Главная » Библиотека » В ИЮНЕ СОРОК ПЕРВОГО... » В ТЕ ГРОЗНЫЕ ДНИ

В ИЮНЕ СОРОК ПЕРВОГО...

 

Страницы героической обороны Лиепаи

 

 

 

РИГА «АВОТС» 1986


Необычно день Иванов

Наша Лиепая встречает.

Третий день свинцовый посвист,

И красны стволы винтовок.

Если праздник — значит праздник!

Если гости — что же, просим!

Угощайтесь, чем богаты.

— Бей их, Янис, пусть узнают —

Скупы ль мы на угощенье!

Олаф Гутманис

 

Л. М. КЛЯВА,

помощник секретаря Лиепайского уездного комитета партии в 1941 году

 

В ТЕ ГРОЗНЫЕ ДНИ

 

Июнь сорок первого года был таким же, как и в предыдущие годы: солнечным и теплым. Казалось, сама природа радуется вместе с нами. Мы собирались отметить праздник Лиго в родном краю — в Руцаве. Наша дочка Ирмочка жила там, так как в Лиепае некому было за ней присмотреть. Таково уж было то время — мы работали с радостью, с увлечением, не считая часов. Моего мужа Жаниса Пулькиса — сварщика завода «Тосмаре» — партия назначила на руководящую работу, я была помощником секретаря Лиепайского уездного комитета партии.

...В ночь на 22 июня меня разбудили взрывы со стороны Паланги и рев самолетов над городом. Вначале казалось — идут учения, так как незадолго до этого в окрестностях Лиепаи проходили маневры противовоздушной обороны. Но вскоре зазвонил телефон. Мне велели срочно явиться в уком партии. Вместе с мужем вышли на улицу. Раннее утро. Я была лишь в платье и босоножках. Муж, взял с собой, пиджак. Мы даже не могли себе представить, что оставили квартиру навсегда.

Городской и уездный комитеты, партии, находившиеся в одном здании — на улице Грауду (теперь улица Карла Маркса), уже в первые часы войны объединили свои силы и стали оперативным штабом обороны. Прежде всего, был создан городской партийный актив, из волостей вызваны парторги. Они смогли прибыть лишь из ближайших волостей, так как в то время не имелось регулярного автобусного сообщения. Совещание было коротким. Каждый получил конкретное задание. На призыв партийных активистов — защищать свой город — немедленно откликнулись сотни рабочих. Среди них — металлурги, тосмарцы, железнодорожники и другие. Уже утром совместно с представителями флота и армии был создан городской штаб обороны во главе с Микелисом Букой. В состав боевого штаба вошел также первый секретарь Лиепайского уездного комитета партии Леонид Врублевский, который в дни обороны Лиепаи работал рука об руку с Микелисом Букой и Янисом Зарсом.

Штаб обороны мобилизовал автомобильный и гужевой транспорт города и уезда (из ближайших волостей); руководил противовоздушной обороной, охраной заводов и других важнейших объектов; для поддерживания порядка были назначены рабочие патрули, эвакуированы семьи военнослужащих и активистов, насколько это было возможно. От Лиепайского гарнизона мы получили винтовки, часть из них была доставлена в кинотеатр «Палас» (теперь «Саркана бака») и роздана рабочим. Отсюда на автомашинах отряды отправились на фронт. Вместе с мужчинами поехали и женщины-санитарки. Я простилась со многими друзьями и товарищами по работе, с мужем Жанисом. Больше я их никогда не видела.

Меня на фронт не пустили, и я включилась в работу штаба обороны. Там я пробыла непрерывно почти двое суток. Работы было очень много. Я дежурила в уездном комитете, поддерживала связь с волостями, с Ригой. Подготавливала к эвакуации документы уездного и городского комитетов. Часть документов, которую мы не могли эвакуировать, уничтожили. Фашисты впоследствии не нашли в городе ничего из партийного архива.

Мне приходилось также давать различные указания по телефону парторгам волостей и председателям исполкомов, так как заведующие отделами городского и уездного комитетов и инструкторы вместе с отрядами рабочих отправились на фронт, а секретари обоих комитетов часто выезжали в штаб военно-морской базы и к представителям армии.

Во второй половине дня 23 июня из Риги позвонил первый секретарь ЦК КП(б) Латвии Я. Э. Калнберзин. Он интересовался, как у нас организована оборона города. Я информировала Яна Эдуардовича о положении дел, сказала, что на фронт уже отправились около 500 рабочих.

Вечером 23 июня противник продвинулся вперед. Город был подвергнут сильной бомбардировке и артиллерийскому обстрелу. И внутренний враг — айзсарги — активизировался и поднял оружие. Кроме того, гитлеровцы забросили парашютистов — репатриированных в 1939 году немцев, которые хорошо знали местную обстановку. В связи с создавшимся положением руководство штаба обороны в ночь на 24 июня было переведено в военный городок (в политотдел военно-морской базы). Меня и других женщин, работавших в то время в штабе обороны, тоже привезли туда. Насколько помню, нас было около пятнадцати: Клиеве, Кипсте, Ботаникер, Шрадере, Страутиня, Высоцкая, Абола, Стабровская, Гужа и другие.

Утром 24 июня защитники Лиепаи — краснофлотцы, красноармейцы, курсанты и рабочие-добровольцы — не только остановили фашистов, но непрерывными контратаками освободили окраины города, куда враг успел просочиться. В то же утро Бука, Заре, Врублевский, Стабровский и другие руководители штаба возвратились на улицу Грауду и продолжали оттуда руководить обороной города. Мы, женщины, были оставлены в военном городке. Нам сказали, что пока в городе делать нечего. Если будем необходимы, вызовут. Вскоре телефонная связь с Лиепаей прервалась. Так как мы не получили никакого задания, то утром 24 июня я предложили отправиться в военный госпиталь. Мы высказали пожелание работать медицинскими сестрами и санитарками. Нас охотно приняли и сразу же дали работу. Кроме нас, лиепайчанок, на помощь медикам пришли также многие жены военнослужащих, не успевшие эвакуироваться. Мы были и санитарками, и медсестрами, и врачами. 25 и 26 июня — страшные дни, когда мы не знали ни утра, ни вечера. Не помню, что ели, когда спали. Хорошо, если хоть на несколько минут можно было склонить голову на плечо подруги. От усталости опухли ноги, но мы не жаловались на трудности. Ухаживали за ранеными очень тщательно, старались сделать все, чтобы облегчить их страдания.

Положение в госпитале становилось тяжелее с каждым часом. Иногда отключалось электричество, не хватало воды. Над военным портом непрестанно кружили фашистские самолеты, порой они летали совсем низко, обстреливали нас — людей в белых халатах, появлявшихся на улице. В ночь на 27 нюня положение в городе стало угрожающим. Части гарнизона получили приказ оставить Лиепаю, вырваться из окружения. Всю ночь мы вместе с медицинским персоналом участвовали в эвакуации раненых. Большую их часть перевезли на специально подготовленное транспортное судно «Виениба». Также была сформирована колонна из различных автомашин, автобусов, куда мы поместили оставшихся раненых. Для меня нашлось место в одном из грузовиков.

Ранним утром 27 июня части армии и флота, рабочие отряды и руководство штаба обороны города покинули Лиепаю. Колонна автомашин с ранеными медленно шла за передовыми частями. В то же утро мы узнали, что противник потопил транспортное судно «Виениба» с ранеными, женщинами и детьми. На этом судне погибла одна из членов нашей группы — Аустра Гаудиня.

Когда мы выехали на Шкедскую дорогу, началась бомбежка. Многие автомашины с ранеными были разбиты. Люди, если только могли, бежали, прятались, поднимались и падали, проклинали фашистов и стонали. Чтобы спастись от бомб, я вместе с четырьмя лиепайчанками — Алисой Клиеве, Триной Кипсте, Гриетой Ботаникер и Ларисой Шрадере — укрылась в лесу. Так мы попали во фронтовую полосу. В нас стреляли, и Ботаникер была ранена в руку. Мы присоединились к сражающимся, оказывая помощь раненым. Вскоре нам удалось вырваться из окружения.

Впоследствии я узнала, что лишь немногим защитникам Лиепаи, отступавшим в направлении Вентспилса, удалось прорвать вражеское кольцо.

Все годы войны я работала для нужд фронта, за исключением нескольких месяцев, когда училась на курсах партийно-советских работников. В Лиепаю вернулась, как только отзвучали залпы Победы. Первое время после войны работала ответственным секретарем Чрезвычайной комиссии, расследовавшей зверства фашистов на временно оккупированной территории. В Лиепае всего было замучено и убито свыше 30 тысяч человек. Только на дюнах в Шкеде расстреляно более 19 тысяч. Мы никогда не забудем горе, принесенное нам фашистами.

 

СОДЕРЖАНИЕ

Горшков С. Г. Предисловие

Кузнецов Н. Г. Накануне

Бои за Лиепаю

Смирнов С. С. Не померкнет никогда

 

1. ГРУДЬЮ ПРЕГРАДИЛИ ПУТЬ ВРАГУ

 

Якушев В. И. Заставы подняты по тревоге

Попова Ж. Ф. Чтобы Родина цвела       

Попова Ж. Ф. В небе Лиепаи        

Орлов А. И. Полк принимает бой

Чудновский С. Я. Под шквалом огня

Железцов В. А. Стояли насмерть

Беджанян О. Д. Снайперские выстрелы

Шевченко М. П. До последнего снаряда        

Решетников И. П. Первый бой

Архаров В. В. Артиллеристы, точней прицел!      

Клейн. А. X. На выручку

Попова Ж. Ф. Я — сын трудового народа     

Иванов О. Д., Чечеткин В. А. Комендант укрепрайона

Рябикин В. П. Тайна Зиргусилса

Дедаев Ю. Н. Слово о моем отце

Попова Ж. Ф. Поиск завершен

 

2. МОРСКАЯ ДОБЛЕСТЬ

 

Шарандак В. И. В бой вступают моряки-пограничники

Савченко В. И. Человек трудной судьбы       

Попова Ж. Ф. Полковой комиссар Поручиков

Тимашков Ф. К. Первые залпы войны

Попова Ж. Ф. Последний бой       

Ермилов С. К. Авиаторы флота наносят бомбовые удары

Гуськов В. А. Так начиналась война

Грищенко П. Д. Войной проверены рули      

Карповский Н. С., Чечеткин В. А. Два солдата

Стрелов А. Б. Курсанты стояли насмерть      

Московчук В. Е. Стажировка... в бою

Лепешков С. И. Друзья познаются в беде

Лепешков С. И., Чечеткин В. А. Морской батальон

Татаров А. С. Коммунисты, вперед!

Ободовский М. С. На позиции — курсанты

Попова Ж. Ф. С именем Ленина

Амосов И. С. Мы — ленинцы

Носачев И. С. Прощание с кораблем

Федорченко В. Г. Огонь по фашистским самолетам

 

3. ВОИНЫ В БЕЛЫХ ХАЛАТАХ

 

Дедюлин В. И. Начсандив Косников

Чинченко И. И. Клятве верны

Дедюлин В. И. Люди с добрым сердцем        

Виксне А. А. Янис Коса, врач и борец

 

4. ВМЕСТЕ С АРМИЕЙ И ФЛОТОМ

 

Савченко В. И. Третья сила обороны

Клява Л. М. В те грозные дни

Павлович А. А. Два долгих дня

Ковалишин И. П. Они погибали, но не сдавались

Клейн А. X. Столкновение

Керве Р. М. Тюльпаны, полные солнца

Янушка А. Е. Дайте мне задание

Яунзем П. Я. На последнем рубеже      

Чечеткин В. А. Биография подвига       

Грейгут Р. Я. Автограф на нотном листе

Калнинь В. В. Солнечные краски

Рудзит А. А. Традициям верны

 


 

Редакционная коллегия:

доктор исторических наук В. И. Савченко, А. А. Рудзит, В. А. Чечеткин, Ж. Ф. Попова, А. Е. Янушка

Составители:

Владимир Алексеевич Чечеткин, Аустра Адамовна Рудзит

Рецензенты:

Г. А. Аммон, доктор исторических наук, профессор;

В. И. Савченко, доктор исторических наук

Оформление — художника Вит. Ковалёва

 

Редактор: Н. Лебедева Художественный редактор: Э. Гаркевичс Технический редактор: В. Бралена Корректор: В. Ковалева