В ИЮНЕ СОРОК ПЕРВОГО...
Страницы героической обороны Лиепаи

РИГА «АВОТС» 1986

Каждый слог оперативной сводки
Дышит мощью точного огня,
Лижет море перископ подлодки,
Гордое спокойствие храня.
Грозного похода якорь выбран,
Дым войны над Балтикой опять,
Бьют орудья главного калибра.
Пробил час. Врагу не сдобровать!
Юрий Инге
С. И. ЛЕПЕШКОВ,
журналист
ДРУЗЬЯ ПОЗНАЮТСЯ В БЕДЕ
На рассвете 22 июня 1941 года над мирной Балтикой прозвучал сигнал бедствия: «Торпедирован... Прощайте...»
В 3 часа 20 минут латвийский пароход «Гайсма», направлявшийся в Германию с грузом леса, на траверзе шведского острова Готланд окружили четыре гитлеровских торпедных катера. Без предупреждения фашисты открыли орудийный огонь по беззащитному судну, затем выпустили две торпеды. Взрывы огромной силы — и объятая пламенем «Гайсма» начала медленно погружаться в воду. Но приказу капитана Николая Дувэ экипаж покинул тонущий пароход. Только радист Степан Савицкий оставался в радиорубке. Он посылал в эфир сигналы о пиратском нападении гитлеровских катеров. А фашисты с хладнокровной жесткостью расстреливали из пулеметов безоружных советских моряков в шлюпках. Вода окрасилась кровью.
В 3 часа 30 минут гитлеровским пикировщиком был обстрелян у острова Котлин и получил два десятка пробоин пароход «Луга». У входа в Ленинградский морской канал подорвался на магнитной мине, сброшенной с фашистского самолета, и затонул советский товаро-пассажирский пароход «Рухно».
Этой же ночью покидали порт и последние корабли. В 3 часа 30 минут из гавани вышли пароходы «Марта» и «Кримулда». Их сопровождали четыре торпедных катера из отряда капитан-лейтенанта С. А. Осипова, на которых находилась оперативная группа штаба военно-морской базы. Катер Осипова отходил от пирса последним.
Головной катер выскочил на внешний рейд, прошел в море на пять миль и лег в дрейф. Вражеских кораблей не было видно.
— Путь свободен, — передал он по радио на флагманский катер.
Суда миновали боковое заграждение и круто повернули на север, к Вентспилсу. Караван шел малым ходом параллельно берегу; пароходы с трудом поспевали за катерами.
Сергей Осипов нервничал. Он был не новичком на флоте. Получил боевое крещение, сражаясь с фашистами в Испании, вернулся на родину с орденом Красного Знамени. С первых дней войны искал фашистские корабли у Лиепаи, обеспечивал минирование морских подступов к городу, привык к стремительным рейдам. А тут приходилось конвоировать пароходы, и катера двигались на самых малых оборотах моторов. Командир не раз принимался придумывать всевозможные варианты похода, рассчитывая за ночь добраться до Вентспилса, оставить там судна с грузом и дальше одному идти в Ригу: остальные должны были следовать в Таллин.
— Тоже мне, ночь называется, — пробасил боцман. — Хоть бы луны не было.
Он был прав. Видимость вокруг — на полторы-две мили. Невооруженным глазом хорошо просматривалось побережье, уже занятое врагом. Да и какие в конце июня на Балтике могут быть ночи? Не успеет вечерняя заря потускнеть, как уже начинает розоветь восток. Луна освещает поверхность моря, серебром отливают гребни мелких волн, поднятых ночным бризом. Хорошо еще, что сейчас луна справа от кораблей, — с берега их будет плохо, видно.
Время тянулось томительно медленно. Неповоротливые суда, казалось, застыли на месте. Осипов осматривал горизонт, то и дело сверял курс. «Так и к полудню не доберемся», — думал он.
С каждой минутой становилось светлее. Утренняя, заря неудержимо расплавляла густую синеву ночного неба. На его фоне отчетливо вырисовывалась ломаная линия берегового леса. В бинокль уже можно было сравнительно легко разглядеть затемненный маяк Ужава.
— Курсовой 20, левого борта, темные точки! — внезапно доложил сигнальщик.
Осипов навел бинокль в указанном направлении. Напряженно всматриваясь, он насчитал шесть черных комочков, двигавшихся с необычной быстротой. За ними можно было различить большое темное пятно, должно, быть, наше транспортное судно.
— Фашистские торпедные катера! — определил капитан-лейтенант и приказал радисту: — Передайте открытым текстом: «Прикрыть транспорт...»
Замысел командира отряда поняли. Торпедный катер, шедший мористее, устремился навстречу вражеской шестерке. Перед самым носом фашистских катеров он лихо развернулся и помчался, оставляя за собой пышный хвост дыма, чтобы прикрыть им неуклюжие пароходы.
Послышалась резкая пулеметная очередь, за ней — вторая, третья. Гитлеровцы, потеряв из виду наши суда, открыли огонь по дымзавесчику. На выручку товарищу, с ходу вступая в бой, ринулись два других торпедных катера.
За дымовой завесой Осипов не видел маневров и действий своей тройки, но по тому, как без устали трещали пулеметы, догадывался о жаркой схватке. Командир отряда и сам бы пошел в контратаку, да удерживал транспорт, который нельзя было оставлять без охраны. Помнил он и о другом: в отсеках лежали совершенно секретные документы, ценности, которые требовалось доставить в Ригу.
Осипов приказал командиру катера занять место слева от пароходов. Только успели сделать это, как из густой пелены дымовой завесы прямо на них выскочил фашистский катер.
— Огонь! — закричал Осипов, и пулеметчик не медля разрядил ленту. Враг не выдержал. Уклоняясь от боя, он круто развернулся и скрылся в дыму, расползающемуся по поверхности моря.
— То-то же! — капитан-лейтенант погрозил кулаком вслед гитлеровцам. — Поставить дымзавесу! — распорядился он.
Торпедный катер стал маневрировать возле судов, надежно скрывая их от врага. Не сбавляя скорости, пароходы двигались на север под охраной катера Осипова. Вскоре они вышли из опасной зоны — глухие отголоски стрельбы теперь едва слышались сзади. Потом донесся раскатистый взрыв, и все стихло.
В Вентспилс «Марта» и «Кримулда» прибыли благополучно. Возле самого входа в порт флагманский корабль догнал один из торпедных катеров.
— Где остальные? — спросил Осипов.
— Погибли, — глухо ответил командир катера.
Осипову вдруг стало не по себе, точно он был виноват в случившемся. Война без жертв не бывает, в этом он убедился еще в Испании. Теперь он сражается с фашистами за свою родную землю здесь, на Балтике. Много его товарищей полегло, защищая Лиепаю, только что погибли в неравной схватке экипажи двух торпедных катеров, но оставшиеся в живых будут биться с ненавистным врагом до полной победы. В это Осипов твердо верил.
— Следовать в Таллин, — отдал распоряжение капитан-лейтенант командиру уцелевшего торпедного катера, а, сам, не заходя в порт, взял курс на Ригу.
Примерно через полчаса справа показался маяк на мысе Колка. Слева открылся второй маяк — на полуострове Сырва. Вдалеке был виден и эстонский берег, обрамленный извилистой ленточкой леса.
Катер на полном ходу проскочил Ирбенский пролив, сделав поворот на 90 градусов, и стремительно понесся на юг,
— Через час откроется Рига, — заметил Осипов, промерив расстояние на карте. Теперь опасаться нечего.
Рижский залив полностью контролировался советскими кораблями. Фашистские судна не рисковали показываться здесь. Правда, в небе могут появиться гитлеровские самолеты, но вряд ли они станут гоняться за увертливыми суденышками, едва заметными с воздуха.
Справа в утренней дымке потянулся лесистый латвийский берег. Лишь кое-где на нем можно было разглядеть в бинокль аккуратные коробочки рыбацких домов. Вышли на траверз мыса Мерсрагс. До Риги оставалось полчаса ходу, когда левый двигатель вдруг начал чихать, захлебываться.
— Что случилось? — крикнул Осипов мотористу.
— Бензин кончился...
Заработал с перебоями и правый двигатель. Скорость катера резко падала. Вскоре в море воцарилась тишина: заглохли оба двигателя. Катер некоторое время двигался по инерции, потом беспомощно закачался на волне.
— Черт возьми, — выругался Осипов. — Надо же такому случиться...
По его расчетам, бензина должно было хватить на весь переход из Лиепаи в Ригу. Но он упустил из виду непредвиденные маневры во время боя. Тогда некогда было думать об экономии горючего, и оно, вполне естественно, улетучивалось с каждым галсом. И вот пришлось лечь в дрейф. А неподвижный катер — прекрасная цель для фашистских летчиков: с одним зенитным пулеметом против пикирующих бомбардировщиков долго не продержишься.
— Что будем делать, товарищ капитан-лейтенант? — спросил Осипова командир катера.
— Ждать...
— У моря погоды?!
— Наших кораблей, — спокойно ответил Осипов, как будто речь шла о самом обыденном.
— Фарватер проходит мористее. А нас относит к берегу. Корабли здесь наверняка не появятся.
Осипов понимал: рассуждения командира катера обоснованы. Помощи ждать неоткуда. Но и падать духом нельзя. Надо держаться до последней возможности. Секретные документы во что бы то ни стало следует доставить по назначению.
Надежда на встречу со своими кораблями таяла с каждым часом. Уже отчетливо вырисовывалась земля. На фоне берегового леса желтели дюны. За ними выделялись домики небольшого рыбацкого поселка. Издалека доносились раскаты канонады: где-то кипел жаркий бой.
— Товарищ командир, на дюнах появилась группа людей, — доложил сигнальщик.
Капитан-лейтенант поднес к глазам бинокль. Глядя в мощные линзы, казалось, что до берега рукой подать. Там стояли пять человек в рыбацких робах, со стороны поселка к ним подходили еще люди.
— Заметили нас, — произнес Осипов.
— А вдруг там фашисты? — предположил командир катера.
— Не должно быть. Не успели они еще выйти на берег Рижского залива, — скорее сам себе, чем командиру катера, ответил Осипов и приказал краснофлотцам: — Усилить наблюдение!
Через минут десять затарахтел мотор, и от берега отошла рыбацкая лодка.
— Идет к нам! — определил сигнальщик. Когда лодка приблизилась, Осипов увидел в ней двух рыбаков. Даже беглого взгляда было достаточно, чтобы понять — это свои. Да и вряд ли фашисты отважились бы направляться к боевому кораблю, вооруженному крупнокалиберным пулеметом.
Лодка подошла к самому борту катера, мотор сделал несколько хлопков и замолк. Молодые рыбаки с любопытством разглядывали военных моряков. Тому, который сидел за рулем, на вид можно было дать лет двадцать.
—Эй, что у вас такое случилось? Почему стоите на месте? — с латышским акцентом спросил рулевой.
— Бензин кончился, — ответил Осипов. — Вот и болтаемся, как пробка. До Риги не удалось дойти.
— Стоять долго нельзя. Немецкий самолет будет летать. Совсем плохо станет, — сокрушенно покачал головой рулевой.
— Появятся самолеты — будем драться. Дешево жизнь не отдадим.
— Садитесь к нам, — предложил второй рыбак. Он все время держался руками за леерную стойку катера и не давал лодке биться о его борт. — Пойдем на берег, совсем близко. Оттуда в Ригу.
— Мы не бросим свой катер, — сказал Осипов.
— Может, попросить, пусть быстрее возвращаются в поселок и кто-нибудь сходит в Ригу, — шепотом посоветовал командир катера. — А там за нами и помощь придет.
Капитан-лейтенант в знак согласия кивнул головой, но потом призадумался. Сколько на это времени уйдет? Дня два, не меньше. Он прислушался: рыбаки о чем-то говорили между собой по-латышски. Осипов немного знал латышский язык.
— Насколько я понял, вас зовут Аугустс, — решил перебить их разговор Осипов, показывая на рулевого, — а вы Екаб.
Рыбаки удивленно уставились на капитан-лейтенанта.
— А мы ведь с вами земляки.
— Как это? — спросил Аугуст.
— Я в Риге родился. Помогите нам, товарищи...
Но рулевой не дал досказать фразу:
— На корабле будет длинная веревка?
— Трос, — подсказал командир катера.
Боцман достал из таранного отсека буксирный конец, застопорил его на палубе и передал в лодку. Затарахтел, заурчал мотор, стальной трос натянулся струной. Винт взбивал в пену воду под кормой, но катер не трогался с места. Моряки и рыбаки с тревогой наблюдали за звенящим от натуги тросом.
Наконец, мелкая, заметная лишь опытному морскому глазу волна пошла от носа катера. Значит, он тронулся вслед за моторной лодкой. Осипов облегченно вздохнул.
— Пошел, пошел! — радостно махнул он рыбакам.
— Скорость черепашья. Через неделю будем в Риге, — недовольно пробурчал командир катера. Подумать только — его грозный торпедный катер шел на буксире обыкновенной рыбацкой лодки. Уж этот случай друзья не раз используют потом для шуток.
— Лучше через неделю, чем никогда! — весело ответил Осипов.
Целый день рыбацкая лодка тащила на буксире торпедный катер. Маломощный мотор ее натужно тарахтел, выхлопывая синие колечки дыма. Краснофлотцы не сводили глаз с поверхности залива, но на горизонте было чисто. Только однажды в стороне появились девять фашистских бомбардировщиков — они летели на Ригу,
Во второй половине ночи караваи наконец вполз в Даугаву. Привычных огней маяка и навигационных знаков Осипов на реке не увидел. Повсюду белесая темнота, за которой угадывался город. Осипов знал: Ригу каждый день бомбит гитлеровская авиация. А ведь это его родной город.
Здесь прошло детство...
Латышской стрелковой дивизии отведено почетное место в истории гражданской войны. Наряду с матросами Балтики, отрядами путиловцев латышские красные стрелки прослыли легендарными бойцами революции. Участником самых горячих схваток непременно был кавалерийский полк дивизии. Во главе одного из его эскадронов стоял рижский рабочий коммунист Александр Осипов. Конники Осипова сражались за Советскую власть в Латвии, под Орлом и Каховкой, отличились в лихой атаке при штурме Перекопа. На крымской земле Осипов стал командиром полка, попал в прославленную кавалерийскую дивизию героя гражданской войны Григория Ивановича Котовского. А когда наступили мирные дни, вызвал к себе из Риги жену и сына.
Для Сергея началась новая, счастливая жизнь в молодой Стране Советов, жизнь без преследований охранки, без голода, жизнь рядом с отцом — командиром, наполненная частыми переездами. Сергей восхищенными глазами смотрел на учения кавалеристов, которые на быстрых конях бесстрашно перемахивали через широкие рвы и высокие плетни, лихо рубили лозу.
— Твой мальчуган, Александр Павлович? — как-то спросил Котовский командира полка. — Пусть смотрит, приучается. Конником будет...
Прошли годы... И настал день, когда отец пришел домой, повесил шашку на стене и невесело сказал:
— Все, мать, откочевались. На одном месте жить будем, сына воспитывать.
Спустя некоторое время Сергей заявил отцу:
— Хочу в военную школу поступить. Буду служить, как и ты.
Отец с удивлением глянул на сына. Постоял молча в раздумье, потом отозвался:
— Доброе дело, сынок, задумал. Врагов у нашей Родины многовато. Только рано тебе о службе думать. Молод. Поработай сначала на заводе. Чтобы потом, когда командиром станешь, всегда помнил, что ты сам из рабочих, не зазнавался перед бойцами. И доверия к тебе будет больше.
Три года работал Сергей на Харьковском заводе «Серп и молот», стал первоклассным фрезеровщиком, прежде чем отец напомнил:
— А теперь пора и о военной школе подумать.
Сергей любил технику и поэтому решил поступить в Высшее военно-морское училище имени М. В. Фрунзе. Службу на торпедных катерах выбрал тоже не случайно. Любовь к скорости, молниеносному маневру он унаследовал от отца.
«Вот ведь как случается в жизни, — думал капитан-лейтенант Осипов, всматриваясь в ночной берег. — Отцу пришлось воевать за Ригу в 1919 году. Теперь, спустя двадцать два года, предстоит сражаться за нее и мне...»
Рыбацкая лодка подтащила катер к пирсу гавани. На берег спрыгнули моряки, следом за ними поднялись рыбаки.
— Спасибо, друзья, выручили нас, — крепко пожал руки латышам Осипов. — Век будем помнить. Может, увидимся еще.
— Нам теперь домой, назад надо, — сказал рулевой Аугуст.
Экипаж катера тепло прощался с рыбаками. Военные моряки от души благодарили смелых парней. Те лишь застенчиво улыбались в ответ — что тут, мол, такого особенного. Будь моряки на их месте — поступили бы точно так.
Заурчал мотор, и лодка отошла от пирса.
— Свейки, драуги! До свидания, друзья! — крикнул Осипов и, только когда шум мотора затих вдали, вдруг встрепенулся, — А как же их фамилии, из какого они поселка? Мы и спросить забыли. Никогда себе не прощу...
Утром Осипов сдал секретные документы и ценности в штаб. Там его ожидало новое предписание — следовать на остров Сааремаа в распоряжение командира дивизиона торпедных катеров капитан-лейтенанта Богданова.
Торпедный катер заправился горючим и вскоре вышел из Даугавы в Рижский залив1.
1 Дивизион торпедных катеров под командованием капитана 3-го ранга С. А. Осипова в 1943 году выполнил 50 минно-заградительных операций, потопил семь, повредил шесть кораблей противника. За мужество и отвагу в боях в 1944 году С. А. Осипову присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Ушакова 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени, многими медалями. В 1954 году ему присвоено звание контр-адмирала.
Умер в Ленинграде в 1979 году.
СОДЕРЖАНИЕ
Горшков С. Г. Предисловие
Кузнецов Н. Г. Накануне
Бои за Лиепаю
Смирнов С. С. Не померкнет никогда
1. ГРУДЬЮ ПРЕГРАДИЛИ ПУТЬ ВРАГУ
Якушев В. И. Заставы подняты по тревоге
Попова Ж. Ф. Чтобы Родина цвела
Попова Ж. Ф. В небе Лиепаи
Орлов А. И. Полк принимает бой
Чудновский С. Я. Под шквалом огня
Железцов В. А. Стояли насмерть
Беджанян О. Д. Снайперские выстрелы
Шевченко М. П. До последнего снаряда
Решетников И. П. Первый бой
Архаров В. В. Артиллеристы, точней прицел!
Клейн. А. X. На выручку
Попова Ж. Ф. Я — сын трудового народа
Иванов О. Д., Чечеткин В. А. Комендант укрепрайона
Рябикин В. П. Тайна Зиргусилса
Дедаев Ю. Н. Слово о моем отце
Попова Ж. Ф. Поиск завершен
2. МОРСКАЯ ДОБЛЕСТЬ
Шарандак В. И. В бой вступают моряки-пограничники
Савченко В. И. Человек трудной судьбы
Попова Ж. Ф. Полковой комиссар Поручиков
Тимашков Ф. К. Первые залпы войны
Попова Ж. Ф. Последний бой
Ермилов С. К. Авиаторы флота наносят бомбовые удары
Гуськов В. А. Так начиналась война
Грищенко П. Д. Войной проверены рули
Карповский Н. С., Чечеткин В. А. Два солдата
Стрелов А. Б. Курсанты стояли насмерть
Московчук В. Е. Стажировка... в бою
Лепешков С. И. Друзья познаются в беде
Лепешков С. И., Чечеткин В. А. Морской батальон
Татаров А. С. Коммунисты, вперед!
Ободовский М. С. На позиции — курсанты
Попова Ж. Ф. С именем Ленина
Амосов И. С. Мы — ленинцы
Носачев И. С. Прощание с кораблем
Федорченко В. Г. Огонь по фашистским самолетам
3. ВОИНЫ В БЕЛЫХ ХАЛАТАХ
Дедюлин В. И. Начсандив Косников
Чинченко И. И. Клятве верны
Дедюлин В. И. Люди с добрым сердцем
Виксне А. А. Янис Коса, врач и борец
4. ВМЕСТЕ С АРМИЕЙ И ФЛОТОМ
Савченко В. И. Третья сила обороны
Клява Л. М. В те грозные дни
Павлович А. А. Два долгих дня
Ковалишин И. П. Они погибали, но не сдавались
Клейн А. X. Столкновение
Керве Р. М. Тюльпаны, полные солнца
Янушка А. Е. Дайте мне задание
Яунзем П. Я. На последнем рубеже
Чечеткин В. А. Биография подвига
Грейгут Р. Я. Автограф на нотном листе
Калнинь В. В. Солнечные краски
Рудзит А. А. Традициям верны
Редакционная коллегия:
доктор исторических наук В. И. Савченко, А. А. Рудзит, В. А. Чечеткин, Ж. Ф. Попова, А. Е. Янушка
Составители:
Владимир Алексеевич Чечеткин, Аустра Адамовна Рудзит
Рецензенты:
Г. А. Аммон, доктор исторических наук, профессор;
В. И. Савченко, доктор исторических наук
Оформление — художника Вит. Ковалёва
Редактор: Н. Лебедева Художественный редактор: Э. Гаркевичс Технический редактор: В. Бралена Корректор: В. Ковалева