Главная » Подвиг Солдата » К » Кобец Николай Филиппович » Архив Кобеца » Мы стали родными

Мы стали родными

«КОММУНИСТ» №89, 9 мая 1974 года

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ

 

Дорогая редакция, позвольте со страниц вашей газеты обратиться к красным следопытам Лиепайского ГПТУ-33. Я, сестра летчика П. П. Петрова, командира эскадрильи, погибшего вместе с воздушным стрелком Б. И. Распоповым в самолете ИЛ-2 в октябре 1944 года при выполнении очередного боевого задания, вторично приехала из далекого Казахстана в ваш город, чтобы навестить родные могилы на Центральном кладбище.

Вы, юные друзья, своим поиском породнили меня и еще многих с латвийской землей. Вы сделали эту землю для нас самой близкой и дорогой. Я рада и счастлива видеть и знать, что ваше патриотическое начинание продолжает жить и расти. Каждый год мы узнаем все новые и новые имена, ставшие известными благодаря вашим поискам: это Н. К. Репин, В. Г. Шмыгайло, Грачев, Богуцкий, Красногоров и другие.

Благодарственные письма и письма-запросы идут к вам из 19 городов нашей страны. Центром этой связи является семья работников ГПТУ-33 Николая Филипповича и Анны Васильевны Кобец. Супруги гостеприимно, тепло и радушно принимают у себя всех приезжающих поклониться дорогим могилам.

Здесь, в Лиепае, в эти праздничные майские дни я встретилась с Елизаветой Сергеевной Распоповой, матерью Б. И. Распопова. Мы никогда не знали друг друга, жили в разных республиках, а сейчас стали родными.

Вам, юные следопыты, работники ГП ТУ-33, наша сердечная благодарность за ваш неустанный поиск.

 

Н. Петрова.

Ст. Алга Актюбинской обл.