Грачёв Алексей Иванович





.gif)
23. 4. 1914 - 8. 5. 1945
Капитан Грачёв Алексей Иванович - командир звена 44-й авиационной эскадрильи 15-го отдельного разведывательного авиационного Таллинского Краснознаменного полка Военно-Воздушных сил Краснознамённого Балтийского флота. Член ВКП(б) с 1944 года. Русский.
Родился 10 (23) апреля 1914 года в селе Ягодное ныне Ставропольского района Самарской области в крестьянской семье.
В Военно-Морском Флоте с 1935 года. Окончил Ейскую школу морских лётчиков. С 1937 года пилот 71-го отдельного авиационного отряда Краснознамённого Балтийского флота. Участник советско-финляндской войны 1939-40 годов. С началом Великой Отечественной войны на фронте.
Командир звена 44-й авиационной эскадрильи (15-й отдельный разведывательный авиационный полк, ВВС Краснознамённого Балтийского флота) кандидат в члены ВКП(б) капитан Алексей Грачёв к сентябрю 1944 года совершил двести пятнадцать боевых вылетов, участвовал в семи воздушных боях. Уничтожил четыре артиллерийские батареи, железнодорожный эшелон, потопил две быстроходные десантные баржи, повредил два катера и сторожевой корабль противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Грачёву Алексею Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5042).
8 мая 1945 года, за несколько часов до подписания Акта о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии, командир авиационной эскадрильи 159-го гвардейского истребительного авиационного полка (4-я воздушная армия) гвардии капитан Грачёв А.И. не вернулся с боевого задания...
В этот последний день войны группа фашистских лётчиков перелетала в Фленсбург, где и сдалась англичанам. Во время перелёта над Балтийским морем обер-лейтенант Герхард Тхибен (Gerhard Thyben) в районе Лиепаи обнаружил и сбил самолёт-разведчик "Пе-2", в экипаже которого было сразу два Героя Советского Союза — пилот Алексей Грачёв и штурман Григорий Давиденко. Победу Тхибена подтвердил не только его ведомый фельдфебель Фридрих Хангебраук (Friedrich Hangebrauck), но и его механик, летевший в его «Фокке-Вульфе».
Имя Героя было присвоено пионерской дружине средней школы города Новокуйбышевск ныне Самарской области и супертраулеру Министерства рыбного хозяйства.
Увековечен в г. Лиепая на «Мемориале Лиепая».
 
 
И З Н А Г Р А Д Н О Г О Л И С Т А
На командира звена 44 АЭ, 15 ОРАКП ВВС КБФ капитана ГРАЧЕВА Алексея Ивановича
Указ от 5.11.1944 года
- Год рождения - 1914
- Национальность - русский
- Соц. положение - учащийся
- Партийность - кандидат ВКП/б
- С какого времени в РККА или РКВМФ - с 1935 г.
- Участие в гражданской войне - не участвовал
- Ранения и контузии - не имеет
- Представлялся ли ранее к награде, когда и за что - за отличное выполнение боевых заданий командования 1.09.42 г., 17.01.43 г. 13.05.43 г. и 21.05.44 г.
- Какие имеет поощрения, награды и за что - за отличное выполнение боевых заданий награжден тремя орденами Красного Знамени и Отечественной войны I степени - 29.09.42 г., 27.01.43 г., 27.05.44 г. и 02.07.43 г.
- Служба в белой или других буржуазных армиях и пребывание в плену - в белой армии не служил, в плену не был.
- Постоянный адрес - 44 АЗ, 15 ОРАКП ВВС КБФ
I. Краткое .конкретное изложение личного подвига или заслуг
В Отечественной войне против немецких захватчиков участвует с первых дней.
За период Отечественной войны тов. ГРАЧЕВ боевыми делами показал себя до конца преданный нашей Родине. Инициативного, волевого, тактически грамотного и настойчивого офицера в деле выполнения боевых заданий командования.
Летая одиночным самолетом Пе-2 всего совершил 215 успешных боевых вылетов на бомбоудар по кораблям, транспортам, военно- морским базам и арт. батареям пр-ка, на разведку морских и сухопутных коммуникаций, АФС ФМБ, аэродромов, переднего края обороны и района расположения арт. батареи противника на Ленинградском фронте.
Из них: 32 самолетовылета на бомбоудар и разведку по кораблям, транспортам, ВМБ пр-ка в Финском заливе и Ладожском озере.
92 самолетовылетов, на дальнюю разведку и АФС ВМБ противника Виндава, Либава, Рига, Пернов, Палдиски, Таллин, Ханко, Хельсинки, Котка.
57 самолетовылетов на разведку и АФС ВМБ и плавсредств пр-ка в Ладожском озере.
18 самолетовылетов на разведку и АФС жел. дор. узлов, шоссейных дорог и аэродромов противника на Ленинградском фронте.
15 самолетовылетов на аэрофотосъемку переднего края обороны противника и района расположения арт. батарей на Ленинградском фронте.
Как летчик-пикировщик и разведчик подготовлен отлично во всех отношениях. Матчасть самолета Пе-2 знает отлично и грамотно эксплуатирует, техника пилотирования отличная.
Из 420 посадок за период Отечественной войны не имел случая поломок и аварии матчасти.
Летает при любых метеоусловиях и в ночное время, и не имел случаев потери ориентировки, вынужденных посадок и не выполненных боевых заданий по его вине.
Боевые задания командования выполняет исключительно настойчиво, тактически грамотно и проявляет разумную инициативу, что обеспечивает ему давать полноценные данные о противнике.
Все экспериментальные полеты на самолете Пе-2 с продолжительностью полета до 5 часов на разведку ВМБ пр-ка Ханко, Турку, Пернов, Рига, Виндава, Либава - принадлежат капитану ГРАЧЕВУ.
В сложной обстановке ориентируется быстро и решения принимает грамотно. Всего имел до 35 встреч с ИА пр-ка, из них провел 7 ожесточенных воздушных боев, но владея отличной техникой пилотирования, мужеством и самообладанием всегда выходил победителем.
Дважды горящий самолет приводил с территории противника и производил посадку на воду в Финском заливе и спасал жизнь всему экипажу. На его боевом счету имеется: 4 уничтоженных арт. батареи противника, в 7 случаях приводил к молчанию арт. минометные батареи обстреливающие наш передний край обороны города Ленинграда. 1 разбитый желдор. эшелон, в Ладожском озере потопил 2 быстроходные лесобаржи в Финском заливе нанес повреждения 2 СКА, 1 ПЛ, 1 СКР противника. Разбросал на территории пр-ка 3,5 миллиона агитлистовок.
22,10,42 г. первым обнаружил десантные суда пр-ка в Ладожском озере, шедшие на остров Сухо и беспрерывно вел наблюдение и наводил нашу авиацию до полного разгрома вражеского десанта.
Ведя воздушную разведку, представляет своевременно и с достоверной точностью ценные сведения о противнике.
Только за май, июнь и июль месяцы 1944 г. по его разведданным авиацией ВВС КБФ было потоплено 6 крупных транспортов противника.
За отличную разведку и АФС имеет благодарности от командующего ВВС КБФ, от командующего КБФ, от командующего Лен. фронтом, от командующего Приморской армии Лен. фронта и Народного Комиссара ВМФ.
За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, совершенные 215 успешных боевых вылетов и проявленное при этом смелость, мужство, стойкость и геройство достоин высшей правительственной награды - ПРИСВОЕНИЯ ЗВАНИЯ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.
п.п. Командир 15 ОРАКП ВВС КБФ
подполковник - Усачев
II. Заключение вышестоящих начальников
В Отечественной войне с немецко-фашистскими захватчиками тов. ГРАЧЕВ проявил высокое летное мастерство и беспредельную преданность Родине.
За период Отечественной войны совершил 215 успешных боевых вылетов на самолете Пе-2, из них 183 - на разведку противника в Финском заливе и 32 на бомбоштурмовые удары по технике и живой силе врага.
За мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками ходатайствую присвоить командиру звена 15-го отдельного разведывательного авиационного Краснознаменного полка, капитану ГРАЧЕВУ Алексею Ивановичу звание ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.
п.п Командующий ВВС ШБФ
Генерал-лейтенант авиации - Самохин
1.09.44 г.
III. Заключение военного Совета флота
За успешно совершенные 215 боевых вылетов, из них 183 вылета на разведку военно-морских баз и доставку командованию ценных сведений о противнике, военный совет Краснознаменного Балтийско¬го флота ходатайствует о присвоении капитану ГРАЧЕВУ Алексею Ивановичу звания ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.
п.п. Командующий КБФ
Адмирал- Трибуц
Член военного совета КБФ
вице-адмирал- Смирнов
сентября 1944 г.
IV. Заключение наградной комиссии НК ВМФ СССР
Согласен
подпись Жаворонков
ф.З, оп. 2421, д1, лл. 129,130,131,132,133
Источник:
Патриотический интернет проект «Герои Страны» - Грачёв Алексей Иванович