Главная » Латвия » Лиепая (Либава) » Мемориальная доска около Гризупского форта

Мемориальная доска около Гризупского форта 

Установлена в 1966 году на месте, где 

25 июня 1941 года был смертельно ранен 

командир 67-й стрелковой дивизии,

генерал-майор Николай Алексеевич Дедаев


Посмотреть на карте

 

 

Рано утром 24 июня к моменту прорыва гитлеровце в район завода «Тосмаре», командир 67-й стрелковой дивизии генерал-майор Николай Алексеевич Дедаев находился в штабе дивизии в военном городке. Генерал быстро организовал из всех штабных офицеров и располагавшихся поблизости бойцов отряд, который принял самое активное участие в контратаке. Сам Н. А. Дедаев прибыл к месту пересечения дороги на Гризупе с развалинами старых городских укреплений и создал там свой наблюдательный пункт. Место для наблюдательного пункта было удобным — оттуда хорошо просматривался весь участок фронта. Поскольку наблюдательный пункт возник в обстановке боя, он, естественно, не был оборудован передвижными или стационарными средствами связи. Приказы и распоряжения командира дивизии передавались в части либо посыльными, либо «по цепочке».

25 июня генерал-майор Н. А. Дедаев был смертельно ранен, осколком мины разорвавшейся на наблюдательном пункте, был доставлен в госпиталь и там скончался, не приходя в сознание.

«Я находился в расположении 56-го стрелкового полка, — вспоминает заместитель начальника инженерной службы 67-й стрелковой дивизии Иван Васильевич Жураковский, — в старых укреплениях. К нам прибыли генерал Дедаев, полковник Корнеев и майор Лупанов. Было утро 25 июня 1941 года. Атаки немцев прекратились, мы вышли из укрытия. Дедаев разговаривал с полковником Корнеевым и Лупановым. Я стоял в стороне. Вдруг немцы начали обстрел из минометов и артиллерии. Одна из мин разорвалась рядом. Дедаев получил ранение в живот, полковник Корнеев — в спину, майор Лупанов был убит наповал. А мне осколком перебило правую ногу, Дедаева и Корнеева унесли на носилках, а меня и Лупанова, не заметив, что он мертв, отправили в госпиталь на тракторе. Дедаева я больше не видел. Позже я узнал, что он через два часа после ранения скончался. Где его похоронили, не знаю. Майор Лупанов, по-видимому, похоронен с ним вместе. В госпитале я лежал в одной палате с полковником Корнеевым, но он был в очень плохом состоянии». (ПОИСК ЗАВЕРШЕН, Ж. Ф. ПОПОВА).