Главная » Подвиг Солдата » П » Перевозчиков Алексей Павлович

Перевозчиков Алексей Павлович

 

1922 - 19.03.1945

 

Красноармеец Алексей Павлович Перевозчиков – телефонист роты связи 977-го стрелкового ордена Суворова III степени полка 270-й стрелковой Демидовской Краснознамённой дивизии 84-го стрелкового корпуса 6-й гвардейской армии Ленинградского фронта. Член ВКП(б) с 1944 года. Русский.

Алексей родился в 1922 году в г. Молотов (г. Пермь). У наших родителей было трое детей, старшим был Алексей. Росли мы в рабочей семье. Жили средне. У каждого из нас были свои увлечения и обязанности. У Лёши, мы так его звали, была в начале рыбалка, он летом, еще когда учился в начальных классах, ходил с друзьями на речку ловить рыбу. Любил конструировать, конструктор был подарен ему папой на день рождения. Любил читать книги.

Зимой любил ходить на лыжах. В старших классах учился играть на гитаре. Помню, его любимой песней была «Прощай любимый город, уходим завтра в море…». Затем посещал занятия в аэроклубе. Совершил несколько прыжков с парашютом. Он мечтал стать лётчиком.

Когда началась война, он поступил работать на хлебозавод в качестве подсобного рабочего. Призван в Красную Армию 26 мая 1943 года Кагановичским РВК г. Молотова. На фронте с 10 августа 1943 года.

18 июня 1944 года Приказом по 977-му стрелковому полку № 014, сержант А.П. Перевозчиков, командир телефонного отделения роты связи награждён медалью «За Отвагу» за то, что под огнем противника умело командуя отделением обеспечил бесперебойную связь командира полка с батальоном.

18 июня 1944 года Приказом по 977-му стрелковому полку № 014, сержант А.П. Перевозчиков, командир отделения роты связи награждён медалью «За Отвагу» за то, что в бою 5 сентября при прорыве обороны противника в районе деревни Жиляй Литовской ССР, умело командовал отделением, быстро устранял порывы линии связи, обеспечил бесперебойной связью командира батальона с командиром полка.

29 сентября 1944 года Приказом по 103-му стрелковому корпусу № 052/н, красноармеец А.П. Перевозчиков, связист роты связи 977-го стрелкового полка награждён орденом Красной Звезды за то, что:

 «В бою 23.08.1944 года при наступление на сильно укреплённый рубеж противника в районе д. Лютики Литовской ССР под артиллерийским огнём противника и бомбёжкой авиации врага устранил 20 порывов линии связи, чем обеспечил бесперебойную связь командира полка с батальоном.

В ночь с 30 на 31 августа 1944 года в районе д. Рукайцы I выполняя приказ командарма по захвату контрольного пленного, действовал в составе разведгруппы, обеспечивая последнюю телефонной связью. Благодаря его чёткой работы вовремя был открыт артиллерийский огонь по врагу, чем способствовал успешному выполнению операции.»

10 мая 1945 года Приказом по 84-му стрелковому корпусу № 034, красноармеец А.П. Перевозчиков, телефонист роты связи 977-го стрелкового полка посмертно награждён орденом Отечественной войны II степени за то, что:

«В бою 19.03.1945 года при наступлении на опорный пункт обороны немцев в районе дер. Маздыни Латвийской ССР, тов. Перевозчиков под сильным ружейно-пулемётным и артиллерийско-миномётным огнём противника устранил 17 порывов линии связи, обеспечив бесперебойную связь командира батальона с НП полка, при этом сам погиб смертью храбрых.»

Погиб 19 марта 1945 года на окраине Приекуле, был похоронен в братской могиле м. Биржимуйжа Приекульской волости Либавского уезда.

В 2015 году, имя Алексея Павловича, внесено на воинское братское кладбище Приекуле.

 

Сестра, Симонова Роза Павловна

Латвия, г. Лиепая

19.04.2012