Главная » Библиотека » ПАМЯТЬ - ЕКАБПИЛССКИЙ И КРУСТПИЛССКИЙ КРАЙ » ШЛА ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА...

П  А  М  Я  Т  Ь

ЕКАБПИЛССКИЙ  И  КРУСТПИЛССКИЙ  КРАЙ 

В  ГОДЫ  ВТОРОЙ  МИРОВОЙ  ВОЙНЫ...

АВГУСТ   1944   ГОДА

 

ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ  ОЧЕРК

 

СОСТАВИЛ АМАТС  ЯН  ЯНОВИЧ

 

г. ЕКАБПИЛС, 2011 год


 

ШЛА  ВЕЛИКАЯ  ОТЕЧЕСТВЕННАЯ  ВОЙНА...

 

Представитель Ставки Верховного Главнокомандующего на 1-м, 2-м и 3-м Прибалтийских фронтов маршал Советского Союза Александр Василевский в своей книге «Дело всей жизни» пишет: «Как же сложилась обстановка на руководимых мною фронтах? К концу июля 1944.года передний край проходил (с севера на юг) в Латвии от озера Лубана к Екабпилсу на Западной Двине (Даугаве); оттуда поворачивал на запад к реке Мемеле; за тем резко изгибался к северо-западу и, охватывая Елгаву, выходил к Рижскому заливу возле Кемери; там, не достигнув Тукумса, сворачивал на юг и через Латвию и Северную Литву шел мимо Добеле, Жагаре, Шяуляя к реке Шешувис; оттуда на восток к реке Невежис; далее вел на юго-запад через Неман к железной дороге из Каунаса в Вирбалис, спускался на юг восточнее Сувалок достигал реки Бебжа западнее Гродно. Такая извилистая линия фронта сама себе таила возможности для взаимного нанесения фланговых ударов. Наиболее сложное положение создалось в том месте, где механизированные соединения прорвались к Рижскому заливу. Группа армий «Север» утратила сухопутные коммуникации, связывающие ее с Германией. Северо-восточнее района прорыва оказались немецкие опергруппа «Нарва», 18-я и частично 16-я армия; западнее – другая часть 16-й армии, южнее – 3-я танковая и прочие армии группы «Центр». Между этими двумя группами армий находились теперь войска 1-го Прибалтийского фронта.

Гитлеровское командование начало лихорадочно подтягивать соединения к левому фасу войск 1-го Прибалтийского фронта, причем особенно к Тукумсу, Добеле и Шяуляй 2 августа вечером я доложил Верховному Главнокомандующему, что для дальнейшего выполнения поставленных задач 1-й Прибалтийский фронт нуждается в дополнительном и срочном усилении, и вновь напомнил о 5-й гвардейской танковой армии. Кроме того, я просил перебросить сюда хотя бы один корпус из 4-й ударной армии 2-го Прибалтийского фронта, компенсировав последнюю двумя стрелковыми корпусами из резерва Ставки. И.В. Сталин обещал выполнить эти просьбы, и на следующий день А.И. Антонов сообщил, что соответствующее решение принято. При этом танковую армию предусматривалось вывести к Расейняй и ударом на северо-запад к Кельме разбить немецкую группировку, сосредоточенную западнее Шяуляя. Еще через два дня Ставка разрешила вернуть на 1-й Прибалтийский фронт со 2-го Прибалтийского 4-ю ударную армию в составе двух корпусов. Третий корпус был направлен на усиление 22-й армии 2-го Прибалтийского фронта.

Армии 3-го и 2-го Прибалтийских фронтов наступали на Ригу по сходящимся направлениям. Первый начал на своем правом крыле Тартусскую операцию, продвигаясь левым крылом вдоль эстонско-латвийской республиканской границы. Второй 13 августа занял Мадону; до Риги по прямой ему осталось менее 150 км. В тот же день я направил в Ставку доклад, согласованный с Военным советом 1-го Прибалтийского фронта, в котором обобщил данные нашей разведки, итоги последних боев и сообщил о создании врагом оборонительного рубежа по реке Мемеле. Нам было известно, что там развернуто до семи пехотных немецких дивизий, а в лесах южнее Риги сосредотачивается группировка войск для наступления с севера на Елгаву. В то же время западнее Шяуляя было зафиксировано другое скопление противника. Не исключено, что враг попытается рассечь с двух сторон клин, вбитый нами в сторону Рижского залива. Чтобы помешать этому, мы предложили усилить 4-ю ударную армию, которая должна наступать от Крустпилса вдоль Даугавы на Ригу, а также 6-ю гвардейскую армию, направив ее наперерез вражеской группировке; 43-ю армию мы предложили развернуть правее 51-й армии, организовав прочную оборону по реке Мемеле; уплотнить боевые порядки 51-й армии в районе Елгавы, создав там недоступную для танков и пехоты оборону по реке Лиелупе и превратив этот район в мощный укрепленный узел; 3-й гвардейский механизированный корпус мы намеревались держать наготове для нанесения контрударов в направлении всех трех железных дорог, идущих из Елгавы в Лиепайскую область; силами 2-й гвардейской армии и 1-го танкового корпуса прикрывать Шяуляй, превратив его в сильный укрепленный район. Все наши предложения Верховный утвердил.»

 

*   *   *

 

После овладения рубежом Резекне-Даугавпилс с 28.июля 1944 года перед войсками 2-го Прибалтийского фронта встала новая задача – путем глубоких обходов окружить части противника, обороняющиеся на Лубанской низменности, преодолев трудно доступную лесисто-болотистую местность этой низменности, овладеть рубежом Галгауска, Цесвайне, Мадона, Плявиняс и использовать его как единственно выгодный рубеж для последующего развертывания и решительного наступления на Ригу и выхода на побережье Рижского залива.

Перед левофланговыми армиями 2-го Прибалтийского фронта были поставлены следующие задачи:

  • 3-й ударной армии: нанеся главный удар, в обход болота Тейчу Пурвс с юга, во взаимодействии с 22-й армией уничтожить противостоящего противника и овладеть рубежом Айвиексте, в дальнейшем рубежом Мадона-Марциена.
  • 22-й армии: во взаимодействии с 3-й ударной и 4-й ударной армиями уничтожить противостоящего противника и овладеть рубежом Марциена-Яункалснава.
  • 4-й ударной армии: обеспечив свой левый фланг по реке Даугава, во взаимодействии с 22-й армией уничтожить противостоящего противника и овладеть рубежом Ушаны-Крустпилс, в дальнейшем рубежом Яункалснава-Плявиняс.

 

СОДЕРЖАНИЕ

  1. ПРЕДИСЛОВИЕ
  2. ШЛА ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА...
  3. КРАЙ В ОГНЕ ВОЙНЫ
  4. МАДОНСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ
  5. В АТАШИЕНСКИХ БОЛОТАХ
  6. ТРАГЕДИЯ НА СТАНЦИИ АТАШИЕНЕ
  7. ОСНОВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ – КРУСТПИЛС
  8. ОПЕРАЦИЯ НАЧИНАЕТСЯ
  9. ВПЕРЕДИ МЕЖАРЕ
  10. ПОДВИГ ГВАРДЕЙЦЕВ У ст. МЕЖАРЕ
  11. ВПЕРЕДИ АЙВИЕКСТЕ
  12. БОЙ НА ВЫСОТЕ У ДЕРЕВНИ СИЛАБЕБРИ
  13. КРУСТПИЛССКИЙ ПЛАЦДАРМ
  14. НАЧИНАЕТСЯ КРУСТПИЛССКАЯ ОПЕРАЦИЯ – ВПЕРЕДИ КРУСТПИЛС
  15. НАСТУПАЕТ 308-я
  16. ПРОБИЛ ЧАС ОСВОБОЖДЕНИЯ
  17. НА ЛЕВОМ ФЛАНГЕ – ДАУГАВА
  18. АВИАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА НАСТУПЛЕНИЯ
  19. БРОНЕЙ, ГУСЕНИЦАМИ И ОГНЕМ
  20. ПАМЯТНИК БОЕВОЙ СЛАВЫ
  21. МЕМОРИАЛЬНЫЙ АНСАМБЛЬ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
  22. ВЕТЕРАНЫ – ОСВОБОДИТЕЛИ РОДНОГО КРАЯ
  23. ВЕТЕРАНЫ – ЖИТЕЛИ ГОРОДА И РАЙОНА ЕКАБПИЛСА – УЧАСТНИКИ ОСВОБОЖДЕНИЯ ЕКАБПИЛССКОГО РАЙОНА
  24. ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ИСТОЧНИКИ