В ИЮНЕ СОРОК ПЕРВОГО...
Страницы героической обороны Лиепаи

РИГА «АВОТС» 1986

Война — жесточе нету слова.
Война — печальней нету слова.
Война — святее нету слова
В тоске и славе этих лет.
И на устах у нас иного
Еще не может быть и нет.
Александр Твардовский
Ж. Ф. ПОПОВА,
В НЕБЕ ЛИЕПАИ
Коротки летние ночи Прибалтики. Стрелки часов приближаются к полночи, а солнце еще не скрылось за горизонтом. Но вот последний его луч, осветив медленно плывущие по небу пушистые облака, мелькнул и погас. Наступила короткая июньская ночь 1941 года... Лиепая, уставшая от трудовой недели, погружалась в сон. Только в городке летчиков еще лились звуки любимой авиаторами песни: «Все выше, и выше, и выше стремим мы полет наших птиц...»
А спокойствию границ оставались считанные часы. В то время, когда еще мирно спали города и села Советской земли, на штурманских картах фашистских летчиков уже были проложены маршруты войны. В первую очередь они вели к нашим пограничным аэродромам. Именно фашистская авиация начинала осуществление гитлеровского плана «Барбаросса» — вероломного нападения на Советский Союз.
В этом плане, в частности, говорилось: «Задачей авиации является быстрейшая нейтрализация русской авиации и непосредственная поддержка сухопутных войск на главных направлениях... Для взаимодействия с сухопутными войсками выделены: группе армий «Север» — 1-й воздушный флот».1
Многие города Советской страны ранним утром 22 июня 1941 года были подвержены бомбардировке фашистской авиации. В их числе оказалась Лиепая, где размещался аэродром 148-го истребительного авиаполка.
Этот полк был сформирован в феврале 1940 года. На его вооружении находились самолеты-истребители И-153 конструктора Н. Н. Поликарпова (доктора технических наук, профессора, Героя Социалистического Труда, лауреата Государственной премии), которого называли «королем истребителей». Производство И-153 началось в 1938 году. В полете он напоминал летящую чайку, поэтому летчики так и назвали его «Чайка», а позже это название было узаконено за самолетом.
Высокую оценку самолету дал дважды Герой Социалистического Труда академик А. С. Яковлев. Он писал: «И-153 был единственным в Советском Союзе серийным бипланом с убирающимися шасси и лучшим из когда-либо созданных истребителей». Известный летчик Валерий Чкалов о самолетах Н. Н. Поликарпова говорил: «У Николая Николаевича пять самолетных заповедей: меньше веса, больше скорости, отличное маневрирование, максимально сжатый фюзеляж, маленькие крылья»2.
И-153 «Чайка» был вооружен четырьмя пулеметами и мог брать две бомбы по сто килограммов.
148-й истребительный авиаполк состоял из четырех эскадрилий по 15 самолетов в каждой. Вместе с истребителями управления в полку насчитывалось 64 самолета. Полком командовал опытный летчик, восемь лет посвятивший обучению молодых авиаторов страны, неоднократно возглавлявший их на воздушных парадах над Красной площадью столицы, майор Георгий Николаевич Зайцев.
В апреле 1940 года 148-й авиаполк был переведен в Лиепаю,
В самом начале своего базирования в Лиепае он размещался па малом гражданском аэродроме. Большая часть личного состава была занята на строительстве большого аэродрома в Батпурви, недалеко от Лиепаи, за озером Лиепаяс. После окончания строительства полк перебазировался на новый аэродром. В пяти километрах от границы, севернее города Паланга, на аэродроме посменно находилось дежурное звено самолетов И-153 для перехвата самолетов-нарушителей3.
Летчики уже привыкли к частым боевым тревогам. Подготовка самолетов к вылетам была отработана в самые короткие сроки. В ночь с 21 на 22 июня, когда все войска Лиепайского гарнизона приводились в боевую готовность номер один, боевая тревога была объявлена и по 148-му авиаполку...
В первый день войны фашисты произвели шесть налетов на аэродром 148-го авиаполка. Бомбардировщики типа «Юнкерс-88» и «Хейнкель-111» сбросили на него около 550 бомб4. Ремонт аэродрома и в первую очередь взлетно-посадочной полосы производил личный состав 101-го батальона аэродромного обслуживания. От их слаженной работы зависел своевременный вылет истребителей для отражения налетов фашистских бомбардировщиков.
В истории 148-го истребительного авиаполка записано: «В войну полк, вступил в половинном составе. Пятьдесят процентов кадрового летного и технического состава по приказанию командующего Военно-Воздушными Силами Прибалтийского особого военного округа было отправлено на новое формирование. Группа летного состава в количестве десяти человек находилась на переучивании на новом типе самолета МИГ-3 в Шавли (Шяуляй). Использовать как боевые можно было лишь 35 самолетов. Остальные самолеты были с выработанным моторесурсом и нехваткой деталей для замены и непригодными к боевой работе»5.
...22 июня 1941 года во время первых налетов фашистской авиации появились убитые и раненые. От взрывов бомб и обстрелов с воздуха на аэродроме погибли укладчик парашютов сержант Я. Ф. Элоян, младшие сержанты авиационные мотористы В. В. Тимофеев и К. И. Ковалев. Во время отражения одного из налетов вражеских бомбардировщиков в воздушном бою погиб летчик лейтенант П. К. Чепур. Его самолет, объятый пламенем, упал недалеко от аэродрома, в северной части озера Лиепаяс, вблизи дороги, ведущей в Гробиню.
Летчики полка взлетали, несмотря на разрывы бомб. Командир звена политрук И. И. Милованов при взлете попал под серию бомб противника. Его самолет перевернулся. При посадке летчик получил тяжелые ранения и был отправлен в госпиталь. 22 июня были доставлены с аэродрома в госпиталь летчик А. С. Ильяшенко, сержанты В. Д. Григоренко, Р. Р. Конаков и авиамоторист младший сержант В. Ф. Авдеев6. Это были первые раненые армейского госпиталя № 2427.
Говоря о первых часах войны, нельзя не отметить смелость, находчивость и воинское мастерство летного и технического состава 148-го истребительного авиаполка. Каждый исправный самолет в течение 22 июня 1941 года сделал от четырёх до восьми боевых вылетов. Летчики штурмовали вражеские войска, рвавшиеся к Лиепае, отражали налеты фашистской авиации, проводили разведку войск противника. За первый день войны полк совершил 162 боевых вылета7.
Среди летчиков полка дерзостью и храбростью отличался командир эскадрильи капитан Яков Егорович Титаев. Родом он был из небольшой деревни Селютино Рамешковского района Калининской области. Рос подвижным, любознательным, веселым и жизнерадостным, любил играть на гармошке, петь с друзьями песни и, конечно, мечтать. Мечтал летать, высоко над облаками, как те краснозвездные птицы, которых он часто провожал завороженным взглядом. Мечта оставалась мечтой, а служить пришлось в пехоте, где Титаев прошел путь от курсанта полковой школы до командира взвода. В мыслях же он все чаще возвращался к авиации, и командование, видя огромное желание Якова Титаева летать, послало его учиться в школу военных летчиков. С большой энергией приступил он к изучению авиационной техники, к овладению профессией летчика. Летать стал отлично, и не случайно после окончания учебы его оставили в школе в качестве инструктора. В течение четырех лет Яков Титаев обучает курсантов и в то же время совершенствует свое летное мастерство.
В 1940 году, когда создавался 148-й истребительный авиаполк, он был назначен командиром авиаэскадрильи.
Свои знания, опыт и мастерство летчика Я. Е. Титаев показал уже и первые часы Великой Отечественной войны. При налетах фашистской авиации он поднимал в воздух свой истребитель в самых трудных условиях, даже под бомбами противника смело вступал в бой с врагом. В одном из воздушных боев сбил фашистский бомбардировщик. Вот что об этом записано в «Истории 148-го истребительного авиационного полка»; «22 июня 1941 года при отражении налета бомбардировщиков было сбито 2 самолета противника типа Хе-111 капитаном Титаевым и военкомом 1-й авиаэскадрильи старшим политруком Кудрявцевым»8. Портреты обоих летчиков были напечатаны 3 июля 1941 года в газете «Известия» и рубрике «На фронтах Отечественной войны». Под фотографиями подписи: «Летчик-истребитель Титаев, сбивший в воздушном бою бомбардировщик» и «Летчик Кудрявцев, смело вступивший в бой е фашистским бомбардировщиком и сбивший одну из вражеских Мишин»9. Фотография капитана Титаева Я. Е. была помещена и в газете «Комсомольская правда» 10 июля 1941 года10, а 25 июля 1941 года его имя появилось в Указе Президиума Верховного Совета СССР. Яков Егорович Титаев был награжден орденом Красного Знамени11. «За время военных действий, — говорится в наградном листе, — командир эскадрильи 148-го истребительного авиаполка капитан Титаев Яков Егорович сбил 3 бомбардировщика. Явился новатором в использовании до конца средств радиосвязи самолета с командным пунктом, благодаря чему быстро обнаруживал самолеты противника и сбивал их. Имеет 28 боевых вылетов, из них 7 воздушных боев. За личную храбрость, проявленную в воздушных боях, представляется к награде орденом Красного Знамени»12.
Тем же Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 июля 1941 года орденом Красного Знамени был награжден заместитель командира авиаэскадрильи 148-го авиаполка старший лейтенант Некрасов Михаил Павлович. О его мужестве свидетельствуют скупые строки наградного листа: «Смелый, отличный летчик. Выполняет исключительно самые ответственные задания по разведке, штурмовке войск противника. Во время разведки встретил бомбардировщик противника и, несмотря на то, что у старшего лейтенанта Некрасова было на исходе горючее и грозила посадка на территории, занятой противником, вступил с ним в бой и загнал его до земли, выполнив задание по разведке, поставив исключительно ценные материалы о Шяуляйской группировке войск. Имеет 23 боевых вылета...»13
22 июня 1941 года техническому составу полка было не легче, чем летчикам в воздухе. В документах отмечается воентехник 1-го ранга Загородский, который выпускал в воздух не только свой самолет, но и под разрывами бомб помогал это делать другим. Неоднократно упоминается имя шофера 119-й авиабазы красноармейца Фадеева Семена Трофимовича. За личную храбрость и самоотверженность во имя Родины 25 июля 1941 года он награжден медалью «За отвагу». «Исключительно преданный Родине красноармеец», — так характеризуется он в наградном листе. Работая на своем стартере, обслуживал 27 самолетов один, несмотря на интенсивную бомбардировку противником нашего аэродрома. Благодаря его стартеру летчики имели возможность уйти из-под удара врага и отразить налет. Несмотря на интенсивную бомбардировку, красноармеец Фадеев сам запускал самолеты и выпускал их в воздух. Стартер его не имел ни секунды простоя14.
К исходу 22 июня 1941 года штаб 6-й смешанной авиадивизии принял решение вывести из под удара 148-й истребительный авиаполк, перебазировать его на ночь в Ригу, с тем чтобы днем использовать лиепайский аэродром. Встречать самолеты и готовить их к боевым вылетам должны были оставшиеся в Лиепае на аэродроме штаб, технический состав и 119-я авиабаза полка. Однако обратный перелет летного состава был отменен в связи с быстрым продвижением фашистских мотомехчастей к Лиепае. Железнодорожный путь Лиепая—Рига был перерезан, и оставшаяся на аэродроме часть 148-го авиаполка отходила из Лиепаи в Ригу через Вентспилс. 101-й батальон аэродромного обслуживания но приказу начальника штаба 148-го авиаполка майора Чолока Николая Дмитриевича влился в ряды защитников Лиепаи и занял оборону в ночь с 22 на 23 июня в районе Гробини на подступах к командному пункту 67-й стрелковой дивизии15.
Самолеты 148-го авиаполка, поврежденные бомбардировками фашистской авиации, попавшие в воронки от бомб во время посадки в тумане, а также получившие массу пробоин в воздушных боях, были уничтожены при отходе с аэродрома личным составом 119-й авиабазы. Специально созданной командой под руководством техника-интенданта 2-го ранга Татарникова было уничтожено все оставшееся на, аэродроме имущество части16.
22 нюня 1941 года, в 21 час 30 минут, на рижский аэродром перебазировались 27 боевых самолетов из 37 принявших участие в боях в небе Лиепаи. Технический состав полка прибыл в Ригу через два дня, то есть 25 июня. Но боевая деятельность 148-го истребительного авиаполка продолжалась, не прерываясь. Летчики сами готовили самолеты к боевым действиям. Полк выполнял задачи по прикрытию Риги, разведке войск противника, сопровождению наших бомбардировщиков. 25 июня к 10.00 в полку осталось лишь 17 исправных самолетов, которые могли выполнять боевые задания17. Аэродром 148-го авиаполка в Риге фашистская авиация бомбила 6 раз днем и 4 раза ночью. Несмотря на нее трудности, летчики полка продолжали полеты и увеличивали количество сбитых в воздушных боях вражеских самолетов. Так, 26 июня в районе Шяуляя летчик Матвеев сбил истребитель противника М-109, а летчик Некрасов совместно со Скоратовичем сбил фашистский бомбардировщик Хе-111 в том же районе. В районе Мадлиены 29 нюня 1941 года летчики Титаев Я. Е. и старший политрук Кудрявцев В. В. сбили еще один Хе-11118.
За период с 22 июня по 8 июля 1941 года 148-й истребительный авиационный полк совершил 475 боевых вылетов. Сбиты 7 самолетов противника {четыре Хе-111, два Ю-88 и один Ме-109), уничтожены на земле 23 танка, 118 автомашин, 5 орудий, до 320 солдат и офицеров противника19.
Получив пополнение, полк продолжал свой боевой путь. С 22 сентября 1941 года он воевал на Украине под Харьковым. 11 мая 1942 года самолеты 99-го бомбардировочного авиаполка вылетели бомбить Центральный харьковский аэродром, на котором размещались фашистские самолеты. Бомбардировочный полк сопровождали самолеты-истребители под командованием майора Я. Е. Титаева. Над аэродромом противника завязался воздушный бой с поднявшимися истребителями врага. В «Истории 148-го авиаполка» записано: «С боевого вылета не вернулся лучший летчик-истребитель штурман полка орденоносец майор Титаев Я. Е. Гибель майора Титаева, была перенесена летчиками и техниками полка с исключительной горечью и скорбью. Очень жаль было лучшего боевого друга и товарища...»20.
Отважно воевал 148-й истребительный авиационный полк в боях под Сталинградом в 1942 году, в 1943 году — на Кубани, под Орлом и Брянском, бил фашистов при освобождении городов Идрица, Себеж, Опочка, Остров, Пушкинские горы, в 1944 году участвовал в составе 2-го Прибалтийского фронта в освобождении Латвии. 9 августа 1944 года полку было присвоено наименование «Режицкий» за освобождение города Резекне. Истребители 148-го авиаполка участвовали в боях за освобождение Риги, в ликвидации Курляндской группировки фашистов. Среди Героев Советского Союза двое были из тех, кто начинал свой путь 22 июня 1941 года в Лиепае: летчики Телешевский Михаил Захарович и Рыбин Иван Петрович. Но не удалось им дожить до Дня Победы, Помощник командира эскадрильи капитан Телешевский М. 3. и штурман полка капитан Рыбин И. П. погибли в 1943 году на Кубани. За них и за себя громили фашистов летчики 148-го истребительного авиационного Режицкого полка до победного дня
9 Мая 1945 года, завершив свой боевой путь на лиепайском направлении.
1 Гальдер Ф. Военный дневник. — М.: Воениздат, 1969, т. 2, с. 591.
2 Стражева И. Король истребителей, — Наука и жизнь, 1981, № 11,
с. 67—75.
3 Центральный архив Министерства обороны СССР (далее — ЦАМО СССР), ф. 148 ИАП, оп. 518988, д. 1, л. 7—8.
4 ЦАМО СССР, ф. 148 ИАП, оп. 236190, д. 2, л. 8.
5 Там же.
6 Там же, ф. 6 САД, оп. 1, д. 24, л. 647.
7 ЦАМО СССР, ф. 148 ИАП, оп. 236190, д. 2, л. 8.
8 Там же, л. 9.
9 Известия, 1941, № 155/7531, 3 июля.
10 Комсомольская правда, 1941, № 156/4942, 10 июля.
11 Известия, 1941, № 175/7551, 25 июля.
12 ЦАМО СССР, ф. 33, оп. 682523, д. 1, л. 90.
13 Там же, л. 65.
14 Там же, л. 68.
15 ЦАМО СССР, ф. 6 САД, oп. 1, д. 24, л. 647—648.
16 Там же, л. 652.
17 Там же, л. 634.
18 Там же, ф. 344, оп. 5554, д. 71, л. 122—123.
19 Там же, ф. 148 ИАП, оп. 236190, д. 2, л. 11.
20 ЦАМО СССР, ф. 148 ИАП, oп. 236190, д. 2, л. 30.
СОДЕРЖАНИЕ
Горшков С. Г. Предисловие
Кузнецов Н. Г. Накануне
Бои за Лиепаю
Смирнов С. С. Не померкнет никогда
1. ГРУДЬЮ ПРЕГРАДИЛИ ПУТЬ ВРАГУ
Якушев В. И. Заставы подняты по тревоге
Попова Ж. Ф. Чтобы Родина цвела
Попова Ж. Ф. В небе Лиепаи
Орлов А. И. Полк принимает бой
Чудновский С. Я. Под шквалом огня
Железцов В. А. Стояли насмерть
Беджанян О. Д. Снайперские выстрелы
Шевченко М. П. До последнего снаряда
Решетников И. П. Первый бой
Архаров В. В. Артиллеристы, точней прицел!
Клейн. А. X. На выручку
Попова Ж. Ф. Я — сын трудового народа
Иванов О. Д., Чечеткин В. А. Комендант укрепрайона
Рябикин В. П. Тайна Зиргусилса
Дедаев Ю. Н. Слово о моем отце
Попова Ж. Ф. Поиск завершен
2. МОРСКАЯ ДОБЛЕСТЬ
Шарандак В. И. В бой вступают моряки-пограничники
Савченко В. И. Человек трудной судьбы
Попова Ж. Ф. Полковой комиссар Поручиков
Тимашков Ф. К. Первые залпы войны
Попова Ж. Ф. Последний бой
Ермилов С. К. Авиаторы флота наносят бомбовые удары
Гуськов В. А. Так начиналась война
Грищенко П. Д. Войной проверены рули
Карповский Н. С., Чечеткин В. А. Два солдата
Стрелов А. Б. Курсанты стояли насмерть
Московчук В. Е. Стажировка... в бою
Лепешков С. И. Друзья познаются в беде
Лепешков С. И., Чечеткин В. А. Морской батальон
Татаров А. С. Коммунисты, вперед!
Ободовский М. С. На позиции — курсанты
Попова Ж. Ф. С именем Ленина
Амосов И. С. Мы — ленинцы
Носачев И. С. Прощание с кораблем
Федорченко В. Г. Огонь по фашистским самолетам
3. ВОИНЫ В БЕЛЫХ ХАЛАТАХ
Дедюлин В. И. Начсандив Косников
Чинченко И. И. Клятве верны
Дедюлин В. И. Люди с добрым сердцем
Виксне А. А. Янис Коса, врач и борец
4. ВМЕСТЕ С АРМИЕЙ И ФЛОТОМ
Савченко В. И. Третья сила обороны
Клява Л. М. В те грозные дни
Павлович А. А. Два долгих дня
Ковалишин И. П. Они погибали, но не сдавались
Клейн А. X. Столкновение
Керве Р. М. Тюльпаны, полные солнца
Янушка А. Е. Дайте мне задание
Яунзем П. Я. На последнем рубеже
Чечеткин В. А. Биография подвига
Грейгут Р. Я. Автограф на нотном листе
Калнинь В. В. Солнечные краски
Рудзит А. А. Традициям верны
Редакционная коллегия:
доктор исторических наук В. И. Савченко, А. А. Рудзит, В. А. Чечеткин, Ж. Ф. Попова, А. Е. Янушка
Составители:
Владимир Алексеевич Чечеткин, Аустра Адамовна Рудзит
Рецензенты:
Г. А. Аммон, доктор исторических наук, профессор;
В. И. Савченко, доктор исторических наук
Оформление — художника Вит. Ковалёва
Редактор: Н. Лебедева Художественный редактор: Э. Гаркевичс Технический редактор: В. Бралена Корректор: В. Ковалева