Главная » Библиотека » ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА О БОЕВОМ ПУТИ 6-й ГВАРДЕЙСКОЙ (БЫВШЕЙ 21-й) АРМИИ » БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ В РАЙОНЕ НЕВЕЛЯ

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА О БОЕВОМ ПУТИ 6-й ГВАРДЕЙСКОЙ (БЫВШЕЙ 21-й) АРМИИ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.

 

СОВЕТ ВЕТЕРАНОВ 6-й ГВАРДЕЙСКОЙ АРМИИ

(К 40-летию Великой Победы)

 

 

Москва — 1985

 


 

БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ В РАЙОНЕ НЕВЕЛЯ

 

В середине октября 1943 г. по приказу Ставки Верховного Главнокомандования 6-я гвардейская армия в составе 23-го гвардейского генерал-майора Б. В. Колчигина, 97-го генерал- лейтенанта Я. Д. Чанышева, 96-го генерал-майора М. М. Бусарова и 98-го генерал-лейтенанта Г. И. Анисимова стрелковых корпусов вошла в состав второго Прибалтийского фронта. Совершив марш в район Невеля, войска армии заняли оборонительный рубеж северо-западнее города. Справа оборонялись войска 22-й, слева — 3-й ударной армий.

В ходе наступательных действий войска 6-й гвардейской армии вклинились в расположение противника. Однако гитлеровцы, сосредоточив значительные силы, сбили наши части с занятых позиций, а окружить вклинившиеся соединения не смогли. Северо-западнее Невеля оставался коридор шириной 15—20 км, который враг не сумел закрыть и держал под артиллерийским и минометным обстрелом. Этот коридор гвардейцы называли «дорогой жизни». Действительно, по нему осуществлялась связь, подвоз боеприпасов и продовольствия.

Удерживаемую нашими войсками территорию северо-западнее Невеля в шутку называли «невельской бутылкой», а коридор ее «горлом».

В конце ноября противник неоднократно пытался перекрыть коридор и окружить наши войска, но успеха не добился.

24 декабря 1943 г. войска 1-го Прибалтийского фронта, развивая наступление южнее Невеля, продвинулись вперед на 80 км и овладели Городком и, охватив Витебск с востока, перерезали железную дорогу Витебск — Полоцк. Противник оказался в невыгодном положении и стал отводить свои войска перед левым флангом нашей армии, продолжая прочно удерживать оборону на остальных участках.

Для войск 6-й гвардейской армии создавалась реальная возможность к наступлению в районе севернее и северо-западнее Невеля. В ту пору перед фронтом нашей армии протяженностью до 70 км оборонялись 281-е, 207-е охранения, 32, 81, 56, 122, 218-я пехотные дивизии общей численностью до 26 тыс. человек.

Войскам армии надлежало прорвать вражескую оборону северо-западнее Невеля, разгромить гитлеровскую группировку, оборонявшуюся в дуге Новосокольники, Невель с тем, чтобы расширить невельский плацдарм для развития дальнейшего наступления в северо-западном направлении.

Основная роль при прорыве отводилась артиллерии, которой командовал генерал-лейтенант Г. А. Макаров. Ударная группировка армии насчитывала 1014 орудий и минометов: непосредственно на участке прорыва шириной до 5,5 км, плотность артиллерии составляла 184 орудия и миномета на километр фронта.

Местность не благоприятствовала нашим войскам. В полосе предстоящего наступления среди холмов и лесистых болот раскинулись десятки озер. Самые крупные из них озера Малый и Большой Иван, Каратай представляли серьезное естественное препятствие, которое требовалось заранее преодолеть. Поэтому было решено внезапной ночной атакой по льду этих крупных озер овладеть плацдармом на их северном берегу, где позиции гитлеровцев были защищены естественными препятствиями и где они меньше всего ожидали удара.

Разведкой было установлено, что на северном берегу озера Каратай, где проходил передний край вражеской обороны, отрыты траншеи, возведены дзоты. Перед передним краем в 20—30 м установлены проволочные заграждения, подходы к ним заминированы. Обрывистые берега озер облиты водой, образовавшаяся на морозе ледяная корка представляла труднопроходимое препятствие.

В войсках, намеченных для этих предстоящих действий, развернулась серьезная и тщательная подготовка. В тылу на замерзшей реке замерзшей реке проводились тренировки атак подразделений по льду в ночных условиях. Для преодоления образовавшихся на льду пробоин бойцов снабжали специально заготовленными матами из прутьев. Из жердей были сделаны маты для перетаскивания пулеметов, минометов и орудий. Для преодоления обледенелого берега и других препятствий использовались кирки, топоры, лестницы.

Утром 1 января 1944 г. после артиллерийской подготовки войска 96-го корпуса перешли в наступление на левом фланге армии, одновременно начали наступательные действия и на правом фланге части 98-го корпуса. Преодолевая бездорожье, и полузамерзшие болота, лесные завалы, уничтожая вражеские опорные пункты, советские воины уверенно продвигались вперед в северном и северо-западном направлениях.

На следующий день соединения 97-го корпуса также перешли в наступление. В 17 часов после 30-минутной артиллерийской подготовки передовой отряд 51-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майора С. В. Черникова, стремительно преодолев ледяное пространство озера Малый Иван, достиг противоположного берега и овладел им. К 23 часам полки к 51-й гвардейской дивизии после напряженного боя с противником закрепились на северном берегу озера Малый Иван и на северо-восточном берегу озера Большой Иван.

По-иному развивались боевые действия у озера Каратай. Намеченная на утро 2 января атака частей 23-го гвардейского корпуса была отменена из опасения, что атакующие подразделения в светлое время будут сразу же обнаружены противником, понесут большие потери и не выполнят боевую задачу. Наступление было приказано начать в ночь на 3 января.

Было принято решение передовыми отрядами 52-й гвардейской дивизии полковника Н. К- Смирнова ночной атакой по льду озера Каратай захватить позиции противника на его северном берегу и затем вместе с частями 51-й гвардейской дивизии, вышедшими на северный берег озер Малый и Большой Иван, подготовить плацдарм для развертывания наступления главных сил армии.

К исходу 2 января три передовых отряда, каждый в составе усиленной стрелковой роты, заняли исходное положение для наступления: два отряда восточнее и западнее озера Каратай, третий — непосредственно на его юго-восточном берегу для наступления по льду. Здесь были установлены и замаскированы орудия для стрельбы прямой наводкой на случай обнаружения противником движения наших подразделений по льду.

С наступлением темноты без артиллерийской подготовки в обход озера Каратай двинулись два отряда, но, обнаруженные противником, залегли и завязали бой. Тогда наступление третьего отряда, который должен был действовать непосредственно по льду озера Каратай, задержали в надежде, что противник через некоторое время успокоится, решив, что попытка наших войск прорваться восточнее и западнее озера не удалась. Наступление наших войск но льду озера враг не допускал.

Предположение оправдалось. К полуночи перестрелка на позициях затихла, лишь изредка взлетали ракеты. Около часа ночи, не нарушая тишины, отряд в белых маскировочных халатах спустился на лед. Продвигаться было очень трудно. А тут ещё осветительные ракеты – приходилось то и дело ложиться на лед, чтобы дождаться темноты и затем снова продолжать опасный и тяжелый путь.

Едва отряд миновал середину озера, противник обнаружил его и открыл сильный огонь из пулеметов и минометов. Тотчас же с нашего берега ударили орудия. Под прикрытием артиллерийского огня гвардейцы продвигались вперед. Вот уже и берег. Помогая друг другу, вытаскивая веревками пулеметы, бойцы преодолели обледенелые скаты и ворвались в первую траншею врага. Наращивая удар подоспевшим подкреплением, отряд опрокинул врага, ворвался в село Лобачево. Гитлеровцы не выдержали рукопашного боя, стали поспешно отходить. Этот успех благоприятно отразился на развитии боевых действий двух первых передовых отрядов, которые вели бой восточнее и западнее озера. Обнаружив советские войска в районе Лобачево и боясь окружения, фашисты стали отходить в северном направлении. Этим воспользовалось командование 23-го корпуса, введя в бой главные силы 52-й гвардейской дивизии. К 8 часам 3 января, сломив сопротивление, наши войска очистили от врага берега озера и его окрестности. Соединения армии перешли в наступление на широком фронте. Противник отходил.

После четырехдневных боев 6-я гвардейская армия продвинулась в северном и северо-западном направлениях от 10 до 40 км, освободила Невельский железнодорожный узел, участки Ленинградского шоссе западнее Невеля и железной дороги на Великие Луки.

В конце января 6-я гвардейская армия участвует в Ленинградско-Новгородской операции, содействуя полной и окончательной ликвидации блокады города на Неве.

Войска армии медленно продвигались на запад в направлении Новосокольников. Противник наращивал сопротивление. После напряженных боев соединения армии в марте перешли к обороне северо-западнее Невеля.

В конце мая по приказу командующего фронтом генерала армии И. X. Баграмяна 6-я гвардейская армия, сдав свой участок обороны 22-й армии, скрытно от противника совершила 50-километровый марш в лесные районы северо-восточнее Витебска и начала готовиться к наступательным действиям в Белоруссии.

 

СОДЕРЖАНИЕ

 


 

Авторы:

Г. Н. Ковтунов, Ф. Т. Селиванов, Р. Ш. Яраев