Главная » Подвиг Солдата » Б » Благовещенский Иван Алексеевич

Благовещенский Иван Алексеевич

14.09.1893 - 01.08.1946

 

Иван Алексеевич Благовещенский – начальник Либавского Военно-Морского училища ПВО Военно-Морского флота. Бывший генерал-майор береговой службы с мая 1941 года. Бывший член ВКП(б) с 1921 года. Русский.

Родился 14 сентября 1893 года я, уроженец г. Юрьевец Ивановской области РСФСР. Жена – Анна Васильевна и дочь Ксения (1928 г.р.).

В 1914 году окончил Виленское пехотное училище. Участник Первой мировой войны, штабс-капитан.

В РККА с 1918 года. С 1924 года – помощник начальника курса, с 1926 года – начальник курса Военно-Морского училища имени М.В. Фрунзе.

С 1929 года – начальник строевого отдела, с 1931 года – преподаватель Военно-Морского училища имени Ф.Э. Дзержинского.

С 1932 года – начальник штаба и преподаватель Военно-Морского училища связи. В 1934 году окончил вечернее отделение Военной академии имени М.В. Фрунзе.

С 1936 года – начальник штаба Южно-Кавказского укрепрайона Черноморского флота. С 1938 года – начальник курсов усовершенствования командного состава запаса Черноморского флота.

С 1939 года – начальник учебно-строевого отдела штаба учебного отряда подводного плавания. Комбриг с 1939 года. В 1939 году был награждён орденом Красного Знамени и медалью «ХХ лет РККА».

С 1940 года – начальник курсов подготовки начальствующего состава в Либаве (Лиепая). С апреля 1941 года – начальник училища Либавского Военно-Морского училища ПВО ВМФ.

В июне 1941 года участвовал в обороне Либавы в качестве начальника обороны северо-восточного участка. При попытке выхода из окружения 6 июля в районе мз. Сирава Газенпотского уезда, взят в плен членами латышской военизированной организации «Айзсарг», доставлен в Гольдинген (Кулдига) и передан немецким властям – 291-я пехотная дивизия. После доставлен в тюрьму в Митаве (Елгава), на следующий день этапирован в Шавли (Шауляй), через 2-3 дня в Тильзитский открытый лагерь где пробыл около месяца, а оттуда в начале августа переведён в Хаммельбургский офлаг XIII D.

С августа 1941 года в Хаммельбургском лагере сотрудничал с контрреволюционным Комитетом борьбы против большевизма (КБПБ), который занимался выявлением антифашистски настроенных лиц – по февраль 1942 года, членами комитета было выявлено и предано в руки гестапо более 2000 советских военнопленных, которые затем были уничтожены.

В октябре 1941 года подписал обращение к германскому командованию с предложением создать боевые части из военнопленных для борьбы против большевизма и вступил в Комитет борьбы против большевизма – член президиума, где проводил антисоветскую деятельность и в газете комитета публиковал контрреволюционные статьи.

В апреле 1942 года в составе президиума Комитета борьбы против большевизма, переведен в лагерь в м. Вульхайде, что в предместье Берлина – зачислен на курсы пропагандистов. С сентября 1942 года – начальник специальной молодежной школы лагеря, которая значилась при немецкой молодежной фашистской организации «Гитлер-югенд»

С декабря 1942 года – редактор газеты «Заря», издававшейся отделом пропаганды вермахта для советских военнопленных, направлен в Берлин, Маргариттен-Штрассе, где познакомился с Андреем Власовым. Первый номер газеты «Заря» выпущен 1 января 1943 года. 4 февраля 1943 года освобожден из-под стражи направлен в лагерь Дабендорф, что в предместье Берлина.

С 1 марта 1943 по июнь 1943 года – начальник Дабендорфской школы пропагандистов Русской освободительной армии (РОА), школа имела целевую установку: подготовить кадры агентов – пропагандистов РОА для последующего распространения контрреволюционных идей «русского освободительного движения» в лагерях советских военнопленных и в частях на фронте, боровшихся вместе с немцами против советских войск.

С января по декабрь 1944 года – главный инспектор пропагандистов РОА в лагерях военнопленных на территории, оккупированной немецкими войсками. В подчинение имел инспекторов из списка высшего и старшего командного состава РОА, которые разъезжали по лагерям военнопленных, проверяли работу пропагандистов и привозили с собой сводки о состоянии работы в лагерях, о политической жизни военнопленных, их настроениях.

С декабря 1944 года – начальник идеологической группы Главного управления пропаганды Комитета освобождения народов России (КОНР). С помощью профессуры и ученых людей разрабатывал основу «русского освободительного движения и программу КОНР», занимался подбором людей в идеологическую группу.

7 февраля 1945 года контрреволюционный Комитета освобождения народов России выехал из Берлина в район Зальцбрука и Инсбрука, что в 60 км от итальянской границы. Идеологическая группа Управления пропаганды КОНР, с отделом печати, отделом кадров, организационно-информационным и отделом безопасности находился в г. Мариенбаде Судетской области, где размещался ученый совет Организационного управления КОНР.

6 мая 1945 года задержан американскими властями в Мариенбаде и помещён под домашний арест в одной из гостиниц. В конце мая уведомил представителей советских войск о своём местонахождении, очевидно, рассчитывая на сотрудничество.

3 июня 1945 года передан представителям советской контрразведки. Передача состоялась следующим образом – Благовещенского в гостинице посетил офицер Советской армии, предложив ему посетить один из лагерей военнопленных, на что тот согласился (видимо, полагая, что советские власти готовы с ним сотрудничать). Когда машина с Благовещенским и советскими офицерами выехала за город, он был официально арестован.

На следствии и суде признал себя виновным, хотя на суде оправдывал свои действия тем, что «в антисоветскую организацию, возглавляемую Власовым, я вступил, хотя, и не имея на это прямых указаний от советских органов с целью подрыва этой организации изнутри, с целью разлагательской работы», однако привести какие-либо факты такой работы не смог.

1 августа 1946 года по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР повешен во дворе Бутырской тюрьмы.

 

Источник


Протоколы допросов и другие следственные документы И.А. Благовещенского.

Допрос генерал-майора Благовещенского в 291-й ПД, июль 1941 года.

Александров К. М. Офицерский корпус армии генерал-лейтенанта А. А. Власова. Биографический справочник. — СПб., 2001.

Решин Л. Е., Степанов В. С. Судьбы генеральские… // Военно-исторический журнал. 1993. № 1.