Главная » Библиотека » ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА О БОЕВОМ ПУТИ 6-й ГВАРДЕЙСКОЙ (БЫВШЕЙ 21-й) АРМИИ » ВОЙСКА АРМИИ В БОЯХ ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ БЕЛОРУССИИ

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА О БОЕВОМ ПУТИ 6-й ГВАРДЕЙСКОЙ (БЫВШЕЙ 21-й) АРМИИ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.

 

СОВЕТ ВЕТЕРАНОВ 6-й ГВАРДЕЙСКОЙ АРМИИ

(К 40-летию Великой Победы)

 

 

Москва — 1985

 


 

ВОЙСКА АРМИИ В БОЯХ ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ БЕЛОРУССИИ

 

В сражениях за освобождение советской Белоруссии перед войсками армии ставилась задача разобщить полоцкую и в витебскую группировки противника, за три дня боевых действий овладеть рубежом р. Западная Двина и, захватив плацдарм на ее левом берегу, удержать его для развития дальнейшего наступления.

Перед фронтом нашей армии оборонялись части 9-го армейского корпуса 3-й танковой армии, расположенные на переднем крае и в ближайшей глубине обороны, что позволял выставить против войск 6-й гвардейской армии пять пехотных дивизий и части танковой армии со средствами усиления. Это примерно составляло свыше 20 000 активных штыков, 375 разных орудий, 240 минометов. Средняя плотность артиллерии равнялась 9 стволам на километр фронта.

Оборона противника перед фронтом армии представлял собой систему опорных пунктов и узлов сопротивления, в достаточной степени насыщенных огневыми средствами. Перед всем участком обороны тянулись проволочные заграждения усиленные минными полями. Лесисто-болотистая местность слабо развитая сеть дорог, а также множество водных преград исключали возможность широкого маневрирования войсками в наступлении и позволяли противнику организовать малыми силами прочную, глубоко эшелонированную оборону.

К началу Белорусской операции в состав 6-й гвардейской армии входили: 2-й гвардейский стрелковый корпус генерал лейтенанта А. С. Ксенофонтова, 22-й гвардейский стрелковый корпус генерал-майора А. Н. Ручкина, 23-й гвардейский стрелковый корпус генерал-лейтенанта А. И. Ермакова, 103-й стрелковый корпус генерал-майора И. Ф. Федюнькина, артиллерийские, танковые бригады, зенитные полки. Всего в армии было 2485 орудий и минометов, 120 танков, 50 самоходно-артиллерийских установок, 160 зенитных орудий. На участи прорыва обороны противника была создана плотность – 131 орудие и миномет на километр фронта.

Скрытно от противника в лесах северо-западнее Витебска развернулась подготовка войск к наступлению. Стрелковые подразделения обучались действиям в условиях лесисто болотистой местности при прорыве обороны противника, бое в глубине и форсировании водных преград. Войска тренировались в преодолении водных преград на подручных средствах.

В ходе подготовки к наступлению командиры и политработники армии, соединений и частей, мобилизуя личный состав на выполнение боевых задач, главное внимание уделяли укреплению партийных и комсомольских организаций, правильной расстановке коммунистов и комсомольцев в стрелковых и минометных ротах, батареях, танковых экипажах, артиллерийских расчетах.

В результате проведенной боевой учебы и политико-воспитательной работы войска были хорошо подготовлены к наступлению.

Было решено за сутки до начала общего наступления провести разведку боем. В соответствии с этим каждая стрелковая дивизия, наступавшая в первом эшелоне, должна была подготовить разведывательный отряд в составе стрелковой роты, пулеметного взвода, отделения саперов, некоторым отрядам придавались минометные роты. Для поддержки каждого разведывательного отряда было выделено четыре артиллерийских дивизиона и одна-две батареи 120-мм минометов. Всего для ведения разведки боем было подготовлено 10 усиленных стрелковых рот, поддерживаемых 40 дивизионами артиллерии и 12 батареями минометов.

В ночь на 22 июня 1944 г. по приказанию командующего армией, сменив на переднем крае обороняющиеся части, в исходное положение выдвинулись 16 передовых (штурмовых) батальонов.

С рассветом 22 июня началась разведка боем. После 20-минутного артиллерийского налета разведывательные отряды атаковали намеченные объекты. На правом фланге армии, прорвав оборону противника, части 22-го гвардейского корпуса в первой половине дня овладели несколькими вражескими опорными пунктами. Используя обозначившийся успех, были введены в бой шесть штурмовых батальонов, которые к исходу дня вклинились в оборону противника на 4—6 км. Вслед были введены главные силы корпуса.

Хорошо проведенная подготовка, знание противника, использование слабых мест в его обороне, умелое руководство боем со стороны командиров частей и подразделений, своевременное наращивание удара вводом дополнительных сил на направлении развивающегося успеха привели к тому, что разведка боем в течение дня переросла в общее наступление.

Разведка боем на левом фланге армии столь значительных результатов не принесла. Разведывательные отряды 23-го гвардейского корпуса к исходу дня сбили боевое охранение противника и вынуждены были залечь перед его передним краем. Части корпуса оказались в тяжелом положении: с утра предстояло атаковать узел сопротивления Сиротино, а внезапность удара была потеряна. В связи с этим командующий армией приказал частям первого эшелона продолжать наступление ночью.

В ту же ночь, используя успех правого соседа (частей 22-го гвардейского корпуса), 158-й стрелковый полк подполковника М. К. Белова совершил обходный маневр по болоту, овладел селом Выгорки и тем самым отрезал врагу отход из сильно укрепленного опорного пункта, расположенного в селе Сиротино. Воспользовавшись замешательством врага, части 23-го гвардейского корпуса согласованными ударами с фронта и тыла утром овладели Сиротино.

Смелые действия полка резко изменили положение на участке 23-го корпуса и способствовали успеху боевых действий войск 6-й гвардейской армии по всему фронту.

23 июня основные силы армии продолжали наступление. Обходя опорные пункты и узлы сопротивления, гвардейцы успешно продвигались вперед. Ожесточенные бои развернулись в полосе наступления левого соседа — 43-й армии на подступах к Шумилине, гарнизон которого сильным огнем сдерживал продвижение левофланговых частей 6-й гвардейской армии. Тогда по приказанию командующего армией 71-я гвардейская дивизия генерал-майора И. П. Сивакова смелым маневром обошла опорный пункт противника с севера и запада чем способствовала соединениям 43-й армии в овладении Шумилине. Тем временем части 67-й гвардейской дивизии генерал-майора А. И. Баксова, сокрушая сопротивление противника, перерезали железную дорогу Витебск — Полоцк и разобщили витебскую и полоцкую группировки противника. К исходу 23 июня соединения армии, выполнив свои задачи, продвинулись с боями на 16—18 км.

С утра 24 июня части 6-й гвардейской армии, ведя ожесточенные бои с противником, приближались к Западной Двине. К 19 часам первыми форсировали реку части 51-й гвардейской дивизии генерал-майора С. В. Черникова. Вслед за ними вышли к берегу и с ходу форсировали реку части 67-й гвардейской дивизии. В тот же день к Западной Двине вышли и другие части 6-й гвардейской армии и, используя подручные средства, начали переправляться на противоположный берег. Форсирование реки продолжалось и ночью.

В течение 25 июня, преодолевая сопротивление противника, отбивая его контратаки, войска армии продвигались в сторону города Бешенковичи. Чтобы обезопасить левый фланг от возможных контратак и ускорить освобождение города, в бой была введена из второго эшелона 46-я гвардейская стрелковая дивизия полковника К. А. Васильева. Ее части совместно с 71-й гвардейской дивизией вышли на восточную окраину Бешенковичей и освободили город.

В последующие дни части 22-го гвардейского корпуса наступали вдоль железной дороги на Полоцк. К исходу 26 июня 47-я стрелковая дивизия генерал-майора П. В. Черноуса овладела станцией Оболь, 90-я гвардейская дивизия генерал-майора В. Б. Власова — населенным пунктом Оболь, а 51-я стрелковая дивизия полковника А. Я. Хвостова, продвигаясь вперед, обеспечивала правый фланг армии от возможных ударов врага.

Благодаря согласованным действиям артиллерии и авиации при поддержке танков и содействию инженерных частей гвардейцы смогли наступать в высоких темпах, по 16-18 км в сутки и выполнять поставленные боевые задачи в строгом соответствии со сроками, а на отдельных участках даже на сутки раньше.

Таким образом, за шесть дней боевых действий войска 6 й гвардейской армии прорвали оборону противника, форсировали Западную Двину и, развивая наступление, продвинулись вперед па 100—110 км, чем способствовали полному окружению и быстрой ликвидации витебской группировки противника. Это был еще один «котел» сталинградского типа, созданный с участием 6-й гвардейской армии.

За мужество и отвагу, проявленные в этих боях, 88 воинов армии были удостоены звания Героя Советского Союза. Приказом Верховного Главнокомандующего 51, 67, 71, 90-й гвардейским и 51-й стрелковой дивизиям присвоено почетное наименование «Витебских».

 

СОДЕРЖАНИЕ

 


 

Авторы:

Г. Н. Ковтунов, Ф. Т. Селиванов, Р. Ш. Яраев