Главная » Библиотека » В ИЮНЕ СОРОК ПЕРВОГО... » ПОИСК ЗАВЕРШЕН

В ИЮНЕ СОРОК ПЕРВОГО...

 

Страницы героической обороны Лиепаи

 

 

 

РИГА «АВОТС» 1986


Война — жесточе нету слова.

Война — печальней нету слова.

Война — святее нету слова

В тоске и славе этих лет.

И на устах у нас иного

Еще не может быть и нет.

Александр Твардовский

 

 

Ж. Ф. ПОПОВА

 

ПОИСК ЗАВЕРШЕН

 

В тишине у Кремлевской стены вечным сном спит Неизвестный: солдат. Над его могилой день и ночь горит Вечный огонь — память обо всех, кто навсегда остался на полях сражений Великой Отечественной войны.

В нескончаемом людском потоке здесь можно встретить полковника авиации Юрия Николаевича Дедаева. Он часто приходит к Вечному огню. В бесчисленном море цветов у могилы Неизвестного солдата алеют и розы, положенные семьей Дедаевых в память о самом близком для них человеке — командире 67-й стрелковой дивизии генерал-майоре Николае Алексеевиче Дедаеве.

Проходят годы, но один и тот же вопрос не дает покоя — где же она, могила отца, как ее найти?

Немногое о последних минутах жизни отца узнал Юрий Николаевич в июньские дни 1966 года, когда в Лиепае на 25-летие обороны города собрались ее защитники. Они рассказывали, что командира дивизии генерала Дедаева Н. А. в дни боев за город можно было видеть на всех участках обороны. Утром 25 июня на восточном участке обороны, вблизи развалин старой крепости, у начала Гризупской дороги, рядом с командным пунктом 56-го стрелкового полка, он был смертельно ранен. Одни говорили, что пулеметной очередью с фашистского самолета, другие утверждали, что от разрыва вражеской мины. А в остальном мнения сходились: тяжело раненного Дедаева доставили в военно-морской госпиталь, где он умер, и был похоронен на его территории.

И все-таки надежда найти место захоронения отца не покидала Ю. Н. Дедаева. Вставал этот вопрос неоднократно и в Лиепае. Как же так, главный руководитель обороны Лиепаи погиб в боях за город, похоронен на лиепайской земле, но место захоронения неизвестно. Не может и не должно такого быть! Начался поиск, занявший почти десять лет.

Вопрос о ранении генерал-майора Н. А. Дедаева трактовался по-разному. В книге Р. Белевитнева и А. Лося «Крепость без фортов» читаем: «Начался сильный артобстрел, у командного пункта рвались вражеские снаряды и мины. Генерал Дедаев схватился рукой за бок, упал на землю»1.

В книге «Братство, скрепленное кровью» об этом же рассказано несколько иначе: «Утром 25 июня во время поездки на передовую линию был смертельно ранен пулеметной очередью с немецкого самолета командир гарнизона генерал-майор Н. А. Дедаев. В 12 часов дня он скончался. Умирая, мужественный советский патриот сказал последние слова, ставшие законом для защитников Лиепаи: «Держаться до последнего патрона!» Героический организатор обороны Лиепаи был похоронен друзьями недалеко от военно-морского госпиталя2.

Итак, пулей или осколком? Ответ на вопрос помог найти очевидец ранения генерал-майора Н. А. Дедаева — командир роты связи 56-го стрелкового полка Николай Васильевич Герасимов.

Он рассказал, что утром 25 июня действительно был сильный артиллерийский и минометный обстрел восточного участка. Одна из мин разорвалась совсем рядом с группой штабных командиров, направлявшихся вместе с комдивом Дедаевым Н. А. к КП. Жертвами разрыва стали начальник снабжения 67-й стрелковой дивизии интендант 2-го ранга Лупанов Сергей Николаевич, начальник артиллерии полковник Корнеев Василий Ильич, командир 67-й дивизии генерал-майор Дедаев Николай Алексеевич и другие командиры.

«Я находился в расположении 56-го стрелкового полка, — вспоминает заместитель начальника инженерной службы 67-й стрелковой дивизии Иван Васильевич Жураковский, — в старых укреплениях. К нам прибыли генерал Дедаев, полковник Корнеев и майор Лупанов. Было утро 25 июня 1941 года. Атаки немцев прекратились, мы вышли из укрытия. Дедаев разговаривал с полковником Корнеевым и Лупановым. Я стоял в стороне. Вдруг немцы начали обстрел из минометов и артиллерии. Одна из мин разорвалась рядом. Дедаев получил ранение в живот, полковник. Корнеев — в спину, майор Лупанов был убит наповал. А мне осколком перебило правую ногу, Дедаева и Корнеева унесли на носилках, а меня и Лупанова, не заметив, что он мертв, отправили в госпиталь на тракторе. Дедаева я больше не видел. Позже я узнал, что он через два часа после ранения скончался. Где его похоронили, не знаю. Майор Лупанов, по-видимому, похоронен с ним вместе. В госпитале я лежал в одной палате с полковником Корнеевым, но он был в очень плохом состоянии».

Два свидетеля ранения Н. А. Дедаева утверждают, что оно произошло от разрыва вражеской мины. А что знает по этому вопросу бывший начальник военно-морского госпиталя И. И. Чинченко? На запрос Иван Иосифович ответил незамедлительно: «Тяжело раненный командир 67-й стрелковой дивизии генерал-майор Дедаев был доставлен в военно-морской госпиталь 25 июня в бессознательном состоянии на носилках. Одновременно на таких же носилках был доставлен тяжело раненный, но в полном сознании начальник артиллерии 67-й стрелковой дивизии полковник. Корнеев. Осматривал раненых я с медсестрой Быстровой в вестибюле госпиталя, ставшем сортировочной по определению срочности к оказанию хирургической помощи. Генерал Дедаев был ранен осколком снаряда в область печени, и, видимо, от сильного внутрибрюшного кровотечения потерял сознание. Раненые срочно были доставлены в операционную, где генерал Дедаев в самом начале операции умер, не приходя в сознание».

Письмо И. И. Чинченко еще раз подтвердило, что комдив ранен осколком, и одновременно опровергло версию о последних словах генерала, ведь умирая, он не пришел в сознание, следовательно, ничего не мог сказать. Хотя не исключено, что слова «Держаться до последнего патрона!» он мог говорить 25 июня, находясь на передовой.

Этот день был особенно тяжелым для защитников Лиепаи. Фашисты изо всех сил пытались взять непокорный город. Сейчас, четыре десятилетия спустя, трудно даже представить весь накал боев, и тем не менее мы можем прикоснуться к этой странице истории обороны Лиепаи, если обратимся к архивам. Журналы боевых действий сектора береговой обороны Лиепайской ВМБ, Прибалтийской ВМБ, штаба Краснознаменного Балтийского флота хранят записи боевых донесений и из Лиепаи. Вот некоторые из них, относящиеся к 25 июня: «10.20 — ... Противник старается, видимо, взять Лиепаю. 11.05. — ... Командир Лиепайской военно-морской базы просит оказать эффективную помощь до наступления ночи. Отдан приказ беречь каждый патрон, снаряд. Борьба идет за Тосмарским каналом. Боезапаса в складах нет, в частях большой процент израсходован. 12.20 — ... Восточный участок под минометным огнем... 18.50. — ... 430 раненых, умерло 4, убитые не учтены, раненых гражданских 67»3. «21.30 — ... 41-й авиаэскадрильей обнаружено: горит центр города. С восточной стороны до Гробини — артогонь с обеих сторон»4.

Большие потери были в этот день. Легко раненные не покидали поля боя. Получив необходимую медицинскую помощь, они возвращались в строй. Госпитализировали лишь тех, кому лишь срочная операция могла вернуть жизнь. Только в «Книге диагнозов Лиепайской городской больницы за 1941 год» в этот день зафиксировано 167 имен поступивших раненых, контуженных, обожженных солдат, матросов и рабочих города5.

Вечером 26 июня войска Лиепайского гарнизона получили приказ о выходе из окружения. В госпитале началась работа по эвакуации раненых, погрузка их на транспорт «Виениба», на автобусы и машины для следования за войсками на прорыв. Нужно было захоронить умерших от ран защитников города. В одной братской могиле с ними были погребены генерал-майор Н. А. Дедаев и умершая в госпитале военврач Александра Николаевна Шишковская.

«Невдалеке от берега моря, у сосновой рощи, под укрытием кустов и забора пригородского хозяйства была вырыта могила... Пользуясь наступившим затишьем на земле и в воздухе, решили похоронить генерала, врача Шишковскую, ... бойцов и командиров, умерших от ран в эти дни... Над могилой возведено возвышение из песка и камней и скреплено пластами дерна», — так описал место захоронения начальник госпиталя И. И. Чинченко в своей рукописи «За Родину» в 1946 году6.

В дни 25-летия героической обороны Лиепаи об этом же рассказал один из участников захоронения Н. А. Дедаева бывший работник военно-морского госпиталя Акиндин Яковлевич Хошев. Он показал и место, где в 1941 году находилась братская могила. Но с точностью до метра указать его было трудно, так как побережье у госпиталя за двадцать пять лет, прошедших после боев за Лиепаю, изменилось. В 1966 году были проведены раскопки, которые показали, что здесь нарушены слои почвы, вероятно, была яма, но останков найдено не было. Появились другие версии захоронения Н. А. Дедаева. Некоторые утверждали, что захоронение произведено напротив госпиталя, через дорогу. Раскопки в других местах ничего не дали. И вновь за помощью обратились к И. И. Чинченко.

Вскоре пришел ответ из Краснодара: «Сообщаю, что информация бывшего сотрудника военно-морского госпиталя Хошева А. Я. о месте захоронения генерала Дедаева Н. А. в братской могиле с врачом Шишковской и другими воинами, умершими от ран в госпитале, правильна. Могила вырыта в чистом, нетронутом песчаном грунте и обложена была дерном. Все в этой могиле похоронены в нательном белье, за исключением врача Шишковской, на которой было черное платье».

Итак, место могилы указано верно. Но где же захороненные? Может быть, фашисты в период оккупации Лиепаи надругались над могилой? Чтобы проверить это предположение, пришлось опросить старых работников госпиталя, старожилов, бывших раненых, попавших вместе с госпиталем в плен. Ответ был однозначен — на этой территории с 1941 по 1945 год никаких работ не велось, могила оставалась нетронутой. Вывод напрашивался один — а не была ли она перенесена в период с 1945 по 1966 год на одно из лиепайских кладбищ?

Сразу же после окончания войны в Лиепае и окрестностях города были обнаружены места массовых расстрелов советских людей, и останки их перенесены на Центральное кладбище. В комиссии по перезахоронению были и бывшие участники боев за Лиепаю — Лина Микелевна Клява и Вольдемар Игнатьевич Станкевич. Уж они-то должны были знать, были ли в это время перенесены останки похороненных на территории военно-морского госпиталя. На заданный вопрос они единодушно ответили, что территория военно-морского госпиталя находится в подчинении командования гарнизона, а потому они ею не занимались.

В одном из писем И. И. Чинченко отметил, что в 1966 году в дни 25-летия обороны Лиепаи он посетил место братской могилы, в которой был захоронен генерал Дедаев и другие защитники города. Сопровождавшие его сотрудники госпиталя сообщили; что при них дважды велись раскопки на участке, где примерно должна быть эта могила. Значит, дважды? О раскопках 1966 года уже известно, а второй раз когда?

Были найдены и опрошены старые работники госпиталя, которые работали здесь в 1945—1966 годах. Они рассказывали, что примерно в 1947 году какая-то могила была открыта и в ней среди захороненных была женщина в черном шелковом платье. Женщина в черном платье? Ведь это Александра Николаевна Шишковская! Значит, братская могила была перенесена. Но куда?

Шаг за шагом поиск медленно продвигался вперед. Ветераны войны, пришедшие в Лиепаю в 1945 году с первыми частями советских войск и продолжавшие здесь свою службу, а затем, уйдя в запас, помогли найти одного из первых комендантов города в 1946—1948 годах Шейна В. В.

Вячеслав Владимирович уточнил, что летом 1947 года были произведены два перезахоронения. Одно — из района Руцавы. (Перезахоронили погибших в 1945 году артиллеристов 1-й гвардейской Краснознаменной Красносельской морской артиллерийской железнодорожной бригады.) Второе — с территории военно-морского госпиталя. Обе могилы находятся на Тосмарском кладбище. Они были даже отмечены на схеме кладбища, имевшейся в те годы в военной комендатуре гарнизона. Найти ее сейчас, вероятно, невозможно, но живы участники перезахоронений.

С энергией и большим желанием В. В. Шеин подключился к поиску. Он помог найти непосредственных участников раскопок на территории госпиталя Н. Сашурина из города Павлодара и шофера В. Кондрашова из Лиепаи. С их помощью уточнили, какая могила перенесена с территории военно-морского госпиталя и куда. Рассеялись последние сомнения — перенесена именно та братская могила, в которой вместе с врачом А. Н. Шишковской и другими защитниками Лиепаи похоронен Н. А. Дедаев.

Готовясь к 30-летию Победы, группа военных моряков вместе с офицером В. Смолярчуком еще раз прошла по пути поиска, еще раз уточнила отдельные детали, проверила место раскопок 1965 года, увеличив район поиска, получила письменные подтверждения всех, кто что-то мог рассказать о судьбе этой братской могилы, и наконец вместе с В. Кондрашовым побывала на Тосмарском кладбище у П-образной могилы, где с 1947 года покоятся останки умерших от ран защитников города. Могила почти уже сравнялась с землей. Сколько защитников Лиепаи укрыла она в себе, пока неизвестно, но два имени бесспорны — врач военно-морского госпиталя Шишковская А. Н. и командир 67-й стрелковой дивизии генерал-майор Дедаев Н. А.

Однажды в конце лета 1977 года на этой могиле заалели розы. Их принесли сюда приехавшие из Москвы сын и внучки отважного генерала Юрий Николаевич, Татьяна и Валерия Дедаевы. Долго, в молчании, не скрывая слез, стояли они у безымянной, ставшей теперь такой близкой для них могилы.

В октябре 1977 года жители Лиепаи стали свидетелями торжественного перезахоронения. Раскопки на Тосмарском кладбище показали, что в братской могиле захоронены врач А. Н. Шишковская (черный шелк сохранился до сих пор), генерал-майор II. Л. Дедаев (след ранения в голову в годы гражданской войны) и шесть пока не известных защитников Лиепаи. Одним из них мог быть интендант 2-го ранга Лупанов С. Н., доставленный 25 июня 1941 года в госпиталь.

25 октября 1977 года из Дворца культуры «Балтика» под звуки траурного марша вынесли и установили на машины восемь гробов с останками павших участников обороны Лиепаи.

Траурная процессия прошла через весь город, по центральным улицам н площадям. И на всем пути войска гарнизона отдавали последние почести героям обороны Лиепаи.

Проходят годы. Подвиг защитников Лиепаи навсегда вошел н историю войны, как и их имена. Новая улица Лиепаи носит имя генерала П. А. Дедаева, на воду спущен новый рыболовный траулер «Генерал Дедаев».

На братских могилах Центрального кладбища всегда живые цветы. Их несут сюда пионеры и ветераны, молодожены и те, кому еще предстоит защищать нашу мирную жизнь.

Это к ним обращены слова поэта Л. Грушевого:

 

Каждый день вы идете по этой аллее,

Где у старого мрамора розы алеют.

Задержитесь у скромной солдатской могилы,

Задержитесь и вспомните, как это было.

И во имя того, что мы ценим и любим,

Тот июнь сорок первого вспомните, люди!7

 

1 Белевитнев Р., Лось А. Крепость без фортов: Страницы героической обороны Лиепаи. — М.: Воениздат, 1966, с. 139.

2 Братство, скрепленное кровью. — Лиепая, 1964, с. 119.

3 Центральный военно-морской архив (далее — ЦВМА), ф. 9, д. 10290, л. 22—26.

4 Там же, д. 10280, л. 17.

5 Центральный государственный исторический архив Латв. ССР (далее — ЦГИА Латв. ССР), ф. 2225, oп. 1, д. 636, л. 152—159.

6 Чинченко И. И. За Родину. Архив Лиепайского исторического и худо­жественного музея.

7 Грушевой Л. Помните. – Коммунист, 1971, 26 июня.

 

СОДЕРЖАНИЕ

Горшков С. Г. Предисловие

Кузнецов Н. Г. Накануне

Бои за Лиепаю

Смирнов С. С. Не померкнет никогда

 

1. ГРУДЬЮ ПРЕГРАДИЛИ ПУТЬ ВРАГУ

 

Якушев В. И. Заставы подняты по тревоге

Попова Ж. Ф. Чтобы Родина цвела       

Попова Ж. Ф. В небе Лиепаи        

Орлов А. И. Полк принимает бой

Чудновский С. Я. Под шквалом огня

Железцов В. А. Стояли насмерть

Беджанян О. Д. Снайперские выстрелы

Шевченко М. П. До последнего снаряда        

Решетников И. П. Первый бой

Архаров В. В. Артиллеристы, точней прицел!      

Клейн. А. X. На выручку

Попова Ж. Ф. Я — сын трудового народа     

Иванов О. Д., Чечеткин В. А. Комендант укрепрайона

Рябикин В. П. Тайна Зиргусилса

Дедаев Ю. Н. Слово о моем отце

Попова Ж. Ф. Поиск завершен

 

2. МОРСКАЯ ДОБЛЕСТЬ

 

Шарандак В. И. В бой вступают моряки-пограничники

Савченко В. И. Человек трудной судьбы       

Попова Ж. Ф. Полковой комиссар Поручиков

Тимашков Ф. К. Первые залпы войны

Попова Ж. Ф. Последний бой       

Ермилов С. К. Авиаторы флота наносят бомбовые удары

Гуськов В. А. Так начиналась война

Грищенко П. Д. Войной проверены рули      

Карповский Н. С., Чечеткин В. А. Два солдата

Стрелов А. Б. Курсанты стояли насмерть      

Московчук В. Е. Стажировка... в бою

Лепешков С. И. Друзья познаются в беде

Лепешков С. И., Чечеткин В. А. Морской батальон

Татаров А. С. Коммунисты, вперед!

Ободовский М. С. На позиции — курсанты

Попова Ж. Ф. С именем Ленина

Амосов И. С. Мы — ленинцы

Носачев И. С. Прощание с кораблем

Федорченко В. Г. Огонь по фашистским самолетам

 

3. ВОИНЫ В БЕЛЫХ ХАЛАТАХ

 

Дедюлин В. И. Начсандив Косников

Чинченко И. И. Клятве верны

Дедюлин В. И. Люди с добрым сердцем        

Виксне А. А. Янис Коса, врач и борец

 

4. ВМЕСТЕ С АРМИЕЙ И ФЛОТОМ

 

Савченко В. И. Третья сила обороны

Клява Л. М. В те грозные дни

Павлович А. А. Два долгих дня

Ковалишин И. П. Они погибали, но не сдавались

Клейн А. X. Столкновение

Керве Р. М. Тюльпаны, полные солнца

Янушка А. Е. Дайте мне задание

Яунзем П. Я. На последнем рубеже      

Чечеткин В. А. Биография подвига       

Грейгут Р. Я. Автограф на нотном листе

Калнинь В. В. Солнечные краски

Рудзит А. А. Традициям верны

 


 

Редакционная коллегия:

доктор исторических наук В. И. Савченко, А. А. Рудзит, В. А. Чечеткин, Ж. Ф. Попова, А. Е. Янушка

Составители:

Владимир Алексеевич Чечеткин, Аустра Адамовна Рудзит

Рецензенты:

Г. А. Аммон, доктор исторических наук, профессор;

В. И. Савченко, доктор исторических наук

Оформление — художника Вит. Ковалёва

 

Редактор: Н. Лебедева Художественный редактор: Э. Гаркевичс Технический редактор: В. Бралена Корректор: В. Ковалева