Главная » Библиотека » Живая память » ЕМУ ДОВЕЛОСЬ ОСВОБОЖДАТЬ РИГУ

Живая память

 

Воспоминание ветеранов

Второй мировой войны


 

Лиепая, 2007 год

 


 

ЕМУ ДОВЕЛОСЬ ОСВОБОЖДАТЬ РИГУ

 

И этот факт Отто Мартынович КАЛНИНЬШ считает одним из самых примечательных в своей военной биографии.

- Как бы это странно для кого-то ни звучало, но я - сибирский латыш, признался он. - Мои родители еще в годы Первой мировой войны оказались в Сибири, там и познакомились. Так что я родился, учился и вырос в Свердловской области.

Каждый год летом в июне у нас проводилось массовое гулянье. Я играл в духовом оркестре. В том роковом 1941 году мы тоже всю ночь гуляли, а утром приехал из района военком и объявил, что началась война. Настроение у всех сразу резко изменилось. Наступило всеобщее уныние, женщины заголосили, мужчины принялись пить. Теоретически мы, конечно, знали о возможности нападения, но надеялись на заключенный договор о мире, на договора о торговле.

А уже спустя несколько дней мы провожали на первую колонну призванных в армию. Наш духовой оркестр сопровождал колонну до самой железнодорожной станции, до которой было пять километров. Погрузка в эшелоны проходила под звуки музыки.

Я учился на втором курсе индустриального техникума, в декабре 1942 года призвали и меня. Попал в Гороховецкие лагеря в отдельный латышский стрелковый полк Восемь месяцев проходил обучение в запасном учебном батальоне, а в июне 1944 года на базе нашего полка была сформирована 308-я стрелковая латышская дивизия. В составе этой дивизии я прошел с боями через Крустпилс, Мадону, Огре, Балдоне, Ригу, Джуксте, Салдусский район. Немало интересного довелось повидать за время войны и встретиться с необычайными людьми. Служил у нас рижский почтальон, который поражал всех своей выносливостью. А еще он отличался быстротой в ходьбе и выносливостью при передвижении на длинные дистанции. Видно сказывалась специфика его работы.

Еще в запасном полку служил еврей, который в любое время суток без часов мог угадать время с точностью до 10 минут. При желании можно вспомнить множество других интересных случаев.

Самым значительным событием считаю освобождение Риги. Мы наступали не в лоб, а шли от Олайне, стараясь отрезать отход врагу к железнодорожной станции. Первой дорогу перерезала рота автоматчиков 308-й стрелковой дивизии 319-го полка, в которую входил и я.

А самые тяжелые бои развернулись под Джуксте, особенно в направлении Блидене. Из-за постоянного и плотного обстрела нельзя было и головы поднять от земли, но мы пошли в атаку. Во время этого наступления я был ранен в руку, попал в госпиталь. Ранение оказалось настолько серьезным, что пришлось долго лечиться, из Крустпилса меня эвакуировали в Москву. А в октябре года комиссия признала меня негодным к строевой службе.

К тому времени родители мои умерли, и я перебрался к сестре в Семипалатинск, где устроился на швейную фабрику «Большевик», механиком-наладчиком швейных машин. В 1948 году мне удалось закончить техникум, через год я получил назначение на Броценский комбинат начальником отдела главного механика. Дослужился здесь до должности главного инженера, а затем и до начальника карьера. На отдых ушел только в 1996 году.

 

СОДЕРЖАНИЕ

Книга вышла при поддержке Генерального консульства РФ в Лиепае, Лиепайской русской общины и Валерия Агешина, депутата Сейма Латвии.