Главная » Библиотека » ПАМЯТЬ - ЕКАБПИЛССКИЙ И КРУСТПИЛССКИЙ КРАЙ » НАЧИНАЕТСЯ КРУСТПИЛССКАЯ ОПЕРАЦИЯ

П  А  М  Я  Т  Ь

ЕКАБПИЛССКИЙ  И  КРУСТПИЛССКИЙ  КРАЙ 

В  ГОДЫ  ВТОРОЙ  МИРОВОЙ  ВОЙНЫ...

АВГУСТ   1944   ГОДА

 

ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ  ОЧЕРК

 

СОСТАВИЛ АМАТС  ЯН  ЯНОВИЧ

 

г. ЕКАБПИЛС, 2011 год


 

НАЧИНАЕТСЯ  КРУСТПИЛССКАЯ  ОПЕРАЦИЯ

ВПЕРЕДИ  КРУСТПИЛС

 

В 15 часов вся артиллерия главной группировки под командованием командующего артиллерией 130-го латышского стрелкового корпуса гвардии полковника Гавриила Шарикалова (погиб от вражеской мины 19 августа 1944 года во время рекогносцировки с командиром корпуса. Похоронен в городском парке города Крустпилс) в течение десяти минут произвела мощный огневой налет по переднему краю противника.

Вспоминает капитан Игорь Бриежкалнс: «Вдруг загрохотали орудия и через головы с шипением и воем полетел рой снарядов. Уже через несколько секунд разрывы тяжелых снарядов слились в сплошной оглушительный гул. Там, где были вражеские позиции, высоко над деревьями и домами поднялась стена черного дыма; казалось, что этой стене нет ни начала, ни конца. Вздрагивала земля».

В 15 часов 10 минут, не дожидаясь окончания артиллерийского налета, пехота совместно с танками начала атаку переднего края противника.

Насколько стремительная была атака танков и пехоты, свидетельствует тот факт, что на ряде участков пехота противника не успела выйти из укрытий, чтобы занять боевой порядок, и была уничтожена танками и следовавшей неотрывно от них пехотой.

Над полем боя пронесся мощный боевой клич стрелков «Уррра!» Крики слились с автоматными и пулеметными очередями. Над головами атакующих на бреющем полете проносились эскадрильи штурмовиков.

Спустя несколько минут после начала атаки офицер оперативного отдела штаба дивизии Игорь Бриежкалнс получил приказ вместе с начальником связи дивизии подполковником Анатолием Голубецким и некоторыми офицерами связи продвигаться вперед вместе с наступающими частями и в указанном месте оборудовать передовой командный пункт командира дивизии:

«Дойдя до бывших передовых позиций врага, мы приметили, что он не очень-то ожидал нашего наступления в этом направлении. Противник, вероятно, полагал, что мы попытаемся переправиться через АЙВИЕКСТЕ. Обо всем этом свидетельствовали слабые укрепления – неглубокие траншеи, вырытые неаккуратно.

Позади остался УНГУРКРОГС, и взору открылась характерная картина мобильного боя. Наши танки вырвались вперед. Облако желтой пыли, поднятые гусеницами, плыли над лесом. В направлении Крустпилса двигались машины с орудиями. Лошади тащили полевые орудия, далеко впереди за холмами мелькали цепи стрелков. Минометчики шли вперед колоннами, неся на плечах свои орудия, где тропинками, а где прямо полем. Вдоль леса катились подводы с боеприпасами и военным имуществом».

 

Бой на переднем крае противника на рубеже ЛИЕПСАЛАС, ВАГАЛЕС, ЛИЕЛМЕЖНИКИ длился менее 30 минут, и к 16 часам 43-я гвардейская латышская стрелковая дивизия своим 125-м гвардейским стрелковым полком (командир полка – полковник Августс Юревицс) при поддержки 24-й танковой бригады (командир – полковник В. Пузырев) овладела хутором Вагалес. Первым туда ворвался сержант Юрис Пинка. Из автомата он уничтожил несколько гитлеровцев, но пулеметная очередь оборвала жизнь Юриса. Не суждено было ему увидеть родные места его отца – латышского стрелка - в Курземе. В бою за ВАГАЛЕС погибли Янис Авотс, Николай Соленов, Николай Рубцов, Эдгарс Рука. 123-й гвардейский стрелковый полк (командир – полковник Янис Пиесис) овладел н.п. СПАГИ.

Не обращая внимание на оставшиеся мелкие группы противника и сопротивление отдельных оживших огневых точек, части 43-й гвардейской стрелковой дивизии , сопровождаемые танками, быстро продвигаясь вперед, заняли СИЛАСПАГИ, ПУРВМАЛСПАГИ и вышли на линию артиллерийских позиций противника. Прорыв обороны, быстрый бросок танков и пехоты вперед по основным дорогам на юго-запад и внезапное появление их на рубеже артиллерийских позиций деморализовало противника, лишило возможностей сопротивления. Части немецкой 24-я пехотной дивизии (командир дивизиигенерал-лейтенант Курт Ферсок (Versock) спешно стали отступать, бросая технику и вооружение. 24-м артиллерийским полком 24-й пехотной дивизии командовал полковник Харалд Шульц – бывший офицер латвийской армии. В т.н. Курляндском котле полковника Шульца назначили командиром 24-й пехотной дивизии.

В 17 часов 40 минут части дивизии овладели рубежом БЕРЗУЛЕЯС, ЛЕЙТАНЫ. В н.п. ЛЕЙТАНЫ 1-й батальон 123-го гвардейского стрелкового полка захватил 75-мм артиллерийскую батарею на огневых позициях и, воспользовавшись запасом снарядов, открыли огонь по бегущему противнику. К 19 часам 1-й батальон 125-го гвардейского стрелкового полка вышел к н.п. АНТУЖИ, а 1-й батальон 123-го гвардейского стрелкового полка вышел к группе хуторов южнее АНТУЖИ и к хутору АЙЗУПСАЛАС.

На этом рубеже противник пытался задержать наступающие части, прикрываясь сильным артиллерийским огнем из глубины, но остановить наступление не смог. Сопротивляющиеся группы противника были смяты, и части дивизии продолжали преследовать противника, обратившегося в паническое бегство. Желая избежать разгрома, противник сворачивал с основных дорог на юг, но попадал под удары подразделений 123-го гвардейского стрелкового полка.

Для ускорения движения пехоты, по договоренности с командирами взаимодействующих танковых подразделений, командиры гвардейцев перебрасывали пехоту на танках перевалами, а также использовались брошенные противником автомашины. Это дало пехоте возможность быстро и неотступно следовать за танками, не отставая от них.

В 23 часа наступающие части гвардейской дивизии достигли УПЬЮСАРГИ, БАРАВИКИ и оседлали дорогу КРИЕВЦИЕМС – КРУСТПИЛС. Появление частей 43-й гвардейской стрелковой дивизии на дороге был настолько внезапным и стремительным, что отходящие из Крустпилса автоколонны и пехота противника неожиданно попали под удар частей дивизии и подверглись полному разгрому. Более 26 автомашин, груженых различными грузами, и много трупов солдат и офицеров противник оставил на дороге. Героем дня была 8-я рота 125-го гвардейского стрелкового полка под командованием гвардии старшего лейтенанта А. Савицкого, которая первая вырвалась на дороге и атаковала противника.

Несколько иначе развернулись боевые действия на правом фланге дивизии, где действовал 121-й гвардейский стрелковый полк. Начав наступление одновременно со всеми частями дивизии, полк встретил сильное огневое сопротивление противника со стороны ЯУНАПСЕНЫ и из леса, что южнее ЯУНАПСЕНЫ. Медленно продвигаясь вперед, неоднократно атакуя ЯУНАПСЕНЫ, полк овладеть ими не сумел и, получив приказ командира дивизии обойти ЯУНАПСЕНЫ с юга, продолжал выполнение задачи. Обойдя ЯУНАПСЕНЫ с юга, уничтожая по пути мелкие группы автоматчиков и отдельные пулеметные точки противника в лесу, полк в 17 часов вышел на лесную поляну в 600 метров юго-западнее ЯУНАПСЕНЫ и с боями продвигался вперед. К рассвету 8 августа, преодолев лесной массив, полк вышел на опушку леса в 2,5 км юго-западнее ЯУНАПСЕНЫ.

 

СОДЕРЖАНИЕ

  1. ПРЕДИСЛОВИЕ
  2. ШЛА ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА...
  3. КРАЙ В ОГНЕ ВОЙНЫ
  4. МАДОНСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ
  5. В АТАШИЕНСКИХ БОЛОТАХ
  6. ТРАГЕДИЯ НА СТАНЦИИ АТАШИЕНЕ
  7. ОСНОВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ – КРУСТПИЛС
  8. ОПЕРАЦИЯ НАЧИНАЕТСЯ
  9. ВПЕРЕДИ МЕЖАРЕ
  10. ПОДВИГ ГВАРДЕЙЦЕВ У ст. МЕЖАРЕ
  11. ВПЕРЕДИ АЙВИЕКСТЕ
  12. БОЙ НА ВЫСОТЕ У ДЕРЕВНИ СИЛАБЕБРИ
  13. КРУСТПИЛССКИЙ ПЛАЦДАРМ
  14. НАЧИНАЕТСЯ КРУСТПИЛССКАЯ ОПЕРАЦИЯ – ВПЕРЕДИ КРУСТПИЛС
  15. НАСТУПАЕТ 308-я
  16. ПРОБИЛ ЧАС ОСВОБОЖДЕНИЯ
  17. НА ЛЕВОМ ФЛАНГЕ – ДАУГАВА
  18. АВИАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА НАСТУПЛЕНИЯ
  19. БРОНЕЙ, ГУСЕНИЦАМИ И ОГНЕМ
  20. ПАМЯТНИК БОЕВОЙ СЛАВЫ
  21. МЕМОРИАЛЬНЫЙ АНСАМБЛЬ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
  22. ВЕТЕРАНЫ – ОСВОБОДИТЕЛИ РОДНОГО КРАЯ
  23. ВЕТЕРАНЫ – ЖИТЕЛИ ГОРОДА И РАЙОНА ЕКАБПИЛСА – УЧАСТНИКИ ОСВОБОЖДЕНИЯ ЕКАБПИЛССКОГО РАЙОНА
  24. ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ИСТОЧНИКИ