Главная » Латвия » Вайнёдский край » Вайнёде

Вайнёде

Vaiņode

 

Оккупирован 25 июня 1941 года. Освобождена 10 октября 1944 года войска 1-го Прибалтийского фронта:

6-й гвардейской армии – гв. генерал-полковник Чистяков Иван Михайлович:

 

В ходе успешного развития фронтовой операции по блокированию немецких групп армий «СЕВЕР», преодолевая огневое сопротивление и контратаки противника, к исходу 10 октября войска 1-го Прибалтийского фронта вышли на рубеж Акмене – Вайнёде – Руцава. Войска 6-ой гвардейской армии, продолжая развивать наступление в северо-западном направлении, в ожесточённых боях освободили населённый пункт Вайнёде.

Дальнейшее продвижение в сторону Приекуле было приостановлено упорным сопротивлением противника, которому удалось ввести в бой дополнительные силы двух дивизий, в том числе и танковую…

 

Воинское братское кладбище

Воинское братское кладбище в Вайнёде – одно из крупнейших госпитальных кладбищ военного времени на территории Латвии. В период с октября 1944 по май 1945 года в этом населённом пункте находилось большое количество военно-полевых госпиталей и других военных медицинских и санитарных подразделений Красной Армии.


Мемориал Бата

Мемориальный камень находится на улице Райня в посёлке Вайнёде.

Надпись на мемориальном камне гласит: «16 ЯНВАРЯ 1945 ГОДА ВО ВРЕМЯ БОМБЕЖКИ ПОГИБЛО 42 СОВЕТСКИХ СВЯЗИСТА. ПАМЯТЬ О НИХ ВЕЧНО БУДЕТ ЖИТЬ В СЕРДЦАХ ЖИВЫХ.»


 

БРАТСКИЕ МОГИЛЫ