Главная » Библиотека » ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА О БОЕВОМ ПУТИ 6-й ГВАРДЕЙСКОЙ (БЫВШЕЙ 21-й) АРМИИ » КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА О БОЕВОМ ПУТИ 6-й ГВАРДЕЙСКОЙ (БЫВШЕЙ 21-й) АРМИИ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.

 

СОВЕТ ВЕТЕРАНОВ 6-й ГВАРДЕЙСКОЙ АРМИИ

(К 40-летию Великой Победы)

 

 

Москва — 1985

 


 

КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ

 

Советским войскам, действовавшим на юге Курского выступа, противостояла крупная белгородско-харьковская группировка врага, насчитывавшая 18 дивизий, в том числе 4 танковые, много отдельных частей различного назначения. Оборона этого плацдарма опиралась на многочисленные укрепленные районы, преграждавшие выход на украинские просторы. Вся местность белгородско-курского плацдарма была сильно укреплена, густо заминирована, а населенные пункты приспособлены к круговой обороне.

Советское Верховное Главнокомандование разработало план, предусматривающий нанесение мощных ударов с тем, чтобы прорвать оборону противника, разгромить его группировку по частям, не дав врагу воспользоваться своими резервами.

К тому времени войска 6-й гвардейской армии занимали оборону на участке западнее Бутово, Триречное, продолжая оставаться в первом эшелоне оперативного построения фронта. В первом эшелоне армии оборонялись 67-я и 71-я гвардейские дивизии 22-го гвардейского корпуса, 51-я и 52-я гвардейские дивизии 23-го гвардейского корпуса. Во втором эшелоне — 90-я гвардейская и 309-я стрелковые дивизии. Армии после перенесенных ожесточенных оборонительных боев предстояло нанести главный удар на 5-километровом участке фронта прорвать оборону противника, и, разгромив его в районах Томаровки и Борисовки, развивать наступление на Ахтырку Для обеспечения прорыва вражеской обороны из частей первого эшелона были созданы ударные группировки со средствами усиления. Превосходство над противником было доведено по артиллерии и минометам в 6 раз, танкам — в 6,5 раза. На направлении главного удара на километр фронта приходилось до 220 орудий и минометов и до 70 танков. С воздуха войска поддерживались силами 2-й воздушной армии.

В ночь на 3 августа командующий армией второй раз за время Курской битвы отдал приказ привести войска в боевую готовность. С наступлением темноты части первого эшелона сменили находившиеся на переднем крае 90-ю гвардейскую и 309-ю стрелковые дивизии. Скрытность перегруппировки и занятия исходного положения для наступления обеспечила внезапность нанесения удара.

В 8.00 3 августа после трехчасовой артиллерийской подготовки и ударов авиации советские войска атаковали противника. Не прошло и трех часов с начала атаки, как ударные группировки 5-й и 6-й гвардейских армий прорвали вражескую оборону и в образовавшуюся 15-километровую брешь устремились крупные танковые соединения.

4 и 5 августа войска 6-й гвардейской армии вели упорные бои с противником, медленно продвигаясь вперед. Особенно горячие схватки развернулись за сильный узел сопротивления противника, расположенный в селе Томаровка, которое совместно с частями 5-й гвардейской армии к утру 6 августа было полностью освобождено. Бросая большое количество оружия и боевой техники, гитлеровцы отходили к Борисовке.

Успешные действия в районе Томаровки и выход соединений 6-й гвардейской и 1-й танковой армий в глубокий тыл противника оказали решающее влияние на развитие наступления советских войск на белгородский узел сопротивления. Противник и здесь своевременно усмотрел образование «котла» по типу сталинградского. В результате войсками Степного фронта 5 августа сравнительно быстро был занят город Белгород. В тот же день войска Брянского фронта при содействии Западного и Центрального фронтов освободили город Орел.

Вечером столица нашей Родины Москва впервые салютовала доблестным советским войскам, освободившим города Белгород и Орел.

Тем временем войска 6-й гвардейской армии продолжали наступление. Части 51-й гвардейской дивизии во взаимодействии с частями 1-й танковой армии овладели селом Мощеным.

6 августа развернулась борьба за уничтожение борисовской группировки противника. Совместными усилиями части| 6-й и 5-й гвардейских, 27-й и 1-й танковой армий борисовская группировка противника была разгромлена.

Преследуя отходящего врага, войска фронта, в том числе и 6-я гвардейская армия, к исходу 7 августа продвинулись на расстояние до 100 км и после короткого боя овладели городом Богодуховым.

На следующий день войска армии были выведены в резерв в район Павловки, западнее Богодухова, но вскоре снова были в бою. Наступая в южном направлении, армия овладела Пархомовкой, Любимовкой, Качаловкой.

С 15 по 28 августа войска 6-й гвардейской армии совместно с частями 1-й танковой армии вели тяжелые бои с противником, сконцентрировавшим западнее и южнее Богодухова до 400 танков, около трех-четырех пехотных дивизий, которые перешли в контрнаступление из района Ахтырки с целью окружить и уничтожить наши войска в районах Богодухова, Котельвы, Колонтаева и Ахтырки. Эта попытка противника успеха не имела. Нанеся ему тяжелые потери, наши войска с боями продвигались в направлении Полтавы.

6-я гвардейская армия после ожесточенных, но успешных боев была выведена на отдых и пополнение в район южнее Белгорода. 29 августа армия передается в резерв Ставки Верховного Главнокомандования, а затем выдвигается в северо-западном направлении в район станции Торопец Калининской области.

 

СОДЕРЖАНИЕ

 


 

Авторы:

Г. Н. Ковтунов, Ф. Т. Селиванов, Р. Ш. Яраев