Главная » Библиотека » ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА О БОЕВОМ ПУТИ 6-й ГВАРДЕЙСКОЙ (БЫВШЕЙ 21-й) АРМИИ » НАКАНУНЕ БИТВЫ

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА О БОЕВОМ ПУТИ 6-й ГВАРДЕЙСКОЙ (БЫВШЕЙ 21-й) АРМИИ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.

 

СОВЕТ ВЕТЕРАНОВ 6-й ГВАРДЕЙСКОЙ АРМИИ

(К 40-летию Великой Победы)

 

 

Москва — 1985

 


 

НАКАНУНЕ БИТВЫ

 

4 июля в 16 часов 75 вражеских бомбардировщиков в сопровождении 27 истребителей подвергли сильным бомбовым ударам боевые охранения 22-го гвардейского стрелкового корпуса. За 10 минут на фронте в 1 км, занимаемом боевым охранением 67-й гвардейской стрелковой дивизии, было сброшено около 2500 авиабомб. В 16 часов 10 минут под прикрытием сильного артиллерийского и минометного огня противник перешел в наступление. Боевое охранение 71-й гвардейской стрелковой дивизии, обороняющееся в районе Новая Горянка, Герцовка, атаковали до пяти батальонов пехоты и 30 танков; на боевое охранение 67-й гвардейской дивизии в районе Бутова двинулись до двух полков пехоты и 30 танков; на боевое охранение 52-й гвардейской дивизии в районе Стрелецкое, Яхонтов — до полка пехоты и танки противника.

Гвардейцы смело вступили в борьбу с превосходящими силами врага. С переднего края им помогали огнем артиллерия и минометы. Первые атаки противника были отбиты на всех участках фронта. Однако противник, подтянув свежие силы, возобновил удары с воздуха, артиллерийский огонь, атаки танков н пехоты.

К исходу дня противнику удалось сбить наше боевое охранение в районе разъезда Герцовка, Бутово и выйти к переднему краю нашей обороны. Но попытки гитлеровских частей потеснить наше боевое охранение на участке Драгунское, Стрелецкое, Березов оказались безуспешными.

С наступлением темноты бои на всем фронте затихли. Закончилась первая схватка. Противник пытался определить прочность нашей обороны, стремясь накануне наступления подойти вплотную к нашему переднему краю. Это была проба сил.

Вечером на нашу сторону перешел солдат и сообщил, что в его роте зачитали приказ Гитлера о начале наступления северо-западнее Белгорода в 5 часов утра 5 июля. Это подтвердили и пленные, захваченные на других участках фронта. Стало ясно — через несколько часов гитлеровские войска перейдут в наступление.

В 22 часа 30 минут 4 июля в полосе 6-й гвардейской армии была проведена заранее спланированная мощная артиллерийская контрподготовка по войскам противника. Одновременно самолеты наносили бомбовые удары по боевым порядкам врага. 5 минут бушевал яростный огонь на позициях противника.

В 3 часа утра 5 июля, согласно заранее разработанному плану, артиллерийская контрподготовка была проведена в полном объеме. После завершения 5-минутного огневого налета артиллеристы в течение 15 минут вели методический огонь по различным целям противника. Контрподготовка завершилась мощным 10-минутным огневым налетом.

В своих воспоминаниях командующий армией генерал-полковник И. М. Чистяков отмечает: «Я считаю, что наша артиллерийская контрподготовка дала неплохой результат... Как нам рассказывали потом жители Томаровки, гитлеровцы всю ночь возили раненых и убитых...» [8]. Она нанесла войскам противника не только материальный, но и моральный ущерб. Фашистское командование убедилось, что его расчет на внезапность удара по нашей обороне сорван. Враг понес большие потери, но все же артиллерийская контрподготовка не смогла сорвать его наступление, хотя намеченное им время начала артиллерийской подготовки было перенесено на более поздний срок.

 

СОДЕРЖАНИЕ

 


 

Авторы:

Г. Н. Ковтунов, Ф. Т. Селиванов, Р. Ш. Яраев