Главная » Библиотека » ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА О БОЕВОМ ПУТИ 6-й ГВАРДЕЙСКОЙ (БЫВШЕЙ 21-й) АРМИИ » 21-я АРМИЯ В НАЧАЛЬНЫЙ ПЕРИОД ВОЙНЫ

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА О БОЕВОМ ПУТИ 6-й ГВАРДЕЙСКОЙ (БЫВШЕЙ 21-й) АРМИИ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.

 

СОВЕТ ВЕТЕРАНОВ 6-й ГВАРДЕЙСКОЙ АРМИИ

(К 40-летию Великой Победы)

 

 

Москва — 1985

 


 

21-я АРМИЯ В НАЧАЛЬНЫЙ ПЕРИОД ВОЙНЫ

 

Весной 1941 г. резко обострилось международное положение. Стало очевидным, что война с фашистской Германией неизбежна. Последовали директивы Народного комиссара обороны СССР, требующие осуществления мер по усилению пограничных округов и передислокации на Запад новых формирований. По одной из таких директив на базе Приволжского военного округа была сформирована 21-я армия в составе 63-го и 66-го стрелковых корпусов и отдельной 117-й стрелковой дивизии. Командующим армией был назначен генерал- лейтенант В. Ф. Герасименко, членом Военного совета — дивизионный комиссар С. Е. Колонии, начальником штаба — генерал-майор В. Н. Гордов.

В начале июня 1941 г. войска армии начали выдвижение в Белорусский военный округ. 21 июня, в канун войны, из г. Куйбышева в западном направлений выбыл штаб армии.

Отечественная война застала армию в пути, поэтому некоторые ее соединения и части были переданы в другие объединения.

С прибытием в Гомель в состав армии вошли: 63, 66 и 67 стрелковые корпуса, кавалерийская группа генерала Борисова и 117-я отдельная стрелковая дивизия. На фронте протяженностью свыше 300 км, вдоль Днепра от Могилева до Лоева, войска армии заняли оборонительный рубеж.

13 июля 1941 г. части армии нанесли первый удар по противнику. Они форсировали р. Днепр, с боями освободили города Жлобин и Рогачев и продвинулись на 16 км. В дальнейшем, продолжая наступление, вышли в глубину расположения противника до 35 км.

В ходе наступления войска армии отвлекли на себя несколько вражеских дивизий и нанесли им значительный урон. Это ослабило натиск противника на главном направлении и существенно замедлило его наступление.

В течение месяца войска армии вели тяжелые оборонительные бои на линии Бобруйск — Мозырь, отбивая яростные атаки танков и пехоты врага. Однако в этот период соседние армии под ударами превосходящих сил противника отходили в восточном направлении, нередко создавая угрозу окружения 21-й армии. По приказу командования войска 21-й армии также начали отступление в южном направлении. В это время противнику удалось перехватить пути ее отхода и войскам армии пришлось вести тяжелые бои в районе Прилуки — Пирятин, а затем Ахтырки.

В ту пору командующим армией был назначен генерал-майор В. Н. Гордов, членом Военного совета — бригадный комиссар Э. Т. Сердюк, начальником штаба—генерал-майор А. И. Данилов.

В состав армии входили: 76, 81, 124, 226, 227, 297-я стрелковые дивизии и 10-я танковая бригада.

После тяжелых и ожесточенных боев под Ахтыркой войска армии под натиском превосходящих сил противника отошли к Белгороду. Учитывая невыгодное тактическое положение наших войск, Верховное Главнокомандование распорядилось отвести войска Юго-Западного фронта из-под удара врага. В результате армия заняла оборону по р. Северский Донец.

Зимой и весной 1942 г. 21-я армия в составе 1-й гвардейской, 76, 124, 163, 226 и 297-й стрелковых дивизий, 8-й мотострелковой дивизии НКВД, 1-й мотобригады и 10-й танковой бригады вела тяжелые оборонительные бои на занимаемых рубежах.

В середине июня 1942 г. командование армией было поручено генерал-майору А. И. Данилову, членом Военного совета был назначен генерал-майор П. К. Крайнов, начальником штаба — генерал-майор В. А. Пеньковский.

19 июня на участке обороны 76-й стрелковой дивизии был сбит вражеский самолет. В планшетах убитых офицеров оказались документы о предстоящем наступлении противника на воронежском и кантемировском направлениях. В связи с назревающими событиями командование Юго-Западного фронта усилило 21-ю армию двумя стрелковыми дивизиями и 13-м танковым корпусом.

Утром 28 июня в 100—120 км восточнее Курска противник нанес удар по войскам Брянского фронта и за два дня боев продвинулся па глубину 60—80 км. Через два дня ударная группировка 6-й немецкой армии атаковала в стык 21-й и 28-й армий и после кровопролитных боев вышла к реке Оскол, продвинувшись на 80 км. Тем временем подвижные части врага перерезали линию железной дороги Касторное—Старый Оскол, охватывая с фланга правого соседа — 40-ю армию. Части 8, 124, 227, 297-й стрелковых дивизий 21-й армии, ведя тяжелые бои, прорывались на восток, за реку Оскол. В дальнейшем, переправившись через Дон, соединениями и группами сосредоточились в Бугурлиновке.

По приказу Ставки Верховного Главнокомандования 21-я армия в составе 63, 76, 124-й стрелковых дивизий сосредоточилась в районе Фролово и вошла в состав Сталинградского фронта.

Вскоре войска армии приняли от 38-й армии участок фронта от Серафимовича до станицы Клетской и заняли оборону силами 9-й гвардейской, 278, 300, 304 и 333-й стрелковых дивизий.

В этот же период в состав 21-й армии вводится прибывшая с Калининского фронта 23-я стрелковая дивизия. Она впервые была сформирована в 1918 г. для борьбы с силами контрреволюции в Поволжье и на Дону. Ее подразделения принимали участие в защите Царицына, а дивизия прошла с боями от Балашова до Новороссийска, участвовала в разгроме войск Врангеля на Украине и в Крыму, громила банды Махно, строила Харьковский тракторный завод. И вот теперь это старейшее соединение Советской Армии вновь сражается на просторах Волги и Дона, где в годы гражданской войны начала свой боевой путь.

В течение четырех месяцев армия вела активные наступательные действия в сочетании с жесткой обороной, вынудив противника подтянуть к фронту еще несколько дивизий из состава основной группировки, наступающей на Сталинград.

Если в начале августа перед фронтом нашей армии отмечались две пехотные дивизии и один пехотный полк, то к концу августа действовали шесть пехотных дивизий, части танковой дивизии и другие специальные подразделения.

Во время оборонительных боев на Дону коммунисты и комсомольцы армии возглавили движение мастеров меткой стрельбы — снайперов. Среди них выделялись снайперы 117 сп 23-й стрелковой дивизии комсомольцы Максим Пассар, бывший охотник, нанаец и Александр Фролов. Они уничтожили свыше 300 фашистов, и каждый был дважды награжден орденом Красного Знамени.

Отвлекая на себя значительные силы противника, войска армии освободили г. Серафимович, станицу Клетскую, на правом берегу Дона постепенно расширили весьма выгодный в оперативном отношении плацдарм от 2 до 16 км в глубину и 12 км в ширину.

14 октября 1942 г. командование 21-й армией принял генерал-майор, впоследствии генерал-полковник Герой Советского Союза Иван Михайлович Чистяков.

 

СОДЕРЖАНИЕ

 


 

Авторы:

Г. Н. Ковтунов, Ф. Т. Селиванов, Р. Ш. Яраев