Мякушко Андрей Емельянович
1918 – 20.12.1999
Мякушко Андрей Емельянович родился в 1918 году на Полтавщине, в семье служащего.
В 1938 году окончил рабфак Харьковского педагогического института. Проработав 1 год учителем истории в средней школе, в 1939 году был призван на военную службу. Службу начал на Черноморском флоте, Николаевская военно-морская база. Прослужил всего 1 год.
В конце 1940 года последовал приказ Наркома военно-морского флота тов. Кузнецова, согласно которому военные моряки срочной службы, имеющие высшее образование, со всех флотов и флотилий СССР должны быть направлены в г. Либаву (Лиепаю) Латвийской ССР на курсы подготовки начсостава запаса ВМФ СССР.
Итак, в числе небольшой группы, 3 января1941 года был отправлен в г. Либаву, который расположен в 70 км от границы.
В мае 1941 года курсы подготовки начсостава ВМФ СССР были преобразованы в Либавское Военно-Морское Училище ПВО.
И вот 22 июня 1941 года в 4-00 город подвергся нападению авиации, а затем и армии фашистской Германии.
Из книги В.И. Савченко «Семь огненных дней Лиепаи» (22-29 июня 1941г.), которая находится в историческом музее города Краматорска: «Боевые качества моряков ярко проявились в контратаке 24 июня 1941 г. В бою участвовали курсанты училища ПВО, которые смело и решительно двинулись на врага. По всеобщему признанию, примером храбрости и отваги для них был командир батальона полковник А.А. Томилов».
«Бойцы-курсанты, - отмечено в историческом журнале училища ПВО ВМФ, - неоднократно ходили в контратаки, враг нес тяжелые потери. Сам полковник Томилов во время контратак был всегда впереди и подавал еще не обстрелянным курсантам личный пример храбрости и отваги». Савченко стр.142.
«Известны имена бывших курсантов, которые тогда сражались с врагом: О. Соболев, Д. Папасочка, М. Житков, Григорий Коваль, Макар Ободовский, Андрей Мякушко, Алексей Осипов, Александр Платонов, Григорий Губенко».
Мякушко А.Е. писал: «Много можно писать, но самыми жаркими днями были 25 и 27 июня. 25 июня гитлеровцы предприняли генеральное наступление. К этому времени они завершили окружение города, выйдя к морю. Город был отрезан от основных сил Красной армии на расстоянии 150км. Рассчитывать на поддержку извне смысла не было. Остро ощущалась нехватка боеприпасов. Командование приняло единственно правильное решение – осуществить прорыв вражеского кольца окружения. Многие погибли, но какая-то часть прорвалась!»
«В боях в районе Брестской крепости в течение месяца потеряно 1137 человек, а у стен Либавы потеряно более 2 тысяч человек» (И.В.Савченко «Семь огненных дней Лиепаи», стр. 258-259.
О подвиге Лиепаи начал писать Смирнов, автор «Брестской крепости», но после его смерти написал И.В. Савченко. Страницы указаны из первой книги, т.к. «Семь огненных дней Лиепаи» - глянцевое издание - я передала музею.
Участников обороны Либавы разыскали, создали в городе музей истории войны, и приглашали участников не в День Победы, а в день начала войны 22 июня.
Командование военно-морской базы, горком Компартии Латвии, исполком горсовета доброжелательно встречали. Обеспечивали гостиницами, питанием, транспортом для экскурсий и встреч.
При поездке в Лиепаю они многократно встречались с автором «Брестской крепости» Смирновым, который хотел написать об этом подвиге, но здоровье его подвело. Поэтому написал Савченко и выпустил в 1981 году «Семь огненных дней Лиепаи».
Но после распада СССР все в Латвии изменилось. Все перечеркнуто. Экспозиции о героической обороне Лиепаи в музее нет. Музея тоже нет.
В 1947 году А.Е. Мякушко приехал в г. Краматорск. Вернулся на работу в школу учителем истории и трудился в системе образования до ухода на пенсию.
Работал завучем СШ №17, директором СШ №21, №27. После выхода на пенсию более 10 лет работал в Краматорском индустриальном институте (теперешняя Донбасская государственная машиностроительная академия) на различных должностях, в том числе начальником учебной части, старшим преподавателем кафедры истории КПСС и научного коммунизма.
С 1989 года был заместителем председателя городского совета ветеранов. В 1995 году ушел на отдых.
Умер 20 декабря 1999 года.
Награжден орденами «Отечественной войны», «За мужество» и многими медалями. Внесен в Книгу памяти том 10 Донбасс.
Жена, Мякушко Валентина Маковеевна
Украина, г. Краматорск
31.07.2012