Главная » Армия и Флот » Фронт и Флот » Балтийский флот » Либавская ВМБ » Либавский военно-морской госпиталь

Либавский военно-морской госпиталь

1940 - __.02.1945

 

В 1940 году в составе Либавской военно-морской базы Краснознамённого Балтийского флота сформирован военно-морской госпиталь – 400 коек.

В июне 1941 года госпиталь принимал активное участие в обороне Либавы (Лиепая). Уже на рассвете 22 июня в армейский госпиталь были доставлены первые пострадавшие. 23 июня госпиталь стал быстро заполняться ранеными, были сформировал две эвакуационный группы на машинах с носилками и медицинским персоналом, которые в течение всех дней обороны Либавы они выезжали на боевые рубежи и артиллерийские позиции, собирали раненых и оказывали им первую помощь. 24 июня госпиталь работал особенно напряженно. Вечером 24 июня были объединены гарнизонный госпиталь, 72-й медико-санитарный батальон 67-й стрелковой дивизии и госпиталь военно-морской базы, под общим руководством военврача 2-го ранга И. И. Чинченко - это позволило создать несколько хирургических групп, которые возглавлялись опытными врачами А. А. Артемовым, Б. В. Соболевым, Ф. И. Алексеенко, Л. В. Позом, А. Н. Шадриным, С. Б. Фрайманом.

Деятельным помощником И. И. Чинченко по всем хозяйственным делам был начальник хозчасти госпиталя И. 3. Покровский. Для ухода за ранеными привлекали к работе всех, кто до войны занимался на курсах медсестер, а также женщин-служащих из войсковых частей и оставшихся в Лиепае жен командиров. Госпиталь расширился, получив дополнительные помещения.

Медицинская помощь оказывалась не только в госпитале. Еще 23 июня в казематах центрального форта был развернут перевязочный пункт, который стал затем лазаретом переднего края, а 25 июня начальник санитарной службы Военно-морского училища ПВО военврач 2-го ранга И. А. Котляров организовал еще один пункт медицинской помощи, располагавшийся между железной дорогой и шоссе на Гробиню. 25 июня, когда разгорелись особенно ожесточенные бои, с огромным напряжением работали врачи В. М. Беляков, А. П. Щедрин, В. Г. Куропятник, Г. Ш. Шайдуллин, санитары-носильщики, фельдшеры И. А. Малков, М. М. Тимофеев, А. Т. Карпенко, В. П. Орлов, А. П. Клевцов и др.

Военфельдшер с эсминца «Ленин» И. С. Амосов и фельдшер 841-й зенитной батареи И. М. Черненький, санинструктор А. Филатов прямо на огневых позициях перевязывали раненых.

Вечером 25 июня, когда бои затихли, в госпиталь приехала делегация Лиепайского городского комитета партии, которая привезла раненым подарки — шоколад, сигареты; своим приездом она подбодрила персонал, уставший от бессонных ночей и большого объема работы.

25 июня усилился наплыв раненых в городскую больницу. Только в этот день туда поступили 156 человек, из них более 100 военных (в больнице было создано временное отделение для военнослужащих) В помощь больничному персоналу госпиталь направил небольшую группу военных медиков во главе с военврачом 3-го ранга Г. Л. Круповичем.

26 июня в госпитальных зданиях находилось уже свыше 1500, а в больнице — почти 300 раненых, половина из которых были моряки или красноармейцы.

27 июня, госпиталь предпринял попытку, вырваться с ранеными на машинах из окружения, но прорваться не смог, вернулся в место своей дислокации.

Попав под оккупацию в июне 1941 года, госпиталь использовался как лазарет для военнопленных в Либаве и был перемещён в два небольших здания на территории военного городка на ул. Боткина (сейчас Cēsu Rotas iela). Позже госпиталь переведен на территорию лагеря для военнопленных в северное предместье города и превращён в лагерный лазарет.

Летом 1944 года военнопленных из лагерей спешно начали вывозить в Германию, расформировали и лагерь в Лиепае, а лазарет в августе 1944 года вывезли в Германию – Померания, окрестности города Хаммерштейн.

27 февраля 1945 года войска 2-го Белорусского фронта штурмом взяли Хаммерштейн, и освободили сотрудников Либавского военно-морского госпиталя.

 

Начальники:

ЛИЧНЫЙ СОСТАВ

Всего: 32

Офицерский состав:

  1. фельдшер Ананьева Мария Георгиевна, фельдшер запаса 1919 - 25.06.1941
  2. военврач 2 ранга Балякин Василий Николаевич, заместитель начальника госпиталя по политической части 25.12.1908 г.р.
  3. фельдшер Баркар Ара Матвеевна, фельдшер запаса ? - пропала без вести
  4. военврач 3 ранга Бауман Юрий Августович, начальник рентген отделения 1905 - 25.06.1941
  5. техник-интендант 1 ранга Безродный Сергей Андреевич, начальник аптеки 1917 - 25.06.1941
  6. фельдшер Ветриченко Мария Георгиевна, фельдшер запаса ? - 25.06.1941
  7. интендант 3 ранга Витавер Исаак Ильич, начальник зубоврачебного отделения 1895 - пропал без вести
  8. военврач 3 ранга Врубель Макс Исаевич, врач отделения физиотерапии 28.05.1902 г.р.
  9. ст. военфельдшер Дукальская Елизавета Николаевна, начальник зубоврачебного отделения и секретарь партийного бюро 05.09.1901 - попала в плен (освобождена)
  10. военврач 3 ранга Кабрисенко Тамара Васильевна, начальник медицинского отделения ? - 25.06.1941
  11. военврач 2 ранга Олейников Евгений Иосифович, начальник медицинского отделения 1913 - 25.06.1941
  12. ст. военфельдшер Покровский Иван Зосимович, начальник административно-хозяйственной части 1905 – попал в плен (освобождён)
  13. военврач 3 ранга Соболев Борис Васильевич, хирург ? - попал в плен (освобождена)
  14. военфельдшер Устинова Вера Тихоновна, фельдшер запаса 1919 - попала в плен (освобождена)
  15. военврач 3 ранга Фрайман Соломон Борисович, начальник медицинского отделения
  16. военврач Хошев Акиндин Яковлевич, врач
  17. военврач 3 ранга Шишковская Александра Николаевна, ст. ординатор хирургического отделения 1904 - 24.06.1941

Рядовой, сержантский и старшинский состав:

  1. Боркина Е.И., медицинская сестра
  2. Быстрова, медицинская сестра
  3. вольнонаемная Гвирцман Циля Борисовна, врач отделения физиотерапии
  4. краснофлотец Закаблук Юрий Григорьевич, санитар 1920 - пропал без вести
  5. краснофлотец Иванов Михаил Иванович, строевой 1921 - пропал без вести
  6. краснофлотец Краснощеков Николай Васильевич, санитар 1921 - пропал без вести
  7. Лещинская Александра Федоровна, врач-терапевт 1908 - попала в плен (сбежала)
  8. краснофлотец Лысенко Виктор Трофимович, санитар 1915 - пропал без вести
  9. Павлова М.М., медицинская сестра
  10. Солдатова Тамара, медицинская сестра
  11. Соловьева Анастасия, медицинская сестра
  12. Страхова В.И., медицинская сестра
  13. Тихомирова Анна, медицинская сестра
  14. Чинченко Ксения Григорьевна, медицинская сестра
  15. Шебалкова Т.В., медицинская сестра

 

* * *

Если в Вашем семейном архиве сохранились фотографии Вашего родственника и Вы пришлёте его биографию – это даст нам возможность увековечить память о воине, участнике боевых действий Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов, на территории Латвийской Республике.

Подвиг, который солдаты совершали при обороне и освобождение Латвийской Республики привёл к Нашей Победе, и память о людях, отдававших за это свою жизнь, не будет забыта.

Если у Вас есть информация о событиях Второй Мировой войны на территории Латвийской Республике и у Вас есть желание поделиться данным материалом с создателями веб-ресурса, можете её присылать на nashapobeda@inbox.lv.

 

Источник:


Портал «Память народа» // Министерство обороны Российской Федерации

САВЧЕНКО В.И. «СЕМЬ ОГНЕННЫХ ДНЕЙ ЛИЕПАИ»