Главная » Контакты » 10-30 июля 2010 » Родионова Любовь Васильевна

10-30 июля 2010 года - Вахта Памяти, Россия, Калужская область, Думиничский район

21 июля прошла встреча с Любовью Васильевной Родионовой – матерью простого русского солдата Евгения, казненного боевиками 23 мая 1996 года в Чечне за то, что воин не отказался от православного креста. Разговор с Любовью Васильевной окончился коленопреклонением поисковиков перед подвигом воина Евгения и мужеством его матери.

 


Евгений Александрович Родионов (23 мая 1977, село Чибирлей, Кузнецкий район Пензенская область — 23 мая 1996, близ Бамута, Чечня) — рядовой армии России, убитый в плену в Чечне. Прославлен в лике мучеников как местночтимый святой Астраханско-Енотаевской епархии Русской Православной Церкви.

Призван в армию в 1995 году, службу проходил в пограничных войсках. Учебное подразделение проходил в г. Озерске Черняховского района Калининградской области, в воинской части № 2631 (ныне расформированная учебная часть пограничных войск РФ). После учебного подразделения попал на пограничную заставу на границе Ингушетии и Чечни.

13 февраля 1996 года вместе с рядовыми Андреем Трусовым, Игорем Яковлевым и Александром Железновым заступил на пост. Во время дежурства ими была остановлена машина «Скорой помощи» под управлением бригадного генерала «Чеченской Республики Ичкерия» Руслана Хайхороева, в которой перевозилось оружие. При попытке досмотра солдаты были захвачены в плен. После обнаружения их исчезновения с поста, солдат сначала объявили дезертирами. Милиционеры приходили домой к матери Родионова искать сына после его исчезновения. Версия того, что солдаты попали в плен, была принята после детального осмотра места происшествия и обнаружения следов крови и борьбы.

Евгений Родионов был убит в плену 23 мая 1996 года. В убийстве признался Руслан Хайхороев. В присутствии иностранного представителя ОБСЕ он рассказал: «…У него был выбор, чтобы остаться в живых. Он мог бы веру сменить, но он не захотел с себя креста снимать. Бежать пытался…». 23 мая, после 100 дней плена и жестоких пыток, Евгению Родионову и его сослуживцам было предложено снять нательный крест и принять ислам. После отказа Андрея Трусова, Игоря Яковлева и Александра Железнова расстреляли, а ещё живому Евгению Родионову отрезали голову.

Вскоре после захвата в плен мать Евгения, Любовь Васильевна, приехала в Чечню на поиски сына, как считалось, дезертира. Его командир сообщил ей, что он в плену, но не проявил никакого участия к его судьбе. В конце концов, она была вынуждена заплатить боевикам деньги, чтобы узнать место захоронения сына.

Тело Евгения мать опознала по нательному кресту. Позже результаты опознания подтвердила экспертиза.

Похоронен Евгений Родионов близ деревни Сатино-Русское Подольского района Московской области, возле церкви Вознесения Христова.

Награждён орденом Мужества и орденом «Слава России» (посмертно).

 

 

 

Фотоальбомы

16 июля - Конкурс Стихов

19 июля - встреча с редакцией журнала «Военная археология»

21 июля - встреча с Любовью Васильевной Родионовой

27 июля – встреча с Валерием Александровичем Востротиным

27 июля – прощание с останками воинов Красной Армии

28 июля - захоронение воинов Красной Армии

 

Видео, связанное с Евгением Родионовым