Главная » Библиотека » ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА О БОЕВОМ ПУТИ 6-й ГВАРДЕЙСКОЙ (БЫВШЕЙ 21-й) АРМИИ » МАРТОВСКИЕ БОИ ЮЖНЕЕ КУРСКА

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА О БОЕВОМ ПУТИ 6-й ГВАРДЕЙСКОЙ (БЫВШЕЙ 21-й) АРМИИ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.

 

СОВЕТ ВЕТЕРАНОВ 6-й ГВАРДЕЙСКОЙ АРМИИ

(К 40-летию Великой Победы)

 

 

Москва — 1985

 


 

МАРТОВСКИЕ БОИ ЮЖНЕЕ КУРСКА

 

Отгремела битва на Волге. 21-я армия вышла в резерв Ставки Верховного Главнокомандования, покинула Сталинград и 5 марта, сосредоточившись южнее Орла в составе 51, 52, 67, 71-й гвардейских, 160 и 376-й стрелковых дивизий, поступила в распоряжение Центрального фронта. Предполагалось, что войска армии вместе с другими соединениями фронта будут участвовать в наступлении на Орел.

К этому времени противник перешел в наступление на южном участке советско-германского фронта, захватил Харьков и устремился к Белгороду. Под давлением превосходящих сил врага войска Воронежского фронта были вынуждены отступать. В связи с создавшимся положением 21-й армии было приказано, войдя в состав Воронежского фронта, немедленно начать форсированный марш в южном направлении.

В ту же ночь соединения выступили в назначенные районы. Руководство маршем осуществлял штаб армии во главе с генералом Пеньковским, а также штабами дивизий и отдельных частей. Потребовалась высокая оперативность, чтобы буквально на ходу спланировать движение соединений со всеми необходимыми мерами обеспечения. Марш совершался только ночью при полной светомаскировке. На дорогах грохотали танки, тягачи, автомашины, по обочинам шла пехота. С наступлением рассвета вокруг становилось пустынно, по лесам и оврагам укрывались танки, орудия, повозки.

12 марта в Обояни представитель Ставки генерал-полковник А. М. Василевский ознакомил командующего 21-й армией генерал-лейтенанта И. М. Чистякова с обстановкой в районе Харькова и поставил боевую задачу.

Шли дни. Утром 18 марта, когда войска армии находились на марше южнее Обояни, стало известно, что противник овладел Белгородом. Действовавшие здесь части остановили врага. Однако противник устремился в северном направлении в образовавшийся разрыв между 40-й и 69-й армиями.

Развернувшись в боевой порядок, соединения армии после ожесточенных боев в течение 18—21 марта остановили продвижение врага и перешли к обороне северо-западнее Белгорода на рубеже Дмитриевка, Триречное, Березов, Шопино.

22 апреля 1943 г. за героические подвиги и отличные боевые действия под Сталинградом Указом Президиума Верховного Совета СССР 21-я армия была преобразована в 6-ю гвардейскую армию.

Забота Коммунистической партии и Советского правительства и высокая оценка боевых действий вдохновили воинов-гвардейцев на новые подвиги в исторических сражениях на белгородско-харьковском направлении.

 

СОДЕРЖАНИЕ

 


 

Авторы:

Г. Н. Ковтунов, Ф. Т. Селиванов, Р. Ш. Яраев