Главная » Библиотека » ПАМЯТЬ - ЕКАБПИЛССКИЙ И КРУСТПИЛССКИЙ КРАЙ » ОПЕРАЦИЯ НАЧИНАЕТСЯ

П  А  М  Я  Т  Ь

ЕКАБПИЛССКИЙ  И  КРУСТПИЛССКИЙ  КРАЙ 

В  ГОДЫ  ВТОРОЙ  МИРОВОЙ  ВОЙНЫ...

АВГУСТ   1944   ГОДА

 

ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ  ОЧЕРК

 

СОСТАВИЛ АМАТС  ЯН  ЯНОВИЧ

 

г. ЕКАБПИЛС, 2011 год


 

ОПЕРАЦИЯ  НАЧИНАЕТСЯ

 

Утром 2 августа на участке фронта Стеки – Медневка загрохотали сотни орудия разного калибра. Началась артиллерийская подготовка наступлению. Огонь по вражеским позициям открыла вся корпусная артиллерия, орудия 6-й гвардейской артиллерийской дивизии прорыва РВГК (командир генерал-майор артиллерии Куликов), 36-я артиллерийская бригада, 27-й, 72-й, 85-й, и 310-й гвардейские минометные полки (катюш), 395-й гаубичный артиллерийский полк, 561-й армейский минометный полк, 18-я отдельная противотанковая бригада, 1040-й противотанковый артиллерийский полк. Ширина участка фронта прорыва было 2,5 км. Огонь по позициям гитлеровцев вели 204 орудия разного калибра на километр фронта. «Дирижировал» этим грозным оркестром «бога войны» начальник артиллерии 130-го стрелкового корпуса полковник Гавриила Шарикалов.

После получасовой артиллерийской подготовки, огонь был перенесен вглубь обороны врага. Ракеты сигнализировали о начале наступления пехоты. Наши роты быстро устремились вперед.

Было запланировано, что в наступающей цепи будут 863 солдата на один километр фронта прорыва со следующим стрелковым вооружением: 21 станковый пулемет, 48 ручных пулеметов, 440 автомата, 26 противотанковых ружей. Атакующую пехоту поддерживали 40 орудий непосредственно в цепи атакующих.

Справа у Стеки в атаку пошел 125-й гвардейский стрелковый полк, а на Яунземи123-й гвардейский стрелковый полк. Стремительными действиями батальонов 125-го гвардейского стрелкового полка был занят ключевой пункт обороны немцев – Стети, захвачена переправа через речку Аташа у Вилкайи. Гвардии рядовой Павел Брок выдвинулся вперед боевых порядков пехоты и вел точный огонь из своего пулемета по противнику, чем обеспечил продвижение полка. Приказом командира 43-й гвардейской латышской стрелковой дивизии № 0242/Н 10 сентября 1944 года гвардии рядовой Павел Брок был награжден орденом Славы III степени, а в 1945 году стал Полным кавалером ордена Славы и был гвардии рядовой Брок в боевом строю 125-го полка, когда этому полку довелось принимать капитуляцию поверженного врага – частей немецкой группы армий «Север».

Слева у Скребели прорыв корпуса прикрывали части 115-й стрелковой дивизии.

Артиллерийская огонь была столь уничтожающая для обороны гитлеровцев, что гвардейцы 43-й дивизии заняли немецкие позиции без особых потерь и усилий. Об огневой мощи советской артиллерии говорит такой случай. Когда после боя командир корпуса генерал-майор Бранткалн пробовал допрашивать 26 пленных, из этого ничего не получилось, так как гитлеровцы были контужены, потеряли слух и дар речи от ураганного артиллерийского огня.

Гвардейцы заняли линию обороны противника, форсировали речку Неретиня. В бою погиб гвардии лейтенант Алфред Лодзиньш, командир стрелкового взвода, на пороге родного дома в Селпилской волости за Даугавой.

В прорыв фронта из-за левого фланга 43-й гвардейской латышской стрелковой дивизии в бой была введена 308-я латышская стрелковая дивизия – командир дивизии генерал-майор Валдемар Дамберг. В те дни дивизионная газета «Советский боец» писала: «Настало и наше время показать себя в бою, свести свои счеты с проклятым немцем за кровь и слезы советских людей».

323-й стрелковый полк был введен в бой у н.п. Гругулес, где тот сменил 123-й гвардейский стрелковый полк. Свой первый бой бойцы полка начали с дружной и стремительной атакой. Это был первый бой и боевое крещение для части бойцов. В полку были и опытные, и молодые, только что обученные бойцы. Уже в первом бою, при уничтожении группы окруженных гитлеровцев, погиб командир 323-го стрелкового полка майор Карлис Озолс и старший лейтенант Алберт Бейхолд. Тяжело ранило начальника штаба полка подполковника П. Кушлиса. Командиром 323-го стрелкового полка был назначен  полковник Янис Нейманис.

Вспоминает командир 3-го батальона 323-го стрелкового полка капитан Кристапс Каугурс: «Вышли на вражеские позиции. В разбитых траншеях – останки гитлеровцев и вражеское оружие. Казалось, что ни один немецкий солдат не успел отсюда уйти. «Катюши» застали фрицев врасплох. Поодаль – в ложбине – сплошной лом военной техники. Здесь некому было сопротивляться. Однако в лесу еще трещали автоматы. Наши командиры собирали и торопили солдат, чтобы скорее выбраться на дорогу, ведущую в Турки вблизи усадьбы Вецели.

Мы торопились, понимая, что немцы скоро опомнятся и окажут сопротивление.

Автоматчики из роты лейтенанта Друбиньша привели пленного. Тонкого и длинного фрица. Он был напуган до смерти, дрожал как осиновый лист и непрерывно повторял: «Нихт шиссен! Аллес капут!» Для наших солдат это было настоящим уроком – ребята увидели, что из себя представляет враг, не так он силен, как хвалился на весь мир. Позднее бойцы роты лейтенанта Лукса привели еще группу «завоевателей мира». Их они вытащили из болота.

Выйдя на дорогу, мы убедились, что враг не дремлет. Из облаков вынырнул самолет. Мгновение спустя на нас пикировали три «штукаса»(пикирующие бомбардировщики немцев). Можно было рассмотреть, как от них отделяются бомбы. Они падали над расположением второго батальона нашего полка. Зенитчиков поблизости не оказалось, поэтому на втором заходе летчики бомбили еще точнее.

В числе убитых был и мой товарищ по военному училищу – старший лейтенант Изот Немнясев родом из Малты.

Когда мы достигли низинки у речки Неретини, меня вызвал к себе командир полка майор Озолс. Мы достигли первого наступательного рубежа, враг отступал, однако поступило известие, что в сторону Турки ожидается контрудар.

Майор Озолс сказал: «Мы пока как охотники ликвидируем остатки фрицев. Наступило время и нашему 323-му полку возглавить наступление, продолжить прорыв дальше на северо-запад».

Командир полка на наших картах отметил направление дальнейшего наступления – командиру второго батальона - линию мимо Турки в направлении Гругули, а на карте командира третьего батальона, то есть на моей – мимо развилки дорог на Гавартиене. Нужно прикрыть возможное контрнаступление со стороны шоссе, ибо соседи справа – части 115-й стрелковой дивизии задерживается. Командный пункт полка переносится в Турки, куда и докладывать.

Тут же на берегу Неретини, я в последний раз повстречался с двумя другими боевыми товарищами, с которыми вместе учился в военном училище в Риге. Популярный в гвардейской дивизии майор Григорий Кириллов успел рассказать о быстром прорыве своего батальона. В качестве трофея был добыт немецкий многоствольный миномет. Некоторое подобие нашей катюши, именуемый «скрипачом».

Обменивались рукопожатием с гвардии капитаном Михаилом Орловым: «Ну что, старина. Скоро состоится прогулка по Риге. Как в школьные годы».

Свернули на дорогу, ведущую к н.п. Гавартиене. Внезапно из дома, находящегося на пригорке возле Гайньского болота, по нам открыли пулеметный огонь. С правого фланга залаял немецкий крупнокалиберный пулемет, который фронтовики называли «собакой». Я отдал приказ лейтенанту Луксу обойти пригорок с тыла и при поддержке пулеметчиков лейтенанта Митрошина уничтожить эту огневую точку.

Парни четко использовали прием – почти как на боевых учениях. Враг отступил в лес. Потерь у нас не было. Только работы прибавилось у санинструктора роты Георга Шилиньша (после войны стал профессором медицины) помогать раненным. И вновь были пленные.

В тоже время со стороны Турки послышался грохот бомбежки. Задание было выполнено, мы заняли временные позиции и попытались связаться со штабом полка. Ответа не было. Через некоторое время на машине приехал начальник штаба дивизии полковник Реснайс. Тут мы узнали, что штаб полка в Турки разбомбили, что погиб майор Озолс, что враг предпринял контратаку и второй батальон терпит потери. Мимо Гайньского болота мы поспешили в направлении Гругули. Наш полк успешно отразил контратаку и к вечеру мы вышли к реке Аташа.

Долго отдыхать на берегу Аташи не пришлось. Хорошо, что подоспела кухня. Наши низкорослые монгольские лошади, впряженные по паре в полевую кухню, под Турками были убиты. На их место достали огромную белую кобылу, впредь служившую нам хорошим ориентиром, уже издали было видно, где кухня».

 

СОДЕРЖАНИЕ

  1. ПРЕДИСЛОВИЕ
  2. ШЛА ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА...
  3. КРАЙ В ОГНЕ ВОЙНЫ
  4. МАДОНСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ
  5. В АТАШИЕНСКИХ БОЛОТАХ
  6. ТРАГЕДИЯ НА СТАНЦИИ АТАШИЕНЕ
  7. ОСНОВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ – КРУСТПИЛС
  8. ОПЕРАЦИЯ НАЧИНАЕТСЯ
  9. ВПЕРЕДИ МЕЖАРЕ
  10. ПОДВИГ ГВАРДЕЙЦЕВ У ст. МЕЖАРЕ
  11. ВПЕРЕДИ АЙВИЕКСТЕ
  12. БОЙ НА ВЫСОТЕ У ДЕРЕВНИ СИЛАБЕБРИ
  13. КРУСТПИЛССКИЙ ПЛАЦДАРМ
  14. НАЧИНАЕТСЯ КРУСТПИЛССКАЯ ОПЕРАЦИЯ – ВПЕРЕДИ КРУСТПИЛС
  15. НАСТУПАЕТ 308-я
  16. ПРОБИЛ ЧАС ОСВОБОЖДЕНИЯ
  17. НА ЛЕВОМ ФЛАНГЕ – ДАУГАВА
  18. АВИАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА НАСТУПЛЕНИЯ
  19. БРОНЕЙ, ГУСЕНИЦАМИ И ОГНЕМ
  20. ПАМЯТНИК БОЕВОЙ СЛАВЫ
  21. МЕМОРИАЛЬНЫЙ АНСАМБЛЬ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
  22. ВЕТЕРАНЫ – ОСВОБОДИТЕЛИ РОДНОГО КРАЯ
  23. ВЕТЕРАНЫ – ЖИТЕЛИ ГОРОДА И РАЙОНА ЕКАБПИЛСА – УЧАСТНИКИ ОСВОБОЖДЕНИЯ ЕКАБПИЛССКОГО РАЙОНА
  24. ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ИСТОЧНИКИ