Главная » Библиотека » В ИЮНЕ СОРОК ПЕРВОГО... » ПОЛКОВОЙ КОМИССАР ПОРУЧИКОВ

В ИЮНЕ СОРОК ПЕРВОГО...

 

Страницы героической обороны Лиепаи

 

 

 

РИГА «АВОТС» 1986


Каждый слог оперативной сводки

Дышит мощью точного огня,

Лижет море перископ подлодки,

Гордое спокойствие храня.

Грозного похода якорь выбран,

Дым войны над Балтикой опять,

Бьют орудья главного калибра.

Пробил час. Врагу не сдобровать!

Юрий Инге

 

 

Ж. Ф. ПОПОВА

 

ПОЛКОВОЙ КОМИССАР ПОРУЧИКОВ

 

Среди военных моряков большим авторитетом пользовался заместитель командира военно-морской базы по политчасти полковой комиссар Павел Иванович Поручиков, который с первых часов боев за город до последнего вздоха находился в первых рядах защитников приморской Лиепаи.

Это был человек умный и добрый, скромный и правдивый, обладавший большой силой воли, всего себя отдававший людям и службе на флоте. В документах Центрального военно-морского архива о нем говорится предельно лаконично: «...обладает живым умом. В сложной обстановке принимает правильное решение. Морскую службу и политическую работу любит. Учит подчиненных личным примером. Интересы дела ставит выше личных. Не считаясь со своим личным временем, всегда среди краснофлотцев, чутко относится к их запросам».

Родился Павел Иванович Поручиков в городе Казани в 1904 году в семье чернорабочего. После окончания церковно-приходской школы десятилетним мальчишкой начал трудовую деятельность; сначала более трех лет был учеником портного, затем два года работал подручным слесаря на фабрике «Победа» в Казани. В пятнадцать лет он студент рабфака при Казанском государственном университете, здесь во время двухлетней учебы его принимают кандидатом в члены партии. Семнадцатилетний Павел Поручиков — активный комсомолец, он выполняет ответственное поручение партии, работая в 1921—1922 годах в оперативной части ВЧК в городе Виннице Полтавской губернии. Возвратившись в Казань, продолжает свою деятельность в штабе частей Особого назначения, где в апреле 1923 года становится членом партии, много работает с комсомольцами, являясь секретарем ячейки РКСМ.

Трудное было время. Страна поднималась из руин, отстраивала разрушенное в период гражданской войны хозяйство, возрождала свой флот. Комсомол стал шефом Военно-Морского Флота СССР и свои лучшие кадры посылал служить на флот. 15 ноября 1923 года по разверстке комсомола прибыл на Черноморский флот и Павел Поручиков. Он закончил школу учебного отряда Черноморского флота в Севастополе, был старшиной команды кочегаров на эсминцах «Шмидт», «Шаумян», «Петропавловск». В 1925 и 1926 годах коммунисты избирают Павла Поручикова членом Крымского областного комитета партии, а комсомольцы дивизиона эсминцев — своим вожаком. В последующие годы Павел Иванович является секретарем партийной организации и преподавателем объединенной школы учебных отрядов морских сил Черноморского флота.

В 1931 году политрук Поручиков вновь возвращается в дивизион эсминцев старшим инструктором политотдела, потом служит комиссаром на подводных лодках.

В 1932 году за самоотверженную работу по укреплению боевой и технической мощи флота, за ударные темпы в овладении военными знаниями Центральный Комитет ВЛКСМ в день 10-летия шефства комсомола над Военно-Морским флотом премирует П. И. Поручикова револьвером и гитарой. Документ о награждении хранится в Лиепайскогом Доме офицеров.

В биографии Павла Ивановича Поручикова немало интересных страниц. Это — служба военным комиссаром на эсминце «Быстрый», затем в первой бригаде эскадренных миноносцев. Это — поход на кораблях в Стамбул. Изо дня в день военком совершенствует свои знания. Он учится в Военно-политической академии.

В 1939 году П. И. Поручиков был переведен на Балтику и с момента прихода кораблей Балтийского флота в Лиепаю служил в должности заместителя командира военно-морской базы по политической части. Полковой комиссар Павел Иванович Поручиков был не только одним из организаторов обороны Лиепаи, но и ее активным участником. Он появлялся в самых жарких и опасных местах, участвуя в боевых действиях. Когда фашисты прорвались к судоремонтному заводу «Тосмаре», полковой комиссар собрал группу краснофлотцев штабной команды, экипажей катеров н кораблей и вместе с ними участвовал в ликвидации прорыва. В этом бою П. И. Поручиков был ранен.

Большое внимание уделял полковой комиссар формированию отрядов военных моряков, отправке раненых и другим вопросам, возникавшим в ходе боев за Лиепаю. Много теплых слов говорят о нем все, кто знал его. Полкового комиссара П. И. Поручикова видели в рядах наступающих моряков во время прорыва на шкедском направлении 27 июня 1941 года. Здесь он и погиб. Пока нет подробных данных о месте гибели полкового комиссара, но теплится надежда, что нам об этом расскажут те, кто участвовал с ним в последнем бою.

Через несколько месяцев после гибели полкового комиссара в, далекой эвакуации родился его сын, которого назвали, как и отца, Павлом. Окончив Ленинградское высшее военно-морское училище имени А. С. Попова, Павел Павлович Поручиков служил на Тихоокеанском флоте, затем был переведен на Балтику. В настоящее время капитан 3-го ранга П. П. Поручиков является преподавателем военно-морского цикла в Ломоносовском мореходном училище.

Старшая дочь П. И. Поручикова Нелли окончила учительский институт в Ленинграде и педагогический институт в Челябинске и преподает химию в одной из ленинградских школ. Нелли и Павел гордятся своим отцом и с честью несут по жизни его имя.

 

СОДЕРЖАНИЕ

Горшков С. Г. Предисловие

Кузнецов Н. Г. Накануне

Бои за Лиепаю

Смирнов С. С. Не померкнет никогда

 

1. ГРУДЬЮ ПРЕГРАДИЛИ ПУТЬ ВРАГУ

 

Якушев В. И. Заставы подняты по тревоге

Попова Ж. Ф. Чтобы Родина цвела       

Попова Ж. Ф. В небе Лиепаи        

Орлов А. И. Полк принимает бой

Чудновский С. Я. Под шквалом огня

Железцов В. А. Стояли насмерть

Беджанян О. Д. Снайперские выстрелы

Шевченко М. П. До последнего снаряда        

Решетников И. П. Первый бой

Архаров В. В. Артиллеристы, точней прицел!      

Клейн. А. X. На выручку

Попова Ж. Ф. Я — сын трудового народа     

Иванов О. Д., Чечеткин В. А. Комендант укрепрайона

Рябикин В. П. Тайна Зиргусилса

Дедаев Ю. Н. Слово о моем отце

Попова Ж. Ф. Поиск завершен

 

2. МОРСКАЯ ДОБЛЕСТЬ

 

Шарандак В. И. В бой вступают моряки-пограничники

Савченко В. И. Человек трудной судьбы       

Попова Ж. Ф. Полковой комиссар Поручиков

Тимашков Ф. К. Первые залпы войны

Попова Ж. Ф. Последний бой       

Ермилов С. К. Авиаторы флота наносят бомбовые удары

Гуськов В. А. Так начиналась война

Грищенко П. Д. Войной проверены рули      

Карповский Н. С., Чечеткин В. А. Два солдата

Стрелов А. Б. Курсанты стояли насмерть      

Московчук В. Е. Стажировка... в бою

Лепешков С. И. Друзья познаются в беде

Лепешков С. И., Чечеткин В. А. Морской батальон

Татаров А. С. Коммунисты, вперед!

Ободовский М. С. На позиции — курсанты

Попова Ж. Ф. С именем Ленина

Амосов И. С. Мы — ленинцы

Носачев И. С. Прощание с кораблем

Федорченко В. Г. Огонь по фашистским самолетам

 

3. ВОИНЫ В БЕЛЫХ ХАЛАТАХ

 

Дедюлин В. И. Начсандив Косников

Чинченко И. И. Клятве верны

Дедюлин В. И. Люди с добрым сердцем        

Виксне А. А. Янис Коса, врач и борец

 

4. ВМЕСТЕ С АРМИЕЙ И ФЛОТОМ

 

Савченко В. И. Третья сила обороны

Клява Л. М. В те грозные дни

Павлович А. А. Два долгих дня

Ковалишин И. П. Они погибали, но не сдавались

Клейн А. X. Столкновение

Керве Р. М. Тюльпаны, полные солнца

Янушка А. Е. Дайте мне задание

Яунзем П. Я. На последнем рубеже      

Чечеткин В. А. Биография подвига       

Грейгут Р. Я. Автограф на нотном листе

Калнинь В. В. Солнечные краски

Рудзит А. А. Традициям верны

 


 

Редакционная коллегия:

доктор исторических наук В. И. Савченко, А. А. Рудзит, В. А. Чечеткин, Ж. Ф. Попова, А. Е. Янушка

Составители:

Владимир Алексеевич Чечеткин, Аустра Адамовна Рудзит

Рецензенты:

Г. А. Аммон, доктор исторических наук, профессор;

В. И. Савченко, доктор исторических наук

Оформление — художника Вит. Ковалёва

 

Редактор: Н. Лебедева Художественный редактор: Э. Гаркевичс Технический редактор: В. Бралена Корректор: В. Ковалева