Главная » Библиотека » ПАМЯТЬ - ЕКАБПИЛССКИЙ И КРУСТПИЛССКИЙ КРАЙ » НАСТУПАЕТ 308-я

П  А  М  Я  Т  Ь

ЕКАБПИЛССКИЙ  И  КРУСТПИЛССКИЙ  КРАЙ 

В  ГОДЫ  ВТОРОЙ  МИРОВОЙ  ВОЙНЫ...

АВГУСТ   1944   ГОДА

 

ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ  ОЧЕРК

 

СОСТАВИЛ АМАТС  ЯН  ЯНОВИЧ

 

г. ЕКАБПИЛС, 2011 год


 

НАСТУПАЕТ  308-я

 

На левом фланге 130-го латышского стрелкового корпуса наступала 308-я латышская стрелковая дивизия, которая одновременно с прорывом 70-й танковой бригады и 5-й мотострелковой бригады 5-го танкового корпуса вдоль дороги УНГУРМУЙЖА – КРУСТПИЛС атаковала и прорвала передний край обороны противника на участке ПУРВМАЛАС, УНГУРМУЙЖА. Преодолевая узлы сопротивления противника, дивизия продвигалась правофланговым 355-м стрелковым полком (командир – полковник Асмунд Берг) в направлении КАТЕЛИЦЫ. ЖАГАРИ, БАУРИ и к 21 часу вышла к населенным пунктам ЗИГМАНИ, РУБЕНИ. Левофланговым 323-м стрелковым полком (командир – полковник Я. Нейманис), наступавшим вдоль дороги УНГУРКРОГС – КРУСТПИЛС, преодолевая сопротивление противника в районах БУКШАС, СТОКИ, СУДМАЛНИЕКИ, УШАНЫ и отбивая контратаки пехоты с самоходными орудиями, к 23 часам вышла на рубеж МИДЗЕНИ, высота с отметкой 108,2. 319-й стрелковый полк (командир – полковник Август Аренд), наступавший во втором эшелоне дивизии, обеспечивал левый фланг дивизии и уничтожал уцелевшие группы противника в перелесках, к 24 часам вышел в районе МИКАРНИЕКИ, на западный берег озера ГАРДАУНЕС.

В боевых порядках дивизии действовала 70-я танковая бригада (командир – подполковник С. Никитин).

В бою отличились заместитель командира 355-го стрелкового полка майор Э. Брант, начальник штаба полка майор В. Русевич, майор Я. Лапиньш, старший лейтенант Б. Утыро, рядовые Шварцис, Степанов, Яунциемс и другие. Противник упорно сопротивлялся. Обойденные наступающими опорные пункты он не оставлял. Из них гитлеровцы производили вылазки по боевым порядкам вторых эшелонов батальонов и полков, нападали на командные пункты, перемещавшиеся вслед за первым эшелоном, на тылы и транспорт. Это вынудило командиров дивизий выделить часть сил своего второго эшелона для уничтожения оставшихся в тылу подразделений противника.

Солнце уже садилась, когда офицер оперативного отдела штаба 308-й стрелковой дивизии капитан Игорь Бриежкалн получил приказ возвращаться в штаб. Штаб располагался в автомашинах прямо на дороге. Начальник оперативного отдела подполковник И. Мильт сообщил, что прервалась связь с 355-м стрелковым полком, наступавшем в правом фланге дивизии и в штабе не знает где полк находится и что делает. Из 323-го стрелкового полка поступило сообщение о том, что оттуда, где должен находится 355-й стрелковый полк, гитлеровцы идут в контратаку при поддержки самоходных орудий. Полк был вынужден приостановить наступление и перебросить один батальон, чтобы остановить атаку врага.

Пришлось срочно менять первоначальный план наступления дивизии и ввести в бой 319-й стрелковый полк под командованием полковника Августа Аренда. Полк планировался использовать утром 8 августа для наращивания темпов наступления дивизии.

Капитан оперативного отдела дивизии Игорь Бриежкалн получил приказ немедленно отправиться в штаб 319-го стрелкового полка и передать командиру полка новое боевое задание. Командир полка находился в одном из батальонов, поэтому приказ принял начальник штаба полка подполковник Рудольф Розенталь. 

«Он встретил меня дружески, хотя внешне всегда казался суровым. Я разъяснил ему задачу полка. Потом за чаем мы разговорились, он расспрашивал меня о новостях в штабе дивизии, интересовался моими личными делами. В ту ночь при мерцающем свете свечи мы виделись с подполковником Розенталем в последний раз».

Спустя несколько часов подполковник Розенталь погиб у хутора Рубени. Шальная пуля оборвал жизнь отважного офицера прошедшего длинный боевой путь. Похоронен на Братском кладбище в городе Крустпилса за католическом костелом.

Успешные действия соединений корпуса и танковых бригад во многом были предопределены умелой работой штаба 130-го латышского стрелкового корпуса: начальник штаба – генерал-майор П. Бауманис, офицеры штаба – полковник Г. Галимов, подполковник В. Пурмалис, капитан И. Курмэ, начальник политотдела корпуса полковник В. Калашников, его заместитель подполковник И. Мистрис.

 

*    *    *

 

15-я воздушная армия, обеспечивавшая действия войск 22-й армии, провела за день около 450 самолетовылетов, уничтожая живую силу и боевую технику врага. В воздушных боях было сбито 28 самолетов противника.

В ночь с 7 на 8 августа разведчики, высланные штабом 130-го латышского стрелкового корпуса, установили, что значительные группы войск противника, скопившиеся в Крустпилсе, переправляются через Даугаву в расположенный на другом берегу Екабпилс. Чтобы сорвать переправу врага, 1-му латышскому авиационному полку ночных бомбардировщиков под командованием подполковника К. Кирша была поставлена задача нанести удар по переправам. Летчики на небольшой высоте прошли вдоль реки и неожиданным ударом разбомбили переправы.

 

От  Советского  Информбюро 7 августа:

В течение 7 августа северо-западнее города РЕЗЕКНЕ наши войска, продолжая вести наступательные бои, овладели городом ЛУБАНА и с боями заняли несколько населенных пунктов и среди них ЦЕПУРНИЕКИ, ЛИБЕНИЕКИ, ЛУЗАС, ПЛАТЕС. Наши войска перерезали железную дорогу и шоссе ГУЛБЕНЕ – МАДОНА.

В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 18 немецких самолетов.

 

СОДЕРЖАНИЕ

  1. ПРЕДИСЛОВИЕ
  2. ШЛА ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА...
  3. КРАЙ В ОГНЕ ВОЙНЫ
  4. МАДОНСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ
  5. В АТАШИЕНСКИХ БОЛОТАХ
  6. ТРАГЕДИЯ НА СТАНЦИИ АТАШИЕНЕ
  7. ОСНОВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ – КРУСТПИЛС
  8. ОПЕРАЦИЯ НАЧИНАЕТСЯ
  9. ВПЕРЕДИ МЕЖАРЕ
  10. ПОДВИГ ГВАРДЕЙЦЕВ У ст. МЕЖАРЕ
  11. ВПЕРЕДИ АЙВИЕКСТЕ
  12. БОЙ НА ВЫСОТЕ У ДЕРЕВНИ СИЛАБЕБРИ
  13. КРУСТПИЛССКИЙ ПЛАЦДАРМ
  14. НАЧИНАЕТСЯ КРУСТПИЛССКАЯ ОПЕРАЦИЯ – ВПЕРЕДИ КРУСТПИЛС
  15. НАСТУПАЕТ 308-я
  16. ПРОБИЛ ЧАС ОСВОБОЖДЕНИЯ
  17. НА ЛЕВОМ ФЛАНГЕ – ДАУГАВА
  18. АВИАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА НАСТУПЛЕНИЯ
  19. БРОНЕЙ, ГУСЕНИЦАМИ И ОГНЕМ
  20. ПАМЯТНИК БОЕВОЙ СЛАВЫ
  21. МЕМОРИАЛЬНЫЙ АНСАМБЛЬ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
  22. ВЕТЕРАНЫ – ОСВОБОДИТЕЛИ РОДНОГО КРАЯ
  23. ВЕТЕРАНЫ – ЖИТЕЛИ ГОРОДА И РАЙОНА ЕКАБПИЛСА – УЧАСТНИКИ ОСВОБОЖДЕНИЯ ЕКАБПИЛССКОГО РАЙОНА
  24. ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ИСТОЧНИКИ