Главная » Библиотека » В ИЮНЕ СОРОК ПЕРВОГО... » НА ПОСЛЕДНЕМ РУБЕЖЕ

В ИЮНЕ СОРОК ПЕРВОГО...

 

Страницы героической обороны Лиепаи

 

 

 

РИГА «АВОТС» 1986


Необычно день Иванов

Наша Лиепая встречает.

Третий день свинцовый посвист,

И красны стволы винтовок.

Если праздник — значит праздник!

Если гости — что же, просим!

Угощайтесь, чем богаты.

— Бей их, Янис, пусть узнают —

Скупы ль мы на угощенье!

Олаф Гутманис

 

П. Я. ЯУНЗЕМ,

журналист

 

НА ПОСЛЕДНЕМ РУБЕЖЕ

 

Сторож завода «Сарканайс металургс» Екаб Паулен вернулся с работы, когда уже рассвело. На календаре было 27 июня 1941 года. Злой и раздраженный, как посаженный в клетку зверь, Паулен ходил взад-вперед по комнате. Деревянный протез, заменявший ему правую ногу, стучал о пол. Город в фашистском окружении! Место работы, где он чувствовал себя полноценным человеком, — завод «Сарканайс металургс» — находится в руках врага. Фашисты, словно рой саранчи, гнездятся и на товарной станции. А ему, Екабу Паулену, тут накрывают стол для завтрака. Он сорвал с вешалки свою темно-синюю кепку, полинявшую на ветру и под дождем, затасканную на работе. Надел так, что козырек был на самой линии бровей. Как принято у стрелков. И тогда, как бы извиняясь перед женой за свое решение, процедил сквозь зубы:

— Малышей нет, Робиса нет. Мне тоже надо идти!

И, не дождавшись ответа, через мгновение твердо добавил:

— Пойду я. Оставайся, моя хорошая...

Хлопнула дверь. Зелма Паулена сидела на стуле и не пошевелилась, чтобы задержать мужа. Слышала, как закрылась калитка, застучал протез по тротуару...

— Вот и ушел. Но разве могла я его отговорить? — Зелма сжала губы. Такими всегда были ее мужчины. К этому она привыкла. Разве у отца характер был иной? Фрицис Ашмел всегда боролся вместе с рабочими. Участник революции 1905 года. Подпольщик, позднее — боец Октября. А старший сын Зелмы — Роберт? Такой же, как дед и отец. В ноябре 1940 года ему повязали красный галстук. Мать никогда не забудет, как сияли в тот момент глаза сына. Так же сияли они в начале этого лета, когда он, вернувшись из школы, расхрабрился и отцовским голосом сказал: «Пойду работать на молочный завод». Поступил туда подсобным рабочим. Позже пояснил: хочет, мол, своими руками хлеб зарабатывать.

Тишина в комнате. Зелма встала и подошла к плите. Хотелось что-то делать, трудно сидеть сложа руки. Но для кого разводить огонь в очаге? Екаб ушел. Роберт тоже. Все эти дни на молочном заводе. Как началась война, дома не показывался. Двое ребят поменьше — те за городом. Хозяевам отданы на лето. Один бог знает, как там живут оба пастушка...

 

* * *

 

28 июня враг многократно совершал налеты на город. Выли сирены. Лиепаю все чаще сотрясали взрывы. Дрожали и выпадали оконные стекла. Едкий дым поднимался в небо.

 

* * *

 

Докер Владислав Салманис вместе с Борисом Реньге шагал по улице Лиела. Оба рабочих находились в расположении комендатуры города и имели задание патрулировать улицы Старой Лиепаи. Грохот боев приближался. 28 июня отзвуки стрельбы слышались уже со стороны парка Райниса. Был полуденный час, когда напротив обоих мужчин затормозил легковой автомобиль. Стройный молодой человек в очках, высунувшись из кабины, крикнул:

— Товарищи! Фашисты прорвались в парк Райниса. Нельзя пускать их через канал.

Патрульным не надо было повторять. Этого юношу они уже встречали раньше — в комендатуре. Оба бегом бросились в направлении гостиницы «Олимпия». Трехэтажное здание возвышалось прямо напротив деревянного моста — там выгодные позиции для того, чтобы остановить фашистов.

На втором этаже гостиницы оба новоприбывших встретили боевых друзей. «Те парни были намного моложе нас», — после войны скажет краеведам рабочий Броценского цементного завода Владислав Салманис. И, имея в виду Имантса Судмалиса, уточнит: «Нами командовал тот самый молодой человек в очках».

Защитники города устроились возле окон. Владислав выбрал себе позицию на лестничной площадке третьего этажа. Отсюда хорошо просматривались деревянный мост, конец улицы Бривибас, зеленое здание сельскохозяйственного банка около улицы Кайю, гостиница «Норд», обзору лишь немного мешали закопченный склад и несколько разросшихся лип на берегу канала. Ватага парней спешила расправиться с бутербродами, запивая их молоком из фляжек.

— Вот подзаправимся как следует, — говорили они, — и тогда покажем фрицам, с кем они имеют дело.

На складе, закрывавшем Владиславу обзор, прижавшись к мешкам с зерном и приготовившись к стрельбе, лежал Зиедонис Гирнис. «Нас, нескольких комсомольцев, сюда направил Имантс Судмалис. Быстро объяснил обстановку и ушел», — пишет он в своих воспоминаниях.

Дальнейший ход событий подробно изложил бывший докер Владислав Салманис:

«Прицелы винтовок мы установили на 300 метров. Молча поджидали врага. Вскоре я увидел, что по улице Бривибас к каналу приближается грузовик. — Фашисты! — воскликнул один из нас, и, когда машина подъехала к гостинице «Норд», мы открыли огонь».

В тот же момент по команде организатора массовой работы городского совета Осоавиахима Кирилла Бирзиньша град пуль посыпался на захватчиков из украшенного миниатюрными башенками здания «Черной бомбы», как в то время называли теперешний клуб новаторов. («Черной бомбой» оно было прозвано из-за темного шара, который вывешивался во время шторма, когда нельзя было выходить в море.) Здание находилось ближе всех к берегу канала.

До 1941 года там помещалась кухня для безработных. Дворником работала Катрина Нейланде, а обязанности сторожа много лет, до перехода на «Сарканайс металургс», исполнял Екаб Паулей, человек, которого знали все лиепанчане. Богачи высокомерно называли его хромым бедняком. Екаб на это прозвище не обращал внимания. Он был мудр, крепок и упорен, по характеру спокоен, но в действиях — непреклонен. В первую мировую войну изведал тяжесть фронта и плен. И теперь враги снова пришли к воротам города.

Когда Паулен уходил из своего дома на улице Бареню, дальнейший путь не вызывал в нем сомнений. Он пошел к «Черной бомбе» и с винтовкой в руках залег за мешками с песком у одного из окон подвала. Люди, которых тут встретил Екаб Паулен, уже прошли боевое крещение у ворот Лиепаи и в парке Райниса. Об этом в своих воспоминаниях свидетельствует Волдемар Пизикс, секретарь комсомольской организации завода «Сарканайс металургс», член горкома комсомола.

«28 июня около полудня несколько групп рабочих расположились на берегу канала, напротив моста. Говорили, что фашисты уже в Новой Лиепае. Я, Андрей Гутманис и Алфредс Юрьянс, а также двое красноармейцев и моряк, всего человек восемь или десять, пошли через мост на разведку. Достигнув парка Райниса, развернулись в цепь. Я находился в центре группы. Посередине парка мы заметили гитлеровцев. Они тоже заметили нас. Мы первыми открыли огонь. Началась перестрелка. Фашисты открыли шквальный огонь из пулеметов и минометов. Скрываясь за деревьями, они приближались к нам. По улицам Земниеку и Бривибас в направлении моста промчались танкетки, бронетранспортеры и переполненные фашистами автомашины, которые тянули за собой пушки. Мы поняли, что путь к отступлению отрезан. Скрытно добрались до улицы Земниеку, перебежали ее. Напротив товарной станции несколько пуль просвистели над нашими головами».

Выйдя на берег канала, комсомольцы надеялись перейти железнодорожный мост. Первым двинулся вперед Андрей Гутманис. Вот он уже на мосту, вот прошел почти половину пути. И тогда раздался сухой треск выстрелов, заговорили автоматы фашистов. Андрей Гутманис упал и остался лежать неподвижно. Тогда другие бойцы, не теряя времени, кинулись к ближайшей лодке. Их тоже обстреливали во время переправы. И все-таки Алфредс Юрьянс, Таливалдис Вейс и еще несколько комсомольцев вскоре преодолели водную преграду. Они поспешили присоединиться к товарищам, уже занявшим позиции вдоль всей набережной.

«Многих из комсомольцев я не знал, — вспоминает Кирилл Бирзиньш. — Однако это не мешало нам действовать слаженно. Бойцы укрылись в узких проходах между складами. Так удавалось быстрее менять позицию и обманывать гитлеровцев, одновременно обороняя большой участок набережной. Метко стреляли Алфредс Юрьянс, Алфредс Кагис, Таливалдис Вейс, Арнолдс Анус, Галкин и Эдолс, имена которых не помню. Был там незнакомый мне рабочий-боец, кажется, по национальности монгол. И еще молодая девушка-санитарка. Бойцы находились и на втором этаже зданий».

Набережная теперь стала последним рубежом обороны. Стволы угрожающе глядели на врага и из склада, стоявшего ниже деревянного моста, торцом к нему. «Еще одна группа смельчаков расположилась ниже острова Аттека, где-то в районе газового завода», — вспоминает Кирилл Бирзиньш. Гитлеровцев преследовали меткие выстрелы бойцов, расположившихся в гостинице «Кронштадт». В исследованиях директора 1-й Лиепайской средней школы Георгия Лялика упоминается о снайперах, избравших себе позицию на башне церкви Троицы и оттуда выслеживавших противника. «Более двухсот бесстрашных бойцов — рабочих, красноармейцев и краснофлотцев, комсомольцев — защищали от фашистов мосты и Старую Лиепаю», — пишет Георгий Лялик.

В бой за канал вступали все новые силы. До сих пор не выяснены фамилии бойцов, которые пробрались в здание сельскохозяйственного банка на улице Ригас и оттуда, метнув несколько связок гранат, подорвали фашистскую танкетку. «Я видел, как по улице Ригас к набережной подъехал рабочий на велосипеде. Он тоже был вооружен винтовкой и, сняв ее, вступил в бой у гостиницы «Норд», — вспоминает Владислав Салманис.

 

* * *

 

Нити воспоминаний совпадают и переплетаются...

В течение дня атаки противника следовали одна за другой и разбивались, как волны о прочный каменный мол.

... Меткие выстрелы защитников города из окон «Черной бомбы» и гостиницы «Олимпия» остановили грузовую автомашину, мотор которой был накрыт флагом со свастикой, убили ехавших в машине фашистских солдат и офицера. Одного гитлеровца сразил неизвестный рабочий-велосипедист. Наступила передышка. «Внимание Алфредса Кагиса привлекла автомашина, оставшаяся без охраны. Короткий разговор с товарищами — и молодой человек бросился по деревянному мосту. Мы, оставшиеся, заградительным огнем поддерживали эту смелую перебежку. Несколько мгновений — и докер исчезает в дверях гостиницы «Норд». Скоро мы уже видим его в окне второго этажа. Вот Кагис размахивается и бросает связку гранат. Взрыв сотрясает округу, значит, в машине у фашистов были боеприпасы. Стволы накаляются — теперь мы прикрываем возвращение своего товарища. Вот он уже идет, тяжело дыша. Рейд в расположение противника закончился удачно, обозлив фашистов до безумия», — вспоминает Кирилл Бирзиньш.

«Я видел, как тот мужчина взорвал автомашину. Она горела полчаса. Когда смотрю на памятник защитникам Лиепаи, установленный на месте, где ранее находилась гостиница «Норд», вспоминаю того храброго рабочего с гранатами в руках, — рассказывает Владислав Салманис. И добавляет: — Мне кажется, подобные чувства испытывает Анатолий Куприянов, ибо мы вместе с ним стояли тогда у окон «Олимпии».

Разъяренные фашисты предприняли вторую попытку захватить мосты. «Гитлеровцы били по нашим окнам из крупнокалиберного пулемета. Многие защитники погибли», — пишет Владислав Салманис.

Однако мосты держались. «Черная бомба» героически продолжала неравный бой. Вот что рассказал об этом в своих воспоминаниях комсомолец завода «Сарканайс металургс» Алфредс Юрьянс: «Сначала у Бирзиньша было около сорока бойцов. У мостов нас осталось человек десять. Молодые рабочие завода «Сарканайс металургс», два парня из Латгалии, нескольких рабочих, красноармеец, похожий на монгола... У меня был автомат. Заряжать диски помогала незнакомая девушка-санитарка. Ей было лет семнадцать. Девушка подносила также патроны и оружие со склада на улице Сколас. В минуты передышки туда много раз ходил и Бирзиньш с помощниками. В последний раз они притащили три пулемета «максим». Фашисты через громкоговоритель призывали нас сдаться, обещали сохранить жизнь. На это Бирзиньш и Кагис в спортивный рупор говорили им, чтобы заплатили за разрушенную Лиепаю и убирались в «фатерланд». И чем скорее, тем лучше для них самих!»

«Набережную покрыл черный дым, непрерывно грохотали орудия», — вспоминает Волдемарс Пизикс.

Группа комсомольцев завода «Сарканайс металургс» успешно отражала наступление врага у железнодорожного моста. Группой руководил Таливалдис Вейс. Он заметил, что на противоположном берегу по улице Земниеку едут три грузовика, до отказа заполненные фашистскими солдатами. Комсомольцы, к которым присоединился и Алфредс Юрьянс, прицельным огнем остановили вражеские автомашины. Завязался тяжелый бой, продолжавшийся около часа и закончившийся победой комсомольцев. К железнодорожному мосту фашисты не пробились.

Враг был разъярен. Гостиница «Олимпия» загорелась, окуталась языками пламени, с треском пылали деревянные стены склада.

Неоднократно фашисты пытались пересечь канал на лодках. Не тут-то было! Лиепайчане не отступали ни на шаг.

На позициях у железнодорожного моста помощь раненым оказывала молодая работница пуговичной фабрики «Юпитер» Раиса Якобсон, незадолго до начала войны окончившая курсы санитарок. Не раз в числе защитников Лиепаи — военных и штатских — видела она редактора газеты «Коммунист» Арнолдса Криевса и директора 1-й еврейской начальной школы Фрейберга. В свою очередь Фрейберг среди бойцов узнал военкома Константина Михайленко.

«Возле железнодорожного моста мы встретили двух красноармейцев. Один из них был ранен, но продолжал подавать товарищу пулеметные ленты. — Уже несколько атак фашистов мы отбили! — воскликнул лейтенант. Лишь когда кончились боеприпасы, бойцы покинули набережную. Была уже ночь. Мы вытащили из винтовок затворы. Рядом с винтовками, чтобы ввести противника в заблуждение, на мешки с песком положили свои фуражки и с тяжелым сердцем ушли прочь», — пишет Кирилл Бирзиньш.

«Пулеметы мы потопили в канале», — вспоминает бывший моряк с торгового парохода «Элранс» Волдемарс Андерсонс, который вместе с Талертом и Сандерсом обороняли позиции ниже деревянного моста.

«Почему я пошел воевать? — вспоминает Владислав Салманис. Шел по велению совести. Мне было за что воевать. Хотя я немного пожил в Советском государстве, но жил как никогда прежде, чувствовал себя человеком». То же самое мог бы сказать и Екаб Паулен, но фашистская пуля сразила его.

 

* * *

 

На рассвете 29 июня бой утих. В поисках своей бабушки Катрины Нейланде к «Черной бомбе» пришла Зигрида Аттале. «В темном углу подвала, — вспоминает она, — лежали Екаб Паулен с винтовкой под боком и какой-то военный. Стекол в окнах не было. Кота, что обитал на кухне для безработных, общего любимца, прозванного Увальнем, фашисты в слепой ярости пригвоздили штыком к полу». Из всех зданий на набережной сохранилась лишь «Черная бомба». Позднее, после обеда, туда прибежала Зелма Паулена, но мужа не нашла. В подвале валялся только деревянный протез Екаба. После долгих поисков женщина пришла на Центральное кладбище. Там лежали более ста убитых. Екаб тоже был среди них.

... Даже после вступления в город фашисты не могли чувствовать себя здесь в безопасности.

Волдемарс Кандерс вспоминает: «29 июня вместе со строителями из Лиелварде — Ковалевским и Екабсоном — мы патрулировали улицы города. Подошли к Площади роз. Горели кинотеатр «Камергайсма», другие здания. Вдруг там, где находилась центральная сберкасса, мы заметили группу фашистов. Ковалевский сказал: «Дам им прикурить». Он вынул гранату и скрыто стал приближаться к врагам. Вскоре раздался взрыв...»

Город был сдан, но не сдались лиепайчане.

 

СОДЕРЖАНИЕ

Горшков С. Г. Предисловие

Кузнецов Н. Г. Накануне

Бои за Лиепаю

Смирнов С. С. Не померкнет никогда

 

1. ГРУДЬЮ ПРЕГРАДИЛИ ПУТЬ ВРАГУ

 

Якушев В. И. Заставы подняты по тревоге

Попова Ж. Ф. Чтобы Родина цвела       

Попова Ж. Ф. В небе Лиепаи        

Орлов А. И. Полк принимает бой

Чудновский С. Я. Под шквалом огня

Железцов В. А. Стояли насмерть

Беджанян О. Д. Снайперские выстрелы

Шевченко М. П. До последнего снаряда        

Решетников И. П. Первый бой

Архаров В. В. Артиллеристы, точней прицел!      

Клейн. А. X. На выручку

Попова Ж. Ф. Я — сын трудового народа     

Иванов О. Д., Чечеткин В. А. Комендант укрепрайона

Рябикин В. П. Тайна Зиргусилса

Дедаев Ю. Н. Слово о моем отце

Попова Ж. Ф. Поиск завершен

 

2. МОРСКАЯ ДОБЛЕСТЬ

 

Шарандак В. И. В бой вступают моряки-пограничники

Савченко В. И. Человек трудной судьбы       

Попова Ж. Ф. Полковой комиссар Поручиков

Тимашков Ф. К. Первые залпы войны

Попова Ж. Ф. Последний бой       

Ермилов С. К. Авиаторы флота наносят бомбовые удары

Гуськов В. А. Так начиналась война

Грищенко П. Д. Войной проверены рули      

Карповский Н. С., Чечеткин В. А. Два солдата

Стрелов А. Б. Курсанты стояли насмерть      

Московчук В. Е. Стажировка... в бою

Лепешков С. И. Друзья познаются в беде

Лепешков С. И., Чечеткин В. А. Морской батальон

Татаров А. С. Коммунисты, вперед!

Ободовский М. С. На позиции — курсанты

Попова Ж. Ф. С именем Ленина

Амосов И. С. Мы — ленинцы

Носачев И. С. Прощание с кораблем

Федорченко В. Г. Огонь по фашистским самолетам

 

3. ВОИНЫ В БЕЛЫХ ХАЛАТАХ

 

Дедюлин В. И. Начсандив Косников

Чинченко И. И. Клятве верны

Дедюлин В. И. Люди с добрым сердцем        

Виксне А. А. Янис Коса, врач и борец

 

4. ВМЕСТЕ С АРМИЕЙ И ФЛОТОМ

 

Савченко В. И. Третья сила обороны

Клява Л. М. В те грозные дни

Павлович А. А. Два долгих дня

Ковалишин И. П. Они погибали, но не сдавались

Клейн А. X. Столкновение

Керве Р. М. Тюльпаны, полные солнца

Янушка А. Е. Дайте мне задание

Яунзем П. Я. На последнем рубеже    

Чечеткин В. А. Биография подвига       

Грейгут Р. Я. Автограф на нотном листе

Калнинь В. В. Солнечные краски

Рудзит А. А. Традициям верны

 


 

Редакционная коллегия:

доктор исторических наук В. И. Савченко, А. А. Рудзит, В. А. Чечеткин, Ж. Ф. Попова, А. Е. Янушка

Составители:

Владимир Алексеевич Чечеткин, Аустра Адамовна Рудзит

Рецензенты:

Г. А. Аммон, доктор исторических наук, профессор;

В. И. Савченко, доктор исторических наук

Оформление — художника Вит. Ковалёва

 

Редактор: Н. Лебедева Художественный редактор: Э. Гаркевичс Технический редактор: В. Бралена Корректор: В. Ковалева