Главная » Библиотека » ПАМЯТЬ - ЕКАБПИЛССКИЙ И КРУСТПИЛССКИЙ КРАЙ » ТРАГЕДИЯ НА СТАНЦИИ АТАШИЕНЕ

П  А  М  Я  Т  Ь

ЕКАБПИЛССКИЙ  И  КРУСТПИЛССКИЙ  КРАЙ 

В  ГОДЫ  ВТОРОЙ  МИРОВОЙ  ВОЙНЫ...

АВГУСТ   1944   ГОДА

 

ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ  ОЧЕРК

 

СОСТАВИЛ АМАТС  ЯН  ЯНОВИЧ

 

г. ЕКАБПИЛС, 2011 год


 

ТРАГЕДИЯ  НА  СТАНЦИИ  АТАШИЕНЕ

 

Занималось утро 6 сентября 1944 года. На железнодорожной станции Аташиене шла обычная, характерная для прифронтовой станции, работа. Гул орудий слышался еще недалеко отсюда – под Плявиняс.

Лязгнув буферами, на станции Аташиене остановился очередной воинский эшелон, направляющиеся на фронт. 55-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион ПВО Резерва Верховного Главного Командования перемещался из Резекне в Крустпилс, чтобы прикрыть от налетов вражеской авиации Крустпилсский железнодорожный узел и мосты через Даугаву. Перрон наполнился звонким девичьим смехом и голосами – большинство зенитчиков были девушки. Когда дивизион в апреле 1942 года в Вологодской области переформировался, в боевые расчеты было включено много вологодских девушек, подменивших мужчин кадрового состава. Профессии девушек были разные: Мария Макшеева прежде работала механиком на Череповецкой МТС, Валентина Сидорова – работник сберегательной кассы была призвана 8 апреля 1942 г., Тоня Андреева по окончании Ораниенбаумского техникума работала на Кадуйской МТС, Нина Амосова, закончив Череповецкую среднюю школу, стала швеей и в армию прибыла по комсомольской путевке, Евгения Сентюрина была студенткой Ленинградского стекольно-керамического техникума, ушла на фронт добровольно. Капитолина Замыслова из Сокольского района Ивановской области ушла на фронт в 20-ти лет, была радисткой дивизиона, погибла 06.09.1944. Софья Арнольди была ранена и лечилась в г. Екабпилс в Эвакогоспитале №291, а после войны работала в Екабпилсе в КЭЧ. В Екабпилс после демобилизации прибыли в августе 1945 г. младший сержант Мария Мосина и младший сержант Екатерина Ушкова-Сахарова.

Командир дивизиона капитан Н. Панкевич и его заместитель капитан И. Фабриков обошли эшелон, побеседовали с бойцами, проверили, все ли в порядке, выставили посты.

Землячки с Кадуйского района А. Орлова, В. Сидорова, А. Андреева, А. Александрова, А. Соколова окружили своего старшего по званию сержанта Нину Смирнову, чтобы поговорить о новостях с родной сторонки, обсудить полученные письма.

И тут вдруг в спокойной обстановке врезался такой знакомый зенитчикам вой гитлеровских самолетов. К железнодорожной станции Аташиене приближались вражеские бомбардировщики. Сразу сурово зазвучали команды:

«Воздух!» и «К бою!»

Посыпались бомбы. Ситуацию осложнило то, что только что на станции остановился санитарный поезд. На соседних путях стояли несколько вагоны с боеприпасами. Зенитные орудия находились на платформах и были трудности привести их в боевое положение. Расчеты находились под градом осколок от разрывающихся бомб. По-геройски действовали расчеты орудий И. Федотова, В. Громова, В. Головина, П. Дуки, М. Сахарова, М. Арнольди и другие. Девушки не входившие в боевые расчеты пытались укрыться. В одну из воронок от бомбы прыгнули М. Макшеева и Е. Ганкина, но были контужены от близкого разрыва бомбы. Дивизионный адъютант Ф. Вьюгин успел спасти знамя дивизиона, закрыв его в сейфе штабного вагона, перед тем как погибнуть.

И тут с детонировали боеприпасы в вагонах. Был взрыв страшной силы. На месте вагонов образовалась огромная воронка, а фрагменты вагонов были разбросаны на большие расстояния.

Велики были потери зенитного дивизиона. Во время налета погибло много бесстрашных девушек-зенитчиц, их командир и его заместитель. Погибло много раненных бойцов из санитарного поезда. Павших героев с почестями похоронили в сквере недалеко от станции, а позже их останки были перенесены на Братское кладбище Аташиене. На двух мраморных плитах 55-го зенитно-артиллерийского дивизиона РВГК высечено тридцать фамилий, шестнадцать из них – женские. Мраморные плиты после войны привезли и установили ветераны дивизиона. У ветеранов дивизиона была традиция через каждые пять лет 9 мая собираться в Аташиене, чтобы почтить память павших товарищей.

9 мая 1980 года ветераны дивизиона привезли и на Аташиенском Братском кладбище установили отдельную плиту белого мрамора:

 

ОСТАНОВИТЕСЬ,  ЛЮДИ,

НА  СВЯЩЕННОМ  ЭТОМ  МЕСТЕ,

ЗДЕСЬ  МНОГО  ЛЕТ  НАЗАД

ШЕЛ  ЖАРКИЙ  БОЙ, И  ЭТО  МЕСТО,

КАК  СВИДЕТЕЛЬ  РАТНОЙ  ЧЕСТИ

КАК  ПАМЯТЬ  СЕРДЦА,

СИМВОЛ  СЛАВЫ  БОЕВОЙ !

От  ветеранов  55  ОЗАД ПВО

 

Начальник штаба дивизиона Мефодий Андрианович Нечипоренко в одном из писем из г. Феодосии пишет: « Я частенько проведывал-бывал на станции Крустпилс. (На Братском кладбище по улице Вароню похоронен его брат рядовой А. Нечипоренко павший в бою за освобождение город Крустпилс). Спасибо за ухоженность братской могилы жителям Екабпилса. В этом году вряд ли суждено проведать. Врачи пока запрещают выезд с места жительства. А хотелось бы побывать в местах былых сражений, съездить на станцию Аташиене...».

В Кадуйской средней школе Вологодской области есть музей боевой славы дивизиона. Память о зенитчиках в Аташиенской средней школе хранит учительница Тамара Хорунжая. Родных погибших девушек и их однополчан разыскал заведующий сектором Екабпилсского Краеведческого музея Я. Аматс.

 

От  Советского Информбюро 3 августа:

В течение 3 августа западнее города РЕЗЕКНЕ (РЕЖИЦА) наши войска вели наступательные бои, в ходе которых заняли более 30 населенных пунктов и среди них БУЗАНЫ, БАРКАВА, АЙЗПУРЕС, БАУРИ, ДАБАРИ и железнодорожную станцию АТАШИЕНЕ.

Западнее города Резекне бойцы Н-ского соединения с боями форсировали реки Тейция и Лисиня. Немцы закрепились на шоссе Варакляны-Мадона и пытались сдержать натиск советских частей. Части другого соединения переправились через реку Аташа и вышли к железной дороги Резекне-Крустпилс. Наши войска захватили 2 танка, 3 самоходных и 23 полевых орудия, 80 пулеметов, 10 радиостанций, 6 складов и другие трофеи. Взято в плен свыше 400 немецких солдат и офицеров.

 

СОДЕРЖАНИЕ

  1. ПРЕДИСЛОВИЕ
  2. ШЛА ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА...
  3. КРАЙ В ОГНЕ ВОЙНЫ
  4. МАДОНСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ
  5. В АТАШИЕНСКИХ БОЛОТАХ
  6. ТРАГЕДИЯ НА СТАНЦИИ АТАШИЕНЕ
  7. ОСНОВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ – КРУСТПИЛС
  8. ОПЕРАЦИЯ НАЧИНАЕТСЯ
  9. ВПЕРЕДИ МЕЖАРЕ
  10. ПОДВИГ ГВАРДЕЙЦЕВ У ст. МЕЖАРЕ
  11. ВПЕРЕДИ АЙВИЕКСТЕ
  12. БОЙ НА ВЫСОТЕ У ДЕРЕВНИ СИЛАБЕБРИ
  13. КРУСТПИЛССКИЙ ПЛАЦДАРМ
  14. НАЧИНАЕТСЯ КРУСТПИЛССКАЯ ОПЕРАЦИЯ – ВПЕРЕДИ КРУСТПИЛС
  15. НАСТУПАЕТ 308-я
  16. ПРОБИЛ ЧАС ОСВОБОЖДЕНИЯ
  17. НА ЛЕВОМ ФЛАНГЕ – ДАУГАВА
  18. АВИАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА НАСТУПЛЕНИЯ
  19. БРОНЕЙ, ГУСЕНИЦАМИ И ОГНЕМ
  20. ПАМЯТНИК БОЕВОЙ СЛАВЫ
  21. МЕМОРИАЛЬНЫЙ АНСАМБЛЬ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
  22. ВЕТЕРАНЫ – ОСВОБОДИТЕЛИ РОДНОГО КРАЯ
  23. ВЕТЕРАНЫ – ЖИТЕЛИ ГОРОДА И РАЙОНА ЕКАБПИЛСА – УЧАСТНИКИ ОСВОБОЖДЕНИЯ ЕКАБПИЛССКОГО РАЙОНА
  24. ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ИСТОЧНИКИ