Алексеечкин Григорий Григорьевич



1911 - 22.02.1945
Красноармеец Алексеечкин Григорий Григорьевич – стрелок 353-го стрелкового полка 47-й стрелковой Невельской орденов Ленина и Суворова дивизии 10-й гвардейской армии 2-го Прибалтийского фронта.
22 февраля 1945 года, умер от ран в 98-ом отдельном медико-санитарном батальоне 47-й стрелковой дивизии, похоронен в братской могиле на х. Бэрти Приекульской волости Приекульского края. Имя Григория Григорьевича, есть на вониском братском кладбище в Вайнеде – ряд. АЛЕКСЕЧКИН Г.Г.
Возможно уже с возрастом (моим возрастом), может в связи с тем, что со времени окончания войны проходит все больше и больше времени, а может потому, что уже и моих родителей нет на этом свете (они умерли 4 года назад), все что касается моей семьи, моих предков, для меня приобретает все большее значение. Алексеечкин Григорий Григорьевич – мой дед, отец моей мамы. К сожалению, лично о нем, мне мало, что известно. Его портрет всегда был у нас дома. Но мама о нем ничего не рассказывала, кроме того, что это ее отец, и что погиб на войне. Да и что ей было известно – его она навряд ли помнила, когда началась война, моей маме было всего два года. Я родилась и выросла в г. Комсомольске-на-Амуре. Наша бабушка – жена Алексеечкина Григория – жила в г. Новокузнецке Кемеровской области. Мы с ней общались, она приезжала к нам, иногда мы ездили к ней. Бабушка о деде также ничего не рассказывала. Может потому, что в 1963 году сама вышла за муж. Может потому, что мы жили далеко друг от друга, встречались не так уж часто, и мы сами ничего о деде не спрашивали. В детстве мне было достаточно того, что он просто мой дед, и погиб, защищая родину в Великую Отечественную войну. Для меня и это значило, что дед – герой. Бабушка умерла в 1997 году. Сейчас про деда и спросить не у кого.
Алексеечкин Григорий Григорьевич. Родился в 1911 году. Возможно, получил только начальное образование, по всей видимости был из крестьян. Возможно мой дед родом из Сибири. В похоронном извещении указано, что он уроженец Омской области Корниловского района, совхоз 156. Именно в этом совхозе в годы войны и в послевоенные годы работала моя бабушка, она была родом из Смоленской области Копыровского района. Оттуда вместе с братом бежали от голода в Сибирь. На период начала войны у деда была семья: супруга Хохлова Анастасия Сергеевна, 21.04.1920 года рождения (моя бабушка), дочь Алексеечкина Нина Григорьевна, 21.04.1939 года рождения (моя мама), дочь Вера (вроде она на год или два года младше мамы, она погибла в детстве при пожаре, мама всегда вспоминала Веру). Жили они в д. Ивановка Корниловского района Омской области. Там семья деда и жила в период до 1951 года, где бабушка работала в совхозе, после уехали в г. Новокузнец Кемероской области.
На фронт призван в 30 августа 1941 года Корниловским райвоенкоматом Омской области. На сайте "Подвиг народа" мне удалось найти приказы о награждении деда медалями "За отвагу" и орденом "Красной звезды" (выписки из которых имелись и хранились у бабушке).
О боевом пути и подвиге деда мне известно лишь из документов о награждении, об объявлении благодарности, о ранение, извещении о смерти, которые хранились у бабушки, и которые я нашла в интернете.
Согласно этим документам в 1944-1945 гг. Алексеечкин Г.Г. воевал в 1126 стрелковом полку 334 стрелковой Витебской дивизии Первого Прибалтийского фронта.
28.09.1943 г. Алексеечкин А.А. имел легкое ранение.
Первую медаль "За отвагу" Алексеечкин Г.Г. получил 25.03.1944 г. Согласно приказа о награждении (Приказ № 013 от 25.03.1944г. по 1126 стрелковому полку 334 стрелковой Витебской дивизии Первого Прибалтийского фронта), Алексеечкин Г.Г., который на тот момент был разведчиком взвода пешей разведки, показал себя храбрым, мужественным и отважным воином, примерным разведчиком, при выполнении боевого задания в ночь с 9 на 10 марта 1944 г., вместе с группой захвата первым ворвался в немецкие траншеи, благодаря его активным действиям боевое задание было выполнено, после выполнения задания, несмотря на сильный огонь противника вынес из немецких траншей тело убитого товарища. К сожалению, где именно это было, мне не известно.
Вторую медаль "За отвагу" Алексеечкин Г.Г. получил 02.06.1944 г. (Приказ № 022 от 02.06.1944г. по 1126 стрелковому полку 334 стрелковой Витебской дивизии Первого Прибалтийского фронта). Согласно этому приказу, Алексеечкин Г.Г., который на тот момент был разведчиком взвода пешей разведки, во время проведения разведоперации 28.03.1944 г. в районе "Ветпункт" одним из первых ворвался в немецкую траншею и забросал гранатами немецкую землянку, в которой было 5 фрицев, обеспечил отход раненым товарищам.
За отличные боевые действия при прорыве обороны и овладении городом Витебск Алексеечкину Г.Г. Верховным Главнокомандующем Маршалом СССР Сталиным И.В. Приказами от 24-26.06.1944 г. объявлены благодарности.
Во время наступательных боев с 07.10.1944г. Алексеечкин Г.Г. проявил себя храбрым и мужественным воином. 08.10.1944г. в районе д. Натоуш Шаулинского района Литовской ССР захватил в плен двух немецких солдат. 10.10.1944 г. в районе д. Покальнишки Шаулинского уезда Литовской ССР, ведя огонь прямой наводкой, уничтожил зенитную автоматическую пушку противника. Уничтожил 8 гитлеровцев. 16.10.1944 г. в районе д. Тульвели Шауляйского уезда Литовской ССР во время проведения разведки боем, ведя огонь прямой наводкой, подавил огонь двух огневых точек противника, мешавших действиям нашей разведке, чем обеспечил продвижение и захват пленных. За это 17.10.1944 г. был представлен командиром полка к награждению орденом "Славы третьей степени", и 18.10.1944г. был награжден орденом "Красной звезды" (Приказ № 077 от 18.10.1944г. по частям 334 стрелковой Витебской дивизии Первого Прибалтийского фронта). На этот период времени Алексеечкин Г.Г. был наводчиком орудия. Возможно названия населенных пунктов указаны не совсем точно, так как они взяты из приказа в интернете, сам документ не очень хорошего качества.
05.11.1945 года Алексеечкин Г.Г. был легко ранен: сквозное пулевое ранение левого предплечья.
В похоронном извещении бабушке о смерти Алексеечкина Г.Г., датированного 04.03.1945 г., указано, что Алексеечкин Г.Г. был верен воинской присяге, проявил героизм и мужеством, был ранен и умер от ран 22.02.1945г., похоронен в имении Бэрти Вайнедской волости Гатвиского уезда Латвийской ССР. У меня имеется рукописная копия извещения, выполненная в 1965 г. Географических названий, указанных в этом извещении, я не нашла.
Алексеечкин Г.Г. увековечен в Книге Памяти Омской области, в которой указано, что он умер от ран 22.02.1945г., похоронен в п. Вайнеде Лиепайского района Латвийской ССР
Брат бабушки - Хохлов Макар Сергеевич, как я указала выше, прошел еще и финскую войну. У меня есть фото деда вместе с Хохловым М.С. Мама рассказывала, что они сфотографировались вместе во время войны, когда случайно встретились на общем построении, во время переклички услышали фамилии друг друга. Именно с этого фото и был сделан портрет деда. Среди фотографий бабушки я нашла еще одну фотографию деда с другим красноармейцем, декоративный фон фотографии был тот же, что и на фото с Хохловым М.С. На обратной стороне фотографии указана дата: 8 марта 1940 г., это как раз конец той войны. Поэтому я считаю, что мой дед является участником финской войны. Из различных источников мне известно, что в той войне участвовало много жителей Омской области.
К сожалению, кроме того, что мне известно о деде из официальных документов, больше о нем я ничего не знаю. Но и этого мне достаточно, чтобы считать его героем. Возможно, в связи с рассекречиванием различных архивов, я смогу о нем, о его боевом пути узнать больше.
В настоящее время у Алекссечкина Г.Г. есть мы, его внуки и правнуки:
Я, Пургина Елена Борисовна, 13.07.1969 г. рождения, моя сестра Данилина Светлана Борисовна, 15.09.1966 г. рождения, наши дети. Все мы проживаем в г. Комсомольске-на-Амуре Хабаровского края.
Я очень рада, что мне удалось побывать в Латвии, на земле, где погиб мой дед.
 
 
Пургина Елена Борисовна
Россия, Хабаровский край, г. Комсомольск-на-Амуре
purgina.elena.69@mail.ru
25.06.2012