В ИЮНЕ СОРОК ПЕРВОГО...
Страницы героической обороны Лиепаи

РИГА «АВОТС» 1986

На вид она не очень-то крепка,
Когда дитя качает в колыбели...
Но как, друзья, сильна она на деле —
Заботливая женская рука!
...Под градом пуль, под орудийный гром,
Под гул артиллерийского прибоя
Она бесстрашно вынесет из боя
И раны_ перевяжет под огнем.
Вера Инбер
В. И. ДЕДЮЛИН,
подполковник медицинской службы запаса
НАЧСАНДИВ КОСНИКОВ
Начсандив... Так называли в Красной Армии начальника санитарной службы дивизии. Командирам нравились такие сокращения. Это было традицией времен революции и гражданской войны. Начсандив — военврач 2-го ранга Косников... Кем же был этот человек, руководивший в июньские дни 1941 года всей медицинской службой славной 67-й дивизии? Среди героев обороны Лиепаи его имя до сих пор почти не называлось.
Сын тамбовского крестьянина-бедняка Дмитрий Петрович Косников с юных лет прошел суровую трудовую школу. Он помнил огненные годы гражданской войны, голод в Поволжье и возрождение страны в первое десятилетие Советской власти. Учиться пришлось с перерывами, но стремление к знаниям было велико. Косников заканчивает рабфак и поступает в Московский медицинский институт. В 1934 году — диплом врача, о котором он мечтал столько лет. Косникову уже 33 года, он решает посвятить себя военной медицине и вступает в ряды Красной Армии. Здесь он напряженно работает, совершенствует свои знания в военно-полевой хирургии, постигает все тонкости профессии врача. В 1939 году получено назначение в 67-ю стрелковую дивизию старшим врачом 281-го полка. Через год он уже в Лиепае, ему доверена должность начальника санитарной службы дивизии.
Начсандив-67 — это звание Д. П. Косников принимает уверенно, уже хорошо зная личный состав дивизии, силы и возможности ее медицинских кадров и, главное, имея значительный служебных и жизненный опыт. Последние предвоенные месяцы пролетели быстро, наполненные штабными и полевыми учениями, на которых отрабатывались все виды действий медицинской службы в случае войны. На границах было тревожно. Косников торопился укомплектовать еще одно медицинское формирование — 72-й медико-санитарный батальон, который должен был стать более маневренным, чем стационарный госпиталь гарнизона. И вот памятная ночь на 22 июня 1941 года...
Части 67-й стрелковой дивизии, поднятые по боевой тревоге, вышли па исходные рубежи для отражения натиска противника.
Медико-санитарный батальон под командованием военврача 2-го ранга П. И. Максимова выдвинут в лесной район по дороге на Дурбе. В гарнизонный военный госпиталь № 2427 на рассвете 22 июня уже поступили первые раненые — 12 человек, доставленные с аэродрома.
Д. П. Костиков, прибывший в госпиталь с командного пункта дивизии, убеждается в готовности медицинского персонала к приему раненых и выезжает к границе, куда уже двигался походным маршем 281-й стрелковый полк. Пограничники, оказывавшие с первых часов войны упорное сопротивление врагу, несли большие потери. Медики 12-го погранотряда во главе с военврачом 3-го ранга Г. И. Вахлисом, едва успевая перевязывать раненых, выносили их прямо из-под огня наступающего противника. Геройски погиб в Руцаве врач И. Г. Алесковский, развернувший в здании пограничной комендатуры пункт медицинской помощи. Окруженный гитлеровцами, он, защищая раненых, отстреливался до последнего патрона.
К вечеру 22 июня части 67-й дивизии остановили противника на рубеже реки Барта. Теперь раненые в госпиталь стали поступать непрерывно. Начальник хирургического отделения военврач 1-го ранга А. А. Артемов, хирурги Б. В. Соболев и Ф. И. Алексеенко уже не отходили от операционных столов. Начальник госпиталя военврач 3-го ранга Л. П. Крамер формирует подвижные эвакогруппы на автомашинах для быстрого вывоза раненых с боевых рубежей. Немало выездов совершили 3. Петушкова, Е. Берман, А. Захарова, Т. Солдатова и другие медицинские работники госпиталя. Отважно работал на санитарной машине водитель А. Тюнев, эвакуировавший раненых с самых передовых позиций под автоматным огнем врага.
Медико-санитарный батальон по решению Д. П. Косникова был; передислоцирован ближе к городу и, развернув свои палатки, тоже начал принимать раненых. До поздней ночи хирург медсанбата Л. В. Поз со своим неутомимым помощником военфельдшером И. Т. Соломко оказывал неотложную помощь, оперировал, перевязывал раненых, затем направлял их в госпиталь.
В ночь на 23 июня Л. М. Косникова видела своего мужа в последний раз. Он приехал на несколько минут к эшелону, на котором эвакуировали из Лиепаи женщин и детей. Те немногие слова, которые он успел произнести в минуты прощания, запомнились ей на всю жизнь. Запомнилась и его глубокая озабоченность судьбой раненых, переполнивших госпиталь.
Беспокоился начсандив не зря: в госпитале почти не оставалось свободных коек, и вопросы дальнейшей эвакуации раненых: требовали срочного решения. О санитарном поезде, который должен был прийти за ранеными из Риги, сведений не имелось. Вероятность его прибытия, судя по общей обстановке, уменьшалась с каждым часом. Утром 23 июня стало известно, что противник, продолжая атаку на южном участке, направил часть своих сил па- Гробиню. Создавалась реальная угроза окружения Лиепаи. Б тот день Д. П. Косников успел отправить небольшую группу раненых на автомашинах в Елгаву, в 190-й госпиталь 8-й армии. Но это- пе спасло положения: к исходу дня в Лиепайском гарнизонном госпитале насчитывалось уже свыше трехсот человек. Раненых,., поступивших из дивизии, стал принимать также госпиталь военно-морской базы.
В ночь на 24 июня командование дивизии приказывает Д. П. Косникову свернуть 2427-й госпиталь и вывезти его вместе с ранеными из Лиепаи, тем более, что район госпитального городка стал подвергаться-артобстрелу и налетам авиации противника. Дальнейшее оказание медицинской помощи предполагалось возложить на медсанбат дивизии.
Госпитальная автоколонна должна была следовать из Лиепаи по северным лесным дорогам. Ночная разведка не обнаружила ничего подозрительного в этом направлении. Но погрузку раненых и имущества в короткие ночные часы осуществить не удалось, поэтому первая группа машин вышла позже намеченного времени. Когда двинулась в путь вся автоколонна, с КП дивизии поступил приказ — срочно отменить эвакуацию. Начальник госпиталя Л. П. Крамер пытался вернуть первые машины, но было уже поздно. Они попали под минометный и артиллерийский огонь гитлеровцев, перерезавших и эти дороги с целью полного окружения города. Трагическую гибель персонала и раненых в этих машинах Л. П. Крамер воспринял крайне остро и руководить госпиталем больше не смог. Сказалось огромное напряжение первых двух суток войны. Возглавить госпиталь теперь должен был помощник Крамера военврач 1-го ранга Н. П. Трещевский или ведущий хирург А. А. Артемов, но оба были на тех первых машинах и не вернулись...
Тогда Д. П. Косников направляет оставшиеся машины с медицинским имуществом и ранеными к зданию морского госпиталя и предлагает командованию гарнизона временно объединить оба госпиталя под руководством военврача 2-го ранга И. И. Чинченко. Вечером 24 июня в состав объединенного госпиталя был включен и персонал медсанбата. В опустевшем госпитальном городке Д. П. Косников оставляет только пункт по приему раненых с фельдшером и автомашиной.
Морской госпиталь тоже был переполнен, но теперь И. И. Чинченко уже мог создать несколько хирургических бригад и обеспечить их непрерывную работу. Хирурги В. В. Соболев; Л. В. Поз, Ф. И. Алексеенко, Ф. П. Гренков, А. Н. Щадрин и хирург морского госпиталя С. Б. Фрайман приступили к операциям. Операционные сестры до сих пор помнят неутомимого В. В. Соболева, который находил в себе силы морально поддерживать своих уставших товарищей. Артемов, которого уже считали погибшим, вернулся измученным на следующий день, сумев обойти по болотам гитлеровские дозоры. После короткого сна он присоединился к другим хирургам.
Теперь Д. П. Косников мог рассчитывать на тесное взаимодействие с флотскими медиками. В районе объединенного госпиталя были освобождены жилые и служебные здания для дополнительного размещения раненых, число которых уже достигло 800 человек. Для ухода за ними в помощь медицинскому персоналу направляются все женщины-служащие из воинских частей и оставшиеся в Лиепае жены командиров.
25 июня бои разгорелись с особой ожесточенностью. Вся территория осажденного гарнизона простреливалась артиллерией противника, не прекращались воздушные налеты. Наиболее яростные атаки фашисты предпринимали, как и накануне, на восточном участке обороны, где вместе с воинами 67-й стрелковой дивизии натиск врага отражали моряки. Флотские береговые батареи вели непрерывный огонь, поддерживая артиллерию дивизии. На защиту города вышли рабочие и комсомольские отряды.
25 июня попытки противника взять город штурмом оказались напрасными. Но и потери наши были велики. С огромным напряжением работали врачи и фельдшеры полков и батальонов, оказывая медицинскую помощь прямо на передовых позициях. Санинструкторы и санитары самоотверженно выносили с поля боя своих раненых товарищей. Ветераны дивизии навсегда запомнили медиков, спасших им жизнь под огнем врага, — санинструктора И. А. Малкова, фельдшера М. М. Тимофеева, А. Т. Карпенко, В. П. Орлова, А. П. Клевцова, врачей В. Г. Куропятника, Г. Ш. Шайдуллина и многих других. Выполнение ими профессионального долга в этих боях тоже было подвигом.
В дни обороны Лиепаи ярко проявились организаторские способности и личное мужество начальника санитарной службы дивизии Дмитрия Петровича Косникова. Непрерывные выезды на боевые рубежи и тесная связь с госпиталем позволяли ему быстро принимать решения в то и дело менявшейся обстановке и почти безошибочно маневрировать своими кадрами. Благодаря оперативности действий Д. П. Косникова командование дивизии постоянно знало о положении дел в госпитале.
Одной из главных задач Д. П. Косников считал быструю эвакуацию пострадавших с передовой, но санитарного транспорта для этой цели не хватало. Тогда по его настоянию всем водителям, снабжавшим участников обороны пополнением и боезапасами, было категорически приказано вывозить обратными рейсами раненых и доставлять их к госпиталю. Тревожило начсандива и вынужденное сосредоточение почти всех раненых в районе морского госпиталя. 26 июня в госпитальных зданиях, хорошо просматриваемых с моря и воздуха, находилось уже свыше полутора тысяч человек. Косников отыскивает на северных участках территории гарнизона; укрытые места и направляет туда медицинский персонал с палатками для развертывания временных приемных пунктов. Но этому плану осуществиться до конца не пришлось.
Вечером 26 июня командование гарнизона получило приказ о прорыве из Лиепаи в направлении на Ригу для соединения с войсками фронта. Решено произвести ночью скрытую перегруппировку войск и на рассвете нанести внезапный удар по позициям противника на северном и северо-восточном направлениях. Медицинским службам частей приказано следовать за своими подразделениями, а госпиталю, погрузив раненых на автомашины, двигаться со вторым эшелоном войск. Часть раненых предполагалось эвакуировать морским транспортом.
Короткая ночь па 27 нюня была для Косникова очень напряженной. Во время происходившего перемещения войск требовалось сохранять связь с медиками и успеть сгруппировать их по направлению прорыва. Нельзя было упустить из поля зрения и подготовку госпиталя к эвакуации, персонал которого под руководством И. И. Чинченко сумел в считанные часы погрузить раненых на небольшой пароход «Виениба» и на прибывшие автомашины. Формированием госпитальной колонны занимался врач А. А. Артемов. Все легкораненые, которые могли сами передвигаться, покинули госпиталь, чтобы идти в решающий бой со своими подразделениями.
Утром после сильной артподготовки войска гарнизона стремительно пошли на прорыв. Неожиданным для врага был удар в северном направлении, вдоль приморской дороги. В яростных рукопашных схватках моряки и бойцы 67-й дивизии прорвали позиции, гитлеровцев и вышли из окружения.
* * *
Соединение прорвавшихся войск было намечено в Кулдиге. Косников спешил появиться там как можно раньше, чтобы на базе городской больницы успеть организовать этап медицинской эвакуации раненых и подготовить все для встречи госпитальной автоколонны. Главврач больницы А. Швангерадзе был готов оказать полное содействие начсандиву Косникову, но госпитальные машины не появлялись. Проезжавшие через Кулдигу запыленные командиры рассказали о трагической гибели корабля, на борту которого были сотни раненых, и про расстрел фашистскими самолетами госпитальной автоколонны. Говорили и про хирурга А. А. Артемова, который с наганом в левой руке (правая была забинтована) поднял в атаку около трехсот бойцов, чтобы прорвать вражеские заслоны и расчистить путь для уцелевших машин с ранеными. Выведя группу бойцов в лес. Артемов вернулся назад к оставленным машинам. Больше о нем ничего не знали.
К Кулдиге подходили новые отряды бойцов, моряков, пограничников. Среди них было немало бойцов, раненных при прорыве. В больнице им оказывалась хирургическая помощь, делались перевязки, а тяжело раненые помещались в стационар. Главврач заверил Косникова, что все раненые получат в Кулдиге необходимое лечение, отдых и питание, а медики смогут пополнить запасы перевязочного материала и медикаментов. Персонал руководимой А. Швангерадзе больницы оказывал в те дни большую помощь проходившим через Кулдигу войскам. Гитлеровцы расстреляли врача-патриота А. Швангерадзе.
Части дивизии уходили из Кулдиги в Ригу. Начсандива теперь волновали вопросы оказания медицинской помощи в предстоящих боях. Во время продвижения по лесным дорогам он решает объединить медиков из различных частей, собрать исправные санитарные машины и другой транспорт для эвакуации раненых. В Тукумсе после соединения с частями, отходившими из Вентспилса, в подчинение Костикову перешли медики 114-го стрелкового полка и персонал вентспилского лазарета. За двое суток Косников постепенно сформировал сводный медицинский отряд, который частично компенсировал потери в медицинском составе дивизии и был способен выполнять задачи медсанбата.
Общее командование над всеми войсками, вышедшими к Тукумсу, принял на себя полковник Г. Е. Муравьев, командир 114-го полка. Утром 1 июля группа Муравьева подошла к западной окраине Риги, и после непродолжительных уличных боев передовые части вышли на левый берег Даугавы. Наши войска уже оставили город, мосты были взорваны. Косников, предвидя бой за овладение переправой, развертывает медицинский отряд возле старого кладбища Торнякалнс, под прикрытием густых деревьев. К вечеру 1 июля Муравьев после безуспешных попыток переправиться на правый берег в черте города решает отвести войска из Риги на юг, чтобы форсировать реку выше по течению. Медицинскому отряду тоже пришлось срочно сняться и уйти вслед за войсками.
На рассвете 2 июля поредевшие в боях подразделения 67-й дивизии, а также моряки из Лиепаи были окружены противником в районе хутора «Берзпилс» и приняли бой, который шел с крайним ожесточением и стал стихать только к вечеру. До последней возможности отстреливались, защищая раненых, военврач 2-го ранга Косников и его товарищи. Имена большинства отважных медиков остались неизвестными. Озверевшие гитлеровцы не щадили никого — ни медсестер, ни беспомощных раненых. Большая братская могила на 13-м километре по шоссе из Риги на Елгаву хранит суровую память о последнем бое многих героических защитников Лиепаи.
* * *
Минуло больше сорока лет. В Ивановской области есть небольшой городок Шуя, где живет вдова Д. П. Косникова, — Любовь Михайловна Косникова. Долгие годы она работала учительницей. Воспитала и вырастила сына, который, по примеру отца, тоже стал врачом. Есть уже двое внуков, старший назван в честь деда. Но память о мужественном начсандиве живет не только в его семье. Имя героя помнят ветераны 67-й стрелковой дивизии. Помнит его и Лиепая — город, который он защищал в далеком, но памятном 1941 году.
СОДЕРЖАНИЕ
Горшков С. Г. Предисловие
Кузнецов Н. Г. Накануне
Бои за Лиепаю
Смирнов С. С. Не померкнет никогда
1. ГРУДЬЮ ПРЕГРАДИЛИ ПУТЬ ВРАГУ
Якушев В. И. Заставы подняты по тревоге
Попова Ж. Ф. Чтобы Родина цвела
Попова Ж. Ф. В небе Лиепаи
Орлов А. И. Полк принимает бой
Чудновский С. Я. Под шквалом огня
Железцов В. А. Стояли насмерть
Беджанян О. Д. Снайперские выстрелы
Шевченко М. П. До последнего снаряда
Решетников И. П. Первый бой
Архаров В. В. Артиллеристы, точней прицел!
Клейн. А. X. На выручку
Попова Ж. Ф. Я — сын трудового народа
Иванов О. Д., Чечеткин В. А. Комендант укрепрайона
Рябикин В. П. Тайна Зиргусилса
Дедаев Ю. Н. Слово о моем отце
Попова Ж. Ф. Поиск завершен
2. МОРСКАЯ ДОБЛЕСТЬ
Шарандак В. И. В бой вступают моряки-пограничники
Савченко В. И. Человек трудной судьбы
Попова Ж. Ф. Полковой комиссар Поручиков
Тимашков Ф. К. Первые залпы войны
Попова Ж. Ф. Последний бой
Ермилов С. К. Авиаторы флота наносят бомбовые удары
Гуськов В. А. Так начиналась война
Грищенко П. Д. Войной проверены рули
Карповский Н. С., Чечеткин В. А. Два солдата
Стрелов А. Б. Курсанты стояли насмерть
Московчук В. Е. Стажировка... в бою
Лепешков С. И. Друзья познаются в беде
Лепешков С. И., Чечеткин В. А. Морской батальон
Татаров А. С. Коммунисты, вперед!
Ободовский М. С. На позиции — курсанты
Попова Ж. Ф. С именем Ленина
Амосов И. С. Мы — ленинцы
Носачев И. С. Прощание с кораблем
Федорченко В. Г. Огонь по фашистским самолетам
3. ВОИНЫ В БЕЛЫХ ХАЛАТАХ
Дедюлин В. И. Начсандив Косников
Чинченко И. И. Клятве верны
Дедюлин В. И. Люди с добрым сердцем
Виксне А. А. Янис Коса, врач и борец
4. ВМЕСТЕ С АРМИЕЙ И ФЛОТОМ
Савченко В. И. Третья сила обороны
Клява Л. М. В те грозные дни
Павлович А. А. Два долгих дня
Ковалишин И. П. Они погибали, но не сдавались
Клейн А. X. Столкновение
Керве Р. М. Тюльпаны, полные солнца
Янушка А. Е. Дайте мне задание
Яунзем П. Я. На последнем рубеже
Чечеткин В. А. Биография подвига
Грейгут Р. Я. Автограф на нотном листе
Калнинь В. В. Солнечные краски
Рудзит А. А. Традициям верны
Редакционная коллегия:
доктор исторических наук В. И. Савченко, А. А. Рудзит, В. А. Чечеткин, Ж. Ф. Попова, А. Е. Янушка
Составители:
Владимир Алексеевич Чечеткин, Аустра Адамовна Рудзит
Рецензенты:
Г. А. Аммон, доктор исторических наук, профессор;
В. И. Савченко, доктор исторических наук
Оформление — художника Вит. Ковалёва
Редактор: Н. Лебедева Художественный редактор: Э. Гаркевичс Технический редактор: В. Бралена Корректор: В. Ковалева