Главная » Библиотека » Живая память » «СМЕРТЬ ОБХОДИЛА МЕНЯ СТОРОНОЙ»

Живая память

 

Воспоминание ветеранов

Второй мировой войны


 

Лиепая, 2007 год

 


 

«СМЕРТЬ ОБХОДИЛА МЕНЯ СТОРОНОЙ»

 

- признается Владимир Степанович ГРИГОРОВИЧ - кавалер орденов Славы и Отечественной войны и медалей Жукова и «Партизану Отечественной войны», а за работу в мирное время награжденный - медалью «Заслуженный пожарник Латвийской Республики». Родом он из крестьян. Вот, что он рассказал о себе: | -Жили мы в Западной Белоруссии. В школе преподавали на польском языке. Может поэтому мне не особо нравилось учиться, и в 1939 году, не закончив школу, я ее бросил и стал подрабатывать сезонно на железной дороге и помогать родителям в поле.

Когда началась война, я вместе со своим страшим братом ушел в лес к партизанам. Вскоре мне доверили подрывную группу в отряде. Нам удалось провести несколько удачных операций. Особенно запомнилась одна из них. Дело было зимой. Получено задание - взорвать железнодорожное полотно, по которому проходят немецкие составы с оружием и живой силой. И вот мы, шестеро парней, укутанных в белые простыни, тянем тяжелые ящики с толом и взрывателями. Подбираемся к железной дороге и видим, что кто-то нас опередил: рельсы уже слегка повреждены. Только место для диверсии наши предшественники выбрали неудачное, на взгорке. Тут поезд замедлил ход и потому скорее всего не пострадал, остановился.

Мы решили поступить по-иному. Во-первых, выбрали иное направление путей - в сторону немцев, а не в глубь нашей страны. Во-вторых, решили взрывчатку заложить не на подъеме, а на спуске, чтобы скорость поезда была высокой. Но действовать нужно было быстро и очень осторожно. Немцы усилили караул и часто обходили пути. А ночь стояла лунная, и было достаточно хорошо все видно. Поэтому нам приходилось выбирать моменты, когда луна скрывалась за облаками, и действовать очень быстро.

Заложили мы взрывчатку и бросились прочь. Долго бежали, выбились из сил, потому что боялись, что нас схватят немцы. И вдруг раздался мощный взрыв. Сработало! На двое суток прекратилось движение по этой дороге, два паровоза вышли из строя. Удачная операция. И таких на счету нашей подрывной группы было немало.

А когда наши войска освободили Белоруссию, я добровольцем пошел в Красную Армию. Попал в связисты. Мне приходилось обеспечивать связь корректировщика с минометной батареей. А это значит, что я с большой катушкой провода и аппаратом должен был быстро и незаметно перемещаться под самым носом у врага.

Смерть обходила меня стороной. Может, и впрямь, как говорится в песне, «смелого пуля боится, смелого штык не берет...». А опасных моментов было множество.

Однажды уже в Венгрии, у озера Балатон я попросился в машину, перевозившую мины в ящиках. Идти мне было далеко, да еще с двумя катушками за плечами. Забрался в кузов. А сопровождавший груз лейтенант ехал на подножке, чтобы можно было быстро соскочить в случае чего. Ведь груз-то опасный, да и время не мирное. Вдруг машина наскочила на мину. Раздался взрыв. Меня выбросило из машины на дорогу и слегка контузило. При этом ни одна мина из тех, что находились в машине, не взорвалась. Когда я очнулся, то увидел, что от лейтенанта почти ничего не осталось. Я забрал свои катушки и отправился дальше, в расположение своей части...

- Владимир Степанович, судя по наградам, вы и после войны не оставили опасной стези, выбрали профессию пожарника?

- Сначала я работал шофером, потом литейщиком на вагоноремонтном предприятии, но в конце-концов все же пошел в пожарники, и ничуть об этом не жалею.

- А какая награда для вас самая ценная?

- Самая дорогая для меня медаль «Партизану Отечественной войны». Уже после войны мне из Белоруссии сообщили, что в родном поселке мое имя занесено в Книгу Почета, что создан музей боевой славы. Но я так и не нашел времени побывать на родине, хотя очень хотелось этого...

 

СОДЕРЖАНИЕ

Книга вышла при поддержке Генерального консульства РФ в Лиепае, Лиепайской русской общины и Валерия Агешина, депутата Сейма Латвии.