Главная » Библиотека » ПАМЯТЬ - ЕКАБПИЛССКИЙ И КРУСТПИЛССКИЙ КРАЙ » ВПЕРЕДИ МЕЖАРЕ...

П  А  М  Я  Т  Ь

ЕКАБПИЛССКИЙ  И  КРУСТПИЛССКИЙ  КРАЙ 

В  ГОДЫ  ВТОРОЙ  МИРОВОЙ  ВОЙНЫ...

АВГУСТ   1944   ГОДА

 

ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ  ОЧЕРК

 

СОСТАВИЛ АМАТС  ЯН  ЯНОВИЧ

 

г. ЕКАБПИЛС, 2011 год


 

ВПЕРЕДИ  МЕЖАРЕ...

 

Продолжает вспоминать капитан Кристап Каугурс.

В Гругулес нас встретил новый командир полка полковник Нейманис. Он приказал двигаться вперед и за ночь приблизиться к Межаре и занять хутора на окраине Межаре, а в дальнейшем выйти к Лиепсалас. Правее нас и восточнее железнодорожной станции Межаре наступал 125-й гвардейский стрелковый полк, а левее – 576-й стрелковый полк 115-й стрелковой дивизии.

Казалось, что противника поблизости нет. Усталые солдаты ужинали. Заместитель командира батальона старший лейтенант П. Ведля решил выставить впереди боевое охранение и сам повел группу занимать позицию. Вдруг со стороны ржаного поля прозвучали выстрели и Ведля рухнул убитым. Выстрел из засады оборвал боевой путь солдата.

Под покровом ночи батальон тихо двинулся вперед. Впереди двигались группы охранения. Вдруг впереди зазвучали выстрелы. Командир группы лейтенант Заламан доложил, что их обстреляли из ближнего хутора. Группа обошла хутор с тыла и открыла ответный огонь. Гитлеровцы побежали и скрылись в темноте. Стрелки успели захватить «языка». Это был толстый фельдфебель со всеми регалиями. Выяснив мое воинское звание, он торжественно рапортовал, что «добровольно» сдается в плен, элегантным жестом снял ремень с «парабеллумом» в кобуре и заявил, что больше не желает воевать. В скупых словах он рассказал, что у Межаре позиции его роты и там оружия посильней.

Медлить нельзя было. Надо было использовать темноту и захватить противника врасплох. Шум боя нарастал справа, где наступали гвардейцы. При движении вперед, огонь со стороны врага нарастал. Лейтенант Заламан докладывал, что группа достигла шоссе и обстреливает их из пулеметов из группы зданий у дороги. Это было Межаре. Там же была дорога на станцию Межаре. На помощь разведгруппы развернулась 8-я рота лейтенанта Друбиньша. Стало светать.

3 августа, после ночного боя, 8-я рота лейтенанта Друбиньша совместно с передовой группой лейтенанта Заламана ворвались в населенный пункт Межаре.

В секторе 130-го латышского стрелкового корпуса прорыв фронта был расширен до 7 километров по фронту и 15 километров в глубину. Были освобождены 35 населенных пунктов.

 

СОДЕРЖАНИЕ

  1. ПРЕДИСЛОВИЕ
  2. ШЛА ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА...
  3. КРАЙ В ОГНЕ ВОЙНЫ
  4. МАДОНСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ
  5. В АТАШИЕНСКИХ БОЛОТАХ
  6. ТРАГЕДИЯ НА СТАНЦИИ АТАШИЕНЕ
  7. ОСНОВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ – КРУСТПИЛС
  8. ОПЕРАЦИЯ НАЧИНАЕТСЯ
  9. ВПЕРЕДИ МЕЖАРЕ
  10. ПОДВИГ ГВАРДЕЙЦЕВ У ст. МЕЖАРЕ
  11. ВПЕРЕДИ АЙВИЕКСТЕ
  12. БОЙ НА ВЫСОТЕ У ДЕРЕВНИ СИЛАБЕБРИ
  13. КРУСТПИЛССКИЙ ПЛАЦДАРМ
  14. НАЧИНАЕТСЯ КРУСТПИЛССКАЯ ОПЕРАЦИЯ – ВПЕРЕДИ КРУСТПИЛС
  15. НАСТУПАЕТ 308-я
  16. ПРОБИЛ ЧАС ОСВОБОЖДЕНИЯ
  17. НА ЛЕВОМ ФЛАНГЕ – ДАУГАВА
  18. АВИАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА НАСТУПЛЕНИЯ
  19. БРОНЕЙ, ГУСЕНИЦАМИ И ОГНЕМ
  20. ПАМЯТНИК БОЕВОЙ СЛАВЫ
  21. МЕМОРИАЛЬНЫЙ АНСАМБЛЬ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
  22. ВЕТЕРАНЫ – ОСВОБОДИТЕЛИ РОДНОГО КРАЯ
  23. ВЕТЕРАНЫ – ЖИТЕЛИ ГОРОДА И РАЙОНА ЕКАБПИЛСА – УЧАСТНИКИ ОСВОБОЖДЕНИЯ ЕКАБПИЛССКОГО РАЙОНА
  24. ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ИСТОЧНИКИ