил плот для переправы средств артиллерийской разведки и связи. Осягин пробыл в воде три часа и одиннадцать раз переплывал реку, помог переправить два орудия, боеприпасы, расчеты. Он спас и доставил на берег раненого офицера и 4 бойца. Действия отважного и умелого советского воина обеспечили успешное форсирование реки и развертывание наступления.

Осягин Захар Максимович погиб смертью храбрых 23 августа 1944 года при освобождении города Эргли.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за исключительное мужество и героизм, проявленные в боях с гитлеровскими захватчиками, рядовому Осягину Захару Максимовичу присвоено звание Героя Советского Союза.

 

ОРЛОВ  МИХАИЛ  ИВАНОВИЧ, родился 21 ноября 1918 года в деревне Акменьгале Карсавской волости Лудзенского уезда. Пал смертью храбрых 3 августа 1944 года у хутора Вецтаурупес Межарской волости Крустпилсского края.

Командир роты 125-го гвардейского стрелкового полка 43-й гвардейской латышской стрелковой дивизии 130-го латышского стрелкового корпуса 22-й армии гвардии капитан Орлов М.И. совершил подвиг в Межарской волости Крустпилсского края. 2 августа 1944 года гвардии капитан Орлов получил приказ со своей ротой пробраться вглубь вражеского тыла, перехватить шоссейную и железную дорог у станции Межаре.

На рассвете 3 августа 1944 года рота гвардии капитана Орлова зашла в тыл врага и достигла дороги Крустпилс-Резекне, где была контратакована гитлеровцами. Все атаки рота отбила. Во время боя был тяжело ранен командир роты Орлов. Стремительной атакой рота прорвалась через железную дорогу и отбивала все атаки врага. Тяжело раненый М. Орлов руководил боем роты до похода основных сил 125-го гвардейского стрелкового полка, до конца выполнив боевой приказ и солдатский долг до конца. Гвардии капитан пал смертью храбрых 3 августа 1944 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с гитлеровскими захватчиками, гвардии капитану Орлову Михаилу Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

 

ПЕТРЕНКО  СТЕПАН  ВАСИЛЬЕВИЧ, родился 23 июня 1922 года в селе Задериевка Репкинского района Черниговской области. Умер 6 апреля 1984 года в родном селе Задериевка.

Снайпер 59-го гвардейского стрелкового полка 21-й гвардейской стрелковой дивизии 100-го стрелкового корпуса 22-й армии гвардии старший сержант С. Петренко отличился в боях за город Крустпилс. Снайпер – необычная солдатская профессия. За время участия в боях гвардии старший сержант Петренко истребил всего 420 солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с гитлеровскими захватчиками, гвардии старшему сержанту Петренко С.А. присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медаль «Золотая Звезда».

Старший лейтенант запаса Петренко С.А. проживал в родном селе и был учителем в Задериевской школе.

 

БУДЕНКОВ  МИХАИЛ  ИВАНОВИЧ, родился 5 декабря 1919 года в селе Славцево Меленковского района Владимирской области. Проживал а городе Меленки Владимирской области.

Снайпер 59-го гвардейского стрелкового полка 21-й гвардейской стрелковой дивизии 100-го стрелкового корпуса 22-й армии старший сержант Буденков М.И. в наступательных боях огнем из своей винтовки уничтожил 420 солдат и офицеров гитлеровцев, 15 пулеметных  точек врага. Отважный воин всегда показывал в бою личный пример храбрости.

Командование поручало ему самые ответственные задания, и он всегда успешно выполнял их. Буденков был парторгом роты.

Особенно Буденков М.И. отличился при освобождении города Крустпилс от немецких захватчиков.

За героизм и  мужество, проявленные в боях Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года гвардии старшему сержанту Буденкову Михаилу Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с врученикм ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

 

ОШКАЛН  ОТТОМАР  ПЕТРОВИЧ, родился 12 апреля 1904 года в имении Кайвесмуйжа Кайвской волости Цесиского уезда. Умер в Риге 1 сентября 1947 года. Похоронен в Риге.

В 1942 году Ошкалн как уполномоченный Центрального Комитета Компартии Латвии и комиссар партизанского отряда «За Советскую Латвию» переходит фронт и с боями продвигается в сторону Латвии. Осенью 1943 года Ошкалн с 16 партизанами переходит в Саукские-Залвские леса Екабпилсского уезда, где создают 3-ю латышскую партизанскую бригаду. Бригада в тылу врага действовала против гитлеровцев до 10 августа 1944 года, когда бригада встретилась с советскими войсками 1-го Прибалтийского фронта, оказали помощь частями 311-й стрелковой дивизии, показывали дорогу, строили мосты для переправы войск. Под руководством О. Ошкална 3-я латышская партизанская бригада взорвала 16 вражеских эшелонов, уничтожила до 2000 гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 июня 1945 года за мужество и героизм, проявленные в боях с гитлеровскими захватчиками, командиру 3-й латышской партизанской бригады присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

 

СОДЕРЖАНИЕ

  1. ПРЕДИСЛОВИЕ
  2. ШЛА ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА...
  3. КРАЙ В ОГНЕ ВОЙНЫ
  4. МАДОНСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ
  5. В АТАШИЕНСКИХ БОЛОТАХ
  6. ТРАГЕДИЯ НА СТАНЦИИ АТАШИЕНЕ
  7. ОСНОВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ – КРУСТПИЛС
  8. ОПЕРАЦИЯ НАЧИНАЕТСЯ
  9. ВПЕРЕДИ МЕЖАРЕ
  10. ПОДВИГ ГВАРДЕЙЦЕВ У ст. МЕЖАРЕ
  11. ВПЕРЕДИ АЙВИЕКСТЕ
  12. БОЙ НА ВЫСОТЕ У ДЕРЕВНИ СИЛАБЕБРИ
  13. КРУСТПИЛССКИЙ ПЛАЦДАРМ
  14. НАЧИНАЕТСЯ КРУСТПИЛССКАЯ ОПЕРАЦИЯ – ВПЕРЕДИ КРУСТПИЛС
  15. НАСТУПАЕТ 308-я
  16. ПРОБИЛ ЧАС ОСВОБОЖДЕНИЯ
  17. НА ЛЕВОМ ФЛАНГЕ – ДАУГАВА
  18. АВИАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА НАСТУПЛЕНИЯ
  19. БРОНЕЙ, ГУСЕНИЦАМИ И ОГНЕМ
  20. ПАМЯТНИК БОЕВОЙ СЛАВЫ
  21. МЕМОРИАЛЬНЫЙ АНСАМБЛЬ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
  22. ВЕТЕРАНЫ – ОСВОБОДИТЕЛИ РОДНОГО КРАЯ
  23. ВЕТЕРАНЫ – ЖИТЕЛИ ГОРОДА И РАЙОНА ЕКАБПИЛСА – УЧАСТНИКИ ОСВОБОЖДЕНИЯ ЕКАБПИЛССКОГО РАЙОНА
  24. ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ИСТОЧНИКИ