Поручиков Павел Иванович
1904 - 27.06.1941

Полковой комиссар Павел Иванович Поручиков – военный комиссар, начальник отдела политической пропаганды Либавской военно-морской базы Краснознамённого балтийского флота. Член ВКП(б).
Родился в городе Казани в 1904 году в семье чернорабочего. После окончания церковно-приходской школы десятилетним мальчишкой начал трудовую деятельность; сначала более трех лет был учеником портного, затем два года работал подручным слесаря на фабрике «Победа» в Казани. В пятнадцать лет он студент рабфака при Казанском государственном университете, здесь во время двухлетней учебы его принимают кандидатом в члены партии. Семнадцатилетний Павел Поручиков — активный комсомолец, он выполняет ответственное поручение партии, работая в 1921—1922 годах в оперативной части ВЧК в городе Виннице Полтавской губернии. Возвратившись в Казань, продолжает свою деятельность в штабе частей Особого назначения, где в апреле 1923 года становится членом партии, много работает с комсомольцами, являясь секретарем ячейки РКСМ.
15 ноября 1923 года по разверстке комсомола Павел Поручиков прибыл на Черноморский флот. Закончил школу учебного отряда Черноморского флота в Севастополе, был старшиной команды кочегаров на эсминцах «Шмидт», «Шаумян», «Петропавловск». В 1925 и 1926 годах коммунисты избирают Поручикова членом Крымского областного комитета партии, а комсомольцы дивизиона эсминцев — своим вожаком. В последующие годы Павел Иванович является секретарем партийной организации и преподавателем объединенной школы учебных отрядов морских сил Черноморского флота.
В 1931 году политрук Поручиков вновь возвращается в дивизион эсминцев старшим инструктором политотдела, потом служит комиссаром на подводных лодках.
В 1932 году за самоотверженную работу по укреплению боевой и технической мощи флота, за ударные темпы в овладении военными знаниями Центральный Комитет ВЛКСМ в день 10-летия шефства комсомола над Военно-Морским флотом премирует П. И. Поручикова револьвером и гитарой. Документ о награждении хранились в Лиепайскогом Доме офицеров.
В биографии Павла Ивановича Поручикова немало интересных страниц. Это — служба военным комиссаром на эсминце «Быстрый», затем в первой бригаде эскадренных миноносцев. Это — поход на кораблях в Стамбул. Изо дня в день военком совершенствует свои знания. Он учится в Военно-политической академии.
В 1939 году П. И. Поручиков был переведен на Балтику и с момента прихода кораблей Балтийского флота в Либаву (Лиепая) служил в должности заместителя командира военно-морской базы по политической части. Полковой комиссар Павел Иванович Поручиков был не только одним из организаторов обороны Либавы, но и ее активным участником. Он появлялся в самых жарких и опасных местах, участвуя в боевых действиях. Когда фашисты прорвались к судоремонтному заводу «Тосмаре», полковой комиссар собрал группу краснофлотцев штабной команды, экипажей катеров н кораблей и вместе с ними участвовал в ликвидации прорыва. В этом бою П. И. Поручиков был ранен.
Большое внимание уделял полковой комиссар формированию отрядов военных моряков, отправке раненых и другим вопросам, возникавшим в ходе боев за Либаву. Много теплых слов говорят о нем все, кто знал его. Полкового комиссара П. И. Поручикова видели в рядах наступающих моряков во время прорыва на шкедском направлении 27 июня 1941 года. Здесь он и погиб.
Через несколько месяцев после гибели полкового комиссара в, далекой эвакуации родился его сын, которого назвали, как и отца, Павлом. Окончив Ленинградское высшее военно-морское училище имени А. С. Попова, Павел Павлович Поручиков служил на Тихоокеанском флоте, затем был переведен на Балтику. Капитан 3-го ранга П. П. Поручиков преподаватель военно-морского цикла в Ломоносовском мореходном училище.
Старшая дочь П. И. Поручикова Нелли окончила учительский институт в Ленинграде и педагогический институт в Челябинске.
Источник
Попова Ж. Ф. Полковой комиссар Поручиков