Главная » Библиотека » ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА О БОЕВОМ ПУТИ 6-й ГВАРДЕЙСКОЙ (БЫВШЕЙ 21-й) АРМИИ » БОИ ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ ПОЛОЦКА

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА О БОЕВОМ ПУТИ 6-й ГВАРДЕЙСКОЙ (БЫВШЕЙ 21-й) АРМИИ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.

 

СОВЕТ ВЕТЕРАНОВ 6-й ГВАРДЕЙСКОЙ АРМИИ

(К 40-летию Великой Победы)

 

 

Москва — 1985

 


 

БОИ ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ ПОЛОЦКА

 

Полоцкий узел железных и шоссейных дорог имел в системе обороны врага первостепенное значение. Стремясь удержать за собой этот район, гитлеровское командование заблаговременно подготовило на подступах к городу мощные оборонительные рубежи, широко используя лесисто-болотистую местность. Особенно мощная оборона тыла была создана с востока и юго-востока. Однако с юга и юго-запада, где противник меньше всего ожидал наступления наших войск, оборона строилась поспешно и состояла на одних участках из траншей неполного профиля, на других ограничивалась заграждениями и минными полями. Именно на этом направлении и развивались основные действия наших войск по освобождению Полоцка.

К оборонявшимся в районе Полоцка частям трех пехотных дивизий и отдельным специальным подразделениям противник спешно подтянул части еще трех пехотных дивизий.

Овладеть Полоцком было очень важно для советских войск. С выходом на левый берег Западной Двины и в результате быстрого продвижения в западном и северо-западном направлениях пути снабжения фронта с армейских складов растянулись до 120—150 км, что естественно затрудняло поступление в части боеприпасов, продовольствия и снижало темпы наступления. С освобождением же Полоцка эти пути сокращались почти вдвое и, кроме того, открывались возможности использования железной дороги Невель — Полоцк. И самое важное — взятие Полоцка открывало советским войскам путь на Даугавпилс.

Освобождение Полоцка было возложено на 23-й гвардейский стрелковый корпус, усиленный артиллерийскими, минометными и танковыми частями, при поддержке всей армейской артиллерийской группой. К исходу 2 июля, ведя ожесточенные бои с противником, соединения корпуса подошли к Полоцку; 51-я гвардейская дивизия с юга и юго-востока, 71-я гвардейская дивизия с юго-запада и 67-я гвардейская дивизия вышли к Западной Двине северо-западнее города.

В ночь на 3 июля полки 51-й гвардейской дивизии овладели южной окраиной города и, ведя уличные бои, к рассвету прорвались к Западной Двине в черте города. К этому времени 71-я гвардейская дивизия овладела западной окраиной Полоцка, а соединения 22-го гвардейского корпуса, наступая вдоль правого берега Западной Двины, вышли к восточной окраине. Ожесточенные бои развернулись на улицах города. В это время 47-я стрелковая дивизия генерала П. В. Черноуса, сломив сопротивление врага, ворвалась в город с востока, а остальные соединения 22-го гвардейского корпуса — с северо-востока.

Одновременно с этим соединения 4-й ударной, 6-й гвардейской армий (103 СК) во взаимодействии с танковой бригадой 1 ТК после стремительного выдвижения овладели г. Дисна. Создается реальная угроза полного окружения полоцкой группировки противника, благодаря чему соединения 22-го и 23-го стрелковых корпусов относительно быстро и без существенных потерь 4 июня полностью овладели Полоцком. В центре города возвышается памятник в честь воинов-освободителей.

За отличные боевые действия приказом Верховного Главнокомандующего стрелковым полкам 51-й и 71-й гвардейских стрелковых дивизий было присвоено почетное наименование «Полоцких».

 

СОДЕРЖАНИЕ

 


 

Авторы:

Г. Н. Ковтунов, Ф. Т. Селиванов, Р. Ш. Яраев