Маслов Василий Иванович



.gif)

1924 - 08.10.1944

Лейтенант Василий Иванович Маслов – адъютант старший 3-го танкового батальона 79-й танковой Сивашской ордена Кутузова II степени бригады 19-го танкового Перекопского Краснознамённого корпуса 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта. Член ВЛКСМ с 1939 года. Кандидат ВКП(б) с 1944 года, членский билет № 6648697. Русский.
Родился в 1924 году, уроженец д. Анновка Зилаирского района Башкирской АССР РСФСР. Окончил 10 классов. Работал в колхозе.
В РККА с августа 1942 года, призван Зилаирским РВК Башкирской АССР РСФСР. В августе 1943 года окончил танковое училище и направлен в действующую армию. В Отечественной войне с ноября 1943 года на 4-ом Украинском фронте, с июня 1944 года на 1-ом Прибалтийском фронте.
22 декабря 1943 года Приказом № 0152/н войскам 3-й гвардейской армии 4-го Украинского фронта, лейтенант В.И. Маслов – командир танка Т-34 2-го танкового батальона 79-й ТБр 19-го ТК, награждён орденом Отечественной войны I степени, за то, что:
«20 декабря 1943 года экипаж танка под командованием лейтенанта Маслова, смело и бесстрашно пошел в атаку в районе полутора километров северо-восточнее населенного пункта Шевченко, огнем и гусеницами своего танка стал уничтожать вражескую пехоту. Противник побежал. Прорвавшись до 3-х километров в глубину обороны противника Маслов огнем из своего пулемета и пушки и гусеницами продолжал уничтожать фашистов. Кончились патроны. Командир танка приказал командиру башни вылезти из башни и уничтожать противника огнем автомата, а сам продолжал вести из пушки. В это время вражеский снаряд попал в башню, другой снаряд – в двигатель. Танк загорелся. Маслов приказал механику и радисту тушить танк – продолжая вести огонь из пушки. Попытка оказалась тяжелой, и командир решил сбить пламя движением танка. Горящий танк двинулся на врага и только тогда, когда, видя невозможность сбить пламя и кончились боеприпасы, экипаж покинул свой танк.
В этом бою лейтенант Маслов уничтожил до 100 вражеских солдат и офицеров. За храбрость и мужество, проявленное в боях с немецкими захватчиками тов. Маслов достоин награждения правительственной награды орденом Красного Знамени.»
24 апреля 1944 года Приказом № 0189 по 79-й танковой бригаде 19-го танкового Перекопского корпуса 4-го Украинского фронта, лейтенант В.И. Маслов – командир танка Т-34 командования бригадой, награждён орденом Красной Звезды, за то, что:
«Лейтенант Маслов, выполняя обязанности командира танка командира бригады за время боевых действий от прорыве вражеской обороны в р-не Томашевка до Севастополя показал образцы отваги и мужества.
Огнем своего танка и гусеницами им было уничтожено бронетрансп. два, противотанковых орудий – три, и до 25 солдат и офицеров противника. Выполняя ответственное задание командира бригады по связи с батальонами в районе Сапун-Гора 19 апреля 1944 г. был ранен и задание выполнил.
За проявленную отвагу и мужество в борьбе с немецкими захватчиками…»
3 октября 1944 года Приказом № 0189 войскам 43-й армии 1-го Прибалтийского фронта, лейтенант В.И. Маслов – командир взвода средних танков Т-34 1-го танкового батальона 79-й ТБр 19-го ТК, награждён орденом Красного Знамени, за то, что:
«Тов. Маслов В.И. на фронте с августа 1943 г. В боях в 1-ом Прибалтийском фронте с августа 1944 г. В боях 8 августа 1944 г. в районе лес 2 км. вост. Даукнишкиай он получил задачу в составе бригады соединиться с окруженной группировкой – генерала Кудрявцева в районе Томаишнуай. Тов. Маслов жертвуя собой под сильным огнем противотанковой артиллерии и автоматчиков обходным маневром первый с двумя танками прорвался в р-н Пеленишинай, организовал переправу и соединился с окруженной группировкой, организовал розыск в лесу генерала Кудрявцева и вывез его. В этом бою было уничтожено три ПТО, мин. батарею и до 300 солдат и офицеров.»
Убит в бою 8 октября 1944 года, был похоронен в братской могиле у ст. Элкуземе Вайнёдской волости Вайнёдского край, перезахоронен на воинское братское кладбище Вайнёде.
24 марта 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР, лейтенанту В.И. Маслову – адъютанту старшиему 3-го танкового батальона 79-й ТБр 19-го ТК, , присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно), за то, что:
«Тов. МАСЛОВ во время действий бригады в прорыве с 7 по 10.10.44 находился в боевой разведке батальона. Проявил образцы геройства и мужества. При встрече с противником первым ворвался в его боевые порядки, метким огнем из орудия своего танка подбил «Пантеру», 2 тяжелых танка и уничтожил до 30 гитлеровцев. Продолжая выполнять поставленною задачу, тов. МАСЛОВ отрезал путь отхода вражеской автоколонне и уничтожил 65 автомашин с боеприпасами и другим военным имуществом, 8 бронетранспортеров с пушками и до 120 солдат и офицеров противника. Внезапно обрушившись на ж-д станцию отбил у немцев с боеприпасами в количестве 35 вагонов и здесь-же находившиеся 52 подводы с боеприпасами.
В этом бою танк тов. МАСЛОВА был подбит, а сам он подучил ранение. Несмотря на это герой-танкист продолжал сражаться с врагом. На его подбитый танк шло 8 немецких танков. После нескольких выстрелов, произведенных МАСЛОВЫМ, запылала «Пантера», а потом был подбит и «тигр». Вторым попаданием вражеского снаряда танк героя был лишен движения. Но МАСЛОВ, получивший второе тяжелое ранение, продолжал с места вести огонь. Он сделал еще несколько попаданий во вражеские танки. В этом бою тов. МАСЛОВ пал смертью героя, отдав свою жизнь за счастье и свободу, нашей Родины.
Тов. МАСЛОВ выделяется из числа других офицеров высокой военной подготовкой, умением воевать и бесстрашием в бою. Ему всегда поручались самые трудные и ответственные боевые задачи, которые он выполнял с умными и разумной инициативой, не жалея для этого ни своих сил, а если понадобится и жизнь. Среди офицеров и бойцов пользуется исключительным авторитетом и уважением.
За проявленный беспримерный героизм, мужество и незнание страха в борьбе за свободу и независимость нашей Родины…»
На месте гибели Василия Ивановича у ст. Элкуземе Вайнёдской волости Вайнёдского край установлен мемориальный камень.
 
 
Источник:
Патриотический интернет проект «Герои Страны» // Маслов Василий Иванович