В ИЮНЕ СОРОК ПЕРВОГО...
Страницы героической обороны Лиепаи

РИГА «АВОТС» 1986

Каждый слог оперативной сводки
Дышит мощью точного огня,
Лижет море перископ подлодки,
Гордое спокойствие храня.
Грозного похода якорь выбран,
Дым войны над Балтикой опять,
Бьют орудья главного калибра.
Пробил час. Врагу не сдобровать!
Юрий Инге
В. И. САВЧЕНКО,
доктор исторических наук, лауреат Государственных премий, заслуженный деятель науки Латвийской ССР
ЧЕЛОВЕК ТРУДНОЙ СУДЬБЫ
В последнем, 12-м томе «Истории второй мировой войны» сделаны выводы и обобщения о всей войне. Интересно, что в ряду таких героических городов, как Ленинград, Одесса, Севастополь, Брест, сыгравших значительную роль на первом этапе сражений с фашистами, значится и военно-морская база Лиепая, гарнизон которой вместе с местным населением семь дней в полном окружении мужественно бился с врагом. Уже многое сделано в изучении этого краткого по времени, но насыщенного большим содержанием эпизода первых дней Великой Отечественной войны. Отрадно и то, что исследование борьбы лиепайчан активно продолжается. В Лиепайском историческом и художественном музее с помощью Лиепайского горкома партии значительно пополнены фонды материалов по этой теме.
К сожалению, данных об обороне Лиепаи немного. Часть из них, очевидно, затерялись в ходе боев. Да и было их, наверное, мало: до документов ли было в напряженной обстановке уличных боев... Вот почему основными источниками для нас являются воспоминания участников событий — сведения, таящие, к сожалению, много противоречий, неточностей, субъективных оценок. Именно этим, на наш-взгляд, можно объяснить то, что до сих пор дискутируется вопрос — кто же стоял во главе обороны Лиепаи. Сам факт упорной обороны города говорит о том, что руководили ею сильные, волевые люди. В экспозициях музеев республики, в публикациях по этой теме зачастую все сводится к одной личности — командиру 67-й стрелковой дивизии генерал-майору Н. А. Дедаеву, чье имя стало легендарным. Как старший по званию, он действительно в первый же день войны возглавил гарнизон. Однако генерал погиб в первой половине дня 25 июня, то есть в середине боев. Кто же заменил его на боевом посту? Командир Лиепайской военно-морской базы, капитан 1-го ранга М. С. Клевенский. Его имя в некоторых послевоенных изданиях или совсем замалчивается, или упоминается вскользь. В этом, очевидно, сыграл свою роль факт, отмеченный Михаилом Корсунским в документальной повести «Адмирал Юрий Пантелеев», отрывок из которой опубликован в газете «Вечерний Таллин» 17 сентября 1981 года. Цитирую: «Клевенский защищал базу до конца и совершенно незаслуженно был судим. Тогда, в первые дни войны, казалось, что наказанием «виновного» можно изменить ход наступления противника. В конце концов Клевенский был реабилитирован с восстановлением воинского звания 11 сентября 1941 года ».
Изучение биографических данных М. С. Клевенского показывает, что он был незаурядной, своеобразной личностью. В служебной характеристике, составленной на него в 1940 году, отмечено: «Энергия выдающаяся, решает быстро, без колебаний, решения смелы, незаурядны. Ум живой, в любой обстановке быстро и уверенно ориентируется и дает правильную оценку... непримирим к нарушителям интересов службы. Твердый, прямой и правдивый человек». Да, это был командир с большим стажем суровой службы в Военно-Морском Флоте. В ряды военных моряков М, С. Клевенский встал в сентябре 1924 года, когда по комсомольскому набору поступил в Высшее военно-морское училище имени М. В. Фрунзе.
После окончания училища проходил службу на кораблях «Сунь Ят-сен» и «Красный Восток» Амурской военной флотилии. С 1930 по 1933 год он слушатель Военно-морской академии имени Ворошилова, которую окончил с отличием. Затем следует долголетнее пребывание на кораблях Тихоокеанского флота.
В газете «Известия» за 26 декабря 1936 года читаем: «Сегодня закончился автономный поход подводной лодки, которой командует т. Клевенский. Лодка т. Клевенского побила все существующие рекорды подводного плавания. Многие дни находилась она в море под жестокими ударами зимних тайфунов и прошла сотни миль, прорезая глубины морей, омывающих Советский Дальний Восток». В этих походах в три-четыре раза перекрывались существовавшие тогда нормы пребывания под водой. Подвиг экипажа лодки получил высокую оценку командования — отмечен переходящим призом Народного Комиссариата Обороны СССР, а в личном деле М. С. Клевенского появилась в 1936 году следующая лаконичная запись: «Волевой и активен, за что пользуется большим авторитетом среди личного состава». Пять лет жизни М. С. Клевенский отдал службе на подводных кораблях Тихоокеанского флота, походы которых, как отмечает вице-адмирал М. Н. Захаров, «до сих пор изумляют отвагой и мастерством». Подводная лодка типа «щука» под командованием М. С. Клевенского, оборудованная специальным приспособлением, пробыла под водой 103 суток. Бышний нарком Военно-Морского Флота СССР Н. Г. Кузнецов но этому поводу позже писал: «Продолжительность пребывания наших подводных лодок в открытом море была по тем временам невиданной. О подводных рекордах не принято оповещать широкие круги, их не регистрируют международные спортивные органы, но, если бы устраивались подобные соревнования, многие наши подводники вполне могли бы стать мировыми чемпионами».
Несомненно, что в числе таких мировых чемпионов находился бы и М. С. Клевенский.
В марте 1938 года М. С. Клевенский назначается начальником оперативного отдела штаба Тихоокеанского флота и становится, по признанию сослуживцев, «подлинным энтузиастом создания четкой системы готовности флота. Сущность ее заключалась в том, чтобы в случае нападения врага по короткому сигналу (допустим, одному слову «пламя») корабли могли начать боевые действия. Буквально день и ночь трудился М. С. Клевенский над реализацией своей системы. «Этот человек, — пишет Н. Г. Кузнецов, — обладал необычайной работоспособностью. С ним было нелегко не только подчиненным, которым приходилось выдерживать его темпы, но и начальству. Если у него возникал срочный вопрос, он не стеснялся разбудить любого даже глубокой ночью... Отличный штабной офицер, он мог заботиться обо всех, но подумать о себе у него не оставалось времени».
В конце июля 1938 года шли бои у озера Хасан — совсем близко от Владивостока. В разгроме японской военщины принимали участие и военные корабли Тихоокеанского флота, обеспечивавшие в условиях дальневосточного бездорожья подвоз боеприпасов и снаряжения для сухопутных войск по водным магистралям. За активное участие в разработке и проведении этой операции М. С. Клевенский был награжден орденом Красной Звезды. Вскоре, в ноябре 1939 года последовало новое назначение — на Балтику. В мае 1940 года М. С. Клевенский прибывает в Лиепаю в качестве начальника штаба Лиепайской военно-морской базы, а через год становится ее командиром. Таким образом, ближайшую к границе военно-морскую базу Балтийского флота возглавил опытный командир. Важную роль в его становлении как командира, несомненно, сыграла продолжительная служба на Тихоокеанском флоте, который в предвоенные годы по праву считался отличной школой воспитания и закалки людей.
К сожалению, у исследователей не так много данных, которые проливали бы свет на лиепайский период деятельности М. С. Клевенского. Среди них лаконичное воспоминание его адъютанта Владимира Щуревича (по специальности учителя), проходившего в это время действительную военную службу на флоте. «Командир базы, — узнаем из писем Щуревича, — был ярый служака, требовал строгую дисциплину, любил во всем порядок. Помню, что даже свою жену не разрешал пропускать в штаб, говоря, что здесь не место для семейных разговоров... Одевался просто, по форме, что нам, краснофлотцам, нравилось». Это, конечно, штрих к личности командира военно-морской базы. Боевая же его работа отмечена как положительная в книгах видных военных деятелей того времени — народного комиссара Военно-Морского Флота СССР Н. Г. Кузнецова и командующего Балтийским Военно-Морским Флотом В. Ф. Трибуца, а сам он характеризуется как «смелый и энергичный».
Нужно особо подчеркнуть, что М. С. Клевенский под свою ответственность поддержал просьбу Лиепайского городского комитета партии — вооружить рабочих — и распорядился выдать им винтовки. Именно с командиром военно-морской базы, а не с командованием 67-й стрелковой дивизии, во время обороны Лиепаи находился в тесном контакте городской комитет партии через своего представителя, секретаря Лиепайского уездного комитета партии Л. Я. Врублевского. В связи с этим интересно воспоминание последнего, где передана обстановка, царившая в те дни на командном пункте военно-морской базы. Л. Я. Врублевский пишет: «На командном пункте... чувствовалась спокойная деловитость. Капитан 1-го ранга М. С. Клевенский, приняв на себя командование гарнизоном, непрерывно сидел у телефона и давал приказания по всем секторам фронта». Автор неоднократно подчеркивает: у него создалось впечатление, что оборону Лиепаи возглавляет командование военно-морской базы. Добавим, что с 25 июня 1941 года (после гибели командира дивизии) управление войсками велось с командного пункта военно-морской базы, где имелась хорошо налаженная связь с различными участками обороны города и с вышестоящими штабами, располагавшимися в Риге.
Особенно нужно выделить тот факт, что под руководством М. С. Клевенского и его заместителя по политчасти, полкового комиссара П. И. Поручикова быстро и организованно проходило формирование флотских частей и их вывод на боевые участки. Именно М. С. Клевенский был автором известного обращения, изданного в начале боев за город — 24 июня, во второй половине дня. Его содержание было доведено «до всего личного состава базы, до отдельного бойца включительно». Лаконичным языком приказа в нем говорилось: «1. Зарыться в землю. Вырыть окопы во весь профиль. 2. Беречь патроны и стрелять только с действенной дистанции. 3. Держать связь со своими соседями и знать их лично. 4. Артиллерии держать связь с пехотой. Связь осуществлять пехоте. Держаться мужественно!»
В целом объективная оценка сил, обеспечивших оборону Лиепаи, показывает, что ряд факторов (большие материальные возможности, огневая мощь, высокий моральный уровень краснофлотцев и командиров и другие) определил то, что военные моряки, возглавляемые командованием военно-морской базы под руководством М. С. Клевенского, фактически являлись ведущей силой в защите Лиепаи. Понятно, что их действия согласовывались с командованием стрелковой дивизии и объединенным комитетом горкома и укома партии, который был самостоятельным боевым органом мобилизации трудящихся на оборону города. Иногда приходится слышать упрек в адрес М. С. Клевенского за то, что 27 июня в 3 часа 30 минут он ушел с базы на торпедном катере, тогда как остальным воинам пришлось прорываться по суше.
Во-первых, как отмечал В. Ф. Трибуц в беседе с автором, он сам указал М. С. Клевенскому средство эвакуации штаба базы с задачей перебраться в Вентспилс, организовать там командный пункт и установить связь с командованием дивизии. Как известно, в это время из Вентспилса уже уходили советские войска, и М. С. Клевенский пришел на остров Сааремаа (Эзель). Во-вторых, морской путь в то время был не менее рискованным, чем сухопутный. В море рыскали фашистские торпедные катера, подводные лодки, не говоря уже о вражеских самолетах. 17-й и 47-й торпедные катера, на которых находилась группа командиров штаба базы во главе с М. С. Клевевским, у Ужавы приняли бой с гитлеровскими катерами, причем 47-й затонул, хотя его экипажу и удалось добраться до берега.
После обороны Лиепаи М. С. Клевенский командовал 1-м дивизионом малых охотников Ладожской военной флотилии. Затем снова служил на Тихоокеанском флоте. С ноября 1943 года М. С. Клевенский участвовал в боевых действиях самого активного в годы Великой Отечественной войны Северного флота, где командовал сначала Краснознаменным дивизионом истребителей подводных лодок, а потом бригадой сторожевых кораблей. В октябре—ноябре 1944 года его имя дважды отмечалось в приказах Верховного Главнокомандующего: сначала в связи с освобождением города Печенеги (Петсамо), а затем полным изгнанием оккупантов из Печенегской (Петсамской) области.
Дальнейшая служба М. С. Клевенского проходила снова на Тихоокеанском флоте. 3 ноября 1951 года ему было присвоено звание контр-адмирала.
В 1954 году на боевом корабле во время выполнения служебных обязанностей внезапно перестало биться сердце человека, отдавшего всю свою жизнь служению Родине и внесшего большой вклад в оборону Лиепаи. За успешное выполнение заданий командования и проявленный в годы войны героизм М. С. Клевенский был награжден двумя орденами Красного Знамени и орденом Отечественной войны I степени. М. С. Клевенский похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище. На памятнике начертаны слова: «Контр-адмиралу Михаилу Сергеевичу Клевенскому от моряков-тихоокеанцев в знак уважения и светлой памяти».
Имя М. С. Клевенского должно занять достойное место среди главных организаторов обороны Лиепаи — таких, как генерал- майор Н. А. Дедаев, секретарь Лиепайского горкома партии М. Бука. Субъективной оценке деятельности М. С. Клевенского о Лиепае настало время положить конец.
СОДЕРЖАНИЕ
Горшков С. Г. Предисловие
Кузнецов Н. Г. Накануне
Бои за Лиепаю
Смирнов С. С. Не померкнет никогда
1. ГРУДЬЮ ПРЕГРАДИЛИ ПУТЬ ВРАГУ
Якушев В. И. Заставы подняты по тревоге
Попова Ж. Ф. Чтобы Родина цвела
Попова Ж. Ф. В небе Лиепаи
Орлов А. И. Полк принимает бой
Чудновский С. Я. Под шквалом огня
Железцов В. А. Стояли насмерть
Беджанян О. Д. Снайперские выстрелы
Шевченко М. П. До последнего снаряда
Решетников И. П. Первый бой
Архаров В. В. Артиллеристы, точней прицел!
Клейн. А. X. На выручку
Попова Ж. Ф. Я — сын трудового народа
Иванов О. Д., Чечеткин В. А. Комендант укрепрайона
Рябикин В. П. Тайна Зиргусилса
Дедаев Ю. Н. Слово о моем отце
Попова Ж. Ф. Поиск завершен
2. МОРСКАЯ ДОБЛЕСТЬ
Шарандак В. И. В бой вступают моряки-пограничники
Савченко В. И. Человек трудной судьбы
Попова Ж. Ф. Полковой комиссар Поручиков
Тимашков Ф. К. Первые залпы войны
Попова Ж. Ф. Последний бой
Ермилов С. К. Авиаторы флота наносят бомбовые удары
Гуськов В. А. Так начиналась война
Грищенко П. Д. Войной проверены рули
Карповский Н. С., Чечеткин В. А. Два солдата
Стрелов А. Б. Курсанты стояли насмерть
Московчук В. Е. Стажировка... в бою
Лепешков С. И. Друзья познаются в беде
Лепешков С. И., Чечеткин В. А. Морской батальон
Татаров А. С. Коммунисты, вперед!
Ободовский М. С. На позиции — курсанты
Попова Ж. Ф. С именем Ленина
Амосов И. С. Мы — ленинцы
Носачев И. С. Прощание с кораблем
Федорченко В. Г. Огонь по фашистским самолетам
3. ВОИНЫ В БЕЛЫХ ХАЛАТАХ
Дедюлин В. И. Начсандив Косников
Чинченко И. И. Клятве верны
Дедюлин В. И. Люди с добрым сердцем
Виксне А. А. Янис Коса, врач и борец
4. ВМЕСТЕ С АРМИЕЙ И ФЛОТОМ
Савченко В. И. Третья сила обороны
Клява Л. М. В те грозные дни
Павлович А. А. Два долгих дня
Ковалишин И. П. Они погибали, но не сдавались
Клейн А. X. Столкновение
Керве Р. М. Тюльпаны, полные солнца
Янушка А. Е. Дайте мне задание
Яунзем П. Я. На последнем рубеже
Чечеткин В. А. Биография подвига
Грейгут Р. Я. Автограф на нотном листе
Калнинь В. В. Солнечные краски
Рудзит А. А. Традициям верны
Редакционная коллегия:
доктор исторических наук В. И. Савченко, А. А. Рудзит, В. А. Чечеткин, Ж. Ф. Попова, А. Е. Янушка
Составители:
Владимир Алексеевич Чечеткин, Аустра Адамовна Рудзит
Рецензенты:
Г. А. Аммон, доктор исторических наук, профессор;
В. И. Савченко, доктор исторических наук
Оформление — художника Вит. Ковалёва
Редактор: Н. Лебедева Художественный редактор: Э. Гаркевичс Технический редактор: В. Бралена Корректор: В. Ковалева