В ИЮНЕ СОРОК ПЕРВОГО...
Страницы героической обороны Лиепаи

РИГА «АВОТС» 1986

Каждый слог оперативной сводки
Дышит мощью точного огня,
Лижет море перископ подлодки,
Гордое спокойствие храня.
Грозного похода якорь выбран,
Дым войны над Балтикой опять,
Бьют орудья главного калибра.
Пробил час. Врагу не сдобровать!
Юрий Инге
Ф. К. ТИМАШКОВ,
старший лейтенант, командир 841-й батареи 84-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона в 1941 году
ПЕРВЫЕ ЗАЛПЫ ВОЙНЫ
Весной сорок первого года чувствовалось, что сгущаются тучи войны. Фашистские самолеты часто нарушали границу и появлялись над объектами нашего побережья. В мае были запрещены отпуска. Мне, например, не разрешили даже съездить на похороны отца.
Наше командование располагало определенными сведениями о сосредоточении немецко-фашистских войск на границе и предпринимало меры по повышению боевой готовности частей и соединений Красной Армии и Военно-Морского Флота, располагавшихся в Советской Прибалтике. Незадолго до начала войны командующий Краснознаменным Балтийским флотом вице-адмирал В. Ф. Трибуц, проверяя боевую готовность кораблей и береговых частей флота, побывал и на нашей 841-й батарее 84-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона.
19 июня 1941 года гарнизон Лиепайской военно-морской базы был переведен на повышенную боевую готовность. Части зенитной артиллерии участка ПВО базы несли оперативное дежурство, на которое выделяли по одной зенитной батарее от каждого дивизиона. Зенитчики дежурных батарей бдительно несли службу воздушного наблюдения. Например, 841-я зенитная батарея накануне нападения фашистов, 20—21 июня была на оперативном дежурстве. Весь личный состав батареи находился на огневой позиции, у орудий и приборов. Туда же доставлялось краснофлотцам питание.
Помимо выносного наблюдательного пункта, располагавшегося в шести километрах от батареи, непосредственно на огневой позиции вели наблюдение по одному человеку от каждого орудия. Вечером накануне войны батарея сменилась с оперативного дежурства, весь личный состав перешел в казарму.
В субботу, 21 июня, увольнений в город не было. Около полуночи объявили боевую тревогу, и все части Лиепайской военно-морской базы, которой командовал капитан 1-го ранга М. С. Клевенский, были переведены на полную боевую готовность. Приблизительно в час ночи командир дивизиона В. С. Сорока передал по телефону, что возможны провокации со стороны противника.
Около четырех часов утра разведчик батареи краснофлотец Кукушкин доложил:
— Шум моторов самолетов в морском секторе курсом на базу.
Донесение передали на дивизионный командный пункт.
Как стало потом известно, такое же донесение передал с поста 43-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона краснофлотец И. Колотенков.
Вот уже отчетливо слышен звук приближающихся самолетов. Нет сомнения, что это вражеские самолеты. Однако с командного пункта дивизиона после моего донесения последовал приказ огня без команды не открывать. Нервы напряжены до предела. Отсчет времени идет на секунды, Как быть? Еще мгновение, и бомбовый груз начнет падать на наши корабли, стоящие у стен судоремонтного завода. Недалеко от меня стоит политрук батареи Иван Иванович Савчук, вопросительно смотрит в мою сторону и, по всей вероятности, размышляет: «Чем все это кончится для командира, если он прикажет открыть огонь...»
— Орудия боевыми заряжай!
Четко и быстро действуют орудийные расчеты. После докладов дальномерщика и прибориста утреннюю тишину взорвали первые залпы зенитных орудий. Вражеские самолеты, увидев разрывы снарядов, стали уклоняться, беспорядочно сбрасывать бомбы. Фашистские летчики никак не ожидали, что их внезапная атака будет сорвана огнем зенитчиков. А ведь фашисты намеревались нанести первый удар по нашим аэродрому и кораблям внезапно, прицельно, с пикирования.
В первом же бою люди не растерялись, действуя четко, слаженно. Особенно мне запомнились действия командира дальномера старшего краснофлотца Скворцова, наводчиков Гуменюка и Вельбовца. Благодаря точности, с которой они измерили данные для стрельбы, снаряды зенитных орудий разрывались в гуще фашистских стервятников.
Примерно в то же время открыла огонь 503-я зенитная батарея, прикрывающая подступы к аэродрому, где находилась наша истребительная авиация. Командовал батареей старший лейтенант В. В. Рябухин. Володю я знал очень хорошо. С ним в одной группе учился в Севастопольском военно-морском училище. В сентябре 1938 года вместе с В. В. Рябухиным был направлен в 84-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион. Я был назначен командиром 841-й батареи, лейтенант В. В. Рябухин — моим помощником на той же батарее. В сороковом году он был выдвинут на должность командира 503-й батареи 43-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона. 501-й батареей командовал тоже наш однокурсник старший лейтенант А. Перепелкин. Вообще случилось так, что командиры 842-й батареи старший лейтенант Л. Р. Шранк, 843-й батареи — старший лейтенант Д. С. Григорьян, командиры 27-й и 28-й береговых батарей старший лейтенант М. Саввин и капитан С. Гордейчук были питомцами одного и того же училища.
Меня как командира батареи при первом вражеском налете волновало: не дрогнет ли кто-либо из наших артиллеристов. Эти сомнения, к счастью, оказались напрасными. Труд, который был вложен во время учебной подготовки и многочисленных тренировок, оправдал себя. Ведь не случайно наша батарея была передовой.
Первый успех батарее, несомненно, принесли командир дальномерного отделения старший краснофлотец С. В. Скворцов, командир приборного отделения И. Ф. Пилипенко, прибористы Вильбовец, Гуменюк, командиры орудий П. К. Петров, К. И. Федорищев, В. Н. Шапарь, Г. С. Барбарук. Успешно командовали своими подчиненными лейтенант И. Г. Кирничный, В. С. Дубровин.
Около шести часов утра вражеская авиация произвела второй налет. Короткая передышка была использована зенитчиками для всесторонней подготовки к отражению новой атаки. Все у зенитчиков было под руками. На этот раз группа фашистских «юнкерсов» предприняла попытку прорваться к военно-морской базе с юго-востока. Поскольку самолеты шли с восточной стороны, они в первую очередь попали в зону огня 841-й батареи. Теперь уже обстрелянные, получившие первое боевое крещение зенитчики открыли дружный и точный огонь по фашистам.
После третьего или четвертого залпа один Ю-88 загорелся, резко потерял высоту и на виду у всех упал в море у береговой черты.
В отражении второго налета вражеской авиации принимали активное участие 842-я и 843-я зенитные батареи, зенитчики наших кораблей. Можно себе представить, какая радость охватила всех, кто наблюдал за боем, когда вражеский стервятник рухнул в море. Как только батарея прекратила огонь, командир 84-го дивизиона старший лейтенант В. С. Сорока поздравил личный состав с первым боевым успехом.
Около девяти часов утра был произведен третий налет. Основная группа самолетов противника шла к базе на большой высоте. А три Ю-88 атаковали батарею с высоты трехсот метров. Задача фашистских летчиков была ясна: одним ударом разделаться с досаждавшей своим огнем батареей. Внезапное появление самолетов из-за леса сыграло свою роль. Командиры орудий Барбарук и Шапарь успели открыть огонь, но сделали только по три выстрела. Вражеские штурмовики прошли над батареей, сбросив несколько бомб, обстреляв огневую позицию зенитчиков из крупнокалиберных пулеметов. К счастью, бомбы упали за батареей. Однако фашистам удалось разбить дальномерный прибор, получил ранение лучший дальномерщик батареи старший краснофлотец Степан Васильевич Скворцов. Ударной волной взорвавшейся бомбы убило пулеметчика Постольного.
Это были первые наши потери.
Теперь стало ясно, что фашистам удалось обнаружить нашу батарею, и при очередных налетах они попытаются ее уничтожить. Поэтому необходимо сменить хорошо оборудованную в инженерном отношении огневую позицию. Новая огневая позиция, расположенная на поляне через дорогу, значительно уступала старой. Пришлось наспех произвести кое-какую инженерную подготовку орудийных двориков. При очередном налете вражеской авиации «уничтоженная» батарея открыла меткий огонь по фашистским самолетам.
В первый день войны самолеты противника произвели пятнадцать воздушных налетов на Лиепаю.
Характеризуя действия зенитной артиллерии Лиепайской военно-морской базы в первые дни войны, бывший командующий Краснознаменным Балтийским флотом адмирал В. Ф. Трибуц в книге «Балтийцы вступают в бой» пишет: «... объекты флота, будучи надежно прикрыты зенитными артиллерийскими дивизионами, успешно отражали атаки противника и пострадали немного... Вся тяжесть борьбы с налетами вражеской авиации из-за отсутствия истребительного прикрытия легла на плечи бойцов; отдельных артиллерийских дивизионов: 43-го майора В. X. Русских и 84-го старшего лейтенанта В. С. Сороки. Они сражались мужественно и самоотверженно. Особенно отличалась 841-я зенитная батарея старшего лейтенанта Ф. К. Тимашкова. Она первой в 4 часа утра 22 июня открыла огонь по фашистским самолетам, прикрывая корабли у стенки завода «Тосмаре». Фашисты пытались уничтожить батарею, но боевой расчет после каждого налета менял позицию. Доблестно сражались и бойцы 843-й зенитной батареи лейтенанта Григорьяна».
На второй день войны вражеские атаки с воздуха не прекращались. Авиация противника произвела несколько налетов, но, как и в первый день, особого успеха не имела из-за плотного прицельного огня зенитных дивизионов и артиллеристов-зенитчиков кораблей флота. Моральный дух бойцов оставался высоким. Непрерывные налеты не позволяли ни нормально отдыхать, ни обедать. В перерывах между налетами бойцы садились у приборов и орудий, дремали, наскоро ели. Стоило скомандовать «К бою!», как все мгновенно занимали свои посты и четко выполняли обязанности по боевому расписанию.
24 июня около 12 часов дня авиация противника предприняла очередной налет. Вражеские бомбы упали в расположение батареи. Одновременно противник, подошедший вплотную к Лиепае, вел артиллерийский и минометный огонь. Одна из бомб попала в первое орудие. Несколько человек из орудийного расчета получили ранения, осколком бомбы был убит командир орудия Павел Корнеевич Петров. Тут же вражеская мина угодила в штабель со снарядами. Ящики загорелись. Несколько секунд — и снаряды взорвутся.
В обычных условиях такой ящик могли поднять два человека. Но тогда старшина комендоров П. И. Хан, рискуя жизнью, первым ворвался в горящий штабель и начал разбрасывать ящики. Его примеру последовали младшие командиры Д. 3. Коленик, К. И. Федорищев, повар батареи Мирошник, старшина батареи И. С. Бугаенко, писарь Випненко и многие другие. Героическими усилиями батарейцев пожар был ликвидирован. Особенно отличился Петр Иосифович Хан.
Хочется отметить фельдшера батареи, старшего лейтенанта медицинской службы Ивана Моисеевича Черненького, бывшего подводника Тихоокеанского флота. Этот бесстрашный и честный человек всегда находился там, где труднее. Вместе с санинструктором батареи Кобелевым он под бомбежкой и минометным обстрелом оказывал раненым неотложную медицинскую помощь, выносил их из-под огня,
В городе было три участка обороны: северный, восточный и южный. Береговая и зенитная артиллерия базы были закреплены за ними. Перед артиллеристами стояла задача — поддержать огнем сухопутные войска, уничтожить танки и огневые средства фашистов.
841-я батарея действовала в восточном секторе. Местность здесь пересеченная. Возле хутора «Аспазиясбирзе» простиралось озеро Тосмарес. С востока в город вели железная и шоссейная дороги. С огневой позиции открывался хороший обзор на юго-восток и северо-восток. Неподалеку от батареи тянулось болото, покрытое кустарником.
На оборонительных рубежах плечом к плечу сражались воины 67-й стрелковой дивизии, пограничники, курсантский батальон училища противовоздушной обороны, рабочие-ополченцы. В районе нашей батареи держал оборону отряд краснофлотцев с эскадренного миноносца «Ленин». Мы снабжали его и боеприпасами, и питанием.
841-я батарея, помимо выполнения своей основной задачи — прикрытия объектов военно-морской базы с воздуха — оказывала огневую поддержку курсантскому батальону училища ПВО, которым командовал полковник А. А. Томилов.
Начиная с 23 июня, зенитчики неоднократно открывали огонь по наземным целям. Особенно напряженной была обстановка 25 и 26 июня. В эти дни батарея стреляла по наземным целям прямой наводкой, израсходовав около пятисот снарядов. На выгодной позиции, с которой хорошо простреливалась дорога, идущая к судоремонтному заводу «Тосмаре» была размещена счетверенная пулеметная установка на автомашине.
В зоне восточного участка противник предпринял попытку прорваться по дороге к судоремонтному заводу. Вот тут и помогла морякам огневая поддержка зенитчиков.
В ходе сражений за город высокое мастерство, отвагу и мужество проявили помощник командира батареи И. Г. Кирпичный, руководивший орудийными расчетами, командир взвода лейтенант В. К. Дубровин и старшина комендоров П. И. Хан, успешно руководивший приборными отделениями, командиры орудий сержанты К. Н. Федорищев, В. Н. Шапарь, Г. С. Барбарук. Особенно следует отметить командира орудия старшего краснофлотца Павла Корнеевича Петрова, героически погибшего 24 июня при отражении вражеского налета.
Стойко и мужественно выполняли свой воинский долг заместитель политрука батареи К. И. Тороп, старшина батареи И. С. Бугаенко, краснофлотцы Вельбовец, Кулеша, Гуменюк, командиры отделений Цейхметрук, Д. 3. Коленик, Штока.
В ночь на 27 июня был получен приказ командира 84-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона старшего лейтенанта В. С. Сороки сняться с огневой позиции. Ночую батарея совершила переход в новый район. Однако тут мы никого не встретили. Попытки связаться с командиром дивизиона остались безрезультатными.
Местность здесь ровная, поросшая кустарником. На всем обозримом пространстве разбросаны хутора, а возле них сады.
По приморской дороге двигался поток людей. Шли военные и гражданские, старики, женщины и дети. За плечами котомки, многие тянули тележки со скарбом и маленькими детьми.
Над дорогой на высоте ста—ста пятидесяти метров летали фашистские самолеты, расстреливая беззащитных людей.
Увидев все это, мы не могли бездействовать. Я приказал развернуть орудия и пулеметную установку к бою. Батарея открыла огонь по вражеским штурмовикам. Но нам тоже надо было двигаться вперед. Я разделил батарею на два взвода по два орудия в каждом и приказал продвигаться по очереди: один взвод ведет огонь, второй — делает бросок на несколько сот метров и открывает огонь. В таком порядке сделали два—три броска. Фашисты навалились на передвигающиеся орудия. Тягачами у нас были тихоходные тракторы, максимальная скорость которых семь километров в час. На такой скорости от самолета не уйдешь. Вскоре прямым попаданием бомбы был разбит трактор и повреждено орудие.
К полудню обстановка ухудшилась. Гитлеровцы усилили натиск, стремясь прижать нас к морю и принудить к сдаче в плен. Но мы сумели прорваться из замыкавшегося кольца окружения и выйти в район южнее Акменьрагса.
Вспоминается такой эпизод. Под сильным минометным обстрелом врага наши колонны, двигавшиеся по дороге, залегли. Надо было немедленно подавить минометную батарею. Я приказал лейтенанту Дубровину открыть из орудий огонь, а сам на машине с пулеметной установкой проскочил к хутору, вблизи которого стояли фашистские минометчики, рассчитывая уничтожить их огнем счетверенных пулеметов.
Как только наша машина развернулась у хутора и открыла огонь, минометы начали бить по ней. Прямым попаданием ее разбило, был убит шофер Олейник, тяжело ранен командир пулеметной установки Падельнюк, получил рану в плечо и я. Раненых из машины вытащили, фельдшер И. М. Черненький оказал им помощь.
Затем фашистам удалось поджечь второй тягач. Мы полностью лишились транспорта. Оставшиеся два орудия пришлось подорвать, а зенитчики, имея только личное оружие, продолжали двигаться вперед.
По пути натолкнулись на фашистскую засаду с крупнокалиберным пулеметом. Старшина Синкевич и несколько бойцов подползли к пулемету с тыла и уничтожили трех вражеских пулеметчиков.
Прошли мы в тот трудный день 27 июня с боями около двадцати километров. Вечером нас догнала прожекторная машина, в которую начальник штаба дивизиона старший лейтенант А. 3. Ткаченко посадил всех раненых.
На следующий день в Кулдиге мы встретили командира дивизиона старшего лейтенанта В. С. Сороку и группу бойцов из нашего дивизиона. Он приказал начальнику штаба А. 3. Ткаченко на прожекторной машине сопровождать раненых до госпиталя в Лебяжье, куда мы и прибыли 30 июня.
СОДЕРЖАНИЕ
Горшков С. Г. Предисловие
Кузнецов Н. Г. Накануне
Бои за Лиепаю
Смирнов С. С. Не померкнет никогда
1. ГРУДЬЮ ПРЕГРАДИЛИ ПУТЬ ВРАГУ
Якушев В. И. Заставы подняты по тревоге
Попова Ж. Ф. Чтобы Родина цвела
Попова Ж. Ф. В небе Лиепаи
Орлов А. И. Полк принимает бой
Чудновский С. Я. Под шквалом огня
Железцов В. А. Стояли насмерть
Беджанян О. Д. Снайперские выстрелы
Шевченко М. П. До последнего снаряда
Решетников И. П. Первый бой
Архаров В. В. Артиллеристы, точней прицел!
Клейн. А. X. На выручку
Попова Ж. Ф. Я — сын трудового народа
Иванов О. Д., Чечеткин В. А. Комендант укрепрайона
Рябикин В. П. Тайна Зиргусилса
Дедаев Ю. Н. Слово о моем отце
Попова Ж. Ф. Поиск завершен
2. МОРСКАЯ ДОБЛЕСТЬ
Шарандак В. И. В бой вступают моряки-пограничники
Савченко В. И. Человек трудной судьбы
Попова Ж. Ф. Полковой комиссар Поручиков
Тимашков Ф. К. Первые залпы войны
Попова Ж. Ф. Последний бой
Ермилов С. К. Авиаторы флота наносят бомбовые удары
Гуськов В. А. Так начиналась война
Грищенко П. Д. Войной проверены рули
Карповский Н. С., Чечеткин В. А. Два солдата
Стрелов А. Б. Курсанты стояли насмерть
Московчук В. Е. Стажировка... в бою
Лепешков С. И. Друзья познаются в беде
Лепешков С. И., Чечеткин В. А. Морской батальон
Татаров А. С. Коммунисты, вперед!
Ободовский М. С. На позиции — курсанты
Попова Ж. Ф. С именем Ленина
Амосов И. С. Мы — ленинцы
Носачев И. С. Прощание с кораблем
Федорченко В. Г. Огонь по фашистским самолетам
3. ВОИНЫ В БЕЛЫХ ХАЛАТАХ
Дедюлин В. И. Начсандив Косников
Чинченко И. И. Клятве верны
Дедюлин В. И. Люди с добрым сердцем
Виксне А. А. Янис Коса, врач и борец
4. ВМЕСТЕ С АРМИЕЙ И ФЛОТОМ
Савченко В. И. Третья сила обороны
Клява Л. М. В те грозные дни
Павлович А. А. Два долгих дня
Ковалишин И. П. Они погибали, но не сдавались
Клейн А. X. Столкновение
Керве Р. М. Тюльпаны, полные солнца
Янушка А. Е. Дайте мне задание
Яунзем П. Я. На последнем рубеже
Чечеткин В. А. Биография подвига
Грейгут Р. Я. Автограф на нотном листе
Калнинь В. В. Солнечные краски
Рудзит А. А. Традициям верны
Редакционная коллегия:
доктор исторических наук В. И. Савченко, А. А. Рудзит, В. А. Чечеткин, Ж. Ф. Попова, А. Е. Янушка
Составители:
Владимир Алексеевич Чечеткин, Аустра Адамовна Рудзит
Рецензенты:
Г. А. Аммон, доктор исторических наук, профессор;
В. И. Савченко, доктор исторических наук
Оформление — художника Вит. Ковалёва
Редактор: Н. Лебедева Художественный редактор: Э. Гаркевичс Технический редактор: В. Бралена Корректор: В. Ковалева