Коноплев Григорий Трифонович
.gif)
15.10.1918-18.09.2011
Краснофлотец Григорий Трифонович Коноплев, родился 15 октября 1918 года в селе Исупово Гагинского района Нижегородской области.
В Красную Армию призван в 1939 году в г. Дзержинске. Служил в 43-й морской авиаразведывательной эскадрилье КБФ. Участвовал в войне с Финляндией.
С началом Великой Отечественной войны принимал участие в обороне г. Либава (Лиепая) с 22 по 26 июня, где на данный момент базировалась эскадрилья. При выходе из окружения попал в плен, находился в немецких лагерях в Митаве (Елгава), Риге и Ганновере (Германия).
Во время нахождения в плену работал с деревом, из отходов делал игрушки, а потом их обменивал на еду. Однажды был за это схвачен немецкими солдатами (полицией) избит и лишен свободного передвижения.
После освобождения из плена вернулся на родину в с. Исупово. Потом переехал в Тульскую область, где работал на шахте и в строительной организации. В своём селе Высоцкое установил памятник землякам – не вынувшимся с войны.
Григорий Трифонович очень любил петь и играть на гитаре, пел военные песни, даже те которые связывали его с пленном (солдатский фольклор).
Умер 18 сентября 2011 года, похоронен в селе Высоцкое Узловского района Тульской области.
Выражаем Благодарность при сборе материала:
- Поисковому отряду «Дон» г. Новомосковск Тульская обл.
- Поисковому Центру «Искатель» г. Тула
- Жителям г. Узловая: дома №4 ул. Советская и лично семье Меркуловым
Письма Григория Трифоновича Коноплева
из Архива Николая Филипповича КОБЕЦА
Письмо от 06 апреля 1979 год
Здравствуйте Кобец Николай Филиппович. Письмо Ваше я получил, из Вашего письма я узнал, что Вы разыскиваете тех, кто остался в живых из оборонявших город Лиепая.
Уважаемый Николай Филиппович, извещаю, что я был призван в 1939 году, служил при 43 авиаэскадрильи, наша часть стояла на озере Хабалово недалеко от Ленинграда. Нашим самолетам пришлось воевать в финскую войну. Я был рядовым матросом. Окончилась война, нас перевезли на Балтику, то есть в город Лиепая. Я служил рядовым матросом. Наша часть стояла недалеко от канала, через который был раздвижной мост. Наша двухэтажная казарма стояла на берегу моря. С правой стороны стояли наши ангары.
В 1941 году 22 июня началась война с фашизмом. К вечеру нас собрали в здании, возможно штаба, ждали машины. Машины прибыли и нас отправили за город, где шли бои в течение нескольких суток.
Из своей части пришлось видеть только младшего сержанта Синдерева, имени не помню и матроса Гутнева Владимира. Не помню откуда он родом. Синдерева видел при отходе наших солдат, с Гутневым встретился в 1941 году у фашистов в лагере, в городе Елгава (Митава), где потерял его. Потом я попал в лагерь в Ригу, откуда и увезли в Германию, город Гоновер, вот такая была моя судьба по лагерям. Все что я смог припомнить.
До свидания. Подпись.
Письмо. Даты нет
Добрый день или вечер. Здравствуйте Николай Филиппович.
Письмо я Ваше получил, за которое большое спасибо. Вы спрашивает, где нас взяли в плен. Этого я не помню. Помню одно, при отступлении в одном лесу скопилось столько солдат разных войск, что представить не могу. И тут какой-то командир отозвал несколько матросов, построил и сказал, что этой группой мы будем пробиваться через фронт. Но пробиться нам не удалось. Когда мы бродили по лесам, не знаю сколько дней, так изнурились, что нам пришлось к одному латышу зайти в сарай, где была солома. Там отогревались, так как мы были мокрые после перехода одной речки, где нас обстреляли из пулеметов. А утром этот сарай окружили и взяли нас в плен.
Николай, Вы спрашиваете, был ли я на озере Дурбе, на озере был, но не помню, как оно называлось. Но когда началась война, я был уже в Лиепае. Когда началась война, я был дневальным по казарме. В первых днях войны мы охраняли раздвижной мост, а потом нас на машинах отправили где-то за город. В общем, я находился на левом фланге, где был построен бетонный дот, куда сносили раненых. Сколько дней держали оборону, так и не могу припомнить. Из наших краснофлотцев не могу никого припомнить, кроме Гутнева и Сидерева.
До свидания, Николай Филиппович. Приехать не могу. Не позволяет здоровье.
Живая память
04.09.2010 Газета «ЗНАМЯ»
В селе Высоцкое рядом с храмом стоит памятник односельчанам, бывшим жителям д. Ламки и с. Высоцкое, не вернувшимся с Великой Отечественной войны. Он построен Григорием Трифоновичем Коноплёвым в 1965 году к 20-летию Победы. На плиты нанесены имена 51 солдата. Со временем монумент стал разрушаться, плиты пришли в негодность. В 2008 году ко Дню освобождения Узловой от немецко-фашистских захватчиков инициативная группа жителей восстановила плиты с фамилиями солдат.

В мае 2009 года памятник капитально отреставрирован при поддержке Свято-Никольского храма и установлены мраморные плиты с фамилиями солдат. 9 мая состоялась панихида. В администрацию МО Федоровское обратилась Екатерина Ивановна Подшивалова. В своем письме она сообщила, что до войны она проживала в д. Ламки. Ее отец Иван Ефремович 1905 года рождения работал бухгалтером в колхозе «Красная искра» д. Ламки. В 1939 году ушел работать на шахту. В 1941 году пришли немцы и Ивана Ефремовича забрали, так как он являлся членом ВКП(б). Когда немцы отступали, то его увели с собой, а семья все ждала, вернется он или нет. Ему удалось бежать. В январе 1942 года пришла повестка на фронт, а в октябре того же года пришло сообщение, что Иван Ефремович пропал без вести. Екатерина Ивановна сообщила, что фамилии ее отца на памятнике в с. Высоцкое нет, как и имен других солдат. Специалист сельской администрации М.И. Фролова ознакомила с письмом учащихся школы, они решили восстановить справедливость в отношении погибших за Родину. Так родилась идея создания проекта «Никто не забыт и ничто не забыто». В работе над его реализацией объединились две семьи Найденовых и Фроловых.
Сделали запросы в военный комиссариат г. Узловая и администрацию МО Фёдоровское о полном списке погибших односельчан. Нам пришли ответы, что полных списков нет. Предстояла работа с Книгой памяти и на сайте «Мемориал», а затем сверка с имеющимися данными. Мы нашли 25 солдат, чьи имена не указаны на памятнике. Предстояло дополнительно изготовить 2 мемориальные плиты. К 9 мая они установлены.
Мы благодарим за помощь в изготовлении плит депутата областной думы, секретаря местного политсовета партии «Единая Россия» Н.П. Звягинцева. Е.И. Подшивалову, Н.В. Журавлеву, Т.В. Стальченкову, Л.М. Балабышко, педагогов школы, администрацию МО Федоровское.
Поклонитесь, люди,
в пояс низко
В день Победы
подвигу солдат,
Тем, чьи имена
на обелисках
Высеченным золотом
горят!

На первом школьном фестивале семейных проектов, посвященном 65-летию Победы, свои наработки представили проекты семьи Болдиных, Внуковых, Заусайловых, Симоновых.
С. Лепехина,
руководитель проекта, учитель школы №15