Главная » Библиотека » ПАМЯТЬ - ЕКАБПИЛССКИЙ И КРУСТПИЛССКИЙ КРАЙ » БОЙ НА ВЫСОТЕ У ДЕРЕВНИ СИЛАБЕБРИ

П  А  М  Я  Т  Ь

ЕКАБПИЛССКИЙ  И  КРУСТПИЛССКИЙ  КРАЙ 

В  ГОДЫ  ВТОРОЙ  МИРОВОЙ  ВОЙНЫ...

АВГУСТ   1944   ГОДА

 

ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ  ОЧЕРК

 

СОСТАВИЛ АМАТС  ЯН  ЯНОВИЧ

 

г. ЕКАБПИЛС, 2011 год


 

БОЙ НА ВЫСОТЕ У ДЕРЕВНИ СИЛАБЕБРИ

 

Для прикрытия левого фланга наступающего 130-го латышского стрелкового корпуса от Межратитес до Силабебри, корпусу была подчинена 115-я Холмская Краснознаменная стрелковая дивизия – 292-й, 576-й, 638-й стрелковые полки, 313-й артиллерийский полк.

Выдающийся подвиг на высоте под деревней Силибебри совершила стрелковая рота 576-го стрелкового полка лейтенанта Андрея Мирского. Командир роты уже ранее был награжден двумя орденами Красной Звезды и несколькими боевыми медалями. Лейтенант Мирсков отличался отвагой, хладнокровием и находчивостью.

Рота Андрея Мирского шла в авангарде полка. Разведка докладывала, что впереди на высоте к юго-западу от деревни СИЛАБЕБРИ гитлеровцы оборудовали прочный узел обороны. Они владели широкой округой вокруг и перекрывали подступи к следующей полосе обороны. Только после взятие этой высоты открылся путь вперед.

Гитлеровцы на высоте установили четыре пулемета. В траншеях полного профиля находились до сотни солдат с автоматами и другим вооружением и закрепились они по всем правилам военного искусства. Плотный огонь остановил продвижение роты.

Командир роты лейтенант Мирсков решил выбить гитлеровцев из опорного пункта в ночном бою. Темнело. В ночном небе вспыхивали осветительные ракеты и огненные трассы прочерчивали трассирующие пули.

Лейтенант Мирсков организовал группу добровольцев на ночной бой и отобрал одиннадцать желающих. Вооруживших автоматами и ручными гранатами, группа направилась ползком во вражеский фланг обороны высоты. Остальные стрелки усилили фронтальный огонь, чтобы отвлечь внимание гитлеровцев. Группа незамеченной подошла почти вплотную к вражескому окопу. Лейтенант поднял своих бойцов в атаку, когда до позиции осталось пятьдесят метров. На головы ошеломленных гитлеровцев полетели град ручных гранат и ударили двенадцать автоматов. Темнота сделало свое. Немцам показалось, что их окружают и в панике бежали.

Важная высота, господствующая над округом, была взята с небольшими потерями. Полку путь был свободен.

Лейтенант Андрей Мирсков также отличился при форсировании реки Айвиексте 11 августа, когда его рота удержала плацдарм до подхода главных сил дивизии, а сам командир был четыре раза ранен, но продолжал выполнять боевое задание.

За проявленное мужество и храбрость в боях с немецкими захватчиками Декретом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года  лейтенанту Андрею Мирскому было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда.

Андрей Мирсков родился 6 сентября 1909 года в город Катав-Ивановск Челябинской области, умер в родном городе 13 апреля 1954 года.

В боях под деревней Силабебри 576-й стрелковый полк огнем поддерживал 313-й артиллерийский полк. При разведке огневых точек противника от огня из засады погиб командир артиллерийской батареи старший лейтенант Владимир Манько. Артиллеристы похоронили своего командира в нескольких сот метров от деревни Силабебри под соснами на взгорке.

За левым флангом 130-го латышского стрелкового корпуса между н.п. МЕЖАРЕ и КУКАС у хутора МЕЖАПАПУЛИ в бой были введены 319-я и 325-я стрелковые дивизии 44-й стрелкового корпуса для наступления на КРУСТПИЛССКОМ направление.

 

От Советского Информбюро 6 августа:

Западнее города РЕЗЕКНЕ наши войска с боями заняли более 40 населенных пунктов, в том числе населенные пункты ВИЛКАТИ, ЯУНЗЕМИ, ЛИЙОГРАДЕ, КРИПАНЫ, СИЛГАЛИ и железнодорожную станцию МЕЖЦИЕМС. 

В нашей печати уже сообщалось, что советские патриоты муж и жена Иван и Александра Бойко купили танк на свои трудовые сбережения. В настоящее время они находится в рядах Красной Армии и сражаются против немецко-фашистских захватчиков. Экипаж танка, где командиром младший техник-лейтенант Александра Бойко и водителем младший техник-лейтенант Иван Бойко, за две недели уничтожил 5 танков и 2 орудия противника. (Экипаж супругов Бойко воевал в составе 48-го гвардейского тяжелого танкового полка, который действовал в составе 5-м танкового корпуса в направлении Крустпилс – примечание составителя). 

 

СОДЕРЖАНИЕ

  1. ПРЕДИСЛОВИЕ
  2. ШЛА ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА...
  3. КРАЙ В ОГНЕ ВОЙНЫ
  4. МАДОНСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ
  5. В АТАШИЕНСКИХ БОЛОТАХ
  6. ТРАГЕДИЯ НА СТАНЦИИ АТАШИЕНЕ
  7. ОСНОВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ – КРУСТПИЛС
  8. ОПЕРАЦИЯ НАЧИНАЕТСЯ
  9. ВПЕРЕДИ МЕЖАРЕ
  10. ПОДВИГ ГВАРДЕЙЦЕВ У ст. МЕЖАРЕ
  11. ВПЕРЕДИ АЙВИЕКСТЕ
  12. БОЙ НА ВЫСОТЕ У ДЕРЕВНИ СИЛАБЕБРИ
  13. КРУСТПИЛССКИЙ ПЛАЦДАРМ
  14. НАЧИНАЕТСЯ КРУСТПИЛССКАЯ ОПЕРАЦИЯ – ВПЕРЕДИ КРУСТПИЛС
  15. НАСТУПАЕТ 308-я
  16. ПРОБИЛ ЧАС ОСВОБОЖДЕНИЯ
  17. НА ЛЕВОМ ФЛАНГЕ – ДАУГАВА
  18. АВИАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА НАСТУПЛЕНИЯ
  19. БРОНЕЙ, ГУСЕНИЦАМИ И ОГНЕМ
  20. ПАМЯТНИК БОЕВОЙ СЛАВЫ
  21. МЕМОРИАЛЬНЫЙ АНСАМБЛЬ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
  22. ВЕТЕРАНЫ – ОСВОБОДИТЕЛИ РОДНОГО КРАЯ
  23. ВЕТЕРАНЫ – ЖИТЕЛИ ГОРОДА И РАЙОНА ЕКАБПИЛСА – УЧАСТНИКИ ОСВОБОЖДЕНИЯ ЕКАБПИЛССКОГО РАЙОНА
  24. ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ИСТОЧНИКИ