Главная » Библиотека » ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА О БОЕВОМ ПУТИ 6-й ГВАРДЕЙСКОЙ (БЫВШЕЙ 21-й) АРМИИ » К БЕРЕГАМ БАЛТИЙСКОГО МОРЯ

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА О БОЕВОМ ПУТИ 6-й ГВАРДЕЙСКОЙ (БЫВШЕЙ 21-й) АРМИИ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.

 

СОВЕТ ВЕТЕРАНОВ 6-й ГВАРДЕЙСКОЙ АРМИИ

(К 40-летию Великой Победы)

 

 

Москва — 1985

 


 

К БЕРЕГАМ БАЛТИЙСКОГО МОРЯ

 

После освобождения Полоцка войска 6-й гвардейской армии продолжали преследование отходящего противника в направлении Даугавпилса. В середине июля 1944 г. 4-я ударная армия, перерезав железную дорогу Даугавпилс — Резекне, подошла к городу Даугавпилс с северо-востока, а войска соседа слева — 43-й армии пересекли шоссейную и железнодорожную линию Митава — Каунас и, продвинувшись вперед, вели бой за Шяуляй.

Перед армией оборонялись части пяти пехотных дивизий. К началу наступления в армию входили четыре корпуса — 2, 22 и 23-й гвардейские и 103-й стрелковые, пять артиллерийских, три минометных, одна танковая бригада и четыре отдельных минометных полка.

23 июля началось наступление. Войска армии прорвали оборону противника и к исходу 26 июля продвинулись вперёд на 45 км.

Войска 4-й ударной армии, наступавшие вдоль Западной Двины, во взаимодействие с соединениями 6-й гвардейской армии, 27 июля освободили город Даугавпилс. Преследуя отходящего противника, войска нашей армии к 1 августа вышли в районе 65 км северо-западнее Даугавпилса. На этом рубеже гитлеровцы оказали значительное сопротивление и приостановили дальнейшее продвижение наших войск.

В тот же день по приказу командующего фронтом 6-я гвардейская армия, сдав свою полосу обороны 4-й ударной армии, начала выдвижение, и, преодолев в течение суток около 100 км, заняла оборону по реке Мемель. 15 августа войска армии, форсировали её, прорвав оборону врага на участке 18 км и в глубину до 5–6 км. В течение последующих дней они вели тяжёлые безуспешные бои и 18 августа вынуждены были перейти к обороне.

В конце августа войска 6-й гвардейской армии были переброшены в район юго-западнее Елгавы, где противник мощным ударом создал угрозу прорыва фронта на самом уязвимом для нас направлении.

Командование и штаб фронта обсуждали несколько вариантов выхода из создавшегося положения. В это время командующий 6-й гвардейской армией, Герой Советского Союза генерал И. М. Чистяков предложил закрыть участок обороны войск армии соединениями соседей, а основные силы перебросить в район Елгавы. План командарма был принят. Сдав свой участок обороны, скрытно от противника, совершив 144-километровый марш, войска армии вышли в район Елгавы и заняли позиции на подступах к городу на линии Добеле, Жагаре, готовясь к оборонительным боям.

Для нанесения удара в районе Добеле противник сосредоточил значительные силы: 6-ю и 12-ю танковые дивизии и моторизованную дивизию СС «Великая Германия». В течение семи дней он развернул наступление в направлении Добеле и после ожесточенных боев незначительно продвинулся вперед.

22 сентября соединения армии, 1-й и 17-й танковые корпуса нанесли противнику контрудар и вынудили перейти к обороне.

В начале октября 1944 г. советское командование решило предпринять наступление на мемельском направлении с задачей выйти на побережье Балтийского моря и не допустить отхода прибалтийской группировки противника в Восточную Пруссию. По приказанию командующего фронтом после произведенной перегруппировки войска 6-й гвардейской армии совершили в течение двух суток 100-километровый марш в район северо-западнее Шяуляя и заняли оборону на фронте 50 км.

Было приказано нанести удар на Тельшай и, развивая наступление в северо-западном направлении, выйти на вторую оборонительную полосу противника, тем самым прикрыть от удара с севера основные силы 1-го Прибалтийского фронта наступавшие к берегам Балтийского моря.

Было известно, что перед фронтом нашей армии противник оборонялся частями 51-й пехотной дивизии и тремя охранными полками. Его резервы располагались в ближайшем тылу: части 5-й, 7-й танковых дивизий и моторизованной дивизии СС «Великая Германия».

Оборона противника в полосе предстоящего наступления состояла из двух линий простейших полевых укреплений. Второй оборонительный рубеж проходил вдоль р. Вирвичай на удалении 16—20 км от первого и представлял собой развитую систему оборонительных сооружений в одну-две и три линии траншей. На подступах к ним были установлены противотанковые и противопехотные минные поля.

Перед началом наступления в состав нашей армии входили 2, 22, 23-й гвардейские и 103-й стрелковые корпуса с приданными соединениями артиллерии, минометов, танков. До начала общего наступления планировалась разведка боем с целью захвата отдельных опорных пунктов противника, уточнение его переднего края, огневой системы, взятие языков.

5 октября после короткой, но мощной артиллерийской подготовки и ударов авиации передовые батальоны атаковали вражескую оборону и овладели несколькими населенными пунктами. Для развития успеха в бой были введены еще восемь батальонов от стрелковых дивизий, а затем и главные силы первого эшелона.

Обходя и уничтожая опорные пункты, отражая контратаки пехоты и танков противника, войска армии продвигались в глубину вражеской обороны. 6 октября соединения армии форсировали р. Вирвичай и продвинулись вперед на 15—17 км. В то же время части 51-й гвардейской дивизии обходным маневром овладели городом Тришкяй. Одновременно части 22-го гвардейского корпуса успешно развивали наступление и к вечеру 7 октября продвинулись вперед на 40 км к востоку от Либавы.

Перешла в наступление и соседняя 4-я ударная армия. Однако в течение двух дней ей удалось продвинуться лишь на 11—13 км.

Удачно наступала 51-я армия, введенная в сражение в стыке между 6-й гвардейской и 43-й армиями, а также 5-я гвардейская танковая армия. Продвигаясь вперед, они вышли на побережье Балтийского моря.

Таким образом, и в Прибалтике повторился сталинградский вариант окружения крупной группировки противника, что обрекло ее на неминуемое поражение на заключительном этапе войны.

В результате успешного проведения Мемельской операции 1-го Прибалтийского фронта, в состав которого входила и 6-я гвардейская армия, ускорилось освобождение Риги войсками 3-го и 2-го Прибалтийских фронтов. При этом нашим войскам удалось предотвратить полное разрушение красавицы-Риги немецко-фашистскими войсками.

Прибалтийская группировка потеряла сухопутную связь с Восточной Пруссией, и гитлеровское командование во второй половине октября предпринимает сильный контрудар с целью отвлечь основные силы советских войск от либавского направления, прорваться вдоль Балтийского побережья на Мемель и восстановить сообщение с Восточной Пруссией. Однако все эти попытки потерпели неудачу.

 

СОДЕРЖАНИЕ

 


 

Авторы:

Г. Н. Ковтунов, Ф. Т. Селиванов, Р. Ш. Яраев