Главная » Библиотека » ПАМЯТЬ - ЕКАБПИЛССКИЙ И КРУСТПИЛССКИЙ КРАЙ » ПОДВИГ ГВАРДЕЙЦEВ У МЕЖАРЕ

П  А  М  Я  Т  Ь

ЕКАБПИЛССКИЙ  И  КРУСТПИЛССКИЙ  КРАЙ 

В  ГОДЫ  ВТОРОЙ  МИРОВОЙ  ВОЙНЫ...

АВГУСТ   1944   ГОДА

 

ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ  ОЧЕРК

 

СОСТАВИЛ АМАТС  ЯН  ЯНОВИЧ

 

г. ЕКАБПИЛС, 2011 год


 

ПОДВИГ  ГВАРДЕЙЦEВ  У  МЕЖАРЕ

 

Командир 4-й роты 125-го гвардейского стрелкового полка 43-й гвардейской латышской стрелковой дивизии гвардии капитан Михаил Орлов получил приказ командующего 22-й армии генерал-лейтенанта Геннадия Короткова усиленной ротой провести разведку боем в глубоком тылу врага, перехватить большак и железную дорогу Резекне-Крустпилс и удержать до подхода главных сил.

3 августа в 7 часов утра гвардейцы роты гвардии капитана Михаила Орлова достигли шоссе Резекне-Крустпилс. Встретив сильное сопротивление врага, рота закрепилась в тылу и отражала яростные атаки гитлеровцев, которых поддерживала самоходное орудие. Но и это не смогло сломить упорство гвардейцев. Во время отражение атаки гвардии капитан был тяжело ранен, однако продолжал руководить боем роты.

Подобрав раненных, 4-я рота в стремительном рывке вперед прорвала окружение и вышла к железной дороге. Гвардии ефрейтор Леонид Блажевич первым из группы ворвался на железную дорогу, увлекая за собой товарищей, напал на немецкую автомашину и в упор из автомата расстрелял находившихся в машине оккупантов. Гвардии ефрейтор Леонид Блажевич был награжден орденом Славы III степени, а в 1945-м он стал Полным кавалером ордена Славы. Погиб Полный кавалер ордена Славы в бою у х. Зилес в районе Блидене 6 марта 1945 года.

Было уже полдень. Здесь рота снова закрепилась и продолжала отбивать вражеские контратаки до момента, когда к ним прорвались основные силы полка. От полученных в бою многочисленных ран гвардии капитан Михаил Орлов скончался, до конца выполнив свой воинский долг. Это произошло у хутора Вецтаурупес. На месте подвига поставлен памятный камень.

Михаил Орлов родился в 1918 году в селе Акменьгалес Карсавской волости. Был курсантом Рижского пехотного училища в 1941 году. Боевой крещение получил в рядах 201-й латышской стрелковой дивизии в декабре 1941 года под Москвой, Нарофоминском и Борисовом. Был ранен в боях и вернулся в строй в боях под Старой Руссой. После пятого ранения врачи признали Михаила Орлова негодным к строевой службе, но все же он вернулся в строй 43-й гвардейской латышской стрелковой дивизии. Когда в январских боях под Насвой погиб командир и заместитель командира 1-го батальона 121-го гвардейского стрелкового полка, смелый командир 1-й роты Михаил Орлов принял командование батальоном и боевой приказ скоро был выполнен – деревня Чирки освобождена. За эту операцию М. Орлова наградили орденом Боевого Красного Знамени.

Тяжело раненный командир роты 125-го гвардейского стрелкового полка гвардии капитан Михаил Орлов руководил боем роты по выполнению боевого задания у ст. Межаре и погиб, выполнив свой долг до конца 3 августа 1944 года.

Декретом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года гвардии капитану Михаилу Орлову за мужество и отвагу в боях с гитлеровскими захватчиками посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен Герой Советского Союза Михаил Оролов на Братском кладбище Межаре. Его могилу венчает гранитная плита с памятным текстом и бронзовый барельеф с портретом героя работы скульпторши Лэи Новоженец.

 

От Советского Информбюро 4 августа:

В течение 4 августа западнее города РЕЗЕКНЕ наши войска, с боями продвигаясь вперед, заняли более 40 населенных пунктов, в том числе ОСАГАЛЫ, РАГЕЛИ, БОРБАЛИ, РАКСАЛА, ГРОМАЛТИ, КРОПИНИ, ЛУКСТИ и железнодорожную станцию МЕЖАРЕ.

 

СОДЕРЖАНИЕ

  1. ПРЕДИСЛОВИЕ
  2. ШЛА ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА...
  3. КРАЙ В ОГНЕ ВОЙНЫ
  4. МАДОНСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ
  5. В АТАШИЕНСКИХ БОЛОТАХ
  6. ТРАГЕДИЯ НА СТАНЦИИ АТАШИЕНЕ
  7. ОСНОВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ – КРУСТПИЛС
  8. ОПЕРАЦИЯ НАЧИНАЕТСЯ
  9. ВПЕРЕДИ МЕЖАРЕ
  10. ПОДВИГ ГВАРДЕЙЦЕВ У ст. МЕЖАРЕ
  11. ВПЕРЕДИ АЙВИЕКСТЕ
  12. БОЙ НА ВЫСОТЕ У ДЕРЕВНИ СИЛАБЕБРИ
  13. КРУСТПИЛССКИЙ ПЛАЦДАРМ
  14. НАЧИНАЕТСЯ КРУСТПИЛССКАЯ ОПЕРАЦИЯ – ВПЕРЕДИ КРУСТПИЛС
  15. НАСТУПАЕТ 308-я
  16. ПРОБИЛ ЧАС ОСВОБОЖДЕНИЯ
  17. НА ЛЕВОМ ФЛАНГЕ – ДАУГАВА
  18. АВИАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА НАСТУПЛЕНИЯ
  19. БРОНЕЙ, ГУСЕНИЦАМИ И ОГНЕМ
  20. ПАМЯТНИК БОЕВОЙ СЛАВЫ
  21. МЕМОРИАЛЬНЫЙ АНСАМБЛЬ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
  22. ВЕТЕРАНЫ – ОСВОБОДИТЕЛИ РОДНОГО КРАЯ
  23. ВЕТЕРАНЫ – ЖИТЕЛИ ГОРОДА И РАЙОНА ЕКАБПИЛСА – УЧАСТНИКИ ОСВОБОЖДЕНИЯ ЕКАБПИЛССКОГО РАЙОНА
  24. ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ИСТОЧНИКИ