Главная » Библиотека » ПАМЯТЬ - ЕКАБПИЛССКИЙ И КРУСТПИЛССКИЙ КРАЙ » ВПЕРЕДИ АЙВИЕКСТЕ

П  А  М  Я  Т  Ь

ЕКАБПИЛССКИЙ  И  КРУСТПИЛССКИЙ  КРАЙ 

В  ГОДЫ  ВТОРОЙ  МИРОВОЙ  ВОЙНЫ...

АВГУСТ   1944   ГОДА

 

ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ  ОЧЕРК

 

СОСТАВИЛ АМАТС  ЯН  ЯНОВИЧ

 

г. ЕКАБПИЛС, 2011 год


 

ВПЕРЕДИ  АЙВИЕКСТЕ

 

4 августа 1944 года все еще главной ударной силой 130-го латышского стрелкового корпуса была 43-я гвардейская латышская стрелковая дивизия, которая, продолжая наступление, заняла с боями МЕДУСТИЛТЫНИ, ГРОМАЛТУС, мост через речку ОДЗЕ у ЦАУРКАЛНЫ. К концу дня гвардейцы заняли МЕЖРАТИТЕС и 17 других населенных пунктов. В этих боях главную роль сыграли подразделения 121-го гвардейского стрелкового полка. В боях были ранены талантливые командиры батальонов гвардии майор Григорий Кириллов, гвардии капитан И. Бойко, а также популярный в корпусе комсорг 1-го батальона Эдуард Теже. В боях погиб командир 1-й роты 1-го батальона гвардии старший лейтенант Алберт Бейхолд.

Большую помощь гвардейцам в ходе боев оказали подразделения 1503-го отдельного самоходного артиллерийского полка – командир полка полковник В. Огородников.

Начальник штаба полка, позже военный комиссар Латвийской ССР генерал-майор Иван Чаша писал о бойцах полка самоходчиков: « Это были уральцы – замечательный народ! Пусть никто не сочтет за красную фразу, но мы действительно сроднились с ними. Будучи приданные нашему корпусу, уральцы – самоходчики всегда поддерживали нас и много, много раз крепко выручали. А они, артиллеристы, тоже знали – латыши их никогда не подведут».

Офицер 1503-го отдельного самоходно-артиллерийского полка Степан Морозов о боях в окрестностях Стеки и Межаре писал: «Со 2 по 4 августа шли упорные бои в районе Стеки и Межаре. Ежедневно приходилось отражать по шесть и более контратак вражеской пехоты, поддерживаемых танками и самоходными орудиями. В этих боях передовые линии латышского корпуса по несколько раз в день подверглись ожесточенной бомбардировке вражеской авиации. В бою совместно с 123-м гвардейским полком мы уничтожили четыре немецких орудия, два миномета, пять пулеметов, две автомашины и до 50 гитлеровских солдат. Несколько десятков были взяты в плен».

В 1503-м отдельном самоходно-артиллерийском полку сражались и сыны латышского народа. Парень из Асунской волости Василий Стасюк просил, чтобы его направили именно в полк самоходчиков, который освободил его родное село. Призванные из деревни Ващики Калупской волости Сысой Калашников и Федот Морозов также попали в самоходный полк, когда полк сражался в районе Антужи. Сысоя Калашникова назначили заряжающим установки в 3-ю батарею, а его друг Федот Морозов был наводчиком того же экипажа. Артиллерийской установкой командовал младший сержант Петров, батареей – капитан Гарманов. Ветеран войны Сысой Калашников долгие годы жил и работал в городе Екабпилс.

В ночь на 5 августа командир корпуса генерал-майор Детлав Бранткалн приказал усилить удары по врагу с тем, чтобы как можно быстрее выйти к реке АЙВИЕКСТЕ. Рано утром наступление на гитлеровцев развернулось с новой силой. Было пройдено с боями до 12 километров в глубине обороны противника.

Продвигаясь вперед через КАТЛЕРЫ, ТРАКШИ, ПАПУЛИ, корпус 6 августа к 16 часам достиг южный берег реки АЙВИЕКСТЕ в районе КЬЮНЦЫУПЕСДЗИШЛИ – УПИШИ, что юго-западнее Ляудоны.

 

От Советского  Информбюро 5 августа:

В течение 5 августа северо-западнее и западнее города РЕЗЕКНЕ наши войска вели наступательные бои, в ходе которых заняли более 60 населенных пунктов, в том числе ВИКШНИ, САЛЕНИЕКИ, ЛАБАНЫ, РОМУЛИ, ЗЕЛТЫНИ, ДАРКЕВИЧИ, ОДЗИЕНА, РУЦАНЫ, МЕЖРАТИТЕС, СИКСТУЛИ.

Другие наши части, наступающие к западу от города Резекне, продвинулись вперед на 6-10 километров и форсировали реки ИСЛИЕНА и ОДЗЕ. Гитлеровцы выбиты из узла грунтовых дорог ОДЗИЕНА. Полностью уничтожены 343-й и 868-й немецкие охранные батальоны. Взято в плен 360 солдат и офицеров противника. Захвачено много трофеев, в том числе 220 пулеметов, около 3 тысяч винтовок, 270 тысяч снарядов и более 200 тысяч патронов.

Советские летчики в воздушных боях сбили 13 немецких самолетов.

 

СОДЕРЖАНИЕ

  1. ПРЕДИСЛОВИЕ
  2. ШЛА ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА...
  3. КРАЙ В ОГНЕ ВОЙНЫ
  4. МАДОНСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ
  5. В АТАШИЕНСКИХ БОЛОТАХ
  6. ТРАГЕДИЯ НА СТАНЦИИ АТАШИЕНЕ
  7. ОСНОВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ – КРУСТПИЛС
  8. ОПЕРАЦИЯ НАЧИНАЕТСЯ
  9. ВПЕРЕДИ МЕЖАРЕ
  10. ПОДВИГ ГВАРДЕЙЦЕВ У ст. МЕЖАРЕ
  11. ВПЕРЕДИ АЙВИЕКСТЕ
  12. БОЙ НА ВЫСОТЕ У ДЕРЕВНИ СИЛАБЕБРИ
  13. КРУСТПИЛССКИЙ ПЛАЦДАРМ
  14. НАЧИНАЕТСЯ КРУСТПИЛССКАЯ ОПЕРАЦИЯ – ВПЕРЕДИ КРУСТПИЛС
  15. НАСТУПАЕТ 308-я
  16. ПРОБИЛ ЧАС ОСВОБОЖДЕНИЯ
  17. НА ЛЕВОМ ФЛАНГЕ – ДАУГАВА
  18. АВИАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА НАСТУПЛЕНИЯ
  19. БРОНЕЙ, ГУСЕНИЦАМИ И ОГНЕМ
  20. ПАМЯТНИК БОЕВОЙ СЛАВЫ
  21. МЕМОРИАЛЬНЫЙ АНСАМБЛЬ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
  22. ВЕТЕРАНЫ – ОСВОБОДИТЕЛИ РОДНОГО КРАЯ
  23. ВЕТЕРАНЫ – ЖИТЕЛИ ГОРОДА И РАЙОНА ЕКАБПИЛСА – УЧАСТНИКИ ОСВОБОЖДЕНИЯ ЕКАБПИЛССКОГО РАЙОНА
  24. ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ИСТОЧНИКИ