В ИЮНЕ СОРОК ПЕРВОГО...
Страницы героической обороны Лиепаи

РИГА «АВОТС» 1986

Война — жесточе нету слова.
Война — печальней нету слова.
Война — святее нету слова
В тоске и славе этих лет.
И на устах у нас иного
Еще не может быть и нет.
Александр Твардовский
И. П. РЕШЕТНИКОВ,
лейтенант, командир 3-го взвода 2-й батареи 99-го отдельного противотанкового дивизиона 67-й стрелковой дивизии в 1941 году.
ПЕРВЫЙ БОЙ
23 июня, в одиннадцатом часу, обе батареи были подняты по тревоге. Завели моторы и направились по шоссе Лиепая—Рига к Гробине. Не доезжая километров двух до селения, свернули в лес. Места знакомые. Только в прошлое воскресенье, 15 июня, мы здесь занимались. Вот свежевырытые артиллерийские окопы. Тогда отрабатывалась задача — встреча танков противника, атакующих город с востока из Гробини, и отход на запасные позиции. Сейчас та же задача. Только не учебная.
Уже был четвертый час пополудни. У нас на обеих орудийных позициях все было готово. Намечены секторы, занумерованы ориентиры, около орудий разложены лотки со снарядами, бронебойные отдельно от осколочных. Все делали спокойно, без паники.
Лежим и наблюдаем.
Чувствовалось, что противник в Гробине. Оттуда доносился гул. Солнце уже заметно клонилось к горизонту. А мы лежим и ждем.
Но вот послышался выстрел. Один, второй, целая серия, там, слева от нас, в районе 3-й батареи. Бьют наши, бьют из Гробини. Минут десять длилась перестрелка, а потом вновь все смолкло.
Через некоторое время смотрим: из Гробини один за другим выкатились три мотоцикла с колясками, а в них по три или даже по четыре фашиста. Мотоциклы с интервалом до сорока метров быстро приближались к нам. Уже первая машина проскочила столб-ориентир № 1, и наводчик Паньшин мог без моей команды открывать огонь, но я ему шепчу, лежа тут же на боку: «Подпускай, подпускай их ближе, ближе, держи на перекрестии, уменьшай прицел». А Паньшин мне одно слово повторяет: «Есть, есть, есть». Взглянул я невольно на выезд из Гробини, а там одна громадина выползла из леса, а за ней следом — вторая. Я соседу: «Танки, Паньшин!» Он оторвался от прицела, глянул на танки, прошептал: «Вижу» — и уже крутит рукоятку поворотного механизма, наводя орудие. Я ему: «Жди, жди, пусть подойдут ближе». А танки, как будто повинуясь нам, сокращают разрыв между собой и мотоциклами, набирают скорость. Вот уже до одного из них метров пятьсот, до второго метров восемьсот. Даю команду: «Бронебойным по первому огонь!» Слова Паньшина «Есть огонь!» слились с выстрелом. Наблюдаю в бинокль: есть! Сперва поднялась пыль перед первым танком, а потом дошел до нас и звук взрыва. Есть! Паньшин, еще беглым! Заухала пушка, только гильзы отлетают со звоном. И тут же нас осыпало градом пуль: это мотоциклисты, остановившись, из пулеметов бьют по нам. Кричу: «По мотоциклам!» И уже один, а потом второй — в клубах пыли. На дороге из-за пыли ничего не видно — что стоит, что движется. А пули свистят — град пуль. «Осколочным» — кричу второму номеру, а сам, обогнув орудие, прилег справа и из автомата ППД (тогда автоматы были ППД) по мотоциклистам выпустил целый диск, но далековато, вероятно. Выхватил у бойца карабин, стреляю, и вдруг удар по лицу, по губе. Схватился рукой — крови нет. Мелькнула мысль: камень отскочил. А в это время орудие прекратило стрельбу, второй номер мне кричит: «Наводчик убит!» Я к Паньшину. Только сейчас слышал его покрикивание на заряжающего: «Давай, давай!» — а тут смотрю — мой Паньшин откинулся навзничь на станину, и кровь изо рта. Командую: «Бронебойным!» Сзади мешает тело Паньшина. Навожу на второй танк, а он уже разворачивается, уходит. Выстрел, второй, третий — вспышка — появились клубы дыма. «Есть!» — говорю себе, и в это время завыла мина. В укрытие! Все скатились к тягачу, а я никак не стащу Паньшина. Маленький, щуплый, а тяжелый. Руки мои и комбинезон в крови и грязи. Потом сообразил — схватил товарища за полы шинели и стащил с насыпи в укрытие. А шинель он надел за пять минут до боя. В укрытии я расстегнул ему ремень, глянул — о ужас! — правый бок весь вырван. Неужели, думаю, разрывная пуля? Видимо стрелял снайпер или в узкую щель залетела случайная пуля. Я быстро прикрыл шинелью солдата, чтобы не испугался кто-нибудь из бойцов.
Ружейно-пулеметная очередь стихала, зато мины рвались вокруг наших позиций все чаще и чаще. Стало ясно: мы обнаружены, теперь пощады не будет. А что за пулемет строчил, когда я тащил Паньшина в укрытие? Об этом я узнал позже. Оказывается, когда второе орудие вело бой, водитель тягача Сейтаблаев решил нам помочь. Он снял с тягача пулемет, поставил его на насыпь и открыл огонь по мотоциклистам, заставив фашистов прекратить стрельбу. Тем временем мы успели сменить огневую позицию.
Передохнув минуту-другую в укрытии, я снова скомандовал: «К орудию!», так как беспокоился, чтобы снова не пошли танки, заметив, что мы прекратили огонь. Но на дороге, кроме двух столбов дыма и трех перевернутых мотоциклов, ничего не было видно. Сумерки быстро стали сгущаться. Я остался наблюдать за дорогой, прислонившись к орудийному щитку, а бойцов отправил в укрытие под защиту бронированного тягача.
Оглянулся и увидел, что среди взрывов, пригнувшись, огибая кусты сирени, прямо к нам бежит человек. По богатырской фигуре узнаю: это же старшина! Добежав до укрытия (а я тоже туда скатился), старшина, тяжело дыша, передал приказ командира батареи, чтобы я снимался и отходил в лес — поставлена новая задача.
Так мы приняли свой первый бой.
СОДЕРЖАНИЕ
Горшков С. Г. Предисловие
Кузнецов Н. Г. Накануне
Бои за Лиепаю
Смирнов С. С. Не померкнет никогда
1. ГРУДЬЮ ПРЕГРАДИЛИ ПУТЬ ВРАГУ
Якушев В. И. Заставы подняты по тревоге
Попова Ж. Ф. Чтобы Родина цвела
Попова Ж. Ф. В небе Лиепаи
Орлов А. И. Полк принимает бой
Чудновский С. Я. Под шквалом огня
Железцов В. А. Стояли насмерть
Беджанян О. Д. Снайперские выстрелы
Шевченко М. П. До последнего снаряда
Решетников И. П. Первый бой
Архаров В. В. Артиллеристы, точней прицел!
Клейн. А. X. На выручку
Попова Ж. Ф. Я — сын трудового народа
Иванов О. Д., Чечеткин В. А. Комендант укрепрайона
Рябикин В. П. Тайна Зиргусилса
Дедаев Ю. Н. Слово о моем отце
Попова Ж. Ф. Поиск завершен
2. МОРСКАЯ ДОБЛЕСТЬ
Шарандак В. И. В бой вступают моряки-пограничники
Савченко В. И. Человек трудной судьбы
Попова Ж. Ф. Полковой комиссар Поручиков
Тимашков Ф. К. Первые залпы войны
Попова Ж. Ф. Последний бой
Ермилов С. К. Авиаторы флота наносят бомбовые удары
Гуськов В. А. Так начиналась война
Грищенко П. Д. Войной проверены рули
Карповский Н. С., Чечеткин В. А. Два солдата
Стрелов А. Б. Курсанты стояли насмерть
Московчук В. Е. Стажировка... в бою
Лепешков С. И. Друзья познаются в беде
Лепешков С. И., Чечеткин В. А. Морской батальон
Татаров А. С. Коммунисты, вперед!
Ободовский М. С. На позиции — курсанты
Попова Ж. Ф. С именем Ленина
Амосов И. С. Мы — ленинцы
Носачев И. С. Прощание с кораблем
Федорченко В. Г. Огонь по фашистским самолетам
3. ВОИНЫ В БЕЛЫХ ХАЛАТАХ
Дедюлин В. И. Начсандив Косников
Чинченко И. И. Клятве верны
Дедюлин В. И. Люди с добрым сердцем
Виксне А. А. Янис Коса, врач и борец
4. ВМЕСТЕ С АРМИЕЙ И ФЛОТОМ
Савченко В. И. Третья сила обороны
Клява Л. М. В те грозные дни
Павлович А. А. Два долгих дня
Ковалишин И. П. Они погибали, но не сдавались
Клейн А. X. Столкновение
Керве Р. М. Тюльпаны, полные солнца
Янушка А. Е. Дайте мне задание
Яунзем П. Я. На последнем рубеже
Чечеткин В. А. Биография подвига
Грейгут Р. Я. Автограф на нотном листе
Калнинь В. В. Солнечные краски
Рудзит А. А. Традициям верны
Редакционная коллегия:
доктор исторических наук В. И. Савченко, А. А. Рудзит, В. А. Чечеткин, Ж. Ф. Попова, А. Е. Янушка
Составители:
Владимир Алексеевич Чечеткин, Аустра Адамовна Рудзит
Рецензенты:
Г. А. Аммон, доктор исторических наук, профессор;
В. И. Савченко, доктор исторических наук
Оформление — художника Вит. Ковалёва
Редактор: Н. Лебедева Художественный редактор: Э. Гаркевичс Технический редактор: В. Бралена Корректор: В. Ковалева