Главная » Новости » 10-30 июля 2010 » 20.07.2010 Молодой Коммунар

На полях неизвестной войны

Опубликовано 20.07.2010  Молодой Коммунар

Автор: Александр САВЕНКОВ.

Фото: Андрея ЛЫЖЕНКОВА.

 

Международный учебно-поисковый лагерь продолжает работу в Калужской области. Его участники уже подняли останки 12 бойцов Красной Армии, обнаружили боеприпасы, оружие, другие предметы военного времени.

 

Секретные бои местного значения

О сражениях в августе 1942 года на берегах реки Жиздра, недалеко от калужских городов Ульяново и Думиничи, документов осталось немного. Немецкие и советские источники скупо перечисляют номера частей, даты боев, общие потери. Комментариев нет.

 

И это удивительно. Бои здесь случились важные. 11 августа 1942 года фашисты ринулись воплощать план «Смерч». Готовились тщательно — помнили, как в январе-феврале 1942 года, отступая от Москвы, едва не попали в «котел» в калужских лесах. Лишь переброска трех дивизий из Франции позволила стабилизировать фронт.

 

И вот — наступление. Цель — город Сухиничи. Затем — Калуга, откуда войска — в обход Тулы — должны были рвануть на Москву. В это время наши войска прилагали огромные усилия, чтобы не дать фашистам овладеть Кавказом и захватить Сталинград.

 

Фашисты операцию провалили. 30 августа 1942 года фронт стал практически по той же линии. Противник понес большие потери — свыше 10 тысяч убитыми, столько же — ранеными, почти половина личного состава. За три недели калужских боев немцы трижды попадали в «котлы». Под селом Богданов Колодезь советские танки наголову разбили колонну немецкой бронетехники из полусотни единиц, завязших в болотах.

 

Молчание немецкой стороны может объясняться также тем, что в прифронтовой зоне зверствовали зондер-команды военной разведки (СД). Женщин, детей, стариков выгоняли в поля и леса, не давали заготавливать еду. Очень боялись партизан…

 

Но почему молчат советские источники? Разве мы не победили? Увы, это была страшная «ничья», после которой фронт замер еще на целый год.

 

Наши части в августе 42-го четырежды попадали в окружение, общие потери составили более 10 тысяч погибшими и десятки тысяч ранеными. В одном из боев советский батальон прорвался на другой берег Жиздры, но, не получив огневой поддержки, не смог закрепиться и был раздавлен немецкими танками в чистом поле.

 

А еще в донесениях с обеих сторон ничего не говорилось о пленных. Солдаты дрались насмерть, бои переходили в рукопашные схватки…

 

Маленькие сюжеты больших сражений

Линия окопов, обнаруженная тульскими поисковиками, тянется по берегу Жиздры. Река здесь мелкая — по колено — и неширокая, метров 50–70. Сейчас она стоит в окружении лесов. Но во время войны левый (низкий) берег был частью поля. Перед началом операции здесь были наши позиции. Красноармейцам приходилось трудно: немцы прятались на другом берегу, среди леса.

 

Когда начались бои, позиции переходили из рук в руки несколько раз. Об этом говорит большое количество немецких и наших гильз, боевых патронов, гранат, мин и снарядов, которые везде лежат рядом, вперемешку. Останки солдат попадаются пока наши. Впрочем, на другом берегу в прежние годы находили и куски подбитых танков противника, и останки вражеских солдат…

 

В день нашего приезда обнаружили трех погибших красноармейцев. В одном случае в окопе лежали сразу два бойца. Рядом нашли куски армейской амуниции, две ложки (на одной — инициалы «Б.И.», на другой — фамилия «Актелов»), редкий нагрудный солдатский знак участника боев 1929 года на КВЖД, фляжка царских времен.

 

В другом окопе солдата нашли с помощью щупа, который уперся во что-то нетвердое, но упругое. Оказалось — подошвы армейских ботинок. Человек лежал ногами к фронту, головой в глубину ямы. Скорее всего, временное захоронение, ставшее для бойца постоянным местом упокоения почти на 70 лет…

 

Еще в одном окопе, видимо, прятались два наших бойца, ожидая врага в засаде. Лежит патрон от противотанкового ружья, но он дал осечку. Рядом — куча стреляных гильз от ППШ, две неиспользованные оборонительные гранаты. Значит, обстреляв из ружья танк или машину, отбивались, готовились драться в ближнем бою. Чуть в стороне — невзорвавшаяся мина от немецкого миномета. По ним вели ответный огонь. И здесь же — «точка» боя. Части взрывателя и осколки немецкого артиллерийского снаряда большого калибра.

 

Прямое попадание, от солдат ничего не осталось…

 

Военно-полевая школа жизни

Палаточный лагерь поисковиков разбит в лесу. Здесь живет более двухсот человек из многих регионов России и стран СНГ. Трепещут флаги, горят костры, слышны голоса и смех. Две трети состава поисковиков — ребята и девчата в возрасте 14–18 лет. Старшие — взрослые: педагоги, опытные поисковики.

 

Здесь строгий распорядок дня, дисциплина. Сухой закон, запрет на курение. Наряду с работами на раскопах ребята отдыхают, купаются в реке, проводят турниры по футболу, волейболу. А также определяют лучших в пении, сочинении патриотических стихов.

 

Им постоянно читают лекции: о том, какие бывают ВОПы (взрывоопасные предметы) и почему их самим трогать нельзя; о запрете фотографироваться на фоне временного хранения останков воинов; об истории поискового движения в России; о дружбе народов, живущих в странах СНГ.

 

Каждый вечер показывают фильмы о войне. Советуют, какие нужно читать книги, чтобы понимать историю России и мира. В общем, всех стараются передружить.

 

Получается. Вот сборный отряд «СНГ»: молдаване, украинцы, казахи, узбеки, азербайджанцы. Двое последних не знали по-русски ни слова. Их принялись учить девушки-узбечки. Теперь ребята понимают значение главных слов для поисковиков — «лопата», «копать», «эксгумация».

 

А вот девять ребят из Кыргызстана. Они, собирая ягоды и продавая их, сами заработали на форму и палатки (проезд и проживание оплачивает Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ). В восторге от наших просторов, теплой реки, новых друзей и подружек. Подарили руководителю Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель» Олегу Золотареву национальный головной убор под названием «колпак», что по-русски то же самое.